Шишкин Лев Евгеньевич : другие произведения.

Бедный, Бедный Ник (Кн. 3, гл. 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава V
  БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ НИК
  
   Только вот искать сочувствия и поддержки мне теперь было не у кого: мои друзья, Эля и Влад, походу, меня игнорировали.
   - Эля, - позвал я.
   Молчание.
   - Эля, ты разрешишь мне с тобой поговорить?
   - Я думаю, надо разбудить Ника, - она подняла глаза на Влада, делая вид, что не слышит меня.
   - Да, ты права, - согласился Влад.
   Он принялся тормошить спящего Николая, осторожно похлопывая по толстым щекам. Со мной в подобных ситуациях, а они случались уже дважды, он действовал далеко не так деликатно! В то же время Эля смочила полотенце в холодной воде и освежила Нику лицо.
   Я, ежась и потирая плечи от бившего меня озноба, ходил туда-сюда по каюте. В надежде, что порция алкоголя как-то улучшит мое самочувствие, я налил себе бокал вина и залпом его осушил, после чего продолжил свои шатания.
   - Ни-ик! Очнись! Ну же, просыпайся, приятель! - приговаривал Влад.
   - Что? Нет! Уйди! Уй... уймись! Владик, ну... не тормоши... Голова... раскалывается!
   - Коля, просыпайся! У нас важные новости! Ты нам нужен! - не отступал Влад.
   - Зачем? Дайте поспать!
   - Спать будешь потом, но боюсь, когда ты все узнаешь, спать тебе перехочется.
   Совместными усилиями Эля и Влад подняли Ника с пола и усадили на софу. Я хотел было им подсобить, но Влад грубо меня оттолкнул.
   Ну и ладно, пыхтите сами!
   Понемногу, Ник начал приходить в себя.
   После стакана лимонада, окончательно открыв глаза и осмотрев каюту, он капризно промямлил:
   - Ну, что еще у вас стряслось?
   - "Надежный" захвачен пиратами, - в лоб выстрелил Влад.
   - Пиратами? Какими пиратами? Владик, ты бредишь!
   - Это так, - подтвердила Эля.
   - Помнишь корабль, который нас преследовал? - спросил Влад.
   - "Эйтуара чтит Мордея"?
   - Именно. Так он нас догнал и взял на абордаж.
   - Ничего не понимаю. А Вик? Почему он этому не помешал? Почему не предупредил нас, в конце концов?
   - Мы в это время спали, очень и очень крепко.
   - Чепуха, при необходимости Вик умеет разбудить и мертвого! Не однократно испытано! Вы чего-то не договариваете... Чего?
   - Короче, - сказал Влад, - мы приютили на корабле предателя. Он подсыпал нам снотворного и сменил пароль Вика, поэтому Вик позволил чужому звездолету состыковаться с "Надежным".
   - Невозможно: пароль администратора знал только я.
   - Конечно, если только ты его кому-нибудь не сболтнул, - согласился Влад.
   - Сболтнул? - Ник рассеянным взглядом посмотрел на Влада. Потом, когда суть сказанного начала понемногу до него доходить, он стал поочередно переводить взгляд сначала на Элю, потом на меня, потом обратно на Влада.
   - Постой, ты сказал, пригрели на корабле предателя?.. А почему я не вижу тут Мирочки? - забеспокоился он. - Где она?
   Все молчали, избегая смотреть ему в глаза.
   - Вы хотите сказать, что Мирочка...- медленно начал он и умолк.
   - Ее настоящее имя Эйтуара. В квартиру Хомшии она попала не случайно. Убитый Юск на самом деле являлся капитаном пиратского звездолета. Кажется, он был парнем Миры, тьфу, Эйтуары. Такие дела... Прости...
   Ник казался раздавленным. На него было жалко смотреть.
   Влад добавил в попытке хоть как-то его утешить:
   - Она тут тепло о тебе отзывалась. Просила передать, что сожалеет. Просто не могла по-другому поступить... Может быть, не все еще потеряно.
   - Ник, я уверена, что у нее была веская причина, что иначе она не могла. Я думаю, когда ты с ней поговоришь, многое проясниться, - добавила Эля.
   Ее слова предназначались исключительно Нику, потому что после того, что мы тут видели и слышали, никто из нас, конечно же, не верил, что между ним и Мириэль в ее новой ипостаси могут наладиться прежние отношения. Обстановка тому не благоприятствовала: мы были пленники, а Мира - одна из предводителей пиратов. Но Нику необходимо было привыкнуть к новому положению вещей.
   Хорошо еще, ни Эля, ни Влад не стали бередить ему рану, сообщая, что она изменила ему со мной, за что я был им бесконечно благодарен.
   - Я должен с ней поговорить! - решительно заявил Ник, вставая. - И немедленно!
   Держась за больную голову и пошатываясь, он направился к двери.
   - Вик, открой мне!
   - Сожалею, Ник, но вы пленники гостевой каюты.
   - С каких пор ты перечишь администратору?
   - Твоя учетная запись, Ник, потеряла актуальность.
   - 132 СКМ...- начал Ник, но компьютер его прервал.
   - Можешь не продолжать: пароль администратора начинается с другой цифры.
   Тогда Ник начал колотить в дверь кулаками:
   - Эй, кто-нибудь! Откройте! Позовите Мирочку! Я должен с ней поговорить!
   Его крики и стук не произвели никакого действия: дверь осталась закрытой.
   - Я передал твой запрос вахтенному, - любезно сообщил Вик, - но мне приказано в дальнейшем его игнорировать.
   Поскольку Ник и не думал прекращать, Эля и Влад насильно оттащили его от двери и усадили обратно на софу. Конечно, им бы этого не удалось сделать, учитывая его вес, если бы он сам им не позволил, не переставая по пути повторять:
   - Но я должен, должен с ней поговорить!
   - Ты и поговоришь... Но позже... Позже... Время еще будет... А теперь тебе надо сесть и успокоиться. А всем нам, включая даже законченных эгоистов, - Влад посмотрел на меня, словно камнем бросил, - хорошенько обдумать создавшееся положение и выработать план дальнейших действий.
   Однако мне не удалось поучаствовать в этом совете: дверь неожиданно отворилась и появившийся в проеме уже известный нам боцман Хлыст позвал:
   - Эй ты, Красавчик! Поди-ка сюды!
   - Вы обращаетесь ко мне? - переспросил я, только чтобы потянуть время.
   - К кому же еще? Я ж ясно выразился - Красавчик, а не Толстяк или Задница. Кажется, так вас прозвала Эйту?
   - Меня она назвала Шилом! - резко возразил Влад.
   - В-Заднице, если быть дословным, - поправил, осклабившись, Хлыст. - Второе прозвище мне больше по душе, значит Задницей тебе и быть... Давай, Красавчик, пошевеливай ногами.
   Я медленно направился к двери, понимая, что возможно ступил на красную дорожку, ведущую к эшафоту, принимая во внимание слова, брошенные мне напоследок Эйтуарой.
   - Куда вы его забираете? - крикнула срывающимся голосом Эля.
   Этот голос, а главное, исполненный неподдельной тревоги взгляд ясно дали понять, насколько глубоко я ей небезразличен на самом деле.
   "Ну же, будь мужчиной! Держи голову выше, - подбодрял я себя. - Пусть твоя девушка видит, что она полюбила не труса!"
   Воодушевленный такими мыслями, я фамильярно похлопал боцмана по плечу:
   - Ладно, приятель, показывай дорогу. Где тут у вас виселица? - а сам исподтишка бросил взгляд на Элю.
   Боцман, который был в два раза шире меня в плечах, совсем обалдев от моей наглости, в ответ пинком вытолкал меня за дверь, а там с такой силой ткнул в спину, что я летел по коридору до самого его конца, пока не уперся носом в закрытую переборку:
   - Будет тебе еще и виселица, будь покоен! А пока, переставляй оглобли!
   "Эффектный, надо признать, получился у меня уход! - с горечью подумал я. - Элю такой обязательно впечатлит..."
  
  
интернет статистика

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"