Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Маскировка на охоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Казалось бы чего проще? Об этом все и всё знают. Одеться в одежду, летом под цвет местной растительности, зимой в белое под цвет снега. В общем слиться под цвет окружающей среды. Можно купить маскировочные костюмы, маскировочные сети и накидки... Сейчас даже оружие можно приобрести маскировочного цвета. На любой вкус, цвет и для любого сезона. Лишь бы было чем платить.
   А теперь представьте себе такую смешную ситуацию: Владелец фабрики по производству маскировочной продукции, сам по зрению дальтоник и набрал команду работников тоже дальтоников. Вопрос: будет ли продукция его фабрики пользоваться спросом? Ответ: Будет! Особенно у слишком самоуверенных и богатеньких дальтоников. Этих покупателей чужое мнение не волнует. Многозначительные ухмылки посторонних зевак тоже. Не только купят, но и будут пользоваться по назначению, списывая неудачи на случайность. Отгадайте, какого вооруженного охотника больше испугаются случайные прохожие где-то в лесу? Одетого в костюм "ЛЕШЕГО" цвета хаки или в точно таком же костюме, но нежно розового цвета?
   Понятно, что маскировочную продукцию изготовляют не дальтоники, ведь маскировка нужна не только охотникам, но и военным. А у военных все проверяется на практике. Цвета подбирают специальные институты и то, что продают в магазинах отвечает всем требованиям военной маскировки. Если производители только надумают схалтурить, то тут же разорятся. Но это на вооруженный и не вооруженный взгляд человека. А как насчет взгляда охотничьей добычи? Как эта добыча сама видит человека в маскировочном облачении на фоне окружающей среды?
   Прежде чем изучать зрение земной фауны рассмотрим зрение человека. Само собой мы видим цвета радуги. Лучше видим днем, хуже в темноте. Но есть и другие тонкости, человек быстро привыкает к каким-то видимым особенностям окружающего мира. Например, лучше различает лица своей расы, видит особенности походки или поз знакомых людей. Опытные охотники по особенностям полета или походки на большем расстоянии смогут отличить одну птицу от другой или распознать того и иного зверя. Животные тоже запоминают вид и образ человека не только по цвету, характерным звукам, запахам и прочему. Немаловажен и тот факт, что животные еще могут визуально определить, бояться или не бояться человека в конкретный момент времени, судя по его поведению, взгляду, наличию каких-то предметов в руках и прочему.
   Есть научное мнение, что многие млекопитающие слабо разбираются в цвете, но восполняют этот недостаток другими чувствами. Уже не секрет, что змеи на расстоянии определяют температуру окружающих тел. Обычная лошадь может запросто учуять человека по запаху за километр. Акула на таком же расстоянии может почувствовать электрические импульсы бьющегося сердца своей, возможной жертвы. Дельфины ультразвуковыми сигналами определяют местоположение спрятавшейся рыбы. Волки по непонятным (для человека) признакам определяют в громадном стаде самых доступных для убоя особей... Слоны слышат друг друга и прочих животных тоже, за километры по инфразвукам, издаваемым этими животными. Человек без специальной аппаратуры таких звуков не слышит, зато "неслышным" урчаньем в собственном животе звучит на всю округу. Инфразвук необычайно дальнобоен. Дальность слоновьих "переговоров" достигает сорока километров и где гарантия, что с помощью промежуточных "ретрансляторов" других слонов не владеют информацией об окружающем на многие сотни километров вокруг.
   Проще говоря, помимо защитного цвета маскировочного костюма, для надлежащей маскировки надо соблюдать еще ряд вариантов маскировки по запаху, звуку, температуре, электроимпульсам организма... Так что для маскировки от взгляда многих млекопитающих вполне подойдет и розовый пеньюар "аля Кикимора". Зачем "Лешего" подругой обделять.
   Насчет птиц разговор особый. Если зрение подслеповатых млекопитающих и человека тоже можно оценить по пятибальной шкале максимум на 2-3, то у практически всех птиц зрение на 5-6. Они даже в одноцветном, на человеческий взгляд, видят намного большую палитру цветов доступных взгляду человека. Те же гуси различают свыше двадцати цветов "абсолютно белого". Так что "самый архимаскировочный костюм" на окружающем, природном фоне для птиц яркое и очень контрастное пятно. Получается, что охотники на пролетах гусей маскируются в основном друг от друга. Дети малые иногда глаза ладошками закрывают и тоже считают, что их в этот момент никто видеть не может. Уставшие гуси подлетают лишь потому, что охотников в таком виде они еще не видели и очень надеятся на "Авось" и особенно на совесть спящих охотников рядом с чучелами-обманками. Ведь в чучела они не стреляют, значит безопасны.
   Как видим маскировка на охоте "немного" отличается от маскировки для людей. То есть все сказаное выше было присказкой, сказка будет впереди. Значит есть основательный повод более подробно рассказать что такое
   Маскировка на охоте.
   Начнем опять с человека. Чего человек боится больше всего? Кто-то скажет, что неизвестности. Не совсем так. Неизвестность хоть и пугает, но заодно и привлекает. Если бы человек панически боялся неизвестности, то давно бы вымер от страха. Неизвестность дает повод для исследования этой неизвестности как раз изначально на возможную опасность или неопасность. Как это обычно выглядит в коллективе? Один исследует, другие с безопасного расстояния наблюдают чем кончится. Если всё в порядке, то и остальные приближаются к тому неизвестному уже для личного исследования по поводу пригодится или не пригодится. В итоге боятся только то, что надо бояться.
   Примерно тоже самое и у представителей земной фауны. У полуразумных и полуобщественных, то есть стайных млекопитающих и птиц исследования и обучение себе подобных проходит быстрее. У одиночек опыт если и появился, то оказывается слишком личным. Хотя опытные одиночки могут криком, позой и личным примером показать другим опасно или не опасно то, что им неизвестно. Или напрямую предупредить других животных о возможной опасности.
   Примеры: Сорока увидев подкрадывающегося волка начинает испугано стрекотать, предупреждая пасущихся косуль. Суслик увидев лису, особым свистом предупреждает других сусликов. Воробьишка увидев соколка шумом крыльев пугает всю стаю. И наоборот. Грачи, цапли, аисты без опаски пасутся в стаде коров, склевывая распуганных насекомых, мышей, рептилий. Первые птицы своим примером показывают остальным, что опасности нет. Также птицы могут идти за пашущим трактором и не боясь грохота машины клюют вывернутых плугом насекомых и червей.
   Вывод: звери и птицы уже заранее знают чего надо бояться, чего не надо. Неизвестного стараются не бояться. В своё время был поставлен эксперимент. Рядом с клеткой тигра поставили клетку с козой. Тигр быстро потерял интерес к испуганной и недосягаемой козе. Зато коза через день умерла от постоянного страха. Постоянно бояться вредно для здоровья. Поэтому, для примера, копытные смотрят сравнительно спокойно на проходящего мимо и не обращающего на них внимания льва. Есть у каждого животного расстояние безопасности и если опасность дальше этого расстояния, то можно не беспокоиться. Но держать дистанцию под контролем надо обязательно. У выше описанной козы не было возможности держать безопасную дистанцию или скрыться, убежать от слишком близкого контакта с хищником. Постоянный приток адреналина убил козу.
   Следовательно, млекопитающие и птицы стараются не бояться неизвестного, соблюдая, так сказать, технику безопасности. Маскировка на охоте заключается в маскировке по правилам того животного, на кого охотятся. Либо прячась или изменяя форму, вид своего тела за теми же маскировочными костюмами, ширмами, накидками, стенками шалашей и скрадков. Не вредно также поменьше шевелиться. Можно спрятаться за живым (или чучелом) какого-то копытного или за носимым (охотником) экраном. Либо убеждая животное в своей непричастности к охоте. Как пример, стрельба птиц из окна автомобиля. Птицы привыкают к безопасности проезжающих мимо автомашин и подпускают человека в автомашине в упор.
  В общем не изображать охотника на охоте даже в малом. Пуганое животное распознает охотника по фрагменту его тела. Любой человек тоже испытает неприятное ощущение, если увидит рядом с собой лишь хвост живого льва или тень медведя за спиной.
   У всех хищников и человека тоже, есть еще один признак охотника. Это взгляд на жертву сразу двумя глазами. Копытные, грызуны и мирные птицы разглядывают Мир в основном каждым глазом по отдельности. Взгляд сразу двумя глазами обозначают и у мирных животных нападение. Поэтому взгляд на дичь одним глазом или в пол глаза тоже маскировка.
   Когда вы узнали, что такое маскировка на охоте и чем охотничья маскировка отличается от военной, расскажу об охотничьем, маскировочном костюме крестьян 19 века, во время их охоты на токующих перепелов.
   К спине привязывались узким крестом две палки и на палки одевались штаны, штанинами вверх. Голова выглядывала через ширинку, плечи тоже прятались в верхних штанах. В руках охотник держал кусок сети на двух палках. Токующий перепел среди дня запросто подпускал так одетого охотника и охотник подобравшись к перепелу поближе, накрывал его сетью.
   Маленькое уточнение. Штаны (портки) крестьян были в те времена без ширинок, но суть маскировки вы надеюсь поняли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"