Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Мамонтовая речка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие.
  
   В самом начале восьмидесятых (двадцатого века) мне досталась тетрадь с воспоминаниями о путешествии одного человека. Чувствовались намеки, что его путешествие было как бы официальным в виде экспедиции.Тетрадь прожила и до меня довольно трудную и опасную жизнь и выжила лишь только из-за интересно написанного содержания. Чего там только не было. Встречи с выжившими мамонтами, шерстистыми носорогами, тиграми, леопардами, давно вымершими подвидами бурых медведей и даже с крокодилами. Скорее всего, описываемое путешествие происходило в конце 60х или в 70х годах. Мне еще тогда подумалось, что в описаниях не хватает только пары птеродактилей для полноты картины. Автор, видимо, начитался фантастики, размечтался и написал эту свою нетленку. Но написал очень интересно. В тетради сначала нескольких страниц не хватало, но несмотря на мое достойное хранение и уважительное отношение к чужой рукописи, тетрадь постепенно теряла листки и в середине восьмидесятых куда-то окончательно пропала. Прошло столько лет, содержание тетради подзабылось и вдруг мне недавно прислали письмо два молодых биолога-ученых со статьей, где они описывали как им удалось на фотоловушки заснять тигров, снежных барсов ирбисов и подвид, якобы давно вымершего бурого медведя там, где этих животных нет и быть не может.
   Фото этого медведя вы видите на странице. Обратите внимание на длину задних лап по сравнению с передними. Это так называемый сидящий медведь. Из-за коротких задних лап он не может быстро бегать и питается в основном рыбой. Медведь очень большой и малая длина задних лап именно с этим может быть связана. Фотография кстати единственная.
   У биологов в подтверждении моих слов, есть еще две реальные шкуры этих медведей. Но разговор о том, что автор того рассказа из тетради, очень возможно не был особым фантазером и действительно видел всех описываемых им животных. Например, летчики, перегонявшие самолеты из Аляски в Россию во время Великой отечественной войны (1941-1945гг) также писали в официальных отчетах, что видели примерно в тех же местах с высоты своего полета больших и волосатых животных, предположительно мамонтов. Те края до сих пор малоизведанные и отрицать все подряд было бы не разумно.
   К сожалению, имя автора и многие подробности забыты или утеряны. Но человек-то этот был и многие его могут еще помнить. Возможно, сохранились у него и какие-то документы о его путешествии. Вдобавок, путешествие вроде было официальной экспедицией и где-то должны храниться официальные отчеты.
   Прошу жителей города Архара Амурской области помочь мне с розыском автора этой тетради. Даю вводную: автор тетради работал какое-то время, в середине или конце семидесятых летчиком-наблюдателем в Архаринском аэропорту. Его мог знать следующий на этой должности летчик-наблюдатель и заодно начальник летающих пожарников Усынин или его бывшие подчиненные. Само собой сотрудники администрации города Архара, работавшие в то время. Из знакомых еще может быть бывший начальник ГМС "Хара" Чесноков Петр Филиппович. Чесноков в последствии, стал жителем города Архары, во всяком случае, он хотел туда переселиться. Ну не мог же человек, тем более летчик-наблюдатель исчезнуть совсем без следа, это же не какой-то там бывший инструктор обкома или горкома партии.
   Буду рад любой помощи или воспоминаниям об авторе тетради. Заранее спасибо!
   Как оказалось, сведения из тетради пригодились. Попробую вспомнить и переписать то, что когда-то прочитал. Постараюсь описать всё как можно подробней, не упустив какой-то мелочи. Не гарантирую, что через почти сорок лет передам нынешним читателям всё точно так, как было написано. Возможно, эти воспоминания кому-то и в чем-то помогут. Если тигры, барсы и реликтовые медведи вдруг объявились и снова нашлись, то возможно мы еще увидим живыми и последних мамонтов, и шерстистых носорогов и заодно найдем ту Мамонтову речку, на которой они живут до сих пор.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"