Шишкин Юрий Геннадьевич : другие произведения.

Последний полет "Вурдалака"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая проба пера... Хромает пунктуация, но все же рад буду комментариям, особенно, относительно всяких "ляпов".

  "ВТОРЖЕНИЕ"
  
  
   Раскаленный до бела газ, яркими ручьями пламени облизывал энергетический кокон линейного крейсера "Вурдалак". Огромное тело космического судна стремительно вспарывало верхние слои атмосферы с теневой стороны планеты, постепенно все больше погружаясь в газовый слой. В полном радиомолчании крейсер выходил на цель, оставаясь невидимым для систем обнаружения противника.
   - Лик, ускорение, норма, - спокойно передал в эфир первый пилот.
   - Шед, перегрев в норме, состояние щитов стандартное, - ответил женский голос борт-инженера.
   - Рок, расстояние до выхода пять тысяч километров, - уточнил второй пилот.
   - Гор, готовность 40 секунд, - распорядился капитан корабля. - Пси, прогноз?
   - Слишком сильные помехи... пока тихо... выход ожидается... нормальным, - сдавлено транслировал пси-контроллер.
   Объятый пламенем "Вурдалак" прорывал плотные газовые слои безжизненной планеты, игнорируя естественные газовые потоки, ветра и области с низким давлением. Вслед за кораблем оставался быстро зарастающий след искрящегося от высокой температуры газа. Воздушные массы быстро поглощали и распределяли тепло, закрывая светло-розовый разрез на рыхлом атмосферном зеркале планеты-гиганта "Нерон-21".
   - Лик, пять секунд, выход.
   - Шед, полная тяга пять секунд!
  "Вурдалак" раскрыл лопасти маршевых дюз, разжигая три маленьких солнца. Ровно через пять секунд солнца погасли, корабль пересек радиус первой орбиты, открываясь для радаров противника. В нескольких тысяч километров от "Вурдалака" безмолвно разворачивалась битва между "призраками" и "тенями".
  - Пси... четыре тени... транслирую направление...
  - Гор, перехватить!
  - Пси... шесть...
  Ребристая корма вытянутого, словно ладья, судна раскрылась, исторгая из себя рой беспилотных, боевых модулей. Сверкая угасающими двигателями катапульт, корабль провожал автоматических воинов в бой. Смертоносным роем, автоматы устремились на перехват.
  - Рок, перехожу на контроль модулей.
  - Лик, взял управление, выход на позицию, 20 секунд.
  - Пси... восемь...
  - Гор, убрать теней!
  Матрица сознания Рока дробилась на эквивалентные части, загружая виртуальную личность пилота в каждый боевой модуль. Обретая сознание, мобильные единицы формировали единое информационное поле, превращаясь в обособленное мыслящее существо, "голем", спряженное с архетипом второго пилота. Цель существования "голема" была защита носителя.
  - Гор, идентифицировать цель!
  Мгновением позже в виртуальном пространстве функционирования экипажа раздался резкий и звонкий звук, словно разорвалась струна, и радиолокационная система крейсера загрузила в оперативно-виртуальное пространство экипажа координаты противника.
  - Пси... восемь перехватчиков... класс невидимка... - в трансляции чувствовалась боль и сильнейшая усталость, - Новый тип... Система жизнеобеспечения выбросила в рабочее пространство телепата комплекс супер-витаминов и стимуляторов, которые, легко проникая сквозь кожу, доставлялись нано-хелперами к перегруженным органам.
  - Лик, десять секунд до залпа, коррекция выстрела...
  - Рок, - виртуальный контроль заполнился мощью нескольких голосов размноженных сознаний, - Голем, инициировал бой! - казалось, вибрировало само небытие.
  - Шед, торможение и коррекция!
  "Вурдалак" раскрыл носовые дюзы, сбрасывая скорость и подготавливая выстрел из главного орудия. "Рука" голема раздавила первый перехватчик. Миг. В голубой вспышке исчез второй перехватчик. Боевые модули перестроились и дали залп в след третьего легкого судна, разламывая корабль и рождая в его недрах маленькую звезду, что пожирала невидимку целиком, стремительно угасая. Время неумолимо утекало, создавая крупицами мгновений историю. Системы ближнего боя, установленные на перехватчиках закончили перезагрузку после выхода из режима "невидимость" и разорвали термоядерными вспышками одну из "рук" голема, давая перехватчикам шанс выйти на расстояние эффективного залпа. Спустя еще один миг, системы ближнего боя реактивировались вновь, лишая голема еще нескольких боевых единиц. Перехватчики неслись к цели, оставляя за собой множественные вспышки взрывающихся беспилотных модулей.
  Тело Рока, в капсуле виртуального контроля покрывалось сетками разорванных капилляров, реагируя, таким образом, на психологические потрясения своего сознания. Боль Рок, однако не чувствовал, пребывая во множестве состояний сразу. Второй пилот отращивал себе оторванные "руки" и тянулся-тянулся вслед за перехватчиками, желая прихлопнуть их, словно назойливых насекомых. Подвижный гель, в котором пребывало тело Рока, реанимировал внутренние органы и накачивал пилота комплексами гормонов и супер-витаминов, поддерживая гиперактивное состояние пилота.
  Перехватчики вышли на эффективное расстояние ведения огня, и залпом разгрузили содержимое боевых пилонов. Вынужденное торможение перед залпом лишило противника еще трех кораблей, превратив в их отличные мишени для смертоносного формирования "голем". Оставшиеся двое, вспышками систем ближнего боя, вывели из строя нескольких беспилотных модулей. Заложив крутой вираж, перехватчики на форсаже стали удалятся от "Вурдалака" перегревая двигатели.
  Залп кораблей противника настиг крейсер, покрывая его энергетический кокон полусферами разрывающихся электромагнитных зарядов, которые быстро гасили щиты боевого судна. Голем получил критическое количество повреждений и прекратил свое существование, распадаясь на программно управляемые единицы. Около тридцати повторений личности Рока испытали смерть. "Вурдалак" готовился к залпу. Показатель состояния щитов горел красным. Атака противника продлилась восемь секунд. Лишь десять боевых единиц вернулись в тело линейного крейсера. Выбросив навигационный буй, уцелевшие перехватчики перешли в режим "невидимость", закрываясь электронной вуалью от систем слежения.
  - Гор, внимание, залп!
  Борт-инженер инициировала адаптивные виртуальные режимы. Пси-контроллер установил уровень и глубину ассоциативного спряжения экипажа. Спустя невероятно короткий промежуток времени, он синхронизировал сознания трех личностей в одной виртуальной реальности. Пульс пси-контроллера, на время выполнения задачи, достиг двухсот сорока ударов в минуту. Меднаноассеблеры устраняли лавинный некроз нервных тканей, производя миллионы нейронов в секунду, заполняя тканью не только череп и спинной мозг телепата, но и пространство внутри капсулы. Сердце пси-оператора дублировалось двумя искусственными кардиосистемами, компенсирующих нагрузки врожденных органов. Контроллер являлся живым буфером обмена между экипажем и полу разумной электроникой линейного крейсера.
  Лик стоял посреди огромной пустыни. Жар был нестерпимым. Пот застилал глаза. Кондиционер его костюма работал на пределе, тщетно пытаясь охладить своего владельца. В руках первый пилот держал тактическую, штурмовую снайперскую винтовку. Та весомо оттягивала, покрытые нейроволокнами, кисти. Лик медленно повернул голову вправо. Рядом стоял капитан Гор. Его тело было полностью задраено в тяжелый климатический костюм. Руки он держал за спиной, пристально глядя вдаль, в призрачное огненно-белое марево. От спинного панциря, кистей и ног отходили черные, членистые нейрошунты, которые растворялись поодаль, в пустоте.
  Первый пилот ощущал невероятную тяжесть во всем теле и неприятное липкое чувство в груди. Он волновался, и плавился от температуры, окружающей его реальности. Лик залипал. Собрав волю, он глянул по левую от себя сторону, где обнаружил своего дублера Рока. Второй пилот стоял в таком же костюме, шунтированная система контроля которого, также исчезала чуть поодаль от своего носителя. Рок держал у глаз бинокль. Стоял он монолитно, словно вкопанный, лишь подрагивали кабели, присоединенные к его костюму. Лик не видел ровным счетом ничего более, кроме ярко оранжевого песка в радиусе нескольких метров, все остальное же пространство скрывала многоструктурная колышущаяся дымка. Именно таким отображало сознание первого пилота фундаментальную систему наведения крейсера. Винтовка в его руках отождествлялась с главным калибром. Рок выводил корабль на цель, Гор обсчитывал оптимальные параметры выстрела. В ярко белом небе висел огромный таймер, неспешно отсчитывающий единицы мгновений в девятом знаке после запятой.
  Лик закатил глаза, чтобы взглянуть на время, именно закатил, так как катастрофически терял силы. Он был менее всех защищен и испытывал максимальный стресс. Область его психики, частично контролируемая сознанием, через пси-оператора, обменивалась информацией с системой ведения огня тактического крейсера. "Скоро..." - отстраненно пронеслось в голове первого пилота.
  Резко и от того внезапно, капитан воздел правую руку вверх, локтевые теплозащитные экраны костюма разлетелись в стороны, выпуская на волю стаю артефактов, которые Лик интерпретировал, как "черные птицы". "Птицы" вырывались прямо из кисти и плеча Гора, взмывая вверх, они устремлялись в даль к линии горизонта.
  - Рок, го-то-вность но-ль, - слова вязли, лениво воспринимаясь залипающим сознанием.
  Птицы оставляли за собой широкие инверсионные следы, которые, закручивая марево вокруг себя, казалось, увеличивали четкость картинки.
  - Гор, це-ль зах-ва-а-а-чен-а-а...
  Артефакты столкнулись где-то вдали, образовав яркую вспышку. Первый пилот был единственный, кто видел фронт образовавшейся взрывной волны, которая, стремительно распространяясь, приближалась. Пилот хотел было прикрыть лицо рукой, но руки, казалось, срослись с оружием, а мгновением позже стена света накрыла тело Лика, обдавая ледяным холодом. Вялость тела исчезла, уступая свою место безудержной эйфории и бодрости.
  - Гор, огонь! - капитан резво отдал команду и опустил руку.
  Лик вскинул винтовку. В прицеле он не увидел ровным счетом ничего, кроме ярко белого света в конце черного туннеля снайперского прицела. Против воли, его сознание потянулось к свету, стремительно набирая скорость. Стенки прицела вытягивались, пилот летел на свет, который по мере приближения становился все насыщенней, изменяя светимость от ослепительно-белого к ярко-красному. Стационарным фрагментом рассудка Лик ощущал, что времени на прицеливание осталось ничтожно мало, но он не видел цели. Эйфория постепенно отступала, пугая возвратом в липучее состояние, в котором Лик с трудом шевелился, не то чтобы искать цель. Первый пилот собрался, и помчал сознание дальше, к становящемуся красным солнцу, что висело в конце его пути, созерцая серые стены трубы прицела...
  Лик выжимал из себя последние силы, но так и не мог дотянуться до заветного пламенеющего шарика, который игриво скакал впереди, упрямо держась на расстоянии. Лик не помнил себя со снайперской винтовкой, он тянулся рукой к пульсирующему источнику, чтобы схватить его, чтобы сжать и погасить его. Он летел за ним, охотился, загонял в ловушку, желая настигнуть свою добычу. Еще чуть-чуть и он дотянется цели, еще немного...
  Всюду в пространстве вновь прозвучал высокочастотный, резкий звук разрывающейся струны. "Спасибо Дилан!", и Лик узрел пред собою сердце. Оно стучало и хотело жить. Не тратя ни крупицы времени, пилот схватил его и проткнул гвоздем, который словно по команде появился в его руке. Иная, но не отделимая, форма сознания первого пилота отдала команду на выстрел...
  Лик нажал на курок, взяв в перекрестие стучащее сердце. Винтовка мягко толкнула в плечо, выплевывая обезглавленный патрон, глушитель отсек огонь и съел хлопок выстрела. "Вурдалак" дал залп стомегаджоулевым лучом ионизированного газа ровно в цель, на расстоянии триста тысяч километров, нанеся сильнейший урон линейному кораблю противника. Выстрел произведен был безупречно, несмотря на то что, во время огневых маневров, корабль попал в зону высоких гравитационных помех и атмосферных возмущений, сместившись ближе к первой орбите.
  Как потом позже запишется в истории, стрельба в таких условиях была случаем уникальным. А урон нанесенный "Вурдалаком" окажется решающим в войне, названной "Затмением". Однако, в тот период времени, экипаж линейного крейсера выполнял полностью авантюрный приказ, в успешный исход которого мало кто верил. И на случай провала, командование имело ряд запасных сценариев.
  Лик выронил из рук винтовку, не в силах справиться с навалившейся усталостью. Опять становилось жарко. Таймер в небе показывал минус две единицы.
  - Ты молод-ец! - транслировал Рок. Первый пилот взглянул на его радостное, покрытое перьями лицо. "Перья? Нужно будет взять на заметку". А спустя миг глаза второго пилота округлились, глядя через, опутанное проводами, плечо Лика на капитана. Первый пилот медленно развернулся и увидел, как, вздымая клубы песка, на них несется большое белое чудище с рогом на носу. Винтовка тяжело упала в песок. Носорог врезался в капитана, протыкая его. Через мгновение тьма окутала внутренний взор Лика, оставляя лишь таймер, горящий отрицательным временем с одним символом в девяти нулях от разделителя целого.
  На оставленный перехватчиками навигационный буй выпрыгнул штурмовой крейсер, который, захватив "Вурдалак" системой боя, открыл огонь. Восемь бортовых орудий изрыгали потоки плазмы, которые дожгли остатки щита и принялись за броню противника. Сближаясь с целью, крейсер выходил на оптимальную дистанцию боя, желая полного уничтожения цели.
  - Лик, состояние систем, Шед?! Пси, что происходит??? - таймер погас, а Лик все также пребывал в полной темноте.
  - ... - молчание в ответ.
  - Лик, доклад...
  - ... - видимая восприятием первого пилота темнота внезапно, наполнилась мелким зерном помех, с характерным потрескивающим звуком.
  - Пси, Первый Пилот... - голос телепата звучал сдавленно, на пределе слышимости - ... товся... к выходу... первый уровень...
  - Лик, да что такое? - мгновением позже зерна помех сложились в воронку, которая обрушилась на пилота многоструктурной лавиной образов и ассоциаций. Лик вспоминал себя, оказывается, у него есть тело, им можно оперировать. Социальная символьная система для передачи мыслей по средствам речи. Собственная биография, история семьи, родственники, друзья, эмоции... Тело ломило, легкие рефлекторно сжимали наполненный необходимым газовым составом гель, отрабатывая стандартную процедуру работы в стационарных условиях.
  Система навигации линейного крейсера выводила пилота на верхний уровень управления, вытаскивая сознание Лика из глубин полного сопряжения с космическим судном.
  - Кхе-е-кхее... Г-р-р, - Лик отплевывал остатки геля из легких.
  - Шед, мы атакованы неприятелем, штурмовой крейсер, ориентировочное время до полного уничтожения двадцать секунд. Сорок пять процентов системы реанимации "Вурдалака" нейтрализованы.
  - Лик, состояние экипажа? - в пространстве капсулы Первого Пилота, раскрывались голографические панели управления.
  - Пси... капитан Гор... мертв... - голос источал мертвенное спокойствие - Вывод второго пилота из фазы спряжения... невозможен...
  - Лик, принимаю командование, - пилот стремительно прокладывал маршрут маневра, перемещая движениями зрачков навигационные точки виртуальной системы пилотирования внутрь атмосферы планеты-гиганта.
  - Пси, время жизни Второго Пилота... составит еще десять секунд...
  - Лик, приступаем! - нейрокабели вокруг тела пилота задрожали, накачивая организм стимуляторами, - Шед, будь готова! Дилан, выпускай Рока в космос...
  - Принято!
  Громада линейного крейсера дала полную тягу двигателям, закладывая резкий разворот внутрь атмосферы планеты. Задрожав всем бронированным телом, "Вурдалак" исполнял маневр, раскрывая на ходу лепестки шлюзов шахт, в которых ждали боя автоматические боевые модули. Отрабатывая разгоночными дюзами, катапульты выбрасывали в последний поход остатки беспилотных единиц, в искусственном разуме которых пребывала психоматрица второго пилота Рока. Количество боевых модулей не было достаточным для формирования голема, но зато каждый из них был разумен, и стремительно обучаем командным действиям. "Вурдалак" начал ускорение, сияя четырьмя солнцами из раскрывшихся маршевых дюз.
  Физически, Рок испытал смерть. Реанимационная система второго пилота вышла из строя в момент атаки.
  Психически, второй пилот, стоял среди пышущей жаром пустыни, задраенный в тяжелый климатический костюм. Картинка перед ним замерла. Тело онемело. Его глаза все также видели протыкаемого рогом капитана. Первый Пилот, представлялся набором деформационных артефактов, которые искажали и ломали его образ. Песок недвижимо висел онемевшими песчинками, словно бурю поймали в стоп-кадр.
  - Что произошло-происходит-будет... - мысли пилота были свободны от категории "время".
  - Рок, это Пси, - голос звучал чистым горным ручьем.
  - Кто ты? - в этой реальности личность второго пилота не знала Дилана.
  - Твой оператор, погоди, сейчас... разверну картинку...
  Перед взором Рока материализовался худой подросток в светлых одеждах. Образ обладал ясным, скуластым лицом с огненно-голубыми глазами.
  - Ты оператор, - признавая телепата, изрек Рок.
  - Времени очень мало...
  - Ты о чем?
  - Неважно, - юноша на мгновение исказился деформационным артефактом, быстро восстанавливаясь.
  - Зачем ты здесь?
  - Слушай, - образ парящего над вторым пилотом телепата вновь подернулся помехами - Гор, мертв. Лик управляет кораблем. Мы атакованы. Ты мертв.
  - "Я" жив.
  - Ты прав. Твое Эго просуществует еще... э-э-э, не важно! Твоя задача удерживать этого зверя как можно дальше от сией черты, - перед ногами второго пилота легла полоса выжженного песка.
  - Понял.
  - Готов?
  - Да.
  - Исполняю...- телепат воздел руки вверх и растаял в воздухе.
  Реальность в глазах Рока оживала постепенно. Медленно задул ветер, уверенно набирая силу и вздымая стеной песок. Образ первого пилота рассыпался песчинками, которые мгновенно вовлеклись в танец ветра.
  - Прощай... - промолвил Рок, изготавливаясь к схватке, глядя, как зверь неизбежно добивает Капитана и пока еще медленно отбрасывает его тело в сторону.
  - Прощай, - тихо сказал Рок в последний раз, представляя в одной руке острый охотничий нож, вторую он протянул к рогу животного, изготавливаясь, как следует ухватить его. И тут реальность второго пилота приобрела привычный для живого Рока темп. Песок ударил в броню костюма, зверь изогнул голову, выворачивая руку, лезвие ножа вспороло глаз животного.
  Группа беспилотных модулей, уворачиваясь от огня гибридной системы ближнего боя, проникла под щит штурмового крейсера и единым залпом уничтожила один из двух командных мостиков. Обратного пути для боевых единиц не было, естественная гравитация крейсера разбивала их о броню корабля, или делала добычей системы ближней обороны судна.
  Рок продолжал удерживать одной рукой зверя, второй он с остервенением наносил удар за ударом в глаз. Носорог яростно дергал головой и продавливал массой, упирающегося второго пилота, пятки которого предательски скользили по песку к отмеченной черте. Система сервостабилизации костюма пищала зуммером о сверхнормативной нагрузке.
  Беспилотные модули, с пугающей настойчивостью отчаянного хищника рвались сквозь щит крейсера и вгрызались в пожар первой рубки, пытаясь проникнуть внутрь космического судна. Они погибали один за другим, но дело свое они сделали. Они задержали крейсер, необходимое количество мгновений, чтобы "Вурдалак" совершил околопланетарный маневр по замыслу Лика. Казалось, экипаж штурмовика, уверившись в своей победе после столь внезапной атаки, не был готов к таким отчаянным действиям противника.
  Сервомоторы рукава левой руки разлетелись в клочья, не справившись с давлением. Песчинки, бушевавшей вокруг бури, хлестко ударили по обнажившейся коже. Зверь взревел и мотнул головой так, что чуть не оторвал второму пилоту руку, выдергивая ее из сустава. Рок боли не чувствовал. Он постепенно вяз. Становясь все медленнее, силы таяли все быстрее. Теперь второй пилот начал ощущать, что умирает. Носорог извернулся и воткнул рог глубоко под мышку второго пилота, загоняя внутрь фрагменты брони. Животное победно взревело вставая дыбы и поднимая на рогу тело Рока, рука которого продолжала сжимать рукоятку ножа, глубоко всаженного в глазницу зверя.
  Всего лишь один уцелевший, изуродованный огнем, автоматический модуль, словно живой, копошился в рваной ране штурмового крейсера, работая во все стороны маршевыми двигателями, прожигая слой коммутаций за слоем, пытаясь прорваться к капсулам экипажа. Второй пилот в интерпретации реальности модуля "двадцать четыре" стоял на коленях, и остервенело рыл землю, к которой он так жадно прорывался. Он рвал корни, отбрасывал в стороны камни, разламывая об них ногти. Рок-24 видел в глубине, сквозь землю, теплые пульсирующие сферы, именно к ним он и рвался, желая их смять и погасить навсегда... Выхлопы двигателей беспилотной единицы, служили прекрасным целеуказателем на уже поврежденный фрагмент корабля.
  Огромный белый носорог тяжело опустился на передние лапы, победно сбрасывая второго пилота с рога, а когда он рьяно распрямился, в правый его глаз, в упор смотрело дуло тяжелой штурмовой снайперской винтовки. "Вурдалак" вновь дал залп, совершив невероятный маневр разворота. Луч был не столь мощный, как в первый раз, но достаточный для превращения штурмового крейсера, в немое и слепое железо, медленно падающее на планету.
  Посреди бушующей пустыни в эмуляции чей-то реальности лежал ослепленный белый носорог с тремя телами возле него.
  Изорванные остатки веретенообразного корпуса штурмового крейсера замигали двигателями эвакуационных модулей, экипаж которых отчаянно боролся за собственную жизнь, чтобы обреченно погибнуть в атмосфере "Нерона-21". Названная в честь древнего бога, планета ожидала длинной переправы аварийных модулей из царства живых.
  "Вурдалак" тонул в собственных турбулентных завихрениях, созданных в результате сверхскоростных маневров, оставляя за собой тугосвернутый туннель ионизированного газа. В некоторых местах обшивка корабля была ощутимо разрушена. Плотность потока газа была настолько высокой, что вызывала электрические разряды между разделом брони и атмосферой. А спустя миг, случилось то, в последствие, назовут низкоорбитальными туннельными аномалиями планет-гигантов. Линейный крейсер получил чудовищный толчок в область все еще работающих в режиме торможения двигателей и непроизвольно вырвался далеко за пределы атмосферы. Ускорение было настолько гигантским, что плотность давления естественных элементарных частиц в космосе стала идентичной плотности при "стандартном разгоне" крейсера. Система перехода "Вурдалака" самоактивировалась и перевела корабль в режим "туннель" уводя поврежденное военное судно с поля боя.
  
   * * *
  
  В инженерном отсеке линейного крейсера, прямо из опутанной кабелями стены, шипя компенсаторами пневморессор, выехала, обвитая силовым тюбингом, яйцеобразная черная капсула. Система стремительно меняла вертикальное рабочее положение в горизонтальное разгрузочное. Как только сервомоторы стабилизировали положение, верхняя полусфера капсулы быстро сместилась вправо, потом вверх, поднимаемая гидравлическими прессами и раскрывая ложе оператора. Из капсулы потоком хлынул физиологический раствор с растворенным гипер-гармональным гелем. Бледно-желтая жидкость быстро всасывалась через решетки в полу.
  Внутри капсулы, среди активных сенсорных панелей, в автокресле лежала девушка. На голове у нее был обтекаемый шлем виртуального контроля энергоцепей корабля. Руки скрывали сегментные перчатки, а ноги от половины бедра защищались специальными бронированными термоустойчивыми щитками. Остальная часть тела была обнажена и плотно опутана сенсорными соединениями. На плечах мигали зеленым браслеты наносборки костюма. Стройное тело девушки резко и от того неожиданно вздрогнуло. Система реанимации быстро приводила своего оператора в стандартное психическое состояние. В то же мгновение бронещиты поднялись, освобождая ноги. Девушка задвигалась, быстро освобождаясь от перчаток и сенсоров на теле. Ухватилась за край капсулы и перевалилась за борт, ощутимо ударившись коленями обо все еще мокрый металлический пол.
  - М-м-гхе!! М-м-гхе!! - громко раздалось в инженерном отсеке. Борт-инженер, лейтенант Шедриан Конопулос Омега отхаркивала остатки биогеля из легких и желудка. Тело ее конвульсивно вздрагивало, синхронизируясь с физической реальностью корабля. Торчащие из спины девушки кабели, отрабатывая пневмозамками, продолжали выключение, отключаясь от тела.
  - Г-р-р, тьфу! - Шед сплюнула на пол перед собой. В отсеке было около нуля по Цельсию. - Матерь Ангелья! - стандартно произнесла лейтенант после синхронизации. - Да что же это?! - повторила та, анализируя последние данные о режиме полета корабля. Главный нейрошунт закачивал информацию прямо в мозг: "режим полета "тоннель"; повреждения корпуса: "35%"; зарегистрирован резкий сбой главной системы питания; состояние щитов: "деактивация"; координаты выхода: ... "нет данных"; компенсация альфа-удара: "ноль"; астросинхронизация: "заблокировано"; летальность экипажа при синхронизации: "сто".... Рекомендации..."
  - Гр-р-р, достаточно! Сама знаю! - Шедриан, схватившись за нейрокабель, резко вытащила его из затылка.
  "Рекомендации: удалить инородное воздействие... удалено..." - ушел в пустоту сигнал со штекера главного информационного кабеля.
  Девушка вскочила. Холодно! Еле удержалась на ногах. Активировала наносборку стандартного костюма, вытащила портативный гипертерминал из сервисного гнезда капсулы. Инициировала дистанционное управление. Полунагой, лейтенант устремилась в отсек главного оператора, нелепо скользя по полу на негнущихся ногах. Она очень хорошо знала устройство "Вурдалака" и понимала - одновременного сбоя по всем системам корабля не происходит. Нет такого оружия. Электронно-разрядные средства борьбы остались в глубоком прошлом, до разработки туннельной электроники. Ассемблеры закончили сборку костюма. Сам костюм приступил к экспресс-диагностике и реабилитации организма борт-инженера.
   Шедриан бежала по коридорам корабля. Короткие отсеки мягко светились аварийным красным светом. "Направо-налево-прямо-налево!" - бегущей строкой проносилось в голове. "Держись Дилан!" - стучала фоном тяжелая мысль. О смерти капитана и второго пилота девушка старалась не думать. "Лик, умоляю, не сойди с ума!" - обдавая едкой печалью, скакала в голове третья.
   Ворвавшись в отсек пси-оператора, лавируя межу монструозными коммуникационными установками и кабелями, лейтенант, в несколько прыжков, оказалась у огромной капсулы телепата. Ловко обогнув сервисные блоки капсулы, блокирующие доступ к рабочему пространству Оператора снаружи, она с разгона, завалившись на бок, отработанным маневром проскользила под основание операторского модуля телепата. Камера гудела, и, казалось, жила своей собственной, межреальной жизнью.
   Открыв заглушки с сервисных коммутационных клемм, девушка вытащила несколько маленьких кабелей из своего портативного терминала и подключилась к капсуле. Терминал ожил, подсвечивая неоном маленькую сенсорную панель.
   - Давай-давай-давай! Живее!!! - подгоняла девушка заполняющийся статус-бар подключения.
   - "Сервис-подключение установлено" - экран мигнул и выдал выбор команд для связи. Борт-инженер откинула небольшую панель с клавиатурой и застучала по ней, набирая код доступа и имя адресата.
   - "Шед, эвакуация! Готовность 360 секунд" - "сообщение отправлено" - появилось на дисплее. Поразмыслив еще лишь несколько, ускользающих мгновений девушка добавила: "Шед, вытащи первого пилота...".
  "Сообщение отправлено".
  Свернув мобильный терминал, Шедриан отключилась, прытко выползла из-под капсулы и побежала к своему отсеку.
  "Никаких эмоций! Просто делай свою работу. Мы на войне", - понеслось в голове лейтенанта. "Корабль мертв. Все умрем!" - стучал чертёнок паники в затылок. "Ага, конечно!" Приступы подобного внутреннего диалога часто случались после отключения, однако, под воздействием встроенной терапии костюма, быстро проходили. Девушка стремительно сокращала расстояние до своего отсека, ловко перескакивая через коридорный силовой тюбинг и ныряя в разделяющие шлюзы. На ходу она дистанционно реактивировала свою капсулу через мобильный терминал. Под ноги она не глядела, полностью доверяя своим рефлексам, которые неизменно помнили внутреннюю коммуникацию крейсера. Температура внутри жилого корпуса неизбежно падала.
  Ворвавшись в свой модуль и деактивировав костюм, Шедриан с ходу запрыгнула в готовую капсулу, инициируя первый, виртуальный уровень контроля.
  - И так, что у нас здесь? - вслух спросила девушка корабль, а мгновением позже началась загрузка - клеммы замкнулись на шее и вдоль спины, черный и гладкий шлем, плавно наехал сзади на голову, опустил забрало, закрыв лицо - загружался интерфейс управления энергоресурсами крейсера... Капсула включила климатизацию первого уровня синхронизации, обдавая замерзшее тело приятным теплом.
  В виртуальной межреальности борт-инженер стремительно считывала информацию о состоянии крейсера. Несанкционированный прорыв в "тоннель" привел к резкому падению напряжения в двигательном отсеке, выводя из строя целую линию систем мониторинга, на основе которой произошла деактивация стабилизационных стержней. Система решила, что реактор погашен. Экономя остатки энергии, полуинтеллектуальный контроль подавил работу большинства вспомогательных систем и снизил температуру в жилом секторе. В реакторном модуле, запустилась необратимая цепная реакция, ежесекундно нагревая обшивку реактора. Система мониторинга энергии щитов не давала разрешение на автоматический "выход", предохраняя корабль от мощнейшего альфа-удара. "Вурдалак" не "выпрыгивал" в режиме "автомат", тем самым, рискуя либо взорваться в тоннеле от перегрева, либо выпрыгнуть на краю вселенной, развалится при альфа-ударе и замерзнуть.
  Первый пилот инициировал перезагрузку боевого компьютера корабля, которая произошла в аварийном режиме, заблокировав ряд аппаратных функций. Аппаратный сбой привел в исполнение программу подготовки к выстрелу основной калибр линейного крейсера, в обход команд оператора. Коммутационные приборы интеллектуального самонаведения немилосердно потребляли остатки энергии, пытаясь обнаружить несуществующего противника, тем самым все больше загружая процессор слежения и ведения огня. Атрофированный в результате сбоя искусственный интеллект наведения, не получая подтверждений от "зависшей" системы обнаружения противника и пси-отклика от стрелка, запрещал раскрывать жерло излучателя.
  Система индивидуального управления и климатизации экипажа, именуемой среди пилотов "капсулой" или "яйцом" имела целую сеть индивидуальных, резервных, независимых и обособленных блоков питания. Это была единственная микроинфраструктура корабля, которая обеспечивала максимальную выживаемость персонала, даже в условиях полной разгерметизации судна. Имела собственные коммуникационные и серверные линии, а также могла автоматически проводить эвакуационные процедуры, в случае сохранности внутренней системы "метро".
  Инициация спряжения первого уровня прошла успешно. Шед оказалась в ярко освещенном белым светом помещении, без стен и потолка. Вокруг нее в ряд, справа и слева, на сколько хватало взгляда, стояли высокие, металлические шкафы с узкими вертикальными полками. В самом верху каждой полки мигал индикатор состояния какой-либо энергосистемы (почти все они горели красным), чуть ниже зеленый дисплей отображал соответствующее название раздела.
  "Щиты и Реактор" - мысленно отдала приказ Шед. Полки помчались перед виртуальной личностью инженера с невероятной скоростью. Через мгновение взор девушки упал на необходимые разделы. "Открыть". Ряд шкафов резко поехал назад, выдвигая нужные полки. Раздел разворачивался контурной схемой подачи питания, на которой в реальном времени отмечались токи, показывалось действующее напряжение и общее состояние функционирования подсистем. Картина, как и стояло ожидать, удручала, правда, это мало волновало Шед. "Вывести данные о состоянии Реактора и Щитов; отображать все изменения в работе подсистем, выводить информацию о перепадах напряжения, ежесекундно показывать результаты проводимых изменений в контурах питания". С несуществующего потолка, плавно опустился дисплей, сверху вниз по экрану побежали символы машинного кода. "Отлично!" - глянув на монитор, подумала Шед - "За работу!!!" ...
  Через шестьдесят секунд работы инженера, крепления стабилизирующих стержней разошлись и те упали в реактор, захваченные полем рабочей зоны, они зафиксировались - подъем температуры резко замедлился. Направив выделяемую теплоту, через универсальный преобразователь и ассемблер энергии, Шед удалось зарядить щиты на шестьдесят процентов. Еще через девяносто секунд реактивировалась система выхода из подпространства. Вышел из строя ассемблер энергии.
  "Выход через десять секунд бортового времени". Приказ: - "Двигатели" -"Максимальный реверс при "выходе", задержка ноль" - "Щиты" - "Активация на максимум от возможного, задержка ноль" - Шед замыкала необходимые контроллеры в ручную, теряя драгоценное время ... Система гиперохлаждения начала выброс холодной плазмы в турбину излучателя главного орудия... "Кажется все! Конец программы" - висевший в ослепительно белой пустоте монитор плавно уплыл вверх, виртуальные коммутаторные шкафчики умчались вправо, скрываясь в виртуальном пространстве оператора. "Да-а-а, ярковато здесь... Отключение!" - пафосно воздев руки вверх и опустив голову, девушка отдала команду. Свет померк. Перед глазами некоторое время проецировались цифры времени пребывания в виртале - 00:03:05:33. "Неплохо я управилась, три минуты, молодец Я".
  ... Включился генератор, создающий разнонаправленные, противоположно заряженные электромагнитные поля, закручивающие и сжимающие охлажденный ионизированный газ, разогревая и разгоняя частицы для выстрела...
   Шед вновь оказалась в холодном инженерном отсеке. Подключение было первого уровня, поэтому стабилизация личности не носила психических осложнений. Освободив руки от перчаток, девушка деактивировала замок на шлеме. Забрало резко поднялось, шлем автоматически съехал назад, клеммы нейро-шунтов, щелкнув, разъединились. Лейтенант подняла усталый взгляд на проекционный монитор, висящий прямо над ней.
  "Одна секунда - Выход" - сменилось на экране. Отработанным движением, девушка, активировала капсулу, захлопывая себя внутри, спасаясь от перегрузки. Сразу же побежали диаграммы активации и состояния работы щитов. Как и ожидалось, полоса индикатора зарядки доползла только до шестидесяти процентов, затем стала резко опускаться - щиты начали принимать на себя высокоскоростной альфа-удар, разряжаясь... Лейтенант вжалась в кресло, ожидая перегрузки. В носовой части корабля, выехав чуть вперед и вверх, раскрылись четыре реверсионные дюзы ... из шести, исторгая из себя ослепительно синий пламень...
   Перегрузка не заставила себя ждать. Капсула максимум компенсировала воздействие, но, будучи не "подключенной", девушка испытывала ощутимый дискомфорт. Стало тяжело дышать, глаза затянула серая пелена - "Только не отключится, только не отключи..." - стучало пульсом в голове. Торможение растягивалось во времени. Отработав, дюзы закрылись, въехав обратно в корпус крейсера. Скорость космического корабля резко снизилась. Щиты все-таки выдержали поток элементарных частиц, но после торможения их эффективность составила один процент. Для перезарядки ресурсов уже не было.
  ... Ионный Ямато линейного крейсера был готов к выстрелу ... "Внимание", громко и неожиданно раздался в капсуле вкрадчивый женский голос. Шед вздрогнула, естественный выброс адреналина от испуга привел ее в себя.
  - Заработал!!! - улыбаясь, ответила девушка проснувшемуся интеллекту корабля.
  "Вы вошли в полосу астероидов".
  - О! Как это мило! - Шедриан ждала, пока раскроется капсула. Шипя сервостабилизаторами, модуль выпускал из своих нейро-технологичных объятий бортинженера. Индикатор работы щитов показывал один. "Великолепно! До первого мало-мальски крепкого булыжника" - пронеслось в голове девушки после ознакомления с результатами текущей работы щитов.
  "Столкновение с ближайшим астероидом ожидается через пятьдесят три секунды. Меняю траекторию полета".
  - Давай-давай! Меняй! - лейтенант, избавившись от нейрокабелей, перевалилась за край капсулы, вновь оказавшись на полу. Хлопнула по ассемблеру сборки костюма. - Как же холодно!
  Лейтенант резко вскочила на ноги, но от внезапного толчка упала и сильно ударилась головой о поручень капсулы. В глазах потемнело. "Дилан...!?" - подумала Шед и потеряла сознание... Сразу произошло очень много событий ... Сбоившая автоматическая боевая система корабля расценила "ближайший астероид" как вероятного противника, "Вурдалак" дал залп ста мегаджоулевым лучом, игнорируя отсутствующий пси-отклик оператора, рассматривая угрозу, как критическую для крейсера. Плазменный поток, превратив в пыль гигатонны астероидов, образовал, тем самым, свободный проход сквозь астероидное поле... В ту же секунду обломок скалы влетел в заднюю часть крейсера аккурат над двигательным отсеком, куда пришлась часть залпов штурмового крейсера. Поврежденный сплав брони прогнулся, дал трещину, но удар отразил. Трещина сразу заросла аварийной пломбой, но астероид изменил траекторию полета крейсера, направив его вглубь скопления... При ударе подверглись деформации опорные рамы реакторного отсека, перегретая обшивка не выдержала и разорвалась в нескольких местах. Высводившаяся теплота сожгла полимер и выбрасывалась в открытый космос, расплавляя все большее отверстие - реактор начал стремительно остывать, процессы цепного распада затормаживаться ... Система жизнеобеспечения попыталась изолировать реакторный отсек, но из-за нарушенной геометрии, шлюз не герметизировался полностью. Возникла угроза мощнейшего радиооблучения ... Боевой компьютер вновь нашел себе цель, и запустил программу подготовки к залпу, вбирая в себя энергии со всех оставшихся еще работать резервных блоков ... Уцелевшие перенагруженные системы, выключались одна за одной ... Расценив угрозу возможного радиоизлучения как стопроцентно летальную для членов экипажа, главный компьютер катапультировал реактор... Лишившись приоритетного источника энергии система реанимации крейсера оставила корабль на растерзание астероидам, отключившись.
   "Внимание. Столкновение с ближайшим астероидом ожидается через две минуты пятьдесят секунд. Меняю траекторию" - теперь голос, казалось, лился отовсюду. Щелк. "Меняю траекторию"... Щелк. "Меняю траекторию полета".
  - Плохо! - первое, что сорвалось с губ лейтенанта. Шед очнулась и, цепляясь руками за капсулу оператора-инженера, медленно встала на ноги. Отсек все также освещался мигающим красным светом, который, казалось, как кислота, выжигал глаза.
  "Меняю траекторию полета". Щелк. "Меняю траектор-и-и-ю".
  - Завис... - голова все еще немного кружилась...
  Протяжно завыла аварийная сигнализация.
  - Эвакуация, - спокойно проговорила Шед, массируя левой рукой затылок, выдергивая мобильный гипертерминал из капсулы правой. Проворно развернув устройство, девушка установила связь со своей капсулой, используя ее компьютер для коммуникации с эсминцем. Стремительно заполнив статус-бар поиска связи, терминал выдал сообщение об успешной синхронизации.
  -Дилан! - девушка устремилась в отсек пси-оператора, на бегу активируя эвакуационные модули. Терминал в руках безуспешно пытался связаться с эвакуационными капсулами, постоянно высыпая сообщения о разрыве связи или отсутствии запрашиваемой команды в базе заданий. Лейтенант гневно встряхивала коммуникатор и комментировала каждое сообщение крепким словцом.
  В очередной раз, активируя доступ к эвакуационным шаттлам, Шед столкнулась в коридоре с первым пилотом.
  - Я видел Демона. Это не призраки! - выговорил Лик, глядя на Шед безумными глазами и, лишившись чувств, рухнул к ногам лейтенанта.
  Щелк. "Меняю траекторию", - упорно сообщал умирающий интеллект линейного крейсера.
  - Лик!!! - Шед быстро забыла про сыпящий ошибками терминал и присела рядом с пилотом, переворачивая его на спину. Отыскав браслет сборки, перевела его костюм в режим экспресс реанимации, затем, переключив сенсор с иероглифом "космос", активировала сборку климатического костюма. Броня первого пилота стала выращивать черные лентообразные щупальца, собирая и модифицируя себя. Ленты, казалось, росли прямо из тела пилота.
  Распрямившись, девушка направилась к отсеку Дилана, теперь постоянно оглядываясь на лежащего Лика. Распрямляясь, словно живые, черные щупальца обхватывали тело первого пилота, уплотняясь. Руки предательски задрожали. "Мы на войне! Он выкарабкается!" - повторила про себя девушка и скрылась за одним из шлюзов ведущих к телепату. Раскрывшаяся радиальная дверь в отсек пси-оператора открыла перед лейтенантом зрелище, от которого у девушки затряслись колени.
  Щелк. "Меняю траекторию".
  Дилан перебирал многомерный Кубик Рубика, точнее сказать, он сам был им. Меняя себя так, чтобы какая-то часть стала единым целым, телепат пытался синхронизировать себя с реальностью первого пилота. После экстренного "погружения" Лик исчез. Физически он пребывал в глубокой коме. Тело первого пилота продолжало жить, но было ни чем иным, как пустой куклой. Очень сложно устроенной, но все же куклой ни разума, ни души в ней не присутствовало. Телепат "ухватил" было пилота в момент провала из боевой реальности крейсера, но сигнал стремительно погас в шумах бессвязных образов и ассоциаций. Прибегнув к крайнему варианту, телепат искал пилота, загрузив в себя искаженную аварией реальность "Вурдалака" и перебирая все типы пси-следов экипажа. Куб дрожал и начинал сыпаться, что означало, что корабль умирает, а вместе с ним умрет и Дилан, если не найдет пилота и не выгрузит себя из системы.
  Внезапно вихрь образов, словно резкий порыв ветра, ухватил телепата и понес, кувыркая, куда-то вглубь скручивающейся среди граней пространства воронки. Еще через мгновение Дилан оказался внутри сравнительно небольшой комнаты.
  - Нашел! - ликовало сознание.
  Хватило бы вытянутой руки, чтобы, стоя в центре на полу, дотронуться стены из красного растрескавшегося старого кирпича. Кирпичи были выложены неровно, раствор местами вытек, и кляксы серого цвета пересекали сразу несколько рядов кладки. Откуда-то сверху заструился мягкий красный свет. В забетонированное для взора телепата окно глядел Лик. Пилот был лыс, в легком и просторном костюме. Босой, он стоял на бетонном полу.
  - Привет? Кто ты? - услышал Дилан голос.
  - Пси, Оператор. Пришел за тобой.
  - Зачем?
  - Пси, ты потерялся. Вот я и пришел.
  - Я не терялся. Я здесь был всегда.
  Комната внезапно изменилась, пространство внутри помещения всхлопнулось, разрываясь фронтом помех. Стены задрожали, покрываясь рябью аномалий. Первый пилот оперативно менял установки окружающей его реальности, изменяя перспективу и координату, оставаясь при этом полностью без движений. Теперь телепат глядел в лицо первого пилота, а окно оказалось у него за спиной. Пространство стабилизировалось. Образ пилота здорово смутил личность Дилана. Глаза увеличены, миндалевидные. Горят голубым пламенем. Лицо молодое, гладкое, по-мужски красивое.
  - Пси, нужно уходить.
  - Ты странно говоришь!
  - Пси, это приказ: "отпусти домой, пора улыбнуться солнцу".
  Образ первого подернулся зерном помех.
  - Посмотри, какая красота! - покрывающаяся артефактами фигура пилота, указывала на окно - Солнце там!
  Понимая, что Лик ускользает, Дилан невероятным усилием воли изменил параметры виртуального пространства, смещая грани реальности куба так, чтобы внезапно измененная настройка координаты переместила его мгновением вплотную к пилоту. Более того, локальная настройка телепата должна была связать кисти молодых людей "наручником", как только отработает схема перемещения. Кубик Рубика сделал перестановку. Комната исчезла. Исчезли и молодые люди, увлекаемые потоком включающихся причинно-следственных связей. Заработала и реализовалась короткая цепь событий телепата...
  
  - Привет? Кто ты? - услышал Дилан голос.
  - Пси, Оператор. Пришел за тобой.
  - Зачем?
  - Пси, ты потерялся. Вот я и пришел.
  - Я не терялся. Я здесь был всегда.
  Дилан стоял рядом с первым пилотом. Руки их скрепляли наручники. Телепат все также видел замурованное окно, однако, теперь он стоял к нему вплотную.
   - Пси, нужно уходить.
  - Ты странно говоришь!
  - Пси, это приказ: "отпусти домой, пора улыбнуться солнцу".
  Образ первого подернулся зерном помех.
  - Посмотри, какая красота! - покрывающаяся артефактами фигура пилота, указывала на окно - Солнце там!
  
  Щелк. "Меняю траекторию".
  
  - Привет? Кто ты? - услышал Дилан голос.
  - Пси, Оператор. Пришел за тобой...
  ...
  Теперь телепат смотрел на первого пилота через оконное стекло. Прямо в его горящие голубым огнем глаза. Наручник с его руки уходил в стену. Руки же пилота были свободны.
  - Нет-нет-нет!!! Лик!!! - Дилан впервые позволили себе заволноваться. Он не контролировал происходящее вокруг. Неожиданно, Лик показал удивительные способности в области оперативного проектирования виртуальных реальностей.
  Моргнув горящими глазами, Лик резко развернулся, оставляя в пространстве голубой росчерк. И направился прочь от окна.
  - Лик!!! - Дилан, забывшись, заколотил кулаком в окно. Первый пилот удалялся, постепенно растворяясь в пространстве комнаты.
  - Пси, приказ: стоять! - взревел Дилан, и многогранный кубик Рубика, в одном из отражений сознания телепата, вновь начал движение, останавливая сопряженную реальность.
  "Шед, эвакуация! Готовность 360 секунд"
  "Шед, Пси вытащи первого пилота..."
  Надписи проявлялись прямо на изогнувшемся от деформаций стекле, которое спустя миг, оглушительно треснуло, оставляя гореть неоновый текст, прямо в пустоте. Куб остановился на полуфазе движения. Осколки стекла прекратили движение, неподвижно зависнув в пространстве, демонстрируя остановившийся хаос разбивающегося материала. Мгновением до остановки, звук расколовшегося стекла привлек внимание и первого пилота, заставив его обернуться.
  - Шед..., - тихо произнесли губы Лика, и реальность лопнула, разлучая личности бесконечностями отражений и случайностей. Никому еще из пси-операторов не удавалось удержать куб в полуобороте.
  И вновь Дилан стоял прикованный наручником к стене, глядя в окно комнаты внутри которой был первый пилот, только теперь там происходило нечто невероятное.
  Кирпичи стен покрывались листами стали, которая как гигантская амеба растекалась по стенам. В углах комнаты стальные щиты соединялись профилями. В местах стыковки бронированных листов образовывались дырки, в которые с шумом вбивались огромные трехдюймовые заклепки, материализующиеся прямо из пространства комнаты, около стены. Внезапно стены сотряс неимоверной силы удар, сталь прогнулась в нескольких местах сразу - Лик замычал.
  Телепат наблюдал за разворачивающейся сценой, быстро соображая, что предпринять. Последствия происходящего в окне, грозили отключить телепата от его путеводного Кубика.
   Внезапно, окно исчезло, а его место с шумом заняла стальная лапа распорки. Еще одна такая рея подпирала пол и потолок. Дилан все равно чувствовал первого пилота внутри, так как если бы сам был там.
  Опять ударили, на этот раз еще сильней. Снова удар, из правого угла вылетело сразу несколько заклепок, пролетев несколько сантиметров, они растворились в пространстве помещения созданным первым пилотом. Лик начал концентрироваться на месте небольшой пробоины, чтобы зарастить ее, но атаковали снова, на сей раз били наверняка. Боль скрутила все существо пилота. Сталь мялась и прогибалась, заклепки вылетали из своих гнезд и на огромной скорости гулко сталкивались с противоположными стенами. Распоры скрипели и гнулись, вся комната наполнялась скрежетом металла. Сознание Лика сминали и давили, желая проникнуть внутрь...
   Дилан наблюдал за деформациями стены, безрезультатно пытаясь выдернуть наручник... Телепат устремил взор высоко вверх, туда, где среди возмущений реальности, в которой он пребывал, виднелись грани куба, которые перестали подчиняться его командам. Он видел две каменные плиты, которые тщетно пытались совершить оборот, скрипя друг о друга и обрушивая крошку, которая таяла среди таинственных завихрений.
  - Меня поймали... - Телепат впервые оказался в такой ситуации, кто-то нарочно блокировал его способности, запирая в созданной реальности. Дилан не испытывал ни паники, ни волнения. Он был Оператором, поэтому его виртуальная личность основательно и упорно начала выискивать причину случившегося...
  Огромный многомерный куб застыл, перестав покрываться трещинами и медленно разрушаться.
  Центральный процессор "Вурдалака" завис, система контроля и реанимации не пропускала команд на перезагрузку, так как крейсер, лишенный реактора никогда не включиться снова. Система жизнеобеспечения фиксировала сознательную активность на борту и также не могла допустить летальной для жизни перезагрузки. Полуразумная электроника, как и экипаж, растягивала собственную агонию, упорно, не желая умирать.
   Лик висел в центре мнущейся стальной сферы, когда пропал пол и деформировалось пространство вокруг его, он уже не помнил. Два, расположенных под прямым углом рельса, упирающиеся в то, что некогда было стенами, с трудом сдерживали оборону. Давление извне было настолько сильным, что на поверхности металлических распорок образовывались складки. Рельсы вминались друг в друга все быстрей. "Неужели это конец?" - пронеслось в голове пилота - "Как это умереть здесь..?" - подумал Лик, в следующее мгновение тело его вертикально растянуло, а руки подняло вверх до уровня плечей и начало выворачивать, синхронно с руками со скрежетом сворачивались стальные рельсы, местами не выдерживая давления, сплав громко растрескивался, изрыгая металлическую крошку...
   Частью сознания телепат видел все происходящее внутри комнаты к наружной стене которой он был прикован. Менялся также и мир вокруг его. Наручник, вмурованный в стену был единственным мостиком с реальностью пилота. Основной упор Дилан делал на поиски выхода пробиваясь через стены, наводимых помех.
   Внезапно пространство бытия телепата сотряс голос многомерный, сильный, принадлежащий существу великой интеллектуальной мощи. Глас этот заставил телепата прекратить все поиски. Телепат не знал страха в режиме Оператор, но громогласный источник вызывал нечто большее, чем страх, он подавлял и подчинял, он грозил полным развоплощением и распылением. Он дарил понимание абсолютного уничтожения, которое было вне категорий страха, ужаса и забвения. Глас этот был первопричиной.
  Грани, высоко вверху, наконец сместились, но совершенно не так, так хотел Дилан, его путеводным кубиком, уверенно овладевал некто извне, сильный и могущественный. Осознав сей факт, виртуальная личность Дилана испытала нечто схожее с гневом. Архетип телепата никак не мог позволить, чтобы кто-либо мог обойтись с Его настройками подобным образом. Он есть здесь главный, ибо это Он Оператор! Припав к стене руками и лбом, телепат собрал все свои силы и начал трансформацию лишь в одной доступной ему форме. Куб был в нем, он был частью его образа мышления, частью ядра его личности. Никогда невозможно "отключить" Оператора полностью, лишь... уничтожив все эле-туннельные сети.
   Цепь наручника превращалась в нейрокабель, который, устремляясь от руки к стене, буравил кирпич, формируя в нем гнездо подключения. Стальной браслет на запястье деформировался, погружаясь в кисть и разбегаясь под кожей множеством нейросоединений, собирающихся пучком в кабели, устремляясь вверх по руке. Вскоре телепат подключился к реальности первого пилота, вливая в нее почти все свои силы, невольно удивляясь потенциальной емкости возможностей пилота. Именно через него, Дилан запланировал вернуться, выбросив при этом в физическое бытие не только себя, но и Лика. Профиль мира первого пилота был прост и сделан по наитию. Однако, он оказался весьма надежным, даже по меркам профессионала Дилана, но сейчас внутренний мир Лика штурмовала невиданная сила. Глас этой силы был обращен в подсознание пилота, разрушая его защиту, желая разрушить саму сущность пилота, чему последний отчаянно сопротивлялся.
  Первый пилот почувствовал внезапный приток сил, было такое ощущение, что через виски и затылок поступает электрический ток высокого напряжения. В голове Лик неожиданно обрисовался четкий и ясный план дальнейших действий. Пилот все продолжал свою агонию, чтобы атакующий оставался в полной уверенности своей скорой победы. Расцепив опорные рельсы, пилот злодейски ухмыльнулся, в ту же секунду поток силы иссяк, боль и отчаяние опять обволокло сознание, казавшийся выход из положения был таким близким, но смысл его начал ускользать с каждым мгновением. "Не-е-е-т!" - сквозь боль прошипел Лик, его опять начали мять с утроенной силой. Разъединенные опоры, гудя и скрипя, все больше прогибались, словно основание лука. Через несколько необычайно коротких промежутков времени рельсы достигли максимальной точки изгиба. Висящий между двумя дрожащими от титанической нагрузки стальными арками, пилот увидел, как изломанные и измятые стальные стены надвигаются на него отовсюду - послышался смех, злой и торжествующий - "Клюнул!!!" - радостно запрыгало в голове. Лик резко перевел взор в места соприкосновений стонущих рельсов с остатками стены. Смех усиливался, пугал, вводил в ментальный ступор. "Еще чуть-чуть!!!" - Первый пилот здорово рисковал. "Ты - Я!!!" - все сознательное и бессознательное пилота затряслось в исступленном ужасе от внезапно прозвучавшего абсолютно чужого, сильного и требующего беспрекословного повиновения голоса.
  "НЕТ" - Лик представил, как концы рельс превращаются в отточенные лезвия, ускоренные силой разжатия распоров, вспарывают его собственную "стену" и с силой прошивают, то, что давит снаружи. Раздался рык резко сменившийся протяжным воем боли. Собрав остатки сил, Шестой втянул лезвия внутрь. Насколько мог развел и изогнул рельсы, затем снова отпустил их. Клинки со скрежетом металла о металл прошили стену, вгрызаясь в того, кто был снаружи.
  Дилан пребывал невольным свидетелем разыгрывающейся сцены. Он отдал слишком много сил пилоту, чтобы вмешиваться, однако, он не без удовольствия отметил работу пилота. Его модифицированная личность испытывала что-то вроде радости.
   Сдавливавшая до сил пор сила, разжала тиски и отпустила Лика, раненая ретировалась. "Не уползешь!" - со злобой подумал Шестой, подобрал руки и ноги к груди, сосредоточился и выбросил из себя цепи увенчанные гарпунами, которые плотно заякорились в искореженных стенах. Пилот напрягся, насколько позволяли остатки сил и начал сам сжимать сферу вокруг себя. Металл вминался, образуя на поверхности складки, так, как будто это была простая ткань, местами он перекручивался и растрескивался, но продолжал сжиматься...
  "Пора!" - звенья цепей ослабли и с грохотом разорвались, чтобы в следующее мгновение сфера распалась мириадами осколков, которые в полете превращались в острейшие лезвия и рвали, резали, кромсали на части то, что хотело поглотить сознание пилота. Защита Лика полностью пала, превратившись в смертоносное наступательное оружие...
   Внезапно, пилот оказался в коридоре с уходящими в бесконечность вверх стенами, с воткнутыми в них клинками разрушенной "комнаты". Вокруг было темно, но если фокусировать на чем-либо взор, то сквозь мрак смутно проступала фактура высокой стены, покрытая рунами. Пилот был в лабиринте, он просто знал это. Внезапно стало светло как в пасмурный день, хлынувший отовсюду серый свет, рассеял полумрак. Сознание пилота автоматически достраивало новую реальность, наполняя ее деталями и частично подчиняясь новым правилам и установкам. Окружающее пространство обрело четкость очертаний. Лик увидел у противоположной стены сидящее израненное и истекающее черно-багровой кровью существо.
  Демон. Глаза создания пылали серым пламенем. Тварь тяжело дышала, прикрывая массивными когтистыми лапами раны на теле, создавалось впечатление, что она что-то говорит. Хотя, казалось, речевым аппаратом создание не обладало. Свет вокруг начал меркнуть. Откуда-то сверху донесся смутно знакомый голос, который становился все настойчивее. Лик закрыл глаза и прошептал код выхода, - "отпусти домой, пора улыбнуться солнцу" - и как лавина обрушилось - "Внимание. Столкновение с ближайшим астероидом ожидается через две минуты пятьдесят секунд. Меняю траекторию!" - Лик улыбнулся в раствор капсулы, он вернулся, не зная ни кто он, ни где он... А затем электроника капсулы, питаемая от резервных батарей начала загрузку биографии пилота: Ликштойк Аусмарк фон Биргманн, 2295 год рождения...
  Дилан видел, как захваченный и опознанный системой спряжения первый пилот рассыпался треугольниками артефактов, которые черной воронкой умчались вверх, втираясь между застрявшими гранями куба. Лик "выгрузился" из системы через созданный телепатом программный выход.
  Оператор быстро огляделся по сторонам, удивляясь транслируемой в его сознание реальности. Некоторые фрагменты, исписанной рунами стены, казались ему абсолютно чужими. Неправильными, словно они были визуальным отображением пробелов в коде его собственных настроек. Переключив внутренний фокус внимания в режим "Навигатор" телепат вскоре забыл о том, что показалось ему неверным и, настроившись на свой куб, воспроизвел код отключения: "отпусти домой, пора улыбнуться солнцу". Сознание телепата невольно приготовилось к процедуре спряжения. Так как именно инженеры реальностей боевых судов ощущали на себе всю силу психических искажений, вносимых синхронизацией живого разума с искусственной электроникой кораблей.
  Однако, ничего не произошло. Переключившись и обновив внутреннее ощущение многомерной реальности, телепат вновь воспроизвел код. Реальность молчала, однако, затишье было недолгим. Очень скоро Дилан ощутил, как что-то блокирует его. Нечто чужое, сильное и мощное подавляло спряжение с кубом. Как только телепат начал настраиваться на вектор воздействия, так неожиданно сила чужеродного источника стала расти лавинообразно. Дилан оказался полностью неготовым к столь мощной атаке. Все его попытки закрыться не привели ни к малейшему успеху. Он пытался ускользнуть от накрывающей его тугой волны мрака, но черные, водянистые щупальца настигали его всюду, хватая и заякоривая в текущей точке пространства, не давая никакой возможности для маневра. Понимая, что без устранения причины воздействия психоматрице "Навигатор" уже не вырваться, Дилан переключился в режим "Оператор" и тут лавина отвратительных, выворачивающих на изнанку все представления о гуманности, образов охватила разум телепата.
  Модификация "Оператор", была сложней и устойчивей "Навигатора", поэтому вначале Дилан сумел закрыться и начать поиск источника. Телепат понимал, что при такой мощи напора ему долго не устоять. Тем не менее, продолжая активный поиск, он очень скоро установил источник. Сознание телепата учтиво дорисовало, окружающую реальность, отобразив в некотором отдалении могучее существо. Демона. Он стоял в полный рост, закрывая мощной когтистой лапой изорванную рану на груди. Дилан только подивился, кто мог оставить такой жуткий след на груди этого создания. После обновления внутреннего фокуса, страдала временная память телепата, не способная сшить две столь разных ипостаси одного разума. Оператор уже не помнил спасенного пилота.
  Очень скоро, на много быстрей, чем думал Дилан, сопротивляться стало невыносимо, телепат попробовал, было, вновь перескочить из одной психоконфигурации в другую, чтобы возобновить собственные силы, но был пойман и смят в миг перехода. Новый враг, казалось, обладал божественной мощью.
  - Н-Е-Е-Е-Е-Т! - отчаянно вскричало существо телепата охватываемое потоком леденящих ужасом образов. В мгновение состояния переключения, Дилан был абсолютно незащищен. Поток вновь усилился, с каждым мгновением все сильнее выматывая и калеча сознание оператора.
   Плиты Куба столкнулись высоко вверху, над стенами, испещренными рунами. Столкновение было настолько сильным, что грани реальностей рассеклись широкими щелями трещин.
  Демон, с легкостью меняя настройки пространства, переместил себя вплотную к Оператору. Дилан, не выдерживая мощи и силы внедряющейся в него сущности, упал на колени. Остатками сознания он рассматривал своего могущественного противника. Высокий, в реальности лабиринта, гуманоидного телосложения, в два с половиной роста Дилана. Все тело, покрыто пепельно-серой чешуей. Ноги существа показались телепату несколько странного строения, поражая наличием огромных копыт на конце и тяжелых цепей, сковавших тяжелые кандалы на этих ногах.
  - Прекрати-и-и-и!!! - понимая, что воздействие исходит от этого создания, телепат постарался отчаянной попыткой наладить с ним контакт. Однако поток стремительно сменился с подавляющих волю образов на чистый, ледяной пламень, который принялся выжигать саму суть, зерно целесообразности существа по имени Дилан. Опустошая его, не оставляя ничего кроме никчемной оболочки. Превозмогая себя, сражаясь из последних сил и максимально продолжая собственную агонию, телепат поднял взор на Демона. На него смотрели, полыхающие серым пламенем миндалевидные глаза, расположенные на правильных черт, аристократическом, чешуйчатом лице. Не смотря на отдаленное сходство с лицом человеческим, Демон не обладал ни носом, ни ртом. Существо схватило телепата свободной лапой за шею. И бережно, словно, стараясь не повредить очень ценную находку, оторвало его от земли. Демон продолжал выжигать сущность Дилана освободительным пламенем, после которого не останется ничего от архетипа Оператора и Навигатора виртуальных сетей линейного крейсера "Вурдалак".
  - Гр-р-р-р-р... - телепат хрипел, цепляясь за крупицы не пораженного огнем сознания, сила овладевшего им отчаяния была настолько могучей, что охраняла последний фрагмент личности с небывалым упорством. Однажды глянув, телепат был не в силах оторвать безумных глаз от сияющего пламени невиданного создания. Не смотря на весь ужас и испепеляющий холод, пламень манил, обещая неограниченную власть, через освобождение. Внезапно, изуродованный внутренним, чужим огнем, Оператор очень четко осознал, что через несколько мгновений его не станет. Совсем. Архетип перестанет существовать. Поняв, что сражение бесповоротно проиграно, телепат раскрылся, активируя остатки сил, и попытался закрыть созданный остановкой куба портал междумирья, через который, по-видимому, намеревался вырваться заключенный демон. Однако, последний бой развязался далеко не в пользу Дилана, так и не успев толком начаться. Телепат пал.
  - ОТПУСТИ ДОМОЙ ПОРА УЛЫБНУТЬСЯ СОЛНЦУ - фундаментально сотряс пространство небывалой силы глас. И в этот момент, нечто немыслимо мощное, начало вливаться в выжженный сосуд сознания Оператора, столь необозримо сильное и всемогущее, что ужас осознания этого процесса, растер в порошек ядро личности Дилана.
  Кластеры информационных серверов глобальной виртуальной системы крейсера, отвечающие за сохранность личности Оператора, инициировали экстренный откат, к последним сохраненным стандартным настройкам. Система поиска не нашла каких-либо упоминаний о личности Дилана в модификации "Оператор", поэтому аварийно была загружена последняя удачная копия "Навигатора". Возвращая, таким образом, сознание Дилана в воспоминания, в которых он помнил себя трепещущим от наполняющей его липкой тьмой, которая не давала возможности для маневра и блокировала любые перенастройки, угадывая ходы телепата за мгновения то того, как они приходили ему в голову.
  Осознание себя сломанным перед невиданным созданием, пламень глаз которого, казалось, проникал прямо в центр черепа и далее обжигающими струями растекался по телу, уничтожая все на своем пути. Сильная лапа сжимала шею. Испепеляющая волна огня, сопровождалась потоком уродующих сознание образов. Телепат стремительно терял себя.
  Пространство камеры оператора крейсера озарилось красным аварийным светом. Системы контроля состояния "Навигатора" сыпали на контрольные панели строками сообщений о критическом состоянии операционной среды. Аварийная десинхронизация и программная экстракция личности оператора постоянно блокировалась. Причем остатки полуразумной электроники крейсера никак не могли идентифицировать источник сбоев.
  Превозмогая ужас собственного уничтожения, телепат собрался дать последний бой. Только теперь, фокус-класс "Навигатор", не знавший о намерениях "Оператора", намеревался "выскочить" во что бы то ни стало, сохраняя свое драгоценное Эго. Собрав остатки сил, Дилан обхватил кистями массивную руку Демона, бережно сжимающую его за горло. Система восстановления услужливо, воспроизвела, даже наручник на запястье Дилана. Программно восстановленная память архетипа "Навигатор" хранила воспоминания о поиске и выгрузке первого пилота, а также способе остановки куба. Сосредоточившись, телепат раскрылся, полностью отдавая себя всепожирающему огню.
  Отреагировав на внезапное ухудшение психологического тонуса оператора, М-хелпер система выбросила в кровь Дилана сильную дозу гипер-витаминов. Биогель капсулы наполнился активной реанимирующей химией. Дублирующие кардиосистемы переключились в режим шоковой терапии живого сердца. Нано-трансмиттеры, выплескиваясь в гель, цепляли субмолекулярные стимул-комплексы и устремлялись к телу телепата, быстро проникая прямо через поры кожи. Еще через мгновение биотрансформаций, стимуляторы оказывались у необходимых рецепторов, максимально активируя жизненные функции организма. Отработав, трансмитеры увлекали за собой токсичные продукты распада, вытаскивая их наружу, обратно через кожу.
  Использовав совсем короткий, но очень мощный прилив сил, телепат инициировал экстренное, подуровневое подключение. Браслет наручника стремительно исказился, расплетаясь хомутами членистых нейрокабелей. Раскрыв черные бутоны мест подключений, и сверкнув жалами штекеров, черные змеи кабелей впились в руку Демона, сопрягая остатки личности телепата с божественной субстанцией виртуального междумирья.
  - НЕТ! - безаппеляционно и фундаментально, как сам акт творения, разрядилось гласом пространство.
  Уровень оперирования таинственного гостя поврежденной сети "Вурдалака" оказался ошеломляющим. Демон обладал чуть ли ни абсолютным уровнем контроля реальности. Дилан видел, понимал и чувствовал не только всю многомерность пространства и вариаций его коррекции, которые беспрекословно подчинялось закону слова демона, но и ход причинно-следственных связей, четко осознавая их структуру от старта и до конца развития. Он стал частицей того порождения, которое внедрилось в виртуальную систему навигации линейного крейсера. На невообразимо короткий промежуток времени Дилан приобрел сверх способности и изрек лишь два правила, соединив их в закон. Информация, вспарывая пространства и времена, скрепленная причиной и следствием, устремилась от источника к адресату. Плиты куба, высоко вверху разомкнулись, совершив оборот. Останавливая в себе чужой поток, Демон резко повернул кисть, с легкостью ломая шею удивительному существу, обрывая соединение. Виртуальное тело "Навигатора" растаяло в мощной когтистой лапе.
  "Отключи меня", - информационной волной мчалось сквозь вселенную.
  "Отключи меня", - иероглифами светилось на голубой радужне бортинженера.
  Шедриан не верила своим глазам. Отсек телепата напоминал сюжет художника сюрреалиста. В центре операторского пространства, все также висела, опутанная кабелями и стабилизированная сервомоторами капсула. По полу все также стелился, извиваясь черными змеями, силовой тюбинг, который, перебираясь на стену... исчезал в каменных, испещренных временем рунах. Стены отсека взмывали высоко вверх, много выше допускаемых эсминцем размеров. Но самое невероятное происходило в дальней части операторской комнаты. В ней не было ничего, ни кабелей, ни систем гипер-стимуляции, ни аварийно работающих серверов. Там была пустота и сквозь нее мерцали нестерпимым светом звезды.
  "Отключи меня" в такт звездам пульсировала надпись. Пока сознание девушки пыталось соотнести увиденное с внутренними критериями оценки реальности, пальцы ее сами набирали на мобильном терминале "быстрые" команды дистанционного аварийного отключения и экстренной реанимации оператора. Внезапно, все исчезло. До слуха Шед донесся звук аварийного отключения. Черная, яйцеобразная капсула начала движение, шипя рессорами перестраиваясь в разгрузочное положение. Переливаясь оттенками красного сигнального маячка, черные, сегментные кабели отстреливались от клемм капсулы, ускоряя разгрузку. Автоматика поспешно выводила телепата на верхний слой оперирования, спрягая его со стандартной реальностью. На полпути к разгрузке, раскрылись дренажные дюзы, забрызгивая пол физиологическим раствором.
  ?- Отменить! Отменить! Отменить! - комментировала бортинженер, сообщения, падающие на дисплей мобильного терминала. Она установила связь с контрольным сервером капсулы, исключая ряд тестов при отключении, экономя драгоценные секунды. Девушка старалась не воспринимать содержание бегущего сообщения на внешней контрольной панели капсулы, загружая себя текущей работой.
   "Состояние оператора критическое. Реанимация личности отменена. Сила стресса летальная".
  - Ну! Давай же! - девушка со злостью тряхнула коммуникатором, отменяя последние тесты.
  Капсула приняла разгрузочное положение, сбросив давление в поршнях, начала раскрытие. Как только образовался небольшой просвет между полусферами, Шедриан увидела дрожащие пальцы, которые ожесточенно просовывались в раскрывающийся зазор, пытаясь ускорить открытие.
  Дождавшись, когда свернулись все сервисные подключения, освобождая место для доступа к внешней панели контроля, девушка в несколько коротких прыжков оказалась у проекционного дисплея.. Развернув меню, она переключила стандартное аварийное отключение в баллистическое. Спустя мгновение, Шед услышала, как лопаются баллоны с газом по периметру монструозной капсулы, а еще через миг, верхняя полусфера отстрелилась, с грохотом врезаясь в ребристый потолок и разбрасывая в стороны вырванные подключения разной длины и диаметра. Столкнувшись с потолком, фонарь зафиксировался аварийными держателями, предусмотренными, как раз на случай экстренного извлечения оператора.
  Хватаясь за края капсулы, Дилан выбрался из своего рабочего автокресла. Неумело перевалившись через край, он ощутимо ударился об пол, который все еще поглощал физраствор через небольшие отверстия. Телепат не обращая внимания на торчащие из спины и рук кабели, встал на четвереньки и одержимо пополз прочь от капсулы. Тело его содрогалось от спазмов. Рот Дилана выливал остатки геля из легких и желудка. А система синхронизации, отрабатывая мини-пневматикой, отстреливала нейрокабели, заставляя тело телепата вздрагивать каждый раз в момент отключения. Кожа вокруг клемм нейроподключений быстро покрывалась пупырышками - неискоренимый рефлекс оставшийся от древних предков. Дилан упорно отползал все дальше от капсулы и никак не мог понять, почему в какой-то момент он прекратил движение вовсе.
  Шедриан смотрела вниз, на упирающегося плечами в ее ноги измученного телепата. Его, не до конца очистившиеся легкие хрипели порывистым дыханием. Температура в отсеке упала на столько, что выдыхаемый воздух сразу завихрялся густым паром. Оператор сетей упорно переставлял ногами и руками, пытаясь сдвинуть бортинженера.
  - Дилан! - на глазах Шед невольно показались слезы, - Дилан!
  Телепат остановился, услышав нечто смутно знакомое, и поднял взгляд. Девушка вздрогнула. Из глаз Дилана текла кровь. Все пространство белков было заполнено черным, а в центре, там, где зрачок, горело ослепительно белое солнце.
  - Отключи меня! - прохрипел телепат, закрыл глаза и лишился чувств.
  - Уже, Дилан... уже! - бортинженер, сглотнув комок, подступивший к горлу, быстро перевернула телепата на спину. Найдя индивидуальный браслет, она перевела его в режим "реанимация", после чего выбрала параллельный режим, активируя климат реанимации "космос".
  - Как он? - раздался скрипучий голос из-за спины бортинженера.
  - ... - девушка вздрогнула и резко обернулась, внешние микродинамики сильно искажали голос первого пилота.
  - Он не синхронизирован, - Шедриан разогнулась, невольно отмечая, насколько воинственно выглядел Лик в климатической броне, собранной в режим "космос". Все тело первого пилота обтягивали, черные волокна, поверхность которых отливала металлическим блеском в красных всполохах аварийного маячка. Волокна в точности повторяли индивидуальное мышечное строение пилота, являясь, своего рода, внешней мускулатурой. На поясе, груди и плечах, костюм был усилен дополнительным бронированием. Лицо первого пилота скрывала сплошная зеркальная маска. Голова пилота была склонена на бок и вниз, он изучал данные, поступающие на свой мобильный терминал, который закрепил на запястье.
  - Я позабочусь о нем, - сипло изрекли микродинамики и Лик, оторвавшись от изучения данных, направился к лежащему на спине телепату. Сборка почти закончилось, и Лик успел заметить лишь огромные синие круги вокруг закрытых глаз телепата за мгновение до того, как их скрыл купол маски.
  Щелк. "Меняю Траекторию"
  - Шедриан, инициируй сборку, скоро здесь станет очень холодно... - первый пилот склонился и взял телепата на руки. Волокна его брони вспыхнули и погасли синим цветом, переведя костюм в усиленный режим, - Я не могу установить связь с эвакуационным модулем, - микродинамики продолжали неудачно копировать голос пилота.
  - Так..., - девушка изучала показания неонового дисплея во время инициации личной брони.
  - Мы можем воспользоваться прямой доставкой? - первый пилот удобней перехватил своего боевого товарища.
  - "Слышно нормально?" - девушка постучала указательным пальцем по шлему в районе уха, давая понять, что переключилась на внутреннюю связь.
  - "Да, норма", - Лик установил прямую трансляцию. Его броня распознала и подключила бортинженера.
  - "Метро завалено во время атаки, прямое попадание..." - девушка пристегнула терминал к поясу и продолжила исследование поступающей информации с внутренней поверхности зеркальной маски. - "Магистраль Т1 разрушена в ряде ключевых узлов", - лейтенант развернулась и направилась к выходу. - "Пройдем два сектора магистрали Т2, там придется протискиваться через технологический тоннель, он цел".
  - "Почему нет связи с эвакмодулями?" - воспроизвела мягкий и уверенный голос пилота горошинка в ухе бортинженера.
  - "Возможно, поврежден один из терминалов общебортовой связи... возможно повреждены все..." - голос Шед несколько резал слух, неприятно дрожал, но был полон решимости. Прямое свидетельство действия стимуляторов, введенных после синхронизации. Девушка уверенно направилась в сторону секции ведущей в магистраль Т2. Пилот, удерживая, на руках телепата последовал за бортинженером.
  Щелк. "Меняю траек..." - аварийная звуковая трансляция неожиданно прервалась, сменилась какофонией звуков, затем затихла вовсе.
  - "Ше-е-е-ед!!!" - голос пилота нарастал по мере произнесения имени девушки, - "Нас взламывают!"
  - "Лик, давай, не отставай, быстрее!!!" - девушка перешла на бег, приближаясь к межсекционному шлюзу.
  - "Иду за тобой!"
  - "Вот так! Вот здесь!" - Шедриан с разбегу развернулась и врезалась спиной в стену рядом со шлюзом, ловко попав спинными фиксаторами на броне в автоматические карабины системы аварийной разгерметизации. Следом за ней подобный маневр исполнил Лик, тяжело врезавшись в перегородку с противоположной от Шед стороны. Температура внутри крейсера стремительно падала. Лишившись реактора и герметизации, корабль щедро отдавал тепло в пустоту.
  - "Готов?!" - девушка украдкой глянула, на пилота, держащего в объятьях телепата, отметив, что перчатки и локти Лика покрыты инеем. Замерзшие остатки влаги в точности воспроизводили микро шестигранную структуру поверхности волокон.
  - "Да! Открывай!" - первый пилот пристегнул к себе костюм Дилана, инициировав спряжение двух климатических систем.
  - "Два! Один!" - Шед разбила стекло, сорвала клемму и с силой ударила в кнопку аварийного открытия, непроизвольно вжимаясь в стену. Шлюз послушно раскрылся, радиально разбегаясь лепестками в стороны и внутрь стены. Остатки воздушной среды хлестко ударили по черным волокнам брони, заставляя пытающийся выжить экипаж, сильнее прижиматься к страховочным карабинам. В след за воздухом, мчались кабели и фрагменты внутренней обшивки, стараясь не отставать от обезумевшей атмосферы в паническом бегстве с корабля. Некоторые из них с силой ударялись о броню, упруго отлетая в стороны, не причиняя никаких повреждений, но, заставляя лишний раз вздрагивать и без того перенапряженных членов погибающего "Вурдалака". Лик прижимал подбородок к груди настолько, насколько это позволяла броня. Руками он закрывал голову и грудь, пристегнутого телепата, слушая, как скрипит зубами Шед.
  - "Утечка энергии" - лаконично сообщало одно из множества сообщений перед взором глаз девушки. - "Источник не установлен" - быстро сменились иероглифы. Шедриан почувствовала неприятное покалывание в местах стыковки.
  - Шед, я теряю энергию! - голос пилота ощутимо дрогнул, - Я не пони... - Лик осекся, потому что неожиданно ожила общебортавая связь, открывая трансляцию. Сначала до слуха экипажа донесся звук быстро перематываемой записи. Затем ускоренная тарабарщина резко прекратилась, сменившись скрипучими звуками разной длины и интонации. Приемник климатброни в точности воспроизводил каждый сигнал.
  - "Бог мой..." - Лик говорил тихо и вкрадчиво, - "Нас ломают, уверенно и настойчиво..."
  - "Свет!" - Шед проигнорировала слова пилота, инициировала сборку наплечных фонариков, что через мгновение осветили переливающийся красным коридор тугими белыми лучами. - "Отстегиваемся! Быстро!" - девушка, отдала команду броне и та послушно отстыковалась от аварийных держателей. Совершив ряд движений, девушка ухватилась за края шлюза. Подождав пока броня отрастит балансировочные дюзы, Шед оттолкнулась и нырнула в темноту пространства магистрали Т2.
   Трансляция скрипящей какофонии внезапно прекратилась.
  "Внимание!" - вкрадчиво произнес женский голос искусственного интеллекта, - "Инициализация режима "Тоннель". Вновь раздались звуки быстро перематывающейся записи, будто кто-то подбирал нужные слова, манипулируя сигнальной системой "Вурдалака". - "Двадцать три секунды", - трансляция оборвалась также внезапно, как и началась.
  Как ошпаренный, вслед за девушкой вылетел первый пилот, отрабатывая дюзами в форсированном режиме и прикрывая руками пристегнутого к броне телепата.
  - "Шед, система инициировала "прыжок""! - взволновано выпалил пилот, - "Это невозможно!"
  - "У нас двадцать секунд, чтобы добраться до эвакмодулей!" - скрипя зубами, прохрипела девушка.
  Магистраль Т2 представляя собой длинный тоннель, составленный из огромных колец, словно трахея исполинского животного. Аварийные маячки здесь не работали. Через всю длину тоннеля, совсем недавно, тянулись многочисленные кабели, терминалы подключений и спаренные колеи рельс. В центре тоннеля застыл многоногий робот системы реанимации, загромождая собой проход чуть ли не целиком. Задачами бота были контроль и поддержка систем передачи данных, жизнеобеспечения и сохранности обшивки крейсера на отведенном участке. В целом модульная система реанимации напоминала высокотехнологичного, огромного механического паука, который до сих пор обреченно цеплялся своими сегментными лапами за рельсы, с помощью которых, он, в основном, и передвигался. Сейчас же рембот напоминал груду обожженного металла, заякоренного огромными распорками в рельсы, которые в момент атаки приварили своего носителями к железнодорожному полотну.
  Концентрированное прямое попадание штурмового крейсера проплавило и разворотило многослойную обшивку, разорвавшись внутри тоннеля высокотемпературной вспышкой. И выстрел, нанес бы гораздо больше повреждений, если плазменный разряд не угодил прямиком в ремонтного бота, разрывая его на части, сжалившись лишь над креплениями и головной частью, полностью отдав телу "паука" всю свою разрушительную мощь.
  В момент попадания, бот находился в боевой трансформации, на случай проникновения внутрь штурмовых беспилотных модулей противника, которые как саранча съедали корабли изнутри. Нестабильность конфигурации рембота привела ко вторичной детонации и образованию большого числа осколков, что поспособствовали дополнительным разрушениям. Так как в момент взрыва "паук" активно обменивался данными с глобальной системой регенерации брони, резкий обрыв связи привел к "зависанию" большинства автоматических ремонтных узлов "Вурдалака", которые, в свою очередь, после эвакуации реактора были лишены возможности произвести автоматическую перезагрузку. Теперь по всему тоннелю были разбросаны осколки разных форм и величины. Плавали в невесомости обрывки кабелей, ошметки терминалов, фрагменты ремонтного бота.
  - "Матерь ангелья!" - прокомментировал раскрывшуюся картину первый пилот. - "Меня и так каждый раз в дрожь бросает, когда вижу этих... "механиков"... а тут!" - свет фонарей во всей ирреалистической красе выхватывал из темноты сюжеты случившейся катастрофы.
  - "Жаль, ты его во время трансформации не видел", - прокомментировала девушка, оторвавшись от сыпавшихся данных, - "Лик меня спамят!"
  - "Хм, у меня все в порядке... насколько это вообще может быть в порядке, отключай терминал".
  - "Сейчас..." - неуверенно ответила девушка и заложила вираж, скрываясь за рамой одной из лап. Замерший газ, на мгновение оставил след маневра, чтобы затем навсегда рассеяться. Первый пилот, стараясь повторять маневры бортинженера, направился следом за ней, постоянно борясь с дополнительной инерцией, которую придавал, пристегнутый костюм с телепатом. Лик, время от времени, сталкивался с парящими тут и там обломками, которые бесшумно выплывали в белый свет, словно призраки, и упруго соударяясь с броней, отскакивали в стороны. Параллельно Лик контролировал процесс реабилитации Дилана, который шел на удивление без сбоев, планомерно заполняя статус-бар полевой синхронизации.
  - "Лик, здесь все завалено, пойдем через пробоину!" - словно темная нимфа, Шедриан грациозно вынырнула из-под развороченного брюха ремонтного бота, - "Быстрее, наверх!" - девушка устремилась к пролому, где обгорелыми, многослойными лепестками торчала в открытую бездну разорванная обшивка корабля.
  - "Шед, я за тобой, я несколько скован в маневренности!" - отрапортовал первый пилот, прибавляя тяги и глядя на то, как свет фонариков порой освещает не только изуродованные внутренности магистрали, но и крепкие формы девушки, обтянутые гибкими волокнами брони. В климаткостюме она выглядела черной богиней охоты.
  - "Я проложу курс!"
  Сразу же, на внутренней интерактивной панели маски Лика зажглась надпись о входящем сообщении. Раскрыв его движением зрачков, первый пилот загрузил получаемые от борт инженера навигационные данные. Прокладываемая девушкой траектория наложилась с видимой картинкой, отобразив сетчатый коридор, вдоль которого и полетел Лик, игнорируя плавающие всюду фрагменты корабля, отсвечивающие инеем в свете фонариков. Пилот без раздумий таранил большинство из них броней климат костюма. Как только от Шед начали поступать оперативные данные с минимальными коррекциями маршрута, Лик полностью переключился на автоматический полет, отдавая управление движением электронике брони.
  - "Лик, сигнал стабильный", - стандартно отрапортовал первый пилот.
  - "Шед, проход чист, расчетное время прибытия пятнадцать секунд", - девушка штатно прокомментировала запрос, погружаясь в работу и стараясь не думать о том, насколько мизерны их шансы выжить, если взломанный интеллект крейсера действительно инициировал переход.
  В раскрывшейся, обожженной ране "Вурдалака" окаймленной разорванными краями обшивки, у самой границы с открытым космосом, плыли две тени, моргая время от времени маневровыми дюзами полифункциональной брони, освещая себе путь узкими струями белого света. Тени изящно огибали особенно крупные обломки, оставляя в пустоте замерзшие струйки газа, прокладывая свой путь вглубь червоточины прямого попадания. Выжившие после атаки члены экипажа, летели, соблюдая полное радиомолчание, напряженно вслушиваясь в тяжелое дыхание друг друга и монотонный, фоновый писк зуммера, имитирующий сигнал тревоги во время эвакуации. Шед и Лик постоянно сверялись с данными, которыми их снабжали все еще работающие от аварийного питания капсулы.
  Первый пилот, время от времени, запрашивал через спряженный с ним костюм, статус реанимации телепата. Синхронизация Дилана шла в штатном режиме, запаса энергии его костюма хватало как раз для успешного завершения реанимации, после чего броня автоматически перейдет в режим "экстремальные условия". Но к этому времени Лик намеревался оказаться в спасательной капсуле.
  Шедриан методично совершала маневры, постоянно обновляя данные о маршруте. Ритмично отчитывающий секунды шепот первого пилота нервировал ее.
  - "Шед, пять секунд до контакта, готовность ноль", - внезапно прервала бортинженер размышления о спасении первого пилота.
  - "Пять-четыре-три..." - оказывается, тихонько шептали губы Лика.
  - "Шед, все готово! Стыковка!" - выпуская в стороны маневровый газ, девушка развернулась и мягко присоединилась к аварийным карабинам.
  "Утечка энергии. Источник не установлен" - холодно оповестило иероглифами всплывшее во время стыковки сообщение.
  - "Шед, потеря энергии, причина не установлена", - продублировала сообщение бортинженер.
  - "Один! Ноль!" - тихо прошелестело в ушной горошинке бортинженера, голосом первого пилота.
  - "Что?" - девушка повернула голову в сторону Лика. Пилот, пристегнувшийся к держателям аварийного входа и с Длианом на груди, выглядел как сиамский близнец, неразлучно связанный со своим вросшим в грудь братом. Перчатка бортинженера замерла на кнопке активации шлюза.
  - "Сейчас должен начаться "переход"... Если верить последнему оповещению..."
  - "Это бред... Этого просто не может быть..."
  Промчалось еще мгновение равное шепоту секунды первого пилота.
  - "Лик, "прыжок" не реализован. Интеллект крейсера неадекватен" - в ушной горошине девушке раздавалось взволнованное дыхание первого пилота, - "Лик, утечка энергии".
  - "Шед, готовность ноль" - бортинженер надавила на кнопку. Аварийная система шлюза сработала безотказно, открывая проход во второй сектор магистрали Т2. Пилот и борт инженер рефлекторно вжались в стену, ожидая удара тугого потока газа, однако, ничего не произошло. Из открытого зрачка шлюза, размеренно пульсируя, лился красный свет аварийных маячков. В ушах все также ритмично надрывался сигнал тревоги.
  Девушка переключилась на поток данных, льющихся с терминала. Открывшийся канал без остановки начал сыпать сообщениями на внутреннюю поверхность маски, оповещая сразу о сбое связи, о невозможности восстановить соединение с капсулой, об отключении виртуального терминала данных и еще десятки других, которые быстро заполняли собой рабочее интерактивное пространство, быстро засоряя "рабочий стол". Сообщения накладывались одно на другое, постоянно загружая работу терминала и блокируя обработку каких-либо команд вообще.
  - "Черт! Меня вскрыли!" - со злостью выругалась в эфир девушка, активируя принудительную перезагрузку в безопасный режим, - "Капсула деактивирована!".
  - "Утечка энергии. Источник не установлен" - "Не зря тебя Вурдалаком назвали" - подумала девушка, обращаясь мыслями к кораблю.
  - "Вырубай его" - нервно пробасило в ухе.
  - "Шед, подтверждаю, второй отрезок пути тоже разгерметизирован... Капсула отключена в результате внешнего воздействия", - нервно рубила слова бортинженер. Лик прокомментировал последнюю реплику лишь судорожным глотком, продолжая быстро просматривать виртуальную схему корабля, загружаемую с терминала. Он старался не думать о том, что могло отключить капсулу девушки извне, при условии, что они были единственными выжившими. Первый пилот оперативно запоминал новый маршрут к спасательным капсулам, с учетом повреждений внутренних коммуникаций "Вурдалака". Неожиданно, система навигации брони тихонько пискнула ушным зуммером, предупреждая о движении.
  - "Лик! Движение, двенадцать часов! Сектор управления и навигации!" - голос бортинженера все также звучал взволнованно.
  - "Может действительно, выжил кто..." - в этот момент терминал Лика выдал сообщение об обрыве соединения, вследствие внешнего отключения капсулы... "Ерунда какая!" - возмущенно воскликнул пилот.
  - "Что-то здесь очень неправильно..." - чувствовалось, Шед серьезно нервничает. В этот момент погасли аварийные огни, словно договорившись с неведомым кукловодом, как следует, напугать, дерзнувший выжить, экипаж. Крейсер полностью погрузился во тьму. Неожиданно стало тихо. Костюм перестал транслировать монотонный сигнал тревоги, передаваемый с корабля. От этого, образовавшаяся тишина, смертельной тоской легла на плечи оставшихся в живых. Не сговариваясь, бортинженер и первый пилот усилили световой поток наплечных фонарей.
  - "Лик...?" - в ухе первого пилота раздалось быстрое дыхание бортинженера, девушка постоянно оставалась на линии. - "Мы полностью погашены!" - Шедриан для проверки, отстегнула терминал и посмотрела на голубой дисплей - пустое поле нежно-голубого цвета, в углу мигает курсор, рядом с курсором короткое сообщение: "Сбой подключения".
  Снова пискнул зуммером детектор движений.
  "Утечка энергии..."
  - "Лик, передаю новые координаты маршрута" - первый пилот параллельно считывал данные о ходе реанимации телепата. - "Отстегиваемся и плывем к капсулам"
  - "Принято", - девушка отстегнулась, прерывая очередное сообщение о потери энергии и оперативно изучая присланные пилотом данные.
  - "В навигационном секторе что-то движется к магистрали Т2... Я не вижу сигналов активаций климат брони... Шед!" - голос пилота резко переменился, - "Выращивай РРК, ситуация "Вторжение"", - в этот момент Лик услышал, как девушка прерывисто выдохнула, а затем глубоко вздохнула.
  - "Лик, давай вперед, я прикрываю, дистанция десять!" - голос стал твердым и зазвенел словно сталь. Броня бортинженера ввела очередную порцию стимуляторов.
  - ""Паук" задержит. Летим. Прикрывай", - односложно выпалил Лик, отстегиваясь и тяжело закладывая маневр внутрь второй секции магистрали. Огромные лепестки выходного портала тоннеля, через которые перемещался гигантский рембот, были наглухо задраены, сразу после его детонации. Оставляя единственный отход для экипажа в виде узких сервисных шахт.
  Шедриан уперлась ногами и свободной рукой в перегородки шлюза. Инициировала силовой режим брони. Активировала систему боя в режиме "космос", натягивая координатную сетку поверх стандартной визуализации среды. Затем бортинженер разметила возможные направления атаки нашлемными целеуказателями. Она никогда не видела противника в лицо, теперь, когда, представился шанс, девушка была полностью готова. Она была готова даже умереть в этом проходе, лишь бы первый пилот успел добраться до техотсека, ведущего к эвакмодулям. Выживание пилота и телепата, были наиглавнейшими критериями той войны. На правой руке заканчивало сборку длинноствольное "Ружье Рельсовое Климатическое".
  Согласно системе слежения неизвестный объект достиг точки выхода к магистрали Т2. В соответствие доктрине ближнего боя, которая содержала один лишь пункт, противник предназначался к уничтожению до установки полного визуального контакта. Вероятность, победы в близкой схватке с потенциальным врагом расценивалась стратегами, близкой к нулю. Поэтому, как только система боя пискнула зуммером, о том, что противник на линии огня, Шед не промедлив ни секунды, произвела выстрел.
  Все тело девушки, на мгновение, вспыхнуло ярко-голубой молнией. Длинный наконечник дульного тормоза покрылся парами ртути, которая в условиях вакуума обладала феноменальным давлением паров, обеспечивая эффективное торможение. Если бы бортинженер не удерживалась за края перегородки в усиленном режиме брони, сейчас бы она могла оказаться далеко впереди первого пилота, вбитой в следующий шлюз перехода. Из предплечья костюма чинно выплыло облачко пепла, оставшееся после "гильзы", чье содержимое, разогнанным до околосветовой скорости ионизованным сгустком, неслось к цели. Прострелив навылет остатки мусора и развороченную тушу ремонтного бота, оставив в ней длинный тоннель метрового диаметра, врезалось в нечто, что пересекало границу навигационного отсека и магистрали.
  "Цель поражена", - лаконично сообщила система боя, - "Продолжить поиск?" - "свернув" движением зрачков меню ведения огня, тем самым, переведя приложение в режим ожидания, девушка оттолкнулась от перегородки, закрыла шлюз и устремилась за первым пилотом, прижимая к груди видоизмененную правую руку и поддерживая ее свободной левой.
  - "Отличный выстрел", - похвалил Лик бортинженера, судорожно выдыхая и убирая с девушки огневую метку, если бы враг оказался на входе во вторую секцию, первый пилот без промедлений бы открыл огонь, прямо через стоящую в проходе Шедриан, в соответствие со все тем же критерием о выживании.
  - "Лети-летим-летим!" - голос девушки вновь скрипел от урагана адреналина, что бушевал в ее крови. Выстрел был произведен в максимальной мощности, и теперь потенциала брони едва хватало для поддержания быстрого маневрового темпа.
  - "Я слышал, что призраки могут загружать себя прямо из информационного виртуального поля..." - произнес Лик поравнявшись с Шед, которая теперь перемещалась медленней, экономя расход энергии. В том, что незваным агрессором был именно призрак, первый пилот не сомневался. На том витке истории у Homo Suprima, к видовому классу которого принадлежал экипаж "Вурдалака", был только один равный по силе враг - Homo Perceptis. Так, по крайней мере, думал Лик, далекий потомок Homo Sapiens.
  - "Значит, мы выпрыгнули прямо около их базы, иначе... если они научились собирать себя так далеко..." - девушка не договорила, так как система ближнего оповещения, опять пискнула зуммером движения. Объект стремительно перемещался по прямой вдоль первой секции магистрали Т2, вероятно, воспользовавшись результатами стрельбы рельсовой пушки в полной мощности.
  Первой на сообщение отреагировала Шед.
  - "Лик, быстро! Наверх! Сюда ко мне!" - девушка резко остановилась, зависнув у самого потолка, она шарила руками по потолку, отыскивая в белом сиянии фонарей заветный люк, о котором вспомнила лишь мгновение назад.
  - "Так ведь... секция два?" - пилот недоумевал, по его данным, они должны были пересечь второй отрезок пути до конца.
  - "Некогда!" - отрезала девушка, - "Вот сюда!" - голос дрожал, но команды раздавал уверенно. Девушка открыла люк и сместилась вниз, пропуская грузно плывущего первого пилота. - "Лети все время вдоль шахты, там мало места, Дилана придется буксировать".
  "Объект у входа в секцию два"
  - "От первого разветвления налево, затем вниз, выйдешь прямо над эвакмодулем!" - сглотнув, продолжила девушка.
  Не смея ослушаться бортинженера, который знал устройство крейсера лучше, чем весь экипаж вместе взятый, Лик быстро отцепил телепата, который кулем повис в невесомости. Затем, ухватив правой рукой Дилана за голову, он втащил его в техшахту следом за собой.
  Шедриан стремительно развернула план шахты, стараясь запомнить его во всех подробностях, лишний раз убеждаясь в том, что правильно проинструктировала первого пилота. Параллельно, девушка вывела систему боя из режима ожидания, стравливая остатки энергии в подготовку ружья. Забравшись ногами вперед в шахту, она свесилась по пояс вниз, подсвечивая входной шлюз, раскрытыми на плечах фонариками. Увеличив картинку, она установила огневой целеуказатель на центр входа. Затем, уменьшив масштаб, следующее место ведение огня, на полпути к шахте. Последний огневой маячок, был сопряжен с текущим положением бортинженера и отмечен как критический, дающий право броне осуществить выстрел вне зависимости от воли оператора. Девушка глубоко выдохнула, и только вновь усилив цифровой зум, она ужаснулась предстоящей встрече. В полном безмолвии лепестки перегородки шлюза вспучивались пузырями, словно, кто-то снаружи наносил по ним чудовищные по силе удары. Поняв, что шлюз долго не продержится, а огневая позиция хоть и была удачной, но выстрел из ружья подобного класса разорвет ее тело пополам, так как, во время атаки брони на бортинженере уже не будет. Стараясь не думать о безумности своей затеи, девушка начала неуклюже забираться внутрь шахты, ногами вперед. И тут, когда она уже скрылась в шахте по плечи, Шед увидела, как поддались лепестки шлюза, раскрываясь не радиально в стороны, а хаотично внутрь. Система визуализации давала качественную картинку, хорошо освещенную наплечным фонариком. Словно издевалась. В разорванном проеме сначала появилась голова. Абсолютно белая, с лицом правильным черт, которое было зловеще спокойным. Черные, мертвые глаза мгновенно зафиксировались на девушке. "Цель захвачена. В виду позиции стрелка и резерва энергии - огонь невозможен", - услужливо отрапортовала система ведения огня. Следом за головой втянулась змеей толстая членистая шея. Полностью черная. Судя по тому, как вздрагивала шея, существо испытывало явные проблемы с преодолением препятствия.
  Девушка невольно поддалась оцепенению, глядя на то как некто, уверенно и очень сильно штурмовал бронированные лепестки шлюза. Все известные Шед описания призраков полностью противоречили образу прорывающегося внутрь второй секции чужака. А затем, внезапно, все изменилось, в какой-то момент пришелец сильно вздрогнул, исказился и оказался целиком за перегородкой, распрямляя узкий торс, покрытый белым панцирем брони и расставляя в стороны длинные руки, защищенные пластинами. Вскинув голову, лицо пришельца исказила отталкивающая маска ненависти. Лихо запрыгнув на потолок, тварь устремилась ко входу в шахту, стремительно переставляя непропорционально длинными руками и ногами, которые гнулись в локтях и коленях под неправильными углами. Существо приближалось, точно зная, где расположена жертва.
  Хрипя от страха, девушка рывком скрылась в шахте, закрывая за собой люк. Одно лишь наблюдение за тем, как, неестественно изгибаясь, перемещается пришелец, рождало в глубине души неподдельный ужас.
  "Секунда до преодоления третьей огневой позиции" - иероглифом оповестил "тактический помощник".
  Крышка люка оторвалась от крепежных петель, словно плохо приклеенный листок бумаги. Вопреки ожиданиям девушки, в открывшейся проем проникла не белая голова пришельца, а его длинная рука. Растопыренная пятерня, плотно ухватив бортинженера за голову, резким движением вырвала девушку из укрытия. Сила сжатия была настолько чудовищной, что бронированная зеркальная маска покрылась сетью трещин. Через мгновение тело Шедриан жестко ударилось о противоположную от люка стену, разбивая коммуникации, которые мелкой крошкой взлетели в безвоздушной среде. Удар оказался столь сильным, что даже силовой режим брони не смог полностью его скомпенсировать, щедро одаривая болью тело бортинженера. В глазах Шед запылали красные пятна, дыхание сбилось на резкий хрип. Пришелец изогнул гибкой шей, поворачивая голову в поисках жертвы. Она постоянно вздрагивала и совершала ритмичные маятниковые движения, словно охотник на мгновение потерял жертву среди поднявшихся обломков и теперь пытался отыскать ее вновь. Поиск занял лишь несколько мгновений. А затем электромагнитный импульс врезался прямо в белое, мертвое лицо существа.
  Расценив состояние оператора, как средне тяжелое, система боя климатброни сама произвела выстрел, когда объект, помеченный как "противник", оказался в критической зоне прямого поражения. После отработки атаки, климат броня полностью исчерпала своей энергетический ресурс и распалась. Внутренняя реанимация костюма в момент разборки брони до уровня "экстремальные условия" ввела в кровеносное русло девушки критическую дозу боевых стимуляторов, оценив изменившейся режим оперирования в условиях вакуума критическим для жизни носителя.
  Шедриан чуть не закричала от наполнившей ее тело химии. Было такое ощущение, что внутри взорвался реактор, щедро расплескивая энергию по всему телу. Однако, лишившись комплекса визуализации брони, девушка оказалась в миг погруженной в кромешную тьму. Стало дьявольски холодно. Краем сознания понимая, что воздуха у нее больше нет, как нет и надежных средств защиты от потери тепла, бортинженер начала действовать. Не поддаваясь панике, девушка аккуратно подобрала ноги и мягко оттолкнулась ими от стены, памятуя, что маневровых дюз у нее теперь тоже нет, и каждое лишнее движение в невесомости сейчас может стоить ей жизни. Голова, несмотря на скоро ожидаемое кислородное голодание, работала четко и слаженно с телом. Введенные боевые гипер-наркотики подвергали организм локальным направленными блиц-мутациям, перестраивая цепи дыхания на субклеточном уровне. Химия, нацеленная как раз на краткосрочное выживание в безвоздушной среде, вытаскивала кислород отовсюду, постепенно умерщвляя внутренние органы, заставляя их сначала отдать все свои запасы мозгу, а затем перестроиться на работу брожением.
  Активировав, ультра-визор, который теперь заменял зеркальную маску, девушка не увидела ровным счетом ничего. Все пространство визуализации занимали мельтешащие белые зерна помех. Очень скоро, подлетев ближе к стене девушка вздрогнула, увидев результаты стрельбы и то, что после нее осталось. Визор, наконец, приняв обратный сигнал от стены, смог в искаженной помехами картинке отобразить вход в шахту. Система подобной визуализации работала бы гораздо лучше, будь вокруг хотя бы ничтожный источник света и чуточку теплее. А так в условиях критически низкой температуры ультра-визор функционировал в режиме эхолокации, сильно запаздывал с обработкой изображения, так как стремительно замерзал, непредназначенный к работе в подобном климате.
  У входа в шахту, все также располагалось тело пришедшего из пустоты существа. Однако теперь он был лишен головы. Ровный срез оканчивался не-то оледенелыми сосудами, не-то микрокабелями. Разогнанный до околосветовой скорости импульс вошел ровно по центру колодца, по которому собиралась осуществить восхождение бортинженер. Однако дальнейшая траектория полета заряда отклонялась от оси шахты, создав в ней параллельный узкий проход, попади в который, девушка могла вместо эваксектора выйти в открытый космос.
  Игнорируя начинающиеся болезненные покалывания в руках и ногах, бортинженер резво забралась в техшахту, цепляясь за торчащие из стены останки пришельца. Оказавшись в шахте, девушка усилила движения, с силой отталкиваясь от стен, ударяясь при этом по инерции о перегородки. Каждое движение приводило совсем не к той траектории полета, которую ожидала бортинженер. Однако, не теряя уверенности в победу и остервенело цепляясь за жизнь, Шед устремилась к эвакуационной секции.
  
  Первый пилот уже добрался до конца горизонтального участка техшахты, когда на рабочее пространство внутренней поверхности маски упало два сообщения: первое об исчезновении активности незваного гостя, второе - о деактивации климат брони бортинженера. Первый пилот пребывал в смятении, видео запись, транслируемая в момент последнего боя Шед, вогнала его в оцепенение. Тварь, что ворвалась во вторую секцию магистрали Т2 поражала воображение своей агрессивностью и общей неправильностью, несоответствием месту. Это были точно не призраки. Ни один враг не выжил бы после прямого попадания рельсового ружья. Первый пилот несколько раз воспроизвел запись, на моменте проникновения пришельца во вторую секцию. Движения пришельца, не смотря на свою иррациональность, завораживали. Сбросив секундное наваждение, Лик с трудом подавил в себе желание оставить Дилана у хода в эваксектор и броситься на помощь бортинженеру. Долг был превыше его чувств. Транслируемая на повторе в фоновом режиме видеозапись боя, лишь сильнее подхлестнула пилота к действию.
  Отрешившись от переживаний, Лик отработал маневровыми дюзами и нырнул на финальный отрезок пути, сворачивая условно вниз. Дав полную тягу, он вскоре оказался у задраенного люка, на створках которого красовалась истертая иероглифическая надпись: "Эвакмодуль. Сервис персонал". Рядом со шлюзом, располагался защищенный субтерминал. Не медля ни секунды, Лик сорвал пломбу и щиток свободной рукой, открывая доступ к панели управления. Активное окно терминала было мертвым, автономная подсистема контроля таки вышла из строя.
  - Г-р-р... - Лик зарычал в голос, удобней перехватил свою ношу, уперся ногами в стенки шахты и изо всех сил ударил кулаком в центр шлюза. Бронированная рука от кисти до плеча вспыхнула ярко-голубым светом, который молнией осветил темное пространство узкой сервисной шахты. Дюзы автоматически компенсировали отдачу удара, беззвучно шыкнув струйками газа. Отведя руку назад, Лик вновь нанес сокрушающий по силе удар. На этот раз люк поддался, ощутимо вмявшись внутрь. Уверившись в победе, первый пилот снова ударил в перегородку, отделявшую его от спасительных капсул. Вновь мрачный и темный тоннель осветила ярко-голубая вспышка, опять беззвучно отработали дюзы. Металл прогнулся и треснул, впуская вспыхивающую голубым светом, волокнистую перчатку внутрь. Ухватившись за края образовавшегося проема изнутри, первый пилот изо всех рванул полусферу шлюза на себя, легко вырвав ее из приемных пазов. Климатброня оповестила оператора о низком запасе энергии.
  Освещенная мигающим красным, в броню зеркальной маски ударила атмосфера эваксектора. Маневровые дюзы заработали в полную силу. Осколки разбитого металла злобно врезались в зеркальную маску, бессильно отскочили и полетели дальше по шахте, увлекаемые потоком воздуха, который словно разбуженный и рассерженный непрошенным визитом, желал выгнать незваного гостя прочь, хлестко обтекая черные волокна брони. Правой рукой Дилан держался за уцелевший сектор шлюза. Стремительно освобождая пространство, атмосфера улетела вглубь сервисного тоннеля. Собравшись, Лик, вырвал оставшийся фрагмент люка, и, дав максимальную нагрузку дюзам, стремительно влетел в эваксектор.
  Пространство эвакуационного модуля встретило первого пилота и его бессознательную ношу вспышками мигающего красного маячка. Контрольные панели активации двухместных капсул светились зеленым, оповещая о готовности к экстренной отстыковке. Единственный злой маленький глазик, горел красным над терминалом удаленной связи.
  Быстро оценив обстановку, Лик подплыл к первой же капсуле и инициировал разгрузку. Стыковочный модуль, отработав пневмозамками, расплелся, раскрывая в стороны множество листов брони и сервис подключений, освобождая из своих технологичных объятий цилиндр, в который словно в патронник помещался член экипажа. Загрузив телепата, Лик быстрым движением оказался у терминала капсулы напротив, произведя все те же самые операции. Обернувшись, он увидел, как "патрон" с Диланом погрузился внутрь капсулы, динамично скрываемый множеством систем защиты. Ячейка захлопнулась, оповестив кратким сообщением на микродисплее о том, что член экипажа Дилан Нарайот Пар готов к отгрузке. Подплыв к общей проекционной панели, первый пилот активировал двадцати пяти секундную готовность к эвакуации в автоматическом режиме. Быстро отыскав рядом с терминалом панели заветный отсек, Лик вскрыл один из резервных блоков питания. Пульсирующий красный на мгновение слился с голубой вспышкой. Вырванная с корнем защитная панель с ощутимым ускорением стукнулась о противоположную стену и чинно поплыла обратно. Отстегнув с запястья молчащий терминал, Лик воткнул его в одну из сервисных клемм аккумуляторов, инициируя трансляцию питания, заряжая броню. Параллельно пилот начал поиск сборки типа "экстремальные условия".
  Именно двадцать пять секунд первый пилот отвел себе на поиски борт инженера и ее извлечения из "Вурдалака". Убедившись, что питание поступает без сбоев, Лик устремился обратно к разорванному шлюзу, который выводил вверх, к главной магистрали сервисной шахты. Внутренняя поверхность зеркальной маски отобразила сообщение, что сборка типа "экстремальные условия" найдена и функционирует в критическом состоянии за пределами крейсера.
  
   * * *
  
  Шедриан продолжала подъем. Тело жгло, но потребность в спасительном дыхании отсутствовала. Боевая химия продолжала активировать резервы организма. С каждым движением девушка все больше убеждалась в собственной победе и скором спасении. Инфра-визор, хоть и с ощутимым запаздыванием, но все же транслировал картинку. Шедриан уже выходила в главную сервис магистраль, когда тугой поток воздуха с силой ударил в лицо, а осколки металла, разбили сенсорную поверхность визора, полностью ослепляя бортинженера. Не в силах противостоять быстрому течению убегающей атмосферы девушка с ужасом осознала, что ее сносит. Воздух легко увлек в свой побег Шедриан, словно игрушку, кувыркая и щедро соударяя ее с различными перегородками и мобильными терминалами, расположенных вдоль стен. После серии болезненных столкновений, неконтролируемых переворотов и кульбитов, внезапно все прекратилось. Визор резал глаза зерном помех, а затем и вовсе перестал работать. Девушка развела руки в стороны и не найдя опоры, поняла, что она больше не в шахте. Также свободно, она могла двигать и ногами. Как бы она не хотела этого осознавать, но ее вынесло потоком в параллельный, созданный стрельбой из ружья тоннель, который вел в открытый космос. А совсем скоро пришла боль, стартовавшая от печени и спины и вскоре захватившая все тело в свой предсмертный танец агонии. Стало нестерпимо холодно, одиноко и бессильно грустно оттого, что спасение было так рядом. Очень скоро борт инженер перестала чувствовать руки и ноги, а затем и тело. За острым, массовым некрозом нейронных тканей ушла и боль. Осталась лишь голова, остекленевшие глаза и сознание за ними, спрятавшееся за последнее укрытие в лобной доле полушарий, которые доедали последние запасы глюкозы и воздуха.
  Ослепленная, стремительно теряющая тепло и жизненную силу, девушка попыталась улыбнуться, тому, что умрет, как подобает истинному бортинженеру транс системных боевых кораблей, рядом со своим детищем, в открытом космосе. Мимические мышцы давно были не подвластны воле мозга и проигнорировали последнее желание бортинженера. Не в силах противостоять столь весомому моральному убеждению, отчаяние, охватившее Шедриан несколько мгновений назад, ретировалось, поджав хвост, уступив место затухающей радости и умирающей уверенности в том, что все сделанное было правильным. Сожалея лишь о том, что было бы чертовски здорово сделать хотя бы один вдох... хотя бы один, девушка лишилась сознания. А затем что-то сильно схватило бесчувственную ногу Бортинженера и быстро потащило вниз. Тело редко опутывали черные, ячеистые волокна климат брони, словно живые, они ползли все выше, быстро достигая лица, защищенного маской. Щупальца внедрились под ткань и вживились в ноздри бортинженера, наполняя легкие девушки теплым воздухом, а поврежденную слизистую носа проникающей аэрозолью стимуляторов.
  
   * * *
  
  Первый пилот ликовал. Он нашел, нашел ее! Климат броня сообщала о критическом запасе энергии, о разрыве связи с внешним источником питания. Лику было все равно, он уверенно сращивал фрагменты костюма, все ближе подтягивая к себе Шедриан. Система глобального мониторинга вновь напомнила о низком запасе энергии, помедлив, продолжила рядом сообщений о стремительном расходе кислорода и о движении в секции навигации и управлении. Спустя миг, зуммер запищал громче, оповещая, что объектов в отмеченной зоне уже двое, а затем их число лавинообразно увеличилось. И тут Лик вздрогнул. "Сдохните твари!" - в бессилии выплюнул в молчащий эфир первый пилот. Это все больше напоминало кошмарный сон, пришельцы являлись прямо из пустоты во внутренних коммуникациях крейсера, и жаждали смерти экипажа. Безумие!
  Выжав остатки энергии из кластеров ведения огня и навигации, первый пилот на время смог утолить потребности в питании, лишив себя оружия и оперативной ориентации в пространстве. Внутренняя навигация погасла, свернув трехмерную координатную проекцию и перестав досаждать сообщениями. Первый пилот, заставил себя забыть, последнее сообщение, он знал только одно, времени уже нет. Шед была совсем рядом, а когда он увидел покрытую инеем ногу, защищенную волокнами "критических условий", он с силой дернул рукой ускоряя движение девушки вниз. Ухватив бортинженера под мышки, он втащил ее в разорванный, своими же руками, проем между тоннелями. Оттолкнувшись от перегородки, Лик дал полную тягу, стремительно покрывая расстояние к заветному эвакмодулю.
  Глядя на то, как в белом свете фонарей на большой скорости мелькали переборки сервисной шахты, пилот думал о том, что уже целая армия тварей, пришедших неизвестно откуда, сейчас должно быть уже выходит к магистрали Т2...
  Сначала первый пилот ударился головой, затем плечом, и только с третьей попытки попал внутрь эвакуационного модуля, который уже начал отстыковку. Следом за собой, Лик втащил бесчувственную девушку. Сердце бешенного колотилось в груди - у него получилось! Никогда еще первый пилот не был так рад мигающим красным аварийным маячкам. Лик отключил наплечные фонарики.
  Бережно опустив девушку в заведомо подготовленный "патрон", Лик с облегчением активировал загрузку, глядя через забрало сквозь оледенелый визор и растрескавшиеся волокна, которые защищали лицо борт инженера. Сейчас, под слоями защиты, он видел ее лицо, молодое, приятное, сочетающее в себе, как волевые черты матерого бортинженера, так и нежные, округлые женские. Скоро лицо скрылось под одним из множества лепестков персонального бронирования. Вращаясь, защищенный "патрон" скрылся в транспортной шахте. Ячейка захлопнулась, засветив на микродисплее сообщением: "Борт инженер Шедриан Конополус Омега готова к отгрузке", сообщение быстро сменилось иероглифом следующего содержания: "Состояние критическое. Реанимация".
  Челночный носитель, удалялся от "Вурдлака", мягко работая маневровыми двигателями.
  Оставив короткий, завернутый шлейф газа, пилот оперативно оказался у капсулы, в которой уже был загружен телепат и инициировал собственную загрузку, глядя, как раскрывается спасительное патронное ложе. Внезапно, развитое шестое чувство Лика заставило его резко обернуться, что привело к целым потокам газа, которые, вырвавшись из дюз, окутали Лика застывающими завихрениями, словно призрачной вуалью. В нескольких сантиметрах от зеркальной маски пилот увидел бледное, правильных черт лицо, которое раскачивалось маятником из стороны в стороны, внимательно изучая члена экипажа погибшего судна.
  Адреналин жаром окатил тело, погружая ментальный отклик в психологический ступор. Глаза, что это были за глаза. Большие, черные, неживые. Это были глаза киборга очень высокой организации. Никаких заметных систем фокусировки, просто черное желеобразное яйцо, и еще одно, такое же рядом. Создавалось впечатление, что они смотрят прямо в душу Лика, сквозь броню зеркальной маски.
  Лицо чужака: нос, губы, даже надбровные дуги, все было исполнено в белом, гармонично собрано и хранило мертвенное спокойствие. Белоснежная же голова, повернутая под неестественным углом, крепилась на сильной и широкой членистой шее, которая, отсвечивая мерцающим красным, уходила за пределы эвакмодуля. Сейчас пришелец больше всего напоминал, змею с человеческой головой.
  Совладав с собой, Лик резким движением руки ухватил голову чужака за затылок. Эвакуационный сектор на мгновение утонул в голубом мерцании. Следующая вспышка и зеркальная маска с силой врезалась в белоснежное лицо, расплющивая его. Миг и климат броня начала деактивацию до уровня "экстремальные условия". Первый пилот уже не видел, как изуродованные ударом белые губы искривляются в лютой ненависти, а голова ловко и быстро убирается в разорванный шлюз. Тело Лика била неистовая эйфория. Климат броня в момент разборки выплеснула в кровь критическую дозу гипер-стимуляторов, продлевая жизнь носителя максимально долго в условиях вакуума. Первый пилот задрожал всем телом, не в силах совладать с хлынувшей в кровеносные русла энергией. Кое как, на ощупь, он таки нашел свой приемник для загрузки в эвакуационную капсулу. Ремни ложа "патрона" обтянули тело, подготавливая первого пилота к отгрузке. Лика ожесточенно трясло, а зубы норовили раскрошить друг друга при трении. Вскоре защитная ячейка захлопнулась, над секцией первого пилота, отсвечивая в мигающую красным пустоту сообщением о готовности первого пилота к отстыковке. "Состояние критическое. Реанимация", - сменилось первое сообщение вторым.
  В края разбитого шлюза вцепились белоснежные, длинные пальцы, с черными шаровыми сочленениями. Сильными и уверенными движениями, кисти разорвали листы бронирования и теплоизоляции, значительно расширив проход в эвакуационный модуль. Совершив, сильный и изящный акробатический маневр, в пространстве эваксектора оказался пришелец, воинственно распрямляясь во весь свой непропорциональный рост. Лицо его было обезображено сильным ударом прямо в фас, в прочем, чужака такая деформация внешнего облика мало волновала. Переместившись к контрольной панели, кисть пришельца распелась множеством кабелей, оканчивающихся разнообразным типом подключений. А еще через сравнительно небольшой промежуток времени, чужак взломал навигационную систему эвакуационного носителя прерывая, процесс экстракции и останавливая двигатели. Отключившись от системы пилотирования, пришелец быстрыми и точными ударами начал выводить из строя коммуникацию и материальное обеспечение эвакуационного модуля. Силе его ударов можно было позавидовать. Осколки защитных панелей разлетались в стороны, неистово вращаясь, вслед за ними летели фрагменты кабелей и сервисных подключений. Вскоре тело чужака скрылось среди поднявшихся обломков, которые, вырванные силой, рикошетили от противоположных стен и еще целых панелей, создавая настоящий хаос из некогда упорядоченных и слаженно работающих автономных подсистем управления и навигации. Скорость нанесения повреждений челноку поражала, руки пришельца мелькали словно молнии, увлекая в танец хаоса и разрушений вокруг себя все больше изорванных и сломанных предметов, при этом лицо чужака оставалось все также увеченным и мертвенно спокойным, порождение чьего-то высокого технологического прогресса методично и быстро деактивировало объект несанкционированного вторжения.
  
   * * *
  
  Совершив ряд скоростных маневров, автоматика челночного носителя экстренно отстрелила эвакуационные капсулы, которые, резво заработав двигателями, устремились в коридор, оставленный стрельбой главного калибра, стремительно покидая опасную астероидную зону. Очень скоро носитель угас навеки, не в силах справиться с тем хаосом, который устроил внутри его всего лишь один пришелец. А тем временем над бронированным и изорванным телом "Вурдалака" зажглось множество прожекторов, нестерпимой яркости. Неизвестное судно, поистине монструозной и высокотехнологической конструкции начало демонтаж, прибывшего с периферии галактики тактического линейного крейсера, запуская в его раны полчища бело-черных существ, которые отрабатывая портативными ускорителями, и помогая себе непропорционально длинными руками и ногами, резво проникали внутрь "Вурдалака".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"