Шишкин Артем Сергеевич : другие произведения.

Русалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иван лежал у Реки, закинув руки за голову, и смотрел в Небо, на кото-ром зажигались одна за одной звезды, получившие жизнь из уст Ночи, цело-вавшей их, царственной Ночи, властвующей над миром. Она была нежна с Иваном,- дыханием своим она обвевала его и приносила свежесть телу его и Духу; голосом ночных птиц и тишиной своей она напевала свои песни, свои спокойные мягкие песни; она шептала ему о покое и счастье вот так вот, быть в ней. Ночь, эта божественная красавица Ночь, укутывала Ивана своею шалью, давая ему этим ни с чем не сравнимую легкость, и Иван, словно об-ретал крылья, которые плавно поднимали и несли его по Небу, он плавал в нем, наслаждаясь тишиной и умиротворенностью... И вдруг:
  -Здравствуй,- тихий нежный голос.
  Иван знал, что до людей очень-очень далеко, а потому он также тихо произнес:
  -Здравствуй. Кто ты?
  -Я- речная фея,- произнесла ночная гостья с тихим рассыпчатым сме-хом.
  -Где ты?- спросил Иван, не отрывая от Неба глаз,- он боялся их опус-тить.
  -А ты не видишь меня?- с затаенной тревогой спросила фея.
  "Одно дело сердцем почувствовать, да другое дело глазами увидеть, да разумом осознать" подумал Иванушка. Он закрыл глаза и представил ее себе,- вот она выходит из речных вод, прозрачно-призрачный в неверных лунных лучах стройный стан, нежное бледностью своею лицо, обрамленное длинными мягкими волосами, свободно падающими на плечи, и глаза, чуть таинственные природой своею, которою им дали воды Реки, когда они текут с высочайших гор в море, отражая весь мир в глубине своей и Небо со всей его глубиной и сохраняя в себе увиденное и отраженное в себе до скончания веков; воды, ласкающей нежностью принимающие руку, опущенную в них, дающие жизнь всем созданиям Божьим...
  Тогда Иван открыл глаза и увидел ее именно такой, какой и пред-ставлял себе.
  -Здравствуй,- повторил тогда он, и через мгновение прибавил - ты очень красива.
  И снова он услышал тот самый смех.
  -Что ты здесь делаешь?- спросила фея.
  -Ищу Судьбу свою,- не задумываясь, ответил Иван.
  -Судьба человека среди людей, а ты все по чащобам лесным скитаешься.
  -Среди людей скучно и тоскливо мне, а вот с вами- созданиями ска-зочными мне интересно, да и душе легко.
  -Но ни одна из нас принадлежать тебе не сможет,- вдруг вскинулась иванова собеседница.
  Понурил Иван голову...
  -Мне то ведомо, да только Красота ваша, уж коли в сердце запала, так оттуда ее каленым железом не вытравишь...
  -Ты человек, тебе надо смертных девок любить, а ты что,- терзаешь сердце свое, природу мутишь, да царство наше сказочное смущаешь!- гово-рила взволнованно она, и вдруг закричала,- Уходи отсюда Иван, уходи, ду-рак ты эдакий, торопись спасти душу свою, пока не погубила я ее, пока не утащила на дно речное с собою, как со многими смертными поступила,- сле-зы сверкнули на ее сказочных глазах,- уходи!- выдохнула фея.
  И тут Иван почувствовал легчайший, как дуновения ветра, как ласка реч-ной волны, набегающей на берег, и столь же прохладный, поцелуй на своей щеке, и услышал тихий рассыпчатый, но уже грустный смех.
  Горько стало Ивану, что больно сделал он фее речной, встал и, покло-нившись до земли, пошел дальше, куда глаза глядели...
  17.02.94
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"