Шишкин Лев Евгеньевич : другие произведения.

Взбучка У Министра (Кн. 3, гл. 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга III - "Узники пиратов". Угодившие в плен к пиратам, друзья томятся, запертые в гостевой каюте. Лишь Салащев предпринимает активные действия, втершись в доверие к капитану Кадыку. Достигнув Амальгамы, пираты и плененные друзья обнаруживают нетронутыми легендарные сокровища на борту малурианского транспортника "Эфтиаг". Воронцову и Корневу удается запереться на "Эфтиаге", предъявив пиратам ультиматум, тогда как "Надежный", захваченный Салащевым в одиночку, сбит и падает на поверхность соседней планеты-спутника.

  Глава I
  ВЗБУЧКА У МИНИСТРА
  
   Выражение "быть вызванным на ковер" на всех планетах в Галактике означает приблизительно одно и то же, а именно - "получить взбучку от начальства". Как раз за этим комиссар Жохломят явился в здание Министерства Общественного Спокойствия, где предстал перед министром, своим непосредственным начальником - сравнительно молодым еще человеком в очках в золотой оправе, сидящим за массивным столом в просторном кабинете. Большой портрет президента Лукомиса, к слову сказать, тестя министра, висел у того за спиной.
   Путь от дверей к столу устилала красная ковровая дорожка, фигурально выражаясь, тот самый пресловутый "ковер", на который и был вызван Жохломят.
   - Подойдите, комиссар, - подозвал его министр со своего конца кабинета, поскольку войдя, Жохломят замер, вытянувшись по струнке, у самых дверей.
   Осторожно ступая по дорожке, комиссар проследовал к столу, где и остановился, не смея без приглашения сесть в расположенное рядом кресло и терпеливо ожидая, когда министр сам начнет разговор.
   А министр, откинувшись назад, некоторое время молча созерцал Жохломята, да так и не сумел заставить старого служаку смутиться и отвести прямой взгляд, что могло бы означать косвенное признание какой-нибудь вины за собой и предоставило бы министру моральное превосходство в предстоящей беседе. Вместо этого, министр сам был вынужден опустить глаза в лежащие на столе перед ним бумаги, и при этом строго сказал:
   - На вас, комиссар, поступила жалоба.
   Комиссар молчал, ожидая продолжения.
   - Вы препятствуете господину Ози Лусу Третьему покинуть Лукомис, не имея на то никаких законных оснований, а только измышляя всевозможные предлоги в плане несоблюдения каких-то малозначительных формальностей. Так сказано в жалобе.
   Министр снова устремил глаза на комиссара:
   - Не желаете поделиться со мной своими соображениями по этому поводу?.. Ну же, не молчите!
   - Не знаю, что именно вы рассчитываете от меня услышать, господин министр.
   - Разумеется, правду, - в раздражении поморщился чиновник.
   - Правда, ваше превосходительство, потребует времени.
   Министр бросил украдкой взгляд на старинные настенные часы. Он-то надеялся по-быстрому разобраться с комиссаром, ограничившись небольшой головомойкой и дачей необходимых распоряжений, а теперь оказывался втянутым в выяснение ненужных ему подробностей и скрытых мотивов.
   - Ладно, говорите. И не стойте столбом, садитесь в кресло.
   - Благодарю вас.
   Комиссар присел на самый краешек, держа спину прямо.
   - Правда, господин министр, заключается в том, что космический катер, на котором Ози Лус Третий намерен покинуть Лукомис, был приобретен им у покойного Юфинея Котта незадолго до смерти последнего. А до этого корабль принадлежал Салащеву, которого мы подозреваем в убийстве, как самого Котта, так и еще двух людей накануне. Причина, по которой в доме Котта не было ничего взято, хотя там явно что-то очень тщательно искали, на мой взгляд, очень проста: Салащев искал стартерный ключ от своего катера, и если бы он его нашел, то в ту же ночь незаконно покинул бы Лукомис. Однако Котт к тому времени уже успел продать "Скитальца"...
   - Какого "Скитальца"? - не понял министр.
   - "Гордого Скитальца", ваше превосходительство. Это название катера Салащева.
   - А-а, да, да, припоминаю. Продолжайте.
   - Так вот, Котт уже продал катер Лусу Третьему и передал ему же стартерный ключ. Поэтому Салащев его не нашел. Однако, Салащев до смешного привязан к своему кораблю. Я уверен, он предпримет попытку угнать катер у его теперешнего владельца, даже если для этого потребуется захватить Луса Третьего в качестве заложника. Это страшный человек, ваше превосходительство! Такой ни перед чем не остановится!
   - Вы так думаете?
   - Уверен!
   - Допустим. Но при чем здесь Ози Лус Третий?
   - Я надеялся поймать Салащева при попытке угона "Гордого Скитальца". На стоянке Котта устроена засада. Там повсюду мои люди.
   - Так, так, так. Стало быть, комиссар, вы ловите на живца? И этим живцом является Лус Третий?
   - Только его корабль, ваше превосходительство! Только корабль!
   - Но он-то на этом корабле? Теперь я хорошо его понимаю и разделяю его возмущение, выраженное им в поданной на вас жалобе.
   Комиссар промолчал.
   - Это единственная причина, по которой вы удерживаете Луса Третьего на нашей планете? Или у вас есть и еще какие-нибудь, столь же веские в кавычках, мотивы? - строго спросил министр.
   - Только стойкое убеждение, что Ози Лус Третий каким-то образом связан со всеми тремя убийствами: он все время вращался где-то поблизости. Я бы повременил с разрешением его отлета с Лукомиса до выяснения всех подробностей дела, - смело выпалил комиссар.
   - А что-нибудь более вещественное, помимо убеждения, вы на руках имеете? Какие-нибудь улики, например? Или вы привыкли опираться только на свои ощущения и домыслы? - язвительно поинтересовался министр.
   - Нет, господин министр, не имею, - вынужден был признать комиссар.
   Он посчитал бесполезным доводить до сведения министра, что напал на след флаера, подобравшего меня со стоянки Котта сразу после памятного разговора с комиссаром. Заинтересовало комиссара то, что флаер, прежде чем высадить меня у небоскреба Хомшии, слетал со мной на борту, в некую пригородную усадьбу, которая, как удалось выяснить Жохломяту, была арендована через подставные лица одним из приспешников - кого бы вы думали? - Луса III!
   Я провел в усадьбе около двух часов, о чем не сохранил в своей памяти ровным счетом никаких воспоминаний. Эту информацию комиссар получил с беспилотников, регулярно кружащих над данной местностью, как впрочем, и повсюду в других местах планеты.
   После того, как флаер высадил меня у небоскреба Хомшии и я вошел в здание, погодя некоторое время, из него же вышли два робота-грузчика, и выгрузили большой короб, содержащий, судя по рекламным надписям, установку трида. Короб грузчики внесли в подъезд, о чем имелась соответствующая запись камеры наблюдения, однако выяснить на какой этаж роботы доставили ношу, и по какой причине спустя двадцать минут они снесли ее снова вниз, и затолкали обратно во флаер, не представлялось возможным. Никто из жильцов, как выяснили люди Жохломята, трид не покупал и доставку его в этот день не заказывал. Комиссар ломал голову в догадках, являлось ли это чем-то большим, чем просто ошибочная доставка?
   Санкцию же на обыск в усадьбе комиссар намеревался получить в прокуратуре сразу после разговора с министром, чем бы он ни закончился, но именно поэтому не хотел выкладывать на стол все свои карты, чтобы не нарваться на прямой запрет начальства до того, как получит веские доказательства.
   Впрочем, от окончательного разноса это его не уберегло.
   - А теперь, комиссар, раз уж вам нечего больше сказать, послушайте, что скажу вам я. Я опишу вам ситуацию в самом общем виде. Господин Ози Лус Третий не просто рядовой инопланетный торговец, не просто один из горкалисских владетелей, каким повсюду себя выставляет. Он один из тамошних небожителей, путешествующий инкогнито в частных целях. И не делайте такого вытянутого лица, комиссар. Я ничуть не оговорился. Для горкалисцев он один из их "богов", правителей планеты, живущих на летающих островах. Не нам с вами обсуждать общественный строй на далекой для нас планете, находящейся, к тому же, под протекцией Малура. Лукомис, как вам известно, в настоящее время ищет поддержки Малура в нашем конфликте с Восточным Орионом за пограничную планету Крипта, поэтому, если малурианцы считают нужным сохранять сложившуюся на Горкалисе политическую систему, то так тому и быть. Могу пояснить, что это означает для вас лично. Социальный статус Ози Луса Третьего равняется приблизительно одной тридцатой части статуса нашего любимого президента, чей портрет вы видите за моей спиной. Именно столько на Горкалисе правителей, входящих в так называемый "Сомн Богов", а по-нашему, правящий совет. Но даже в таком усеченном виде его статус гораздо выше нашего с вами статусов, даже если их поставить один на другой... Посему, в чем бы вы ни подозревали уважаемого горкалисца, и что бы он там не натворил на самом деле, я не желаю больше ничего о нем слышать, кроме доклада лично от вас, что он благополучно отбыл с Лукомиса уже сегодня, если только таково его желание. Понятно вам?
   - Да, господин министр, - ответил Жохломят, вставая.
   - Вот и отлично! Думаю, мы поняли друг друга. Вы свободны. И не забудьте вечером сделать доклад...
  
   Ох, уж эти бюрократические проволочки!
   Получить ордер на обыск комиссару удалось только к обеду.
   К тому времени, когда его люди приступили к нему в загородной усадьбе, комиссару сообщили, что Ози Лус III беспрепятственно стартовал с Лукомиса.
   Оставалось только догадываться, кто был настолько услужлив, чтобы немедленно сообщить горкалисцу об устранении всех препятствий к его отлету.
   Как бы там ни было, сам Лус, а также "Скиталец" в качестве приманки, безвозвратно уплыли из рук комиссара.
   Впрочем, даже найди комиссар прямые улики, доказывающие причастность Луса III к убийствам, и тогда он вряд ли сумел бы добиться заключения горкалисца под стражу, учитывая его фактическую неприкосновенность, озвученную устами министра.
   Комиссару не оставалось ничего другого, как продолжать расследование, опираясь на те немногочисленные следы, которые преступники оставили после себя, тогда как сами они все благополучно улизнули с планеты.
   Вы скажете, оставался еще я, Мир Салащев, якобы укрывающийся от правосудия где-то в трущобах Олеанги? Но нет, по утверждению самого комиссара, к тому времени он уже не верил ни в мою виновность, ни в мою глупость, которая одна и могла бы побудить меня остаться на Лукомисе.
   Он искал доказательства противозаконного использования андроида, полной моей копии, только не распространялся об этом даже перед своими помощниками. А все его высказывания на мой счет перед министром или прессой носили чисто демагогический характер.
   Он был далеко не дурак, старина Жохломят!
   К его разочарованию, обыск в усадьбе не дал ему никаких новых данных: все улики там были уничтожены некстати случившимся пожаром, а в груде искореженного и обгоревшего металла, обнаруженного на заднем дворе, только при наличии богатого воображения можно было узнать флаер и роботов-грузчиков.
   Итак, что касается Луса, то последняя ниточка, бывшая в руках Жохломята, окончательно оборвалась.
   Зато в другом направлении ему неожиданно удалось достичь значительного прогресса.
  
  
интернет статистика

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"