Шишкин Юрий Михайлович : другие произведения.

Как судились мы с великим и благородным профессором

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы открываете газету, а там написано, что вы вор. Вам теперь предстоят сбор документов, свидетелей, судебные тяжбы. А подлец, на суде откажется от своих слов, свалит всё на журналиста. Да так бывает!

   Как судились мы с великим и благородным профессором.
  В Апреле 2009 года в программе первого канала "Гордон Кихот" уважаемого (не всеми) учёного Геннадия Борисовича Здановича попросили рассказать, зачем он создаёт мифы о в общем-то довольно заурядном археологическом объекте, подобных которому только в России десятки.
   Речь шла даже не об археологии. Тут вопросов нет. Для науки объект конечно интересный, и к работе археологов все относятся с уважением.
   Но руководитель историко-археологического центра "Аркаим" в погоне за сенсацией и за длинной денежкой превратил древнее поселение в место паломничества для всевозможных сектанских и шарлатанских сообществ, везущих в государственный заповедник огромные толпы жаждущих "чуда" и готовых за это платить.
   Знаменитый профессор не только благосклонно относится к разрастанию нездорового ажиотажа, но и сам отметился выдающимися высказываниями, после которых оболваненные сограждане тысячами начали вытаптывать уже не только заповедник, но и окрестности.
   Чего стоит одна только брошюрка (автор Зданович) с сообщением о том, что Аркаим находится в аккурат на некоем тектоническом "разломе", и вполне возможно, что "разлом" этот наполнен какой-то таинственной энергией. А в других публикациях были ещё и рассуждения о том, что место это "намоленное", что именно здесь, возможно, жил великий Заратустра.
   Народ валом повалил прикоснуться к великой святости и попутно "зарядиться" чудесной "энергией".
   Вот об этом-то участники передачи и пытались поговорить с замечательным учёным.
   Зданович был оскорблён. Он-то привык, что все слушают, раскрыв рот, его рассуждения о науке, о национальной идее и т.п. А тут задают какие-то неправильные вопросы и ведут себя без всякого трепета.
   Челябинская общественность восприняла это, как скандал. Местная газета "Вечерний Челябинск" решила дать бой.
   Молодой журналист Василий Трунов получил задание отхлестать неучтивую компанию Гордона, а попутно обгадить и прочих, кто имел наглость когда-либо непочтительно что-то сказать или написать об Аркаиме и о замечательном докторе исторических наук - гордости Челябинской области. Словом, была поручена журналисту откровенная "заказуха". Что же делать парню молодому - работа такая!
   Конечно же, основой статьи стало интервью с обиженным гением.
   Зданович в оценках не стеснялся.
   В частности, досталось выдающемуся археологу России Евгению Черных, который "несёт полную ахинею", без уточнения, что же он сказал.
   Очень нехороший человек известный учёный археолог Виктор Шнирельман, который хоть и не был на передаче, но написал целую серию разгромных статей об Аркаиме и опубликовал их не только в России, но и за рубежом. (Вот гад - подрезал челябинскому гению путь к мировой славе!)
   Темы этих статей тоже оказались нераскрытыми.
   Попутно вспомнилась обида и на академика Тишкова, который публикует на своём сайте всякий "бред". Разумеется, без расшифровки, какие же факты в публикациях следует считать бредом.
   А ещё некий Юрий Шишкин, автор того "бреда" готовит пасквиль - пишет книгу под названием "Аркаим - земля святая денежная".
   Корреспондент "Вечёрки" грудью встал на защиту гения. Книгу Шишкина он не читал, да и не мог прочесть, потому, что она ещё не вышла. Но журналист уже знает, что это "шантаж" и "пасквиль".
   Впрочем, то, что обо мне, любимом, надо привести подробнее. Для того и взялся за этот рассказ.
  
   Шантаж через пасквиль.
  Ещё одна сторона, фигурирующая в сражении с Геннадием Здановичем, - копейский писатель Юрий Шишкин. Бывший юрист, некогда работавший в историко-культурном заповеднике, готовит пасквиль под названием "Аркаим - земля святая, денежная".
  Несколько глав из будущей книги были опубликованы на интернет-страничке директора института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Валерия Тишкова.
  - На его сайт заходят академики из всех стран мира, - рассказывает Геннадий Зданович. - И читают бред Шишкина, который когда-то работал у меня хозяйственником! В своё время я уволил его за мелкую кражу (рекомендую отметить этот момент!).
   Профессор рассказал, что недавно он получил какое-то таинственное письмо о готовящемся заговоре:
  Книга будет переведена на несколько языков, недруги Аркаима устроят её скандальное обсуждение в центральной печати и на телевидении. Она должна затронуть интересы губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина, поддерживающего Здановича. А сам автор получит гонорар в размере одного миллиона рублей.
  Корреспондент "Вечернего Челябинска" связался с таинственным писателем из Копейска и выяснил, зачем ему понадобилось писать пасквиль на Аркаим.
  - Я проработал в заповеднике десять лет в должности главного специалиста, рассказывает Юрий Шишкин. - Чем только не занимался всё это время: снабжением, строительством, взаимозачётами, был директором дочерних предприятий. С моим участием передача Гордона была бы интереснее.
   В книге "Аркаим - земля святая, денежная" Шишкин предъявляет Здановичу целый ряд претензий: создание мифа о єчудотворной энергетике? этого места, потворство неоязычникам и экстрасенсам, которые прописались рядом с заповедником.
  На псевдосвятости, по мнению писателя, Зданович и зарабатывает деньги. Правда, документов, подтверждающих эти факты, у Шишкина нет. (откуда тебе это известно?)
   Тут должен я рассказать предисторию: В конце 2008 г. в РАН было какое-то расширенное совещание. Мне позвонили и предложили приехать и выступить в культурной програме с чтением отрывка из своей ещё не вышедшей книги. Я был к этому не готов и очень сомневался, надо ли мне это делать. Всё-таки я не артист. Но мне сказали: "Ну, что, ты, разве никогда не выступал на партсобраниях по бумажке? И тут так же выйдешь и прочтёшь небольшой текст, который сам написал. Делов-то"! И я решился.
   Академики встретили меня очень весело. А когда я дошёл до цитирования буклетика, в котором Зданович рассказывает об "истечениях" на Аркаим из космоса и из "разлома" чудесной энергии, которая "оказывает влияние на развитие человеческих сообществ", хохот стоял такой, что я вынужден был сделать паузу.
  Всем хотелось получить такую книжицу, но у меня было всего штук пятнадцать. всем не хватило.
   Позже академик Тишков опубликовал моё выступление на своём сайте. Статья называется по названию книги: "Аркаим - земля святая, денежная". Кому интересно - прочтите.
  Итак, Зданович, не находя аргументов, опровергнуть то, что написано в этой статье, решил просто обгадить оппонентов. Это его стиль. Подлецы всегда так поступают.
   Но, обвинение в какой-то мифической краже - это уже слишком! Будем судиться!
   На суде благородный профессор сделал цирковой трюк - от своих слов отказался и всё свалил на журналиста, который "неправильно соединил фразы".
   Было очень стыдно и противно слушать и смотреть, как этот "ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЁНЫЙ", а по сути своей - просто мелкий засранец, выкручивается и изворачивается, словно червяк в навозе: "тут помню - тут не помню", "мог сказать - не мог сказать"!
   Я проработал со Здановичем много лет. Всегда, как и все сотрудники, я считал его лжецом и подлецом, В коллективе это всегда была дежурная тема для острот и шуток.
   Не изменил он себе и на этот раз Взял и всё свалил на мальчишку - журналиста, который так старался, помочь "светочу науки".
   Уж если парень что-то и "соединил неправильно", так это мои слова. Где-то потерялось слово "чепуха". Получилось так, что я в общем-то и не возражаю против "уволил за кражу".
   Я его не очень и виню. Молодой журналист в газете - человек подневольный. Приказали защищать великого учёного от врагов - надо делать!
  ЗДАНОВИЧ ГЕННАДИЙ БОРИСОВИЧ - ЭТО ЛЖЕЦ И ПОДЛЕЦ!
   Обязательно прочтите в "Вечернем Челябинске" статью В, Трунова "На карте Мира" а потом ещё раз вот этот мой рассказ.
  И вы со мной согласитесь! Кто есть Зданович.
   Паршивая газетёнка, по решению суда, напечатала где-то опровержение, которое и найти-то невозможно. А вот мои комментарии под статьёй блокировала. А потом и вовсе закрыла возможность комментировать статью.
  Пришлось писать вот этот рассказ. Но тут, по моей компьютерной малограмотности и на счастье Здановича, я случайно удалил статью и "до кучи" потерял ещё и копии судебного протокола, решил, что выбросил их с мусором.
Запрашивать документы в суде ещё раз было неудобно, и я махнул рукой - да чёрт с ним, со Здановичем! И вообще аркаимская тема надоела.
  
И вдруг, через десять лет, нашлась флешка, а там несколько статей, в том числе и эта и с ними судебные копии. Не иначе Боги Аркаима решили, что страна должна знать своих подлецов.
  
Не буду спорить с Богами!
  
   А книга "Аркаим - земля святая, денежная" благополучно вышла и её прочли все, кто и должен был прочесть.
   Теперь, наверное, давно уже эту книгу пора выставить в интернете. Что-то я подзабыл о ней.
   Опубликую, как только лень позволит.
   Ну, а, если уж говорить о кражах, они конечно были в замечательной конторе: "Центр Аркаим". Только это были не "мелкие кражи", а вполне себе солидные.
   Тут достаточно вспомнить благословенные времена т. н. "взаимозачётов". Очень кругленькие состояния слепили тогда из ничего многие талантливые руководители.
   Сроки уже, конечно, прошли теперь, но, если руководству интересно, можно поднять договоры о взаимозачётах, которые в те годы подписывал Зданович под бюджетное финансирование, и по которым центр Аркаим каким-то чудесным образом не получил ничего. Сколько государственных денег растаяло тогда в энергетических потоках Аркаима теперь не скажет никто.
   Я, помнится, поднимал уже эту тему, но начальники предпочли не заметить. Там и к ним могли появиться вопросы.
  Договоры подписывались с Фондом материальных ресурсов Челябинской области. Разрешение на взаимозачёт давал заместитель губернатора. И директор фонда, и заместитель губернатора получили позже приличные сроки и теперь уже вышли на свободу с чистой совестью.
   Зданович остался "сухой". Талантливый человек талантлив во всём!
   Были, конечно, и другие славные делишки у Геннадия Борисовича. Я уже рассказывал о некоторых. Всё перечислить невозможно, но один весёлый момент - так и быть расскажу!
   Вдруг задружил, однажды, Зданович с бывшим главным архитектором Челябинска Юрчаком. Начались какие-то тайные совещания, на которые "своих" он не допускал. Все ломали голову, что за аферу опять задумал любимый шеф?
   Мне по работе часто нужны были какие-то бухгалтерские документы. Бухгалтеры просто отдавали мне несколько папок: - "Ищи сам"!
   Так и открылась "тайная афера века". Зданович и Юрчак заключили договор на создание проекта огромного комплекса зданий нового "Центра Аркаим" в Челябинске.
Договор предусматривал оплату не по конечному результату, а поэтапно. Т. Е. Юрчак рисует картинку - Зданович её оплачивает.
   Я видел договор и несколько платёжек. Cколько всего было таким образом перечислено Юрчаку денег и как их делили я не знаю. Но я знаю, что проект так и не был закончен, да это и не предполагалось. Но даже если бы и был создан проект, никакого строительства не было бы. потому, что проект был привязан к острову на реке Миасс. Этот остров не принадлежал и не принадлежит ни Юрчаку ни Здановичу. И никто не собирался им его передавать. И никто не собирался это строительство и этот проект финансировать, начальство о нём и не знало ничего.
   Деньги, которые Зданович платил Юрчаку, он взял из других статей. Он всегда так делал, и ему всегда это сходило с рук. Таким образом, деньги перечислялись за проект, который заведомо не предполагалось закончить. И участники заведомо знали, что никакого строительства не будет. И целью всей этой весёлой затеи было одно - заработать на процессе создания проекта.
   Я предполагаю, что это и есть то, что называется хищением государственных средств. А вы, уважаемые почитатели духовности, как думаете?
   Кстати, это была не единственная афера с Юрчаком. Там у них были ещё договоры на проведение фирмой Юрчака каких-то работ в заповеднике. Зданович под эти договоры добился государственного финансирования той фирмы. Но никаких работ произведено не было. Получив бюджетные деньги, фирма вскоре сдохла. Юрчак давно уже живёт в Киеве. Зданович ни в чём не виноват.
   Вот таким весёлым, полным славных дел был жизненный и научный путь великого учёного. Я думаю, что Зданович должен быть мне благодарен. Ведь, если бы не мои публикации, его вполне могли бы оставить директором пожизненно. И это, весьма вероятно, могло закончиться тюрьмой.
   Я рад, что он на свободе дожил до преклонного возраста. Пожелаем ему Здоровья!
   Теперь таких не много удальцов.
   Скучна была бы жизнь без подлецов! img-901064135-0001 []  []  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"