Шишкин Артем Сергеевич : другие произведения.

Другие миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Как-то раз, почувствовал Иван, идя откуда-то куда-то по своей Дороге, огромную усталость, которая легла ему на плечи непосильной ношей вдруг. Долго ли, коротко ли боролся с нею Иван, да не мог он победить ее,- склонилась голова его на грудь, в которой сердце билось все медленней, подогнулись ноги, и упал он в траву и, закрывши глаза, остался лежать в ней навеки...
  
  Вскоре прошел дождь, ласково умывший слезами своими лицо земли-матушки. Открыл Иван глаза и будто бы в первый раз все увидел: поле, утянувшееся к горизонту, обрамленное лесными чащами, которые приветливо машут своими ветвями, приглашая к себе в гости, и там, на краю земли, раскинувшуюся реку, с тихой радостию несущую свои воды, растворяющие в себе всякую тоску-печаль у того, кто вошел в них с открытым сердцем. И увидел Иван тогда же, что от той реки устремилась в Небо радуга, переливаясь яркими огнями на свежем воздухе, звеня от радости, отдаваясь в сердце, и вызывая улыбку; и протянулось тогда крыло ее к Ивану, словно приглашая коснуться его. И дотронулся Иван без боязни и без сомнений, ибо он знал, что здесь ему нечего опасаться. В тот же миг пронизало его Счастие, словно Солнце лучами своими обогрело,- улыбнулся Иван, и тотчас исчезла всякая усталость, оставив по себе лишь только след в его сердце. Тогда встал Иван на ноги и ступил на радужную тропу, и пошел по ней, чувствуя, как он растет, ширится и вот, он может уже заключить в себя целый мир; обретя покой и легкость, Иван почувствовал себя невесомым, и он парил над землею. Счастливый, он запрокинул голову и, раскинув руки и вздохнув глубоко, засмеялся. И тут же он увидел то, куда стремился всю свою жизнь- под ним раскинулся целый мир, поражающий своей бесконечностью. Одновременно увидел Иван и бескрайнее море, красивое загадочностью своею; и огромные леса, вольготно раскинувшиеся под Небом, леса, которые не умирали никогда, даже осенью; и степные просторы, волнующиеся под свободным ветром, который всегда, обвевая Ивана, приносил ему радость и новые силы. Все это Иван охватил сердцем своим в короткое мгновение, потому что он всегда знал ЭТОТ мир и жил на его границе. И тут же познал Иван слова, пришедшие к нему: "Да, Иван, да, это твой мир, прими его и живи в нем. Здесь НИКОГО нет, этот мир населишь ты сам, здесь у тебя будет сколь угодно тишины, здесь ты обретешь покой". Вздрогнуло в ответ сердце иваново: "Не будет мне здесь покоя, ибо буду я здесь одинок,- оставил я в том мире человека, которого люблю более всех остальных бывших и настоящих". "Странно, всю жизнь свою ты жил образом, тенью, созданной из Ничего теплом твоей души, и ты прекрасно знаешь, что на Земле нет Ее воплощения, потому что никогда не сможет Она стать материальной, оставаясь при этом самой собой. И вот, сделай шаг и ты у цели, к которой шел всю свою жизнь, и ты стоишь в раздумьях". "Но это не моя цель,- отвечает Иван,- да, всю жизнь свою я стремился сюда и сейчас хочу того же, но как я могу жить ЗДЕСЬ, коли я полюбил ТАМ, в ТОМ мире. МНЕ НЕЧЕГО ЗДЕСЬ ДЕЛАТЬ". "Но ТАМ ты не будешь по-настоящему счастлив, ибо слишком тяжела материя". "ЗДЕСЬ я не буду счастлив также, ибо я не буду полным, не будет у меня Гармонии". "Ну что ж, тогда возвращайся назад, коли сильна воля твоя, и полон ты решимости- Дорогу здесь найдет только тот, у кого нет сомнения в своих намерениях. Сюда же возвращайся, когда пробьет твой срок, или когда не будет тебе на Земле Любви".
  
  Вздрогнул Иван, вздохнул и открыл глаза. Сначала он даже не мог понять, ГДЕ он находится, ибо было перед ним поле, утянувшееся к горизонту, обрамленное лесными чащами, и там, на краю земли, раскинулась река, лениво несущая свои воды, растворяющие в себе всякую тоску-печаль, а надо всем этим великолепием, вселяя радость в сердце, протянулась от реки к Ивану, да прямо через Небо, радуга, звеня и переливаясь на свежем, только что омытом воздухе. Наполнилось сердце Ивана какой-то тоскливой, сжимающей сердце радостью. И все это дышало таким спокойствием, что Иван, закрыв глаза, почувствовал блаженство покоя и ощущение полного соединения с этим миром. И лишь одного ему не хватало для счастья, но в тот же миг он увидел это,- к нему по полю шла Она, улыбаясь спокойно и ласково. Иван почувствовал, что его сердце разрывается от переполняющих его чувств, и вдруг... заплакал...
   16.01.96
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"