Шишкин Юрий Михайлович : другие произведения.

Речка Караганка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудеса на Аркаиме всё-таки есть! Главное чудо - это речка Караганка.

   Речка Караганка.
   Наверное, не много людей найдётся, способных равнодушно отвести взгляд от дрогнувшего поплавка. И сердце замирает в ожидании, и дыхание замедляется. Вот, вот сейчас! И уже тянет удачливый рыбак свою добычу к берегу, а мы стоим и ждём финала, позабыв обо всём. И, казалось бы, ну, что тут особенного! А вот поди ж ты!
   Мы с друзьями, устав от критики, решили, однажды, показать жёнам всю прелесть этого отдыха. Уговорили поехать именно отдыхать на озеро. Снасти с собой так, на всякий случай.
   Приехали на своё излюбленное, прикормленное место разбили палатки, размотали снасти, вручили каждой по удочке.
   Скептические усмешки и язвительные остроты вмиг пропали, как только начались первые поклёвки. Таких радостных визгов, такого азарта никто и ожидать не мог. Каждый новый вытянутый карась вызывал бурю восторга. И всеобщее трагическое "ах" сотрясало берег, когда некоторым несознательным карасям удавалось сорваться с крючка.
   А вечером уха у костра, немножко водочки, гитара - "Господи, хорошо-то как"!
   Вот то-то же! Понимать начала настоящие ценности! А то всё - "Шуба, Шуба"! Лучше я тебе хорошую удочку куплю!
   С первого моего появления на Аркаиме в далёком девяносто третьем внимание, конечно, привлекла речка, неширокая, тихая и рыбная.
   Никаких туристов ещё не было. Тишина и благодать.
   Мы с Сергеем Долгополовым привезли резиновую лодку. Мне отец навязал кучу сетей и вентерей. Всё это также было привезено на Аркаим. Приступили к исследованию Караганки.
   За несколько лет все плёсы в пределах заповедника были нами тщательно изучены и обловлены. Постепенно река раскрывала свои секреты. Увлёкшись, мы завели общую тетрадь, куда записывали все особенности каждого плёса и стариц. Плёсы приобрели названия: "Большие Караси", "Малые Караси", "Залив хромого налима" и т п.
   Мы промерили глубины на протяжении всего участка реки от Черкасинской сопки до лагеря. Нарисовали карту плёсов с указанием глубин и ширины плёсов. Замеряли сантиметром и взвешивали наибольшие экземпляры и записывали, когда, в каком месте был пойман.
  Все эти записи велись несколько лет, и составили две толстых общих тетради.
   Эти наблюдения мы вели исключительно для себя, чтобы всегда иметь успех на рыбалке. Пришло время, когда мы уже точно знали, за какой рыбой идем и сколько надо сегодня поймать. Кругленькие, как молодые поросятки лини, приличных размеров золотистые караси, язи, щуки, и изредка даже налимы уже ждали нас с нетерпением в любую погоду, в любое время года. Начинали выясняться интересные вещи: например, в двух соседних, внешне очень похожих плёсах, рыба вела себя по-разному, и что удивительно - в одном плёсе огромное количество мормыша, и потому там скапливается хищная рыба: окунь, язь и даже в приличных щуках мы обнаруживали желудки, набитые мормышем. О таком я даже нигде и не читал. А в соседнем плёсе мормыша почти не было. Наверно этому должно быть какое-то объяснение, но тут нам уже просто знаний биологии не хватало.
   В желудке одной щуки мы нашли три приличных камешка, сантиметра по три в диаметре. Наверное, кто-то бросал в речку камни, а она решила, что это играют с ней и стала их ловить.
   Интересными в Караганке оказались караси. Когда я поймал первого караганского карася, я решил, что он в детстве был жертвой нападения щуки или окуня - хвост у него был какой-то или недоразвитый, или травмированный. Но потом такие караси попадались часто. В то же время, рядом, в старице караси были нормальными. При более тщательном рассмотрении "колчехвостого" карася оказалось, что и пропорции тела у него несколько иные - он шире и как бы круглее. Как знать, возможно мы первые описали особый караганский подвид карася.
   "А ведь то, что мы с тобой написали в этих тетрадях, вполне может потянуть на чью-нибудь кандидатскую" - сказал однажды Сергей.
   Я от научных проблем был очень далёк и мне как-то и мысли об этом не приходило в голову. А ведь действительно, лучше нас Караганку, во всяком случае, на участке заповедника, никто не знает.
   Ходила по берегу женщина (каюсь - забыл имя и фамилию) иногда, при встречах, расспрашивала нас о реке, о рыбах, которые здесь водятся. Она-то, как раз, и занималась научными исследованиями. Мы с Сергеем решили ей свои тетради подарить, приурочив это к какому-нибудь празднику.
   Но женщина вдруг перестала появляться. Говорили. Что она заболела. И вдруг узнаём, что она умерла. Царствие Небесное!
   Через какое-то время появился новый исследователь, молодой парень. Мы узнали, что он тоже расспрашивал водителей о речке и рыбе. Ну, что же - отдадим тетради ему. Пусть наши записи принесут кому-то пользу. Но вдруг мы узнаём, что парень написал научную работу о Караганке. Из быстрых оказался. Надёргал, наверное, общих сведений о степных речках и рыбе, притянул всё это к конкретному месту, и WIOLA - вот вам "научная работа". Мы были оскорблены. А, впрочем, нам-то какое дело! Написал, ну и написал!
   Так и не пригодились для науки наши тетради.
   Давно известно, что если кому-то хорошо, то кому-то от этого может быть плохо. Я обычно забрасывал в морозильник четыре хороших линя и когда уезжал домой, увозил их, тщательно завернув в пакеты, затем в тёплую куртку или ещё какую-нибудь ткань. Рыба доезжала домой, не успев растаять. Больше моей семье не требовалось до следующего раза. Всю остальную рыбу мы обычно просто раздавали. Бывало, что относили в столовую.
   Но вот кто-то стал пускать слухи, что мы вылавливаем в заповеднике рыбу на продажу. Глупость, конечно. Мы поначалу посмеивались и сами подбрасывали хохмы о том, что "вот ещё два центнера поймаем и хватит пока. Не будем забивать прилавки".
   Зря посмеивались. Зданович слухам поверил. Однажды он собрал узкое совещание и предложил запретить рыбалку в заповеднике. Касался этот запрет как бы всех, но мы-то понимали, что речь идёт о нас. Кроме нас из сотрудников никто всерьёз и не рыбачил.
   Трагедии большой мы не увидели. Во-первых, теперь уже повсюду постоянно бродят множество туристов и спрятаться от них невозможно. И от лишних разговоров лучше в самом деле прикрыть эту рыбалку в заповеднике. Во-вторых, Караганка здесь не кончается, и мы давно уже сами собирались проверить, а какие же плёсы дальше. Наверняка там не менее интересно, чем здесь. Ну, вот теперь сам Бог велел посмотреть, действительно ли Мир так велик, и речка имеет продолжение.
   Словом, решили - в заповеднике больше не рыбачим.
   Недельки через две после этого совещания мы с Сергеем собрались однажды под вечер и поехали на "Ниве" по бережку. Сразу стало понятно - никто из местных жителей тут не рыбачит, даже дорожки не накатано. Проехали километра три, увидели два хороших плёса и решили пока проверить их. Накачали лодку, поставили пару сетей и несколько вентерей, прикормили моей "фирменной" прикормкой.
   Тут я, наверное, не открою Америки, если скажу, что одно из главных условий хорошей рыбалки - это вкусная прикормка.
   Линь очень любит хорошо поджаренные сухари. И для прикормки уже будет эффектно, просто набросать в месте ловли сухари, раздробленные до очень мелкого состояния. Но особенно линь будет вам благодарен, если вы к сухарям добавите немножко творога, семян конопли или давленного чеснока.
   Я не очень прилежный огородник, и к концу лета у меня на некоторых участках, особенно возле забора, появляются замечательные заросли крапивы вперемешку с коноплёй (работников правоохранительных органов прошу эти абзацы пропустить не читая). По осени хороший куст конопли может дать до полстакана семян. Эти семена всыпать в дроблёные сухари (можно даже в панировочные), и летом приехав на берег, эту смесь перемешать с грязью и набросать, в качестве прикорма. Лини все, очевидно, немножко наркоманы. Такая прикормка им нравится. Эти секреты достались мне от отца. Он со своим отцом, моим дедом так рыбачил. Караси и карпы предпочитают кашу с нерафинированным подсолнечным маслом, если нет жмыха, конечно. У хищников, естественно тоже есть свои предпочтения. Расскажу ниже.
   На другой день мы приехали с утра. Проверили сети и вентери и это было просто восхищение. Такого улова в заповеднике у нас никогда не было.
   Килограммовые лини буквально набились в вентери, и, потеснившись, ещё запустили к себе двух приличных налимов. И сети все были скручены линями, язямии, щуками - замучились выпутывать.
   Рыбы было очень много, штук сорок. Мы несколько раз пытались пересчитать эту прыгающую бьющуюся кучу, всё время сбивались и бросили, наконец, это занятие. Чего их считать - нам столько не надо!
   - Ну, что будем делать - спросил я - порадуем шефа что ли?
   - Перебьётся шеф - подумав, ответил Сергей. - Он, конечно, сейчас обрадуется, но потом опять начнёт задумываться, не вылавливаем ли мы рыбу в его заповеднике. Нет уж! Умерла, так умерла! Всякую рыбалку мы отныне прекратили, и все должны об этом знать. Ну, а этим ребятам объявляем амнистию!
   Я с ним согласился. Мы взяли себе по одному налиму и по линю и ещё несколько щук, которые уже не подавали признаков жизни (щуки быстро погибают, попавшись в сеть). Остальным зачитали "указ об амнистии" и начали вытягивать их за хвосты из лодки и отпускать в реку. И честное слово - это было приятно не только им, но и нам.
   Отдельно хочу сказать о налиме. Рыба эта холоднолюбивая, и летом прячется обычно в наиболее глубоких местах. И если вам удалось на одном плёсе поймать несколько налимов - знайте, что здесь самое глубокое место из всех соседних плёсов. И именно сюда на зимовку будет собираться рыба всех пород. И, если вы любитель зимней рыбалки, приходите зимой сюда и бурите здесь. И тут тоже очень большое значение имеет прикормка.
  Вот какую прикормку для хищников, делали мой отец и дед: Может быть кому-то это покажется неэстетичным. Ну, уж извиняйте тогда!
   В начале зимы, когда начинают резать свиней и прочую живность, дед мой набирал в ведро свежей крови и засыпал эту кровь дроблёным ячменём, давал смеси напитаться кровью, разбухнуть, а потом замораживал небольшими порциями с камешками внутри для зимней рыбалки. А для лета он эту "кашу" слегка поджаривал, а потом тщательно высушивал на печи.
   Карась и карп к этой прикормке почти равнодушны, а вот налим, окунь, щука, язь, и раки просто сходят с ума. Да и линь жареную кровь тоже уважает. Как видим, он вообще любит всё жареное - совсем не бережёт желудок.
   Дроблёный ячмень, т.н. "дроблёнка" В Александровке - не проблема. В начале зимы, я обычно покупал там мясо на зиму, договариваясь заранее с хозяином, когда он будет резать скотину. Двух - трёхлитровая банка крови -это бонус, который всю рыбу делает послушной.
   Кровь я засыпал дроблёнкой, а потом часть замораживал с камешком, скатав из "каши" шарики величиной с шарик для настольного тенниса. Вторую часть жарил и тщательно сушил для лета.
   И вам советую: готовясь к зимней рыбалке, не забудьте наморозить с камешками или с мелкими болтиками комочки такой "каши". Застывшие комочки с камешками бросайте в лунку. Они будут на дне медленно таять, распространяя вкусный запах свежей крови и приманивать клиентов. Все хищники очень быстро соберутся у вашей лунки и станут требовать немедленно поймать их. Для ловли живца, если нет мотыля, замешайте накануне тесто. Тщательно его разомните, потом намочите и опять долго мните его, до состояния резины. Заранее украдите у жены немного яркой красной помады и вминайте её в тесто пока у вас не получится равномерно красная "резина". Затем в эту "резину" добавьте жареной "каши" и вновь хорошенько разомните. Этот деликатес и насаживайте на крючок. Мелкая рыбка не заставит себя ждать, и скоро, наловив живца, вы набурите ещё лунок вокруг и поставите жерлицы на щуку и налима. Налим, впрочем, с удовольствием согласится и не на целого живца, а на окунёвый хвостик или кусочек свежего филе.
  Если же, выполнив все мои советы, вы целый день просидели на льду и не поймали ни одной рыбки - улыбнитесь! И застывшими, негнущимися пальцами сматывая удочку, подумайте о том, как глупо и бездарно вы могли провести сегодняшний выходной, сидя в тепле и уюте, и вторчнувшись в противный телевизор.
   Любительская рыбалка - это не способ добывания рыбы - это зов души! И если вы его слышите, вы придёте на лёд снова и снова, и однажды река наградит вас. И будет сумасшедший клёв, и вы будете таскать одного за другим увесистых красавцев, забыв про мороз, про рукавицы и вообще про всё. И это будут минуты и часы великого счастья. И потом это счастье будет повторяться много раз. Ещё великим счастьем называют первый поцелуй, но он бывает только раз в жизни.
   Цените великие мгновения. Кстати, я как человек, много лет проработавший в околонаучной организации, авторитетно подтверждаю, что время рыбацкого счастья не плюсуется к возрасту, а вычитается из него.
   Итак, мы теперь рыбачили секретно. Исследовать какие-то другие плёсы уже не хотелось. Может быть там дальше рыбалка ещё лучше, да только нам этого уже не надо. И никаких записей мы уже не вели. И сети больше никогда не ставили. В этом просто не было необходимости. Обычно брали с собой пару вентерей и пока они заполнялись крупными линями, карасями и налимами, мы с удовольствием ловили на удочки окуней для ухи. Ловить на удочку линя я потерял желание уже давно. Этот поросёнок ползает по дну только возле травы, и схватив крючок, он обязательно утянет его туда, где трава погуще, обязательно запутает всё и оборвёт.
   То ли дело окуни! Эти молодцы не имеют привычки убегать в траву, борются на чистой воде честно и открыто.
   Отведя душу, мы вынимали вентери, брали из них по одной, по две рыбины, остальным объявляли "амнистию". И солидные лини веселились вместе с нами, радостно обрызгивая нас на прощанье ударом хвоста по воде.
   Пару экскурсий по речке мы всё-таки совершили. Конечно не строго по берегу. Много спрямляли по трассе. После Аркаима Караганка, извиваясь, течёт ещё несколько десятков километров до впадения в реку Суундук, а та - в Урал. Количество плёсов, пригодных для рыбалки и никем не посещаемых, не сосчитать. В самом нижнем течении встречаются красивые высокие скалистые берега и галечные отмели, на которых можно насобирать множество разноцветной яшмы для поделок. Для тех, кто ищет уединённого отдыха у реки, с хорошей рыбалкой, Караганка - просто райское место. И от автотрассы недалеко. И, если вы приехали на Аркаим, посмотрели всё, что вам покажут, прослушали всё, что расскажут и поняли, что оставаться здесь ночевать, да ещё за деньги просто нет смысла, мой вам совет: если вы на машине, а лучше на двух или трёх, отправляйтесь вниз по течению. Лучше по правому берегу. Там есть лесные колки. Вы обязательно найдёте уютное чистое место, где можно и отдохнуть хорошо, и порыбачить на славу. Вода в Карагонке летом очень тёплая. Можно и накупаться отлично. Но для детей не забудьте спасательные жилеты. Удобный берег для купания найти трудно.
   И ещё один момент - дрова для костра лучше привести с собой, хотя бы минимум. Иначе вы можете потратить очень много времени на их поиск.
   Очень не хочу, чтобы меня заподозрили в завуалированной рекламе поездки на Аркаим. Караганка пересекает трассу Магнитогорск - Бреды возле пос. Измайловский. И прямо от моста можно ехать в любом направлении. Везде найдёте замечательные плёсы.
   Стоит ли ехать на Аркаим? Дело ваше. Может быть побывать там и не вредно - посмотреть где жили древние люди. Но к рассказам, которые вы там услышите, надо, конечно, отнестись с юмором. Вам станут рассказывать о "древних ремёслах аркаимцев", о ритуалах и обрядах, которые сопровождали едва ли не каждый шаг "наших предков". Всё это, конечно чушь собачья. Никаких следов какого-либо производства, кроме металлургической печи, которую так и не удалось довести до состояния действующей, не было найдено при раскопках Аркаима. Возможно было и ткачество, и швейное дело. А может быть и не было. Да были найдены черепки глиняной посуды. Но была ли она изготовлена в Аркаиме, или её выменяли или отобрали у соседей - этого установить уже никогда не удастся. Как никогда не удастся восстановить древние Аркаимские верования, ритуалы и обряды. Всё ушло навсегда с теми людьми. Ни видео, ни описания своих ритуалов и обрядов они не оставили.
   Знает это теперь только один Бог. Но Богу деньги не нужны, и поэтому рассказывать он ничего не торопится. А тем, кому нужны, приходится всё придумывать самим, со всеми трогательными подробностями. И вам расскажут, как пели женщины задушевные песни, сидя вечерами у гончарного круга (текстов и нот пока нет, но не сомневаюсь, что будут), как древние металлурги бросали в расплавленный металл соломенный венок и ещё много других подробностей. И, конечно, не исчезают легенды об особой "духовности" полукочевых скотоводов, об их "сверхмудрости" и об изобилии здесь халявной энергии сверху и снизу.
   Тут ещё раз хочу повторить то, что я говорил уже не раз: При раскопках Аркаима не было найдено ничего (от слова СОВСЕМ), что можно было бы показать, кроме отпечатков на почве следов от столбов древних сооружений, следов колодцев, черепков и остатков металлургической печи. Тут мы, конечно не будем говорить о находках, сделанных за пределами Аркаима. так можно притянуть за уши всё, что угодно.
   Таким образом, даже внешний вид городища (изображение макета его обошло все с.м.и. многократно) - это весьма приблизительная фантазия.
   Как, например, узнать, какими были крыши? Да никак! Можно только приблизительно нафантазировать.
   Ну, а когда показать нечего и условий для отдыха нет, а заманить туристов хочется, остаются лишь бутафория, околодуховные пляски и враньё.
   Врать, конечно, надо талантливо. Кто скажет, что Зданович не талантливый человек - никто не скажет! Много лет едут лохи за энергией, а энергия всё не кончается. Всё враньё подаётся, разумеется, как самая передовая наука.
   Однако, чудеса на Аркаиме всё-таки есть. И, пожалуй, самое главное чудо - это речка Караганка. Многие тысячи лет несёт она свои воды по южноуральским степям, которые ещё каких-то сто или двести лет назад далеко не везде были степью, а были солидными лесными массивами. И реки были полноводными, и рыбы в них было немеряно. И сюда, в тёплую водицу притоков реки Урал, заходили на икромёт благородные осётры.
   И, конечно, древние наши земляки, избрав для поселения место слияния двух рек, сделали такой выбор не только из оборонительных соображений.
  Невозможно представить, чтобы, живя на берегу изобильной реки, им не пришло в голову этим богатством воспользоваться. Чтобы это сообразить вовсе не надо быть "сверхмудрыми". Даже медведь понимает, что в реке есть рыба, а это вкусный и полезный продукт.
   Несомненно, древние обитатели Аркаима были не только скотоводами, металлургами, но и рыбаками. Наверняка они связывали плоты (леса-то было навалом!), и заплывая в удобное место, били рыбу острогой. И, возможно, были у них и ещё какие-то способы ловли - плетение ивовых мордушек, например, или устройство на прибрежном мелководье загонов из плетня. Да и связанная из конского хвоста леска с бронзовым крючком вполне могла уже быть.
   Мой дед вязал такие удочки, плёл мордушки и устанавливал загоны. Всему этому он научил и моего отца. В детстве отец часто привозил меня в деревню, где он родился, и где мы какое-то время жили. Мы шли с ним на речку и плели плетень из ивы. А потом устраивали загон. В ограждённый участок на мелководье насыпается пахучая подкормка, и по сужающемуся коридору, который, как воронка, протянут далеко в загон, заходит рыба. Найти оттуда выход она уже не может. И утром мы приходили и ловили её сачком.
   Но, вернёмся в нашу новейшую историю!
   Пришло время, и Сергей уволился. Я по-прежнему иногда ездил на наши плёсы, но тяжкое это дело - рыбачить одному, когда не с кем порадоваться отличному экземпляру, не с кем обсудить весёлую ситуацию. И даже после рыбалки некому похвастаться уловом. В одиночку я ставил вентери, в одиночку сидел с удочкой, в одиночку объявлял "амнистию", иногда всем.
   Стал я ездить на рыбалку уже редко и порой нарушал принятое когда-то "табу" - я стал иногда привозить в лагерь и дарить тем, кто был мне симпатичен, по ведру крупной рыбы. Возможные подозрения начальника меня уже не волновали - чувствовалось, что дело и без того шло к расставанию. Так и произошло. И, наверное, всё было правильно. Жизнь вообще устроена очень правильно!
   Но о Караганке у меня навсегда остались самые яркие, светлые воспоминания. А такую изобильную рыбалку я видел только на сахалинских речках и, конечно, на море.
   И если вы, впечатлившись моим рассказом, соберётесь однажды отдохнуть на этой удивительной речке, вам потом тоже не раз ещё захочется побывать там снова и снова. Хорошего вам отдыха!
   А Караганке передайте мой привет!
  
   2010- 2020 гг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"