Шишкин Лев Евгеньевич : другие произведения.

О Чем Умолчала Приемная Дочь Хомшии И Кое-Что Другое(Кн.3, гл. 13)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XIII
  О ЧЕМ УМОЛЧАЛА ПРИЕМНАЯ ДОЧЬ ХОМШИИ И КОЕ-ЧТО ДРУГОЕ
  
   - Ну что, умник, где ж твой спасительный план? - язвительно спросил Влад, когда дверь за всеми закрылась.
   - Влад, я делаю все, что в моих силах. Я так настропалил Кадыка против Эйтуары, что они готовы сцепиться в любую минуту. А тогда придет и наш черед.
   - Придет, придет, - недовольно ворчал Влад. - Ты только и кормишь, что обещаниями. Я устал томиться в бездействии. А нас тем временем собираются использовать, как лабораторных крыс!
   - Если бы Кадык не держал эту идею в голове с самого начала, он бы давно уже с вами разделался. И потом, не забывай, что я тоже отправляюсь с вами на Амальгаму.
   - Да, только ты будешь сидеть в безопасности на челноке, а мы заглянем прямо в утробу "Эфтиага". И черт его знает, что скрывается там внутри. А нам, скорее всего, даже не выдадут оружия.
   - Об оружии я поговорю с Эйтуарой.
   - Да уж поговори, будь добр.
   - Они умеют нападать, - вдруг вымолвила Эля.
   - Ты это о ком?
   - Об амальгитах. Я не сказала пиратам, но амальгиты умеют нападать. Они не деревья в обычном смысле. Они что-то среднее между животными и растениями. Они дышат и перемещаются, шевеля корнями в болотистой почве. А их лианы это настоящие щупальца, способные схватить жертву и высосать из нее все нутро, как пауки высасывают мух.
   - Час от часу не легче! Нет, теперь уж я точно не хочу идти туда без оружия! - заявил Влад. - Почему ты скрыла это от Кадыка?
   - Я подумала, что если амальгиты нападут на пиратов, вы сможете этим как-то воспользоваться.
   - А если они нападут на нас, а мы будем без оружия? Об этом ты не подумала? - резонно заметил Влад.
   - Я хотела, как лучше, - виновато опустив глаза, пролепетала Эля.
   - Она хотела как лучше! - Влад ударил кулаком по стене, рядом с которой стоял. - Вы посмотрите на нее!
   - Оставь ее в покое, - вступился я с угрозой в голосе, уловив которую Влад сразу нахохлился, как петух.
   - А то что?
   - Ничего! Просто оставь. Я добуду тебе оружие, даже если Эйтуара не разрешит.
   - Ладно. Посмотрим.
   Влад вдруг сразу успокоился, прошел через всю каюту и уселся в кресло. Тем временем Ник, протирая стекла очков салфеткой, тихим голосом проговорил:
   - Знаешь, Владик, я теперь корю себя, что поддался на твои уговоры. Отвезли бы контейнеры Луса к нему на Горкалис, получили бы свои бабки, и все было бы теперь по-другому.
   - Не ной, - грубо оборвал его Влад.
   - Постойте! - воскликнул я. - Контейнер Луса!
   - Ну и что, что контейнер? - не понял Влад.
   - Кажется, у меня появилась идея, как нам избавиться от пиратов.
   - Иди ты, - с презрением отмахнулся Влад и отвернулся.
   - Эля, скажи, ты закончила свой перевод? - продолжал я, не обращая на него внимания.
   - Не совсем.
   - А где он?
   - На планшетке. Я сунула ее под контейнер.
   - Вот, что. Слушайте меня внимательно: как только мы вернемся с Амальгамы на "Надежный", я устрою так, что мы все будем свободны! Обещаю! А сейчас мне надо идти...
   - И ты не поделишься с нами своей блестящей идеей? - насмешливо бросил мне вдогонку Влад.
   - Позже. Сначала я кое-что должен проверить, - сказал я совершенно серьезно и поспешно вышел из каюты.
   - Ты ему поверил? - спросил Влад у Ника.
   - Не знаю, - вяло ответил тот.
   - Я верю, - в голосе Эли звучала уверенность. - Он точно что-то придумал.
   - Чушь, - отрезал Влад. - Это я знаю, что нам делать!
   - Владик, что ты опять задумал? - спросил Ник.
   - Неважно. Главное, во всем слушайтесь меня...
   Так вот, за моей спиной, они затеяли очередную авантюру в духе Влада, которая обернется для нас только новыми бедами, в чем вы вскоре сами сможете воочию убедиться.
  
  
   Между тем, выйдя от ребят, я снова столкнулся с Пучком, невозмутимо поджидавшим меня за дверью. Вот дьявол, я совсем позабыл о своем неусыпном надзирателе! Однако, там, куда я собирался отправиться, мне не нужен был свидетель. Но и избавиться от Пучка было нереально... Разве что, когда он пойдет на отчет к Кадыку? Подумав об этом, я изменил первоначальный план и направился в рубку управления.
   На свое удивление, я застал там весь командорский совет, который в полном составе перекочевал туда из гостевой каюты. Благодаря тому, что на "Надежном" я занимал положение этакого принца-консорта, с которым никто не считается и на которого, по возможности, просто не обращают внимания, мне удалось тихонько пристроиться в кресле у стеночки и понаблюдать, как Эйтуара и Кадык выводят корабли на круговую орбиту.
   Амальгама Первая не спеша росла в размерах. Позади нее виднелся полумесяц Амальгамы Второй. Голубая звезда, находящаяся в данный момент вне поля нашего зрения, освещала планеты откуда-то снизу. И все это мы наблюдали не на привычном черном фоне открытого космоса, усеянного звездами. Отнюдь! Фоном служил с одной стороны голубой светящийся туман, с другой - зеленые клубящиеся облака, подсвеченные изнутри, и кажущиеся поэтому полупрозрачными. С третьей стороны густые и темные тучи пыли, похожие на грозовые, полыхали в оранжево-красном огне.
   О, это было удивительно раскрашенное небо. Звезд было так мало, что их легко можно было пересчитать по пальцам. Каждую окружало радужное сияние, превращавшее их в разноцветные туманные шары разных диаметров, словно они были разбросанные по небу елочные игрушки.
   Дух захватывало, глядя на подобную красоту! Сколько я ни путешествовал по Галактике, мне впервые доводилось взирать на Вселенную изнутри пылевой туманности.
   Интересно, какое суждение сложилось бы у людей об устройстве мироздания, зародись Человечество в подобном месте? Смогло бы оно избежать своих многочисленных ошибок, если бы над их головами сияло такое небо? Может быть, тогда люди почаще заглядывали внутрь себя, а не стремились сбежать в пустоту к холодным, далеким звездам? Может быть, они более послушно следовали заповедям своих богов, сотворивших для них такое чудо на небе?
   Ладно, довольно лирики.
   Убедившись, что в рубке все заняты делом, я покинул ее. Первое препятствие на пути к осуществлению моего плана имело внушительные размеры и глуповатую физиономию Пучка. Я должен был избавиться от его назойливого присутствия в любой нужный мне момент. Ненависти к Пучку я не испытывал, поэтому решил испробовать для начала бескровный вариант.
   - Куда мы идем? - поинтересовался Пучок, будто догадываясь, что мои мысли заняты его персоной.
   - В лазарет. Попрошу у Вика пару таблеток от головной боли.
   - Понятно, - равнодушно отозвался он, лениво переставляя ноги и ухитряясь при этом нисколько не отставать от меня, что не удивительно, так как ростом он был на голову выше, а шаги делал в полтора раза шире, чем их делал я.
   Не помню, упоминал ли я о том, что на "Надежном" имелось пять палуб? На третьей, офицерской, где мы сейчас находились, пиратов не было видно. Все они теперь, должно быть, собрались у одного из двух челноков, готовя его к завтрашнему вылету. Или же осматривали собственное снаряжение, чем не грех было заняться и мне.
   К дверям лазарета я подошел без свидетелей.
   Однако Вик отказался меня впустить.
   - В чем дело, Вик? - в раздражении спросил я.
   - Прости, Мир, но у тебя нет права входа.
   - Это еще почему? - удивился я. - Мне всего-то и нужно, что пара таблеток от головной боли и какое-нибудь снотворное: я плохо сплю по ночам.
   - Сожалею, но впустить не могу. Приходи вечером, если не сможешь уснуть. Я сделаю тебе инъекцию.
   - На черта мне твоя инъекция? И потом, я боюсь уколов. Таблетки мне прекрасно помогают.
   - Таблетки в твоих руках могут оказаться ядом, а, следовательно, оружием, иметь которое тебе не полагается. Я не могу допустить, чтобы ты их использовал против кого бы то ни было!
   - Вот как? Но ведь Мире, то есть Эйтуаре, ты позволил взять кучу наркотиков?
   - Она стащила их незаметно. Но я учусь на ошибках. И потом, не допускать тебя к медикаментам ее собственное распоряжение.
   - Ясно, - махнул я рукой и пошел прочь от лазарета.
   Что ж, тут у меня вышел прокол. Ничего, попробую в другом месте! Интересно, куда девала Эйтуара свой запас наркоты и снотворного? До сей поры, с того времени как она превратилась в капитана, у меня еще не было случая порыскать в ее шкафчиках. Скажу даже больше, она никогда не оставляла меня одного в своей каюте и всегда звала к себе сама. Однако стоило попытаться зайти в ее каюту в ее отсутствие.
   У двери ее личных апартаментов я потребовал:
   - Открой, Вик!
   - Эйтуары нет у себя, - сообщил он, как бы, между прочим.
   - Знаю. Но мне надо войти.
   - Не могу впустить без ее разрешения. Никого.
   - Послушай, я хочу забрать свою м-м... зубную щетку. Мне она срочно понадобилась!
   - Прости, Мир, советую зайти позже, - отрезал он. - Передать ей еще что-нибудь, когда она вернется?
   - Спасибо, - сказал я зло. - Не стоит.
   Опять облом! А ведь я хотел, как лучше! Но они желают крови - значит, они ее получат!
   Обуреваемый подобными мыслями, я с Пучком вернулся в свою каюту.
   И тут случилось невероятное: не прошло и получаса, как вестовой с "Проныры" вызвал Пучка к Кадыку! Вот это удача! По всему видно, Кадык желал напутствовать своего соглядатая перед завтрашней вылазкой на Амальгаму. Пучок казался растерянным от мысли, что оставляет меня без надзора, который вот уже две недели являлся первейшей его обязанностью. Но не подчиниться приказу он не мог, а потому, тяжко вздохнув, ушел с вестовым.
   Я же, воспользовавшись его отсутствием, незамедлительно направился в грузовой отсек.
   Тут, по ходу дела, хочу заметить, что Вик, строго говоря, ни за кем и никогда намеренно не шпионил. Он всего лишь анализировал данные с камер наблюдения, чтобы определить местонахождение каждого члена экипажа на борту. Если не попадаться в поле зрения объективов, то его несложно было запутать. Вся проблема заключалась в том, как не попасться в эти самые объективы? И потом, он обязательно должен увидеть вас, прежде чем откроет перед вами переборку из одного отсека в другой.
   Однако, если только это не дверь каюты, для которой мог потребоваться личный ключ, всякую другую дверь можно было открыть и в ручном режиме. Но опять же, несанкционированное Виком открытие двери обязательно привлечет его внимание. А зная, где находится каждый член экипажа в данный момент, он с легкостью, методом исключения, определит, кто именно открыл эту дверь.
   Так что попасть в грузовой отсек не замеченным не стоило и мечтать! Тем более в условиях жесткого цейтнота, который я испытывал.
   Придерживая шаг, чтобы не вызывать у Вика излишних подозрений своей торопливостью, а так же делая вид, что мне начихать на камеры, отслеживающие меня на каждом отрезке пути, я наконец добрался до трюма.
   Контейнер стоял на своем месте, чуть в стороне от четырех других, отличавшихся от него размерами, в которых Влад доставлял на "Надежный" припасы и запчасти. Короткие механические захваты, которыми был оборудован пол трюма, вцепившись в выступы в основании контейнера, прочно удерживали его в неподвижном состоянии. Он был собран. То есть Эля, уходя отсюда в последний раз, очевидно, нажала на кнопку, и все его боковины, включая крышку, встали на свои места, образуя целый контейнер.
   Вопрос, волновавший меня больше всего, заключался в том, спрятала ли Эля планшетку с переводом под контейнером в его собранном состоянии или в разобранном, то есть в последнем случае уже под саркофагом. Женщины так неточны в названиях, когда дело касается механизмов!
   Я пошарил рукой в полости под контейнером с одного боку, потом с другого.
   Так и есть! В смысле, ничего нет.
   Ох уж эти женщины!
   Пришлось запустить саморазборку и ждать, пока стенки, двигаясь по специальным пазам, не сложатся одна в другую. Тут я и заметил край планшетки, выглядывавший из-под саркофага. Телом загораживая свою находку от объективов камер, я быстренько достал ее и спрятал под куртку. И вовремя!
   - Вот ты где! - раздался за моей спиной возглас облегчения. - А я уж обыскался по всему кораблю. Хорошо, что ваш Вик подсказал.
   "Ну, конечно, как тут без Вика!", - подумал я.
   - А что это за машина?
   - Это, Пучок, очень любопытный агрегат. Только, видишь ли, никто из нас пока не знает для чего он.
   - Правда?
   - Да. Я пытаюсь разобраться в надписях, но ничего не выходит.
   - В этих закорючках? Но это не буквы. Буквы я знаю.
   - Точно. Они называются иероглифы. Каждое может означать целое слово и даже предложение.
   - И тебе интересно? Я б не стал парить мозги.
   - Ты прав, не особенно весело. Только заняться мне теперь на "Надежном" все равно нечем. Вот и развлекаюсь, чем придется.
   - Не боись, - расплылся в широкой улыбке Пучок. - Завтра будет тебе настоящее развлечение. Полетим на Амальгаму.
   - Тебя за этим вызывал Кадык?
   - Ага.
   - Что ж, ты снова прав: завтра мы точно хорошо развлечемся, - согласился я, нажимая на кнопку, приводящую в действие механизм сборки и размышляя над тем, какими инструкциями снабдил Кадык своего шпиона. Очень надеюсь, в число его заданий не входило выстрелить мне в спину и бросить умирать на планете.
   - Ладно, пойдем, приятель, - сказал я Пучку. - Надо хорошенько выспаться на дорожку.
  
  
интернет статистика

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"