Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Нелюдь-свинорылый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   (Из рассказов моего любимого дедушки, всегда бравого и жизнерадостного галактик-адмирала Сайруса Смиртова.)
  
   "... "Нелюдь Свинорылый (Н. С.)" - животное отдаленно напоминающее высших приматов, но совершенно не родственное им. Ведет скрытный, одиночный образ жизни и передвигается преимущественно на задних конечностях. Неплохо бегает, прыгает и плавает. Хорошо лазает по деревьям и скалам. Питается растительной и животной пищей. Для поимки мелких животных применяет примитивный инструмент, наподобие заостренных палок и удобных для удержания камней. Очень широко распространен на планетах с богатой кислородно-азотной атмосферой ближайших Галактик. Известен только один вид одного рода. Обитает (обитал) на четверти открытых и зарегистрированных в галактических каталогах планет. Общему количеству особей вымирание не угрожает, но так как каждая отдельная особь занимает громадную территорию, встречается крайне редко. Очень сильное и возможно опасное животное. Случаев нападения "Н.С." на разумных существ пока не было. На многих планетах "Н.С." является объектом спортивной охоты.
   Расселение "Н.С." по столь обширной территории ближайших Галактик скорее всего искусственное и произошло в доисторические времена какой-то забытой высокоразвитой цивилизацией, так как свою техническую цивилизацию вид "Нелюдя Свинорылого" по мнению большинства ученых бесспорно иметь не мог. ..."
   Сайрус Смиртов открыл потяжелевшие вдруг веки и подумал, что опять умудрился уснуть во время подготовки Систем Галактического Уничтожения к пуску прямо в кресле руководителя всей этой программы и во сне умудрился прочитать страничку из "Детской Энциклопедии галактических животных". Он осторожно осмотрелся, все шло как обычно и его старческую дремоту, видимо, никто не заметил. Или делали вид, что никто и ничего не видел.
   -Сектор IY 837441 -щебетала капитан-лейтенант Светлицина, -восемьдесят пять процентов. Сектор IY835 439, семьдесят два процента...
   -Что-то великоват сегодня общий процент вероятности -подумал Сайрус. Но тем лучше для дела. По всей Галактике, на планетах, крупных спутниках планет и астероидах установлены излучатели-уничтожители. Как выглядят эти излучатели-уничтожители даже сам Сайрус Смиртов не знал, это была великая тайна. И вот сейчас, именно под его руководством, все эти излучатели готовятся к боевому выстрелу. В нужный момент каждый из излучателей будет наведен на нужную точку в Галактике и в момент ИКС используя гравитационную энергию своего базирования (массу планеты, астероида...) сделает гравитационный выстрел. Тот кто окажется рядом с излучателем-уничтожителем в момент выстрела даже не заметит ничего необычного, ну может водой поперхнется если будет в это время пить или неожиданно проснется если будет спать. Самое главное разрушение окажется в точке пересечения излучений всех излучателей. Даже выстрела десятка излучателей-уничтожителей вполне хватает, чтоб развалить на мелкие куски планету средних размеров, а сейчас проводилась проверка работоспособности и подготовка многих тысяч этих излучателей смерти, нацелив их все на одну единственную звездочку в Галактике.
   Под потолком громадного зала подготовки Систем Галактического Уничтожения висело трехмерное изображение нужной Галактики и в одном углу командного зала было увеличенное изображение сектора этой же Галактики с "виновницей" всей этой подготовки. Звезда "Виновница" и на фоне всей Галактики, и в своем секторе была подкрашена красным цветом, чтоб выделяться на молочно белом фоне остальных, безликих звезд.
   Человеческих мозгов уже явно не хватало, чтобы охватить такие масштабы. Каждая планета, на которой был излучатель, должна была повернуть "свой" излучатель в нужном направлении и бесчисленное множество других звезд, планет и прочих космических тел на расстояниях в несколько тысяч световых лет не должны заслонить излучатель во время выстрела от конкретной мишени. Несмотря на гигантские расстояния, общий выстрел произойдет за доли секунды. Звезда-мишень не выдержав столь мощного гравитационного всплеска внутри себя взорвется, раздуется как мыльный пузырь диаметром на несколько световых лет, своим жаром и вздувшейся плотью поглотит все свои планеты, спутники и обязательный, прочий космический мусор. И всего-то через считанные мгновения на месте уютного звездного мирка появится Сверхновая звезда, а точнее звездная жаба, сожравшая саму себя и всё вокруг.
   Сайрус Смиртов продолжал слушать щебет капитан-лейтенанта Светлициной и смотрел за общим ходом подготовки к выстрелу. Он не был в этой компании свадебным генералом. Все офицеры принимающие участие в данной операции, так или иначе, были не столько его подчиненными, сколько его учениками. И то, что каждый участник операции хорошо знал своё дело именно его заслуга. Конечно же последнее решение будет за ним, но пока все шло гладко и конкретное участие Сайруса Смиртова не требовалось. Веки снова стали тяжелеть и чтоб не уснуть Сайрес начал вспоминать свою молодость.
   Вот он заканчивает военное училище. Без пяти минут лейтенант галактических войск. Осталось всего ничего, завалить одного нелюдя-свинорыла и привести на сборный пункт единственно возможный трофей с этого животного, его "магический хохолок". Поговаривают, что свинорыл через этот "магический хохолок" (крохотный пучок волос на лбу) способен воина превратить в монаха. Точнее говоря, в противника любого силового решения споров и тем более с оружием в руках. Охота на свинорыла для любого курсанта не чудачество и не прихоть, но последняя проверка на профессиональную пригодность. Никому не известно кем курсант вернется после единственной в своей жизни охоты на свинорыла воином или священником. Свинорыл не был обыкновенным животным. Это был зверь не только с когтями на лапах и с громадными клыками в пасти. Основным оружием свинорыла была необыкновенная сообразительность и способность воздействовать на психику своего преследователя. Ничего сверхъестественного в этом не было. Свинорыл как-то мог будить миролюбивые чувства у своих преследователей и те отказывались от дальнейшего преследования и от охоты за свинорылом. Местные хищники после нескольких подобных психических атак на них отказывались нападать на свинорылов вообще и даже позволяли свинорылам воровать у себя часть добычи.
   С человеком всё было много сложней. После психического воздействия свинорыла человек впадал в полуобморочное состояние и начинал видеть сны-внушения наяву. Содержание снов напрямую зависило от фантазии и широты взглядов этого человека. Преследователь свинорыла в такие моменты мог поверить в любую чушь придуманную им самим же и в итоге отказаться от дальнейшего преследования. Вот с этим-то и приходилось бороться очередному охотнику. Чтобы убить свинорыла охотнику приходилось перешагнуть через самого себя, свои принципы и убеждения. Не каждый мог это сделать. Иные пожизненно отказывались от любых преследований, кого бы то ни было, а брать в руки оружие убийства считали потом самым наивеличайшим грехом. Нищие духом на свинорыла не охотились. Зато сразу становилось ясно, кто есть кто. Кто был воином и охотником, а кто вечным служителем милосердия.
   Курсанта не убившего своего свинорыла не примут в круг воинов, но и не будут презирать как труса. Ему не присвоят офицерское звание воина, а назначат санитаром. Он будет оказывать доврачебную помощь своим сослуживцам и провожать их в мир иной, когда потребуется. Он будет служить там же где и все его товарищи, но без оружия в руках.
  Санитарами назначали и прочих нелюбителей оружия, желающих откосить от воинской службы, но этих хитрованов просто презирали. На поле боя вражеских санитаров отстреливали в первую очередь в назидание своим ловкачам. Трусы умирают в первую очередь. Санитаров прошедших проверку свинорылом уважали повсеместно, именно они могли снять боль у раненого словом и проводить умирающего с миром, но это не спасало их на поле боя.
   Сайрус Смиртов свою охоту на свинорыла помнил в мельчайших деталях и почему-то сегодня ему вдруг стало немного жаль, что его тогдашняя охота не завершилась иначе. Он тогда убил своего свинорыла, перешагнул через свои убеждения и доказал, что он достоин звания воина, но за все приходится платить. Много чего приходилось в жизни делать через силу и не по собственной воле, не всегда он был согласен с тем, что делал. Как часто ему и дальше приходилось перешагивать через свои убеждения. Приказы не обсуждаются, а выполняются. Но на то и воинская служба, чем меньше рассуждений, тем больше уважения и почета. Сайрус Смиртов посмотрел на своё отражение в зеркальной стенке какого-то шкафа и подумал, что чем красивее и солиднее он смотрится издали, тем меньше ему хочется видеть своё лицо в обычном зеркале.
   Вот и тогда он выстрелил не в свинорыла, а в образ маленькой девочки. Сайрос Смиртов навсегда запомнил, как выглядела та девочка, как она ладошками закрывала свои глаза и что её коленка была толи поцарапана, толи испачкана. А после выстрела из его рук выпорхнула беленькая птичка и кругами улетела в ослепительную бесконечность небес.
  Капитан-лейтенант Светлицина закончила обзор готовности к выстрелу излучателей-уничтожителей и ждала от галактик-адмирала Сайруса Смиртова разрешение на обратный отсчет перед выстрелом. Это была древняя традиция. Все сотрудники командного пункта смотрели на него. Сайрус Смиртов улыбнулся всем присутствующим и махнул рукой.
   Послышался приятный голосок Светлициной: "Десять, девять, восемь..."
   И вдруг Сайрес Смиртов запоздало подумал:
   -А что же это за очередная звезда "виновница" такая и зачем её уничтожать? Ведь там наверняка есть разумная цивилизация, со своей армией и флотом. Может быть армия и флот этой цивилизации представляют угрозу для других цивилизаций Галактики, но причем здесь мирные жители планет звезды "виновницы"? Через несколько мгновений их никого не останется. Не останется техники и городов, планет и людей. Не останется даже истории этой цивилизации. Все сгорит в страшном пламени.
   Почему-то вспомнился Сайресу Смиртову его первый поцелуй, первое прикосновение к руке любимой. Протянутые к нему ладошки крохотного сынишки и привлекательная округлость форм его супруги после первенца. И её любящий взгляд...
   -...Пять, четыре, три, два, один. Выстрел! На фоне красноватой звездочки на объемной карте Галактики Сайрус Смиртов вдруг увидел маленькую девочку. Она закрывала свои глаза ладошками и её коленка была грязная. Красноватая звездочка ослепительно побелела и стала раздуваться. Через мгновение звезда снова уменьшилась, но продолжала ослепительно светиться белым светом. А из рук Сайруса Смиртова вылетела маленькая, беленькая птичка и кругами полетела в ослепительную бесконечность небес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"