Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Нож выживания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Если кто-то из читателей близко знакомился с универсальными инструментами, то они могут с твердой уверенностью подтвердить, что для профессиональных работ универсальные наборы инструментов соединенные в одном изделии как одно целое, равноценны детской забаве.
   Для примера можно привести ,,Швейцарский складной нож. Дополнительные инструменты: плоскогубцы, отвертка шлицевая 2 мм, отвертка шлицевая 3 мм, кусачки малые, открывалка для бутылок, отвертка шлицевая 6 мм, открывалка, универсальное лезвие, ножницы, напильник, ножовка по металлу, пила по дереву, шило, крестовая отвертка, долото-скребок, прибор для надрезания изоляции, зажим для проводов, инструмент для снятия изоляции, прибор для надрезания изоляции, открывалка для консервов, крюк универсальный, кожаный чехол, крепление для штопора, кусачки большие, крепление на пояс, блок пружин для фиксатора, фиксатор, универсальный ключ, футляр для насадок, насадка Hex3, насадка Hex4, насадка Phillips0, насадка Phillips3, насадка Torx 10, насадка Torx 15, штопор с маленькой отверткой 1,5 мм. На ( http://www.sportall.ru/catalog/biwakru/biwakru_noji/72110/ ).
   Пока еще невозможно соединить прочность, миниатюрность и удобство множества инструментов в одном изделии. А если что-то не так, то получается, как правило, очень не удобное, громоздкое или откровенно никчемное изделие. Тоже самое касается и знаменитых универсальных ножей известных фирм, с набором всевозможных инструментов предназначенных сразу для самых разных работ. Но все же хотелось бы чтобы так называемые ножи выживания выполняли несколько функций. Например, ручка ножа могла бы быть пустотелой и содержать мини набор по выживанию (нитки, иголки, крючки и леску для рыбалки, спички, компас и т.п.). Или нож с помощью такой ручки, при необходимости, можно было бы насадить на палку и быстро превратить нож в легкое копье. В сущности, обе эти функции ручки ножа можно объединить.
   Пустотелую и одновременно прочную ручку для ножа сделать несложно. Но сначала подумаем, как и чем мы будем закрывать пустую полость ручки. Опять же крышка может вворачиваться внутрь ручки или крышка будет наворачиваться сверху, на ручку. Хорошо если есть возможность заказать металлическую заворачивающуюся крышку вместе с небольшим отрезком трубки на ручку. Тогда металлическую крышку в соединении с ножом можно использовать вместо молотка. Если такой возможности нет, то для крышки ножа можно применить пластиковый колпачок от пузырька с лекарствами, от канистры из под масла или от бутылки с прохладительными напитками. Главное подобрать нужный размер (или цвет). Резьба на колпачке должна быть по всей окружности, а не только на нескольких сегментах. Резьба в колпачке должна продолжаться до упора, до донышка. Если между резьбой и донышком колпачка есть проточка, то проточку от донышка до резьбы заполняют пластилином.
   Не вредно и на колпачках с полной резьбой залепить донышко 3-4 мм слоем пластилина.
   Если есть колпачок, то резьбовую втулку (на ручке ножа) делают так. Сначала навивают трубку. Например, на оправку будущей ручки наматывают тряпку на эпоксидке. Измеряем внутренний диаметр резьбы колпачка, вот такого внешнего диаметра (под колпачком) должна быть намотка на ручке. На практике делается проще. Мотаем тряпку на оправку сразу на эпоксидке и примеряем колпачок. Как только колпачок стал с небольшим усилием надеваться на намотку или наворачиваться, так намотки по диаметру достаточно. Теперь намазываем внутреннюю часть резьбы на колпачке эпоксидкой и снова одеваем колпачок на намотку. Застывать намотка должна вертикально, стоя на колпачке. Тогда эпоксидка полностью заполнит канавку резьбы в колпачке. Пластилиновая прослойка на донышке колпачка не дает эпоксидке затекать внутрь ручки.
   Когда эпоксидка полностью застынет, колпачок отворачиваем и получаем ручку с резьбой под колпачок. Эпоксидка не пристает к пластиковым деталям, особенно полиэтиленовым. Но можно на всякий случай, чтоб избежать прилипания эпоксидки, покрыть деталь разделительным слоем из парафина, разведенного на скипидаре. Такой раствор в горячем состоянии наносится на изделие. Чем меньше в растворе парафина, тем тоньше получается разделительный слой и наоборот.
   Оправку-заготовку делают также из пластилина. На трапециевидном хвостовике лезвия (сужение к лезвию) делают несколько углублений. Это чтоб ручка прочнее держалась. Затем из пластилина делают ручку ножа, точнее, внутреннюю полость ручки. В ,,пропил'' пластилиновой ручки вставляют хвостовик ножа и приклеивают (прикрепляют) его. На хвостовике, над углублениями, на пластилине делают небольшие канавки. Во время намотки ткани, хвостовик лезвия попадет как бы в замок.
   Самое слабое звено на оправке место ,,пропила''. С оправкой надо обращаться очень осторожно. Чтоб пластилиновая оправка была прочней, ее вместе с лезвием охлаждают на холоде (в морозильнике холодильника). Пластилиновую оправку можно слегка согнуть для удобства удержания в руке, но тогда такая ручка не пригодится для изготовления копья.
   Теперь рассмотрим весь процесс изготовления.
  -Делаем на лезвии ножа в месте будующей ручки пластилиновую оправку.
  -Мотаем на оправку ткань на эпоксидке и формируем резьбу под колпачок.
  -После полного застывания эпоксидки, отвинчиваем колпачок с ручки и нагревая ручку в кипятке избавляемся от пластилина.
  -Осталось заткнуть отверстия между ручкой и хвостовиком лезвия обрезками ниток, пакли или тряпок на эпоксидке. Нож укрепляют ручкой вверх. Тогда дно полости ручки будет более гладким. Для того чтоб эпоксидка не вытекла снизу, отверстия прикрываются пластилином, укрепленном на лезвии. Гарда или упоры на ручку ставят, согласуясь с обстоятельствами или возможностями. Любую работу с эпоксидкой, желательно, сначала отрепетировать. Чем сможете предусмотреть и предотвратить все возможные осложнения и неувязки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"