Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Народная примета.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Летнее утро. Солнце уже начало припекать, на небе ни облачка. Роса уже высохла. Я иду по тропинке вдоль опушки леса. Непонятный, шуршащий звук быстрого приближения чего-то, заставил меня обернуться. На растоянии протянутой руки, мимо меня пролетел стриж. Другой стриж, как крохотный самолет-штурмовик, атакует меня спереди, но в последний момент пролетел стороной. Стрижей много. Каждый поднявшись на верхушками молодых деревьев и сделав полукруг, вдруг идет на резкое снижение и на высоте метр-полтора над землей летит вдоль опушки леса.
   По народной примете, низколетающие стрижи к дождю. Это какая же непогода ожидалась в течении дня? Мне скоро надо идти на работу. Я верил приметам и представил себя, проходящим проходную на родной завод, в плаще и в резиновых сапогах, среди одетых по летнему сотрудников. А вдруг дождя не будет?
   Стрижи поднявшись на лесом, в боевом развороте снижались и на бреющем полете пролетали над землей, не обращая внимание на моё присутствие. Внезапно я понял чем вызвано такое необычное поведение птиц. Над землей, там и там, медленно взлетали какие-то мошки. Вот их то и ловили стрижи. Взлет мошек был такой медленный, что мне захотелось поймать одну и посмотреть, что это за мушка. Но как я не старался, моих мошек перехватывали стрижи.
   Я присел на корточки и увидел, что вокруг было целая полянка муравьиных гнезд. Земля в иных местах аж шевелилась от насекомых. Это были черные муравьи, живущие в земляных норках. Именно этим утром начался массовый вылет крылатых самцов и самок черных муравьев. На каждого крылатого муравья приходилось не меньше сотни бескрылых. Каждый крылатый муравей пытался залезть повыше на ближайшую травинку, а каждый из бескрылых муравьев пытался потереться и потрогать своими усиками своего крылатого собрата.
   Бескрылые муравьи вылезли из поземелий и провожали своих крылатых счастливчиков в первый и последний полет. В полете крылатые самцы найдут крылатых самок и спарятся. Оплодотворенные самочки возможно станут матками в будущих муравейниках, а самцы поделившись с самочками своим семенем, больше не нужны и в конце полета умрут. Кто из этих взлетающих муравьев был самцом, а кто самкой мне было неизвестно. Каждого взлетевшего муравья перехватывали стрижи. Но наверняка какой-то паре муравьев удастся проскользнуть мимо ненасытных глоток все видящих стрижей и где-то появится новое, муравьиное гнездо.
   Над полянкой медленно поднимались очередные крылатые муравьи и их тут же перехватывали стрижи. По тучкам летающих стрижей можно было определить где еще есть муравьиные полянки. Сегодня дождя точно не будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"