Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Нож из камня 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Основы ремесла.
  На поз.1 показан чукотский (эскимосский) женский нож из стали. В отличие от классического (мужского) ножа рукоять находится сверху. Округлая пластинка, описанная в предыдущей части статьи мало чем отличается от "женского" ножа. Вообще-то название женский к такому ножу прилепилось случайно. Таким ножом пользуются и мужчины и женщины, но такой нож неудобно носить с собой, поэтому его хранили на стоянках, в частности в собственных жилищах. Вот так постепенно нож и стал женской собственностью. Кстати в каменном варианте такой нож прочнее и долговечнее каменного классического (Поз.15).
  На поз.2 показаны пунктиром места сколов на каменном отщепе, а на поз.3 показана примерная последовательность сколов с заготовки. Помимо чисто практического ножа из каменной заготовки можно создать каменный топор (Поз.11) "Аля прямо из Америки, изделие племени Фуфло Динь-Динь (Умудренные яйца)". Практической пользы от такого топора лично я не вижу, но такой топор наверняка украсит жилище любого любителя экстремальных путешествий. Эти декоративные топоры в самой Америки еще выпускаются в виде заостренного лезвия, показано пунктиром, видимо даже в самой Америке есть спрос на такую экзотику.
  Пропил в рукоятке делается с помощью каменной пластины нужной толщины. Процарапывается примерно как напильником или рашпилем. В полевых условиях подручный инструмент из каменных осколков порой может крепко выручить. Это и рашпили для обточки деревянных поделок, и профильные подпилки. Лично я в свое время изготовлял в полевых условиях арбалет-самострел и паз для стрелы после выковыривания лишнего ножом, довел до рабочего состояния обломком гранита. Получилось как из под станка. Все остальные детали ложи самострела после обточки каменными "рашпилями" тоже не выглядели топорной работой.
  В Интернете можно встретить документальные фильмы по изготовлению кремневых изделий. Так там показывают в основном высший класс обработки кремня. Проще будет изготавливать нужные изделия из пластин кремния или другой породы каменного материала. При обколке крупных кусков кремня получается масса тонких пластинок. Теперь вы уже знаете, как с помощью серии ударов придать пластинке необходимую форму (Поз.12). Например, кремневого наконечника стрелы. Изделие конечно одноразовое, но сделать пазы для крепления наконечника на древке все же надо. Вдруг наконечник выдержит и не расколется после удачного попадания. Пазы для привязки наконечника к древку помогут еще и вытащить наконечник. На поз.13 показан вариант "неизвлекаемого" наконечника. Специально "затачивать" режущие кромки наконечника необязательно. Да и сама форма наконечников для стрел может быть произвольной. Для справки, стрелы даже из посредственных луков запросто пробивают достаточно крупное животное вроде бизона. И с формой наконечников стрелки из луков не даром мудрили, они хотели чтобы стрелы оставались в теле животных, а не пролетали насквозь. Поэтому наконечники для стрел дорабатывают по минимуму. Передняя кромка должна быть острой, а задок наконечника должен обеспечивать надежное крепление к древку и достаточно. Понятно, что только что сказанное не является обязательным правилом. Для каждого случая должен быть особый подход.
  Из достаточно толстой и длинной пластинки кремня можно сделать наконечник для дротика или для копья (Поз.14). В докфильмах по изготовлению наконечников для копий обычно показывают очень тонкие, но зато широкие и длинные наконечники для копий. В дословном переводе с местного обозначающие, примерно, большой (или малый) бычий наконечник. Так вот оружие ближнего боя должно отвечать особым требованиям и такое оружие не может быть оружием одного удара. Поэтому толщина наконечников копий может быть достаточно толстой. Вот еще одно преимущество каменных изделий, для каждого случая делали самый подходящий вариант, но не универсальный, сразу на все случаи в жизниНа поз.15 показан классического вида кремневый нож с рукояткой из основания оленьего рога. Такой нож вряд ли пригодится для практических целей, но красиво. Нож к рукоятке можно привязать шнурками или приклеить расплавленной мастикой состоящей из примерно равного количества сосновой (еловой, лиственничной...) смолы, золы (мелко раздробленных древесных углей) и песка (мелко раздробленного стекла, ракушек, китайского коллекционного фарфора...).
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"