Шишкин Лев Евгеньевич : другие произведения.

Правдивая Ложь (Кн.3, гл.14)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XIV
  ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ
  
   Однако сразу улечься спать мне не удалось: несмотря на свою занятость, капитан Эйтуара желала лично со мной переговорить еще до отбоя. Сообщение Вика застало нас на лестнице, ведущей с нижних палуб на верхние. Пришлось завернуть на офицерскую палубу к капитанской каюте.
   Вик впустил меня без всяких разговоров, а Эйтуара при моем появлении коротко приказала:
   - Сядь и послушай, о чем мы говорим.
   Дело в том, что в каюте присутствовали все три ее помощника, ее штурман, а также боцман "Надежного", являющийся заместителем Хлыста. Кадык и Хлыст со своими людьми, вероятно, уже отбыли на "Проныру".
   Повинуясь, я присел в сторонке.
   - Повторяюсь для тебя, Мир, поскольку ты пропустил начало: завтра на челноке "Миг-1" на Амальгаму отправятся десять человек. В их числе второй помощник капитана Зяблик, пять матросов, которых он выберет по своему усмотрению, ты с Пучком и твои приятели, Толстяк и Шило. Старшим будет естественно Зяблик, он опытный командир, за его плечами не одна успешная операция. Так что подчиняться ему беспрекословно, потому что у него есть все полномочия карать смертью за неповиновение прямо на месте.
   Я присвистнул:
   - Ничего себе!
   - Да, Мир, это боевая операция и нам не до шуток! Со стороны "Проныры" будет свой челнок. С составом они еще не определились, но там обязательно окажется боцман Хлыст, отчего у нас могут возникнуть проблемы. Возможно, как член командорского совета, он попытается взять на себя командование всей операцией. Не перечьте ему, но в пределах разумного. Если он начнет отдавать приказы, идущие в разрез нашим интересам, немедленно связывайтесь со мной. Помните, что прежде всего вы подчиняетесь мне. А уж я утрясу все спорные моменты!
   - Ясно! - ответил второй помощник Зяблик.
   А я сидел и думал, сообщать им об агрессивных амальгитах или промолчать? Но как тогда выполнить свое обещание Нику и Владу раздобыть для них оружие?
   - План операции таков, - продолжала Эйтуара. - Садитесь по возможности ближе к "Эфтиагу". Из челнока не выходит никто, за исключением Толстяка и Шила. Из другого челнока выйдет робот. Втроем они проникнут внутрь "Эфтиага", осмотрят грузовое помещение, и если сокровища на месте, возьмут несколько предметов с собой. Часть доставят на наш челнок, часть на челнок Кадыка. После этого сразу возвращаетесь. Мы проанализируем результаты вылазки и на основе своих выводов подготовим операцию по посадке звездолетов и эвакуации сокровищ. Ни в коем случае не поддавайтесь на провокации. Кадык спит и видит, как бы найти предлог, чтобы оттереть нас от дележа сокровищ. И будьте постоянно начеку. Есть вопросы?
   Тут я поднял руку.
   - Да, есть. У меня. И это вопрос о личной безопасности. Я хочу иметь при себе оружие.
   - Зачем оно тебе? - возразила Эйтуара. - Ты все равно останешься на челноке. Я бы еще поняла, если бы ты просил за Толстяка и Шило.
   - Вот-вот, о них я подумал в первую очередь.
   - Ну, начинается, - вздохнула Эйтуара.
   - Нет, ты только выслушай мои аргументы, - настаивал я. - Ведь никто не застрахован от случайности! Вдруг посадка пройдет не совсем гладко, вдруг челнок будет поврежден, а мы окажемся безоружными на поверхности планеты...
   - Типун тебе на язык!
   - Я всего только допускаю теоретическую возможность. Вы все видели кадры фильма: планета вовсе не выглядит дружелюбной. А сколько на ней таится скрытых опасностей? Там могут обитать хищники, а хищники обожают устраивать логова в пещерах. "Эфтиаг" гораздо удобнее любой пещеры, а Ник с Владом полезут в самое змеиное логово под прикрытием какого-то безмозглого робота! Я бы, например, не был в восторге, если бы моя жизнь завесила от железного истукана, меньше всего озабоченного сохранностью моей жизни, потому что его задание - найти и доставить золото!.. Ты сама сказала, Эйту, что это боевая операция. На боевые операции отправляют солдат, а не пленников! Или дай нам в руки оружие, или оставь на "Надежном"! И чем вам могут навредить Ник и Влад, имей они на руках пару пилумов? Куда они сбегут? Не в их интересах направлять оружие на вас, потому что вы как раз обращаетесь с ними сносно, а попади они в руки Кадыка, им точно несдобровать. Так что они, скорее, ваши союзники. И если на Амальгаме начнется заварушка с людьми Кадыка, вам прямой резон иметь двух дополнительных бойцов. На челноке четвертая часть твоих людей. Потерпи ты там поражение, в случае коварной атаки Кадыка, и твое положение станет катастрофическим. Я бы вообще на твоем месте устроил блокпост у стыковочного шлюза между звездолетами, на случай неожиданного штурма со стороны "Проныры"... Уф! У меня все.
   - Да, умеешь ты приободрить приговоренного к смерти, - усмехнулась Эйтуара, вопросительно поглядывая на членов своего "военного" совета. Уж я-то знал, что она была совсем не против, чтобы Ник имел пилу в руках, а еще лучше, если бы пила также имелась в руках его лучшего друга Влада, который мастерски ею владел и мог бы защитить Ника при необходимости. И поскольку из среды ее офицеров не последовало резких возражений, она приказала:
   - Ладно, выдадите по пилуму Толстяку и Шилу! Но только перед самым выходом из челнока... И еще, Хобот... Красавчик прав, устрой-ка блокпост у шлюза. На всякий случай...
   Я ликовал: первый шаг к открытию боевых действий был сделан! Кадык будет взбешен такой откровенной демонстрацией недоверия со стороны Эйтуары, когда в следующий раз явится на "Надежный".
  
  
   Покончив с распоряжениями, Эйтуара отпустила всех кроме меня. Типа: "А тебя, Красавчик, я попрошу остаться".
   Я сразу вообразил, что меня ожидает трудная ночь, что было не совсем гуманно с ее стороны, учитывая, какой тяжелый день мне предстоял завтра. Однако Эйту быстро меня успокоила:
   - Долго я тебя не задержу.
   Подойдя и сев мне на руки, она провела тонким пальчиком по моему носу, губам, подбородку и резко отдернула руку, когда я притворился, что хочу ее укусить.
   - Скажи-ка мне, дорогуша, с чего это ты вздумал забрать свою зубную щетку из моей каюты? Этим ты хотел дать понять, что больше не останешься ночевать у меня?
   - Что ты, милая! Просто не нашел другого предлога, как попасть в твою каюту в твое отсутствие.
   - Так прямолинейно?
   - А к чему врать?
   - Хорошо. Тогда продолжим играть в честность. Так зачем тебе понадобилось попасть в мою каюту в мое отсутствие?
   - Помнится, у тебя был солидный запас бодрящих препаратов. Не думаю, чтобы ты весь оприходовала сама за столь короткое время? Что-нибудь да должно было остаться.
   Эйтуара вскочила на ноги. Лицо ее выражало неудовольствие.
   - Наркотики! Так ты приходил за наркотиками?
   - Можно сказать и так.
   - Салащев, зачем они тебе? - спросила она подозрительно. - Ты ведь не завзятый наркоман?
   - Как и ты. За последние две недели я не заметил, что бы ты хоть раз была под кайфом. Но, признайся, все-таки принимала по чуть-чуть? Самую малость? Так, чтобы даже я не догадался?
   - Да ты с ума сошел! Я никогда не подсаживалась на наркоту и тебе не советую!
   - Тогда у тебя ничего не израсходовалось. А мне завтра совсем не мешало бы взбодриться. Так что, подкинешь пару колесиков? Я хотел взять незаметно, но раз уж разговор пошел начистоту...
   - У меня нет ничего! - строго заявила Эйтуара, отходя к столу.
   Я точно знал, что она лжет, а спиной повернулась, только чтобы я не прочел это по ее лицу. Но мне было наплевать, потому что она повелась на мою уловку.
   - Значит, и в лазарет ты рвался из-за них?
   - Послушай, Эйту, не раздувай пожар из-за пустяка. Ну, захотел "уколоться" и не вышло. Ничего, перебьюсь. И забудем об этом!
   - Мир, наркотики - это зло! Скажи, тебе нечем заняться на "Надежном", ведь так? Поэтому ты хотел переключиться на наркоту?
   Я обреченно вздохнул, всем видом давая понять, что она попала в точку. И тут мне пришла в голову удачная идея форсировать события. Все равно ведь следующее, о чем она спросит, будет цель моего визита в грузовой отсек.
   - Вообще-то, нашел я, кажется, для себя одну задачку, над которой не прочь поломать голову.
   - Что за задачка?
   - Ты ведь в курсе, что перед самым взлетом с Лукомиса Влад стащил у Луса какой-то контейнер?
   - Что-то такое припоминаю.
   - Мы его открыли на третий или четвертый день полета, не помню точно. В нем оказался саркофаг с иероглифами. Сегодня я о нем вспомнил и решил разобраться, для чего этот саркофаг служит. Ведь не стал бы Лус тащить на свой Горкалис совершенно бесполезную вещь! Глядишь, и нам она пригодится.
   - Понятно. И поэтому ты сегодня спускался в трюм?
   - Все-то ты знаешь! Во все суешь свой красивый носик! - притворно посетовал я. - Могла бы хоть сейчас промолчать и не показывать, что я весь перед тобой, как на ладони.
   Эйтуара самодовольно рассмеялась:
   - Но ведь ты и вправду у меня весь, как на ладони. И любой другой член экипажа тоже. Это обязанность капитана - знать о каждом шаге своих подчиненных.
   Несмотря на сокрушенный вид, я подумал с радостью в душе, что и тут мне, похоже, удалось ее провести.
   Обменявшись долгим поцелуем на ночь ("Удачи тебе завтра", - ее слова!), мы разбежались по своим каютам.
  
  
интернет статистика

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"