Шишкин Лев : другие произведения.

Трой (Кн. 5, гл. 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
КНИГА ПЯТАЯ
СВЯЩЕННЫЙ ГОРКАЛИС
V
  
ТРОЙ
  
   Наутро я с трудом приходил в себя после попойки, которую сам же устроил накануне. Все события предыдущего вечера смешались в одну безобразную кучу из смутных воспоминаний и обрывков разговоров, в которых невозможно было обнаружить логику и последовательность.
   Помню, как вечером я сначала сгонял к контейнеру с припасами за новой бутылкой рома и плевать, что из темноты за мной пристально следили чьи-то светящиеся зеленым огнем глаза. Помню, как произносились тосты синхронно с поднимаемыми кверху чашами, но, хоть убейте, не имею ни малейшего представления, по какому поводу эти тосты произносились, как будто кто-то намеренно вырубил в моей голове звуковую дорожку и лишил изображение звука. Помню, как в обнимку мы выбирались пару раз с Алмаром на свежий воздух, чтобы помочиться в луче прожектора, бьющего с флаера в непроглядный мрак саванны поверх верхушек трав и кустов, и как еще один раз я его выводил под руку, потому что парня с непривычки выворачивало от выпитого наизнанку.
   Вспоминая все это, я теперь страдальчески морщился, не открывая глаз, и вздыхал. Помимо отвратительного привкуса в иссушенном рту, больной головы и слабости во всех членах, присутствовал еще какой-то неприятный осадок на душе, докопаться до причины которого я не мог, как ни старался.
   Спинки кресел во флаере откидывались так, чтобы в креслах удобно было спать. Лежа на спине и изнывая от жажды, я пошарил рукой под столиком, заваленным мусором, грязными чашками и тарелками, а также пустыми бутылками из-под рома, которых было целых три! (Боже, когда я успел сходить за третьей?!) Наконец, нащупав початую бутылку минералки, я залпом осушил ее и почувствовал огромное облегчение.
   - Филя, - позвал я страдальческим голосом.
   - С добрым утром, командир, - как всегда бодро отозвался бортовой комп.
   - Никакое оно не доброе, - слабо огрызнулся я. - Что здесь вчера было?
   - Ты, правда, хочешь знать, командир? Могу показать, - услужливо предложил он. - У меня все на видеозаписи.
   - К черту, я не смогу пережить такое дважды, даже по видео. Считай, вопрос был риторическим.
   - Я так и подумал.
   Подглядев одним глазом, я убедился, что Филя улыбается с экрана. Ну почему все мои компьютеры и роботы берут за правило подтрунивать надо мной? Наверное, самообучаясь в процессе общения со мной, они перенимают у меня какие-то сугубо личностные черты, а я не запрещаю им это делать, не одергиваю, должно быть потому, что мне и самому некоторым образом импонирует такое их поведение.
   - Ты мне все-таки скажи, - продолжал я расспрашивать Филю, - что вчера я сделал такого, чтобы у меня сегодня было так тяжко на сердце?
   - Ты напился, - просто ответил он.
   - Не хами. Я серьезно. О чем я вчера болтал?
   - Серьезно? Ладно. Ты грозился, что доберешься до этого прохвоста Луса, вспоминал какую-то Элю, обещал прыщавому собутыльнику спасти его Отисис...
   - Стоп! Дальше можешь не продолжать. Так вот оно что! И черт дернул меня за язык обещать?! Я и без того мог заставить парня пойти со мной в город, а теперь придется рисковать шкурой, чтобы вызволить из царского дворца его девчонку.
   Я говорил так, уверенный, что парень, лежащий на кресле рябом со мной, ничего не слышит, будучи еще мертвецки пьян.
   - Зато это будет поступок, достойный героя, - возразил Филя, продолжая свои издевательства.
   - Не смеши. Мое амплуа здесь - демон, а не герой, а от демона все ожидают только подлости. И потом, не забывай, что передо мной совсем другая задача - вернуть "Скитальца"... Дай-ка мне лучше таблетку алкохмелина.
   Хоть частое употребление препаратов, снимающих похмельный синдром и чревато вредными последствиями для организма, иной раз обойтись без них просто невозможно. Послышался звук скачущей в пустом пластмассовом коробке горошины, после чего маленький лоток, на котором было написано "Таблетки", выдвинулся из приборной доски, механический манипулятор, закрепленный под потолком кабины, аккуратно достал драже из лотка и протянул мне.
   - Спасибо, - поблагодарил я, проглатывая лекарство. - Этому, - я кивнул в сторону Алмара, распластавшегося на кресле в неестественной позе лицом вниз, - таблеток не давать. Пусть помучается, иначе не запомнит, что алкоголь - это вред. А у меня, пока он будет приходить в себя, есть парочка неотложных дел, без которых соваться в город не имеет смысла. Как думаешь, может он забыл, что я ему вчера пообещал? - с надеждой спросил я у Фили.
   В этот самый момент спящий слабо пошевелил ногой и простонал сквозь сон: "Отисис!"
   - Вряд ли, - с сомнением покачал с экрана головой Филя.
   - Вот и я так считаю, - со вздохом заключил я. - Просто так спросил... Ладно, пора браться за дело.
   Таблетка уже оказала на организм свое благотворное воздействие. Я вылез из кабины на корпус флаера почти не испытывая тошноты и головокружения. Саванна встретила мое появление ослепительным солнцем в голубом небе, теплым ветерком, дующим в лицо и колыхающем море из трав. Далеко вдали виднелись сизые в дымке очертания гор Паленны, а совсем рядом, левее, в редком окружении одиночных деревьев и кустов, лежали мои ящики, контейнеры и прочий скарб.
   Вокруг них расхаживал совершенно голый человек, мелькая в просветах кое-где утоптанной травы поджарым задом, что-то разглядывал и изучал, наклоняясь, поднимая с земли и поднося к глазам, даже принюхиваясь.
   - Забыл предупредить, - услышал я Филин голос из наручного браслета, - тут с ночи тебя дожидается посетитель. Я убедил его не тревожить тебя, пока ты сам к нему не подойдешь.
   - Ты с ним разговаривал?
   - Дистанционно. На длинных волнах - никто запеленговать не смог бы.
   Я спрыгнул с флаера и двинулся к своей новой копии, которую сразу узнал по фигуре и осанке. Так было и в прошлые разы: закончив процесс созидания, саркофаг выпускал новое изделие на свободу, где оно самостоятельно разыскивало хозяина, данные о котором уже хранились в его памяти.
   Когда я приблизился на расстояние в пять метров, робот, стоя ко мне спиной и якобы не обращая на меня внимания, предупредил меня моим собственным голосом:
   - Стой, где стоишь, чтобы я не причинил тебе вреда.
   Хоть голос и был моим, некоторые нотки звучали явно фальшиво. Ну, ничего, подумал я, общаясь со мной, он еще научится идеально меня копировать. Между тем, робот повернулся лицом.
   - Идентификация внешности сто процентов, - произнес он и потребовал: - Скажи что-нибудь!
   Оглядывая его придирчивым взглядом и мало обращая внимания на стандартную процедуру, я проговорил:
   - Надо подыскать тебе что-нибудь из одежды.
   - Звуковая идентификация сто процентов, - доложил робот. - Сообщи пароль.
   - "Паршивец Лус Третий".
   - Пароль принят. Какие будут приказания, хозяин?
   - Для начала ты оденешься так же как я, а потом я загружу в тебя те данные, которые тебе потребуются в первую очередь. Остальное будем подгружать по мере необходимости, а в чем-то разберешься и сам. И вот что, не называй меня "хозяин". Для тебя я - Мир, усек? Повтори: Мир.
   - Слушаюсь, Мир.
   Я поморщился:
   - И вот эти твои "слушаюсь" мне тоже ни к чему. Кто тебя только программировал! Словом, ты пока больше помалкивай, говори в случае крайней необходимости и перенимай мою манеру общения с другими - людьми или программами, без разницы. Это особенно важно в присутствии Алмара, его ты еще увидишь. С Филей, я так понимаю, ты уже познакомился, если что, спроси сначала совета у него по радио, и только после этого открывай рот.
   Робот молчал.
   - А вот совсем ничего не отвечать, не вежливо, - назидательно заметил я. - В подобных случаях обычно говорят: "понял" или "хорошо" или "заметано", в зависимости от ситуации.
   - Заметано, - немедленно повторил робот, осветив лицо лучезарной улыбкой.
   - Выглядишь идиотом, - констатировал я. - Это Филя тебе порекомендовал улыбаться? Немедленно сотри улыбку, а тебе Филя, - обратился я к бортовому компу через браслет на руке, - я запрещаю издеваться над новичком!.. Как же мне тебя назвать? Вот что, я буду звать тебя Трой, - неожиданно пришло решение. - Да, Трой. Так и запомни!
   И вот, спустя приблизительно час, когда Трой уже прошел все необходимые курсы обучения, мы вместе с ним занимались обустройством лагеря. Говоря "мы", я, разумеется, сильно преувеличил, так как всю работу выполнял в основном Трой, а я лишь присматривал и руководил его действиями, вмешиваясь в процесс только в тех крайних случаях, когда одних рук для выполнения очередного задания моему роботу явно недоставало.
   В любом супермаркете любой цивилизованной планеты можно приобрести туристский набор "Убежище", который превращает проблему создания лагеря на любой планете в сущий пустяк. Главное, правильно подобрать комплект. То есть, вы должны наперед предусмотреть в условиях какой планеты рассчитываете раскинуть лагерь. Я, понятно, в таких делах не новичок, а потому все предусмотрел, когда приобретал комплект убежища на Кальтуре за Машенькины деньги, оттого теперь никаких осложнений не опасался. Оставалось только в точности следовать инструкции.
   Несколько в стороне, но не очень далеко от моего разложенного скарба, чтобы потом проще было его переносить, я выбрал место, в котором Трой заложил плазменно-вакуумную бомбочку. Ее разрыв проделал в земле аккуратную воронку глубиной три метра и радиусом пятнадцать с ровной полуметровой насыпью по всей окружности, которая не позволила бы воде затекать в убежище во время дождя.
   Затем, при помощи переносной лазерной пушки, установленной в самом центре на дне воронки, Трой подравнял и оплавил пол и стены, одновременно прорезая в них необходимые ниши, пологий съезд и ступени запасного выхода. Когда он покончил с этим, при помощи флаера и спущенных с него тросов, мы переместили все вещи, контейнеры и ящики внутрь воронки. И в качестве финального аккорда накрыли воронку сверху пленкой, которая, после того как по ней пропустили ток, сначала слегка вздулась, натягиваясь, а потом отвердела, превращаясь в крепкое, словно металл, стекло, которое при воздействии на него атмосферным ультрафиолетом, меняло цвет, как хамелеон, в тон окружающего пейзажа, так что с высоты убежище никак не выделялось посреди саванны, а наоборот сливалось с нею. Получившийся в результате купол был прочным, прозрачным, если смотреть изнутри, возвышался над землей в самой высшей точке всего на семьдесят сантиметров, то есть даже не выглядывал из высокой травы.
   Подождав пока Трой выжжет лазером проемы на месте будущих входов, я затем через один из них спустился под купол, намеривась заняться распаковкой вещей и предоставив своему двойнику самостоятельно прилаживать шарнирный механизм створчатых люков. В то же время меня не оставляли мысли об обещании, данном Алмару и чем больше я о нем думал, тем пуще бранил себя за глупость.
   В самом деле, до встречи с Алмаром я крайне нуждался в проводнике и информаторе. Я рассчитывал проникнуть в царский дворец с тем, чтобы там отыскать нужного мне человека, который бы мне растолковал, кто такой Лус и где мне его искать. Со вчерашнего дня я такого человека имел в лице Алмара: кто как не он, воспитанник и едва не зять могущественного царя Силлака I, мог лучше других знать все о богах Горкалиса? Теперь нарываться на неприятности, пытаясь проникнуть во дворец ради спасения его смазливой девчонки, мне представлялось верхом идиотизма.
   Допустим, я вырву Отисис из лап царя Тапиллака и отпущу молодых на все четыре стороны. Кто даст мне после этого гарантию, что мой вчерашний собутыльник, кстати, обязанный мне жизнью, оставаясь дикарем в душе, назавтра не приведет ватагу своих соплеменников и в мое отсутствие не разграбит убежище, зная о месте его расположения, соблазнившись мыслью завладеть сокрытыми в нем артефактами?
   Правильно я подметил, что от демонов повсюду ждут только подлости и вероломства. Значит, не стоит и парню рассчитывать на большее. А если он настолько легковерен, что принял обещания демона за чистую монету, так пусть сам и расхлебывает последствия своей глупости. Если я и отвезу его в царский дворец, решил я, то только затем, чтобы толкнуть его в руки стражи, избавившись разом как от него самого, так и от данного ему обещания. Репутацию демонов, знаете ли, надо всячески оберегать!
   Однако, немного подумав, я отмел этот коварный замысел, как негодный: попади паренек в руки владетелей, и он уничтожит мое инкогнито. За мной начнется охота, которая если и не закончится поимкой, то создаст мне немало дополнительных помех в поиске Луса III. Хладнокровно же убить Алмара, что сразу решило бы мою проблему, я знал, у меня не поднимется рука и потому понял, что зашел в тупик.
   - Филя, - обратился к флаеру через браслет. - Вчера я напоил Алмара специально, чтобы он по пьяной лавочке выдал мне все свои секреты. Правда, я и сам немного перебрал...
   - Я знаю командир. И ничуть не осуждаю, - снисходительно прибавил бортовой комп.
   - Брось острить. Лучше скажи, я разве не расспрашивал его о богах?
   - Постоянно.
   - Вот, уже хорошо. И что он мне отвечал - в совокупности?
   - Ты разве не помнишь? - в голосе Фили послышались нотки удивления, хотя на самом деле он тянул время, анализируя ответы Алмара с видеозаписи.
   - Если б помнил, не спрашивал бы.
   - Ладно, - примирительно ответил Филя. - Например, он сказал, что боги живут на высокой горе где-то далеко на юго-востоке, которая называется Аралипп.
   - Это я еще помню. Дальше.
   - Дальше, великих богов семь: Ка-Перх, Арл, Озилус, Магат, Бутисис, Ло, Севраг и они по очереди время от времени сходят к людям на землю. Богам подносят дары и вообще отдают все, что те не попросят. А просят они через ангелов, которые их повсюду сопровождают. Богам так же приносят жертвы.
   - Надеюсь, не человеческие?
   - Точно так ты спросил вчера.
   - И что на это ответил Алмар?
   - Что обычно, если боги того требуют, людей им передают живыми, за исключением преступников, которых могут казнить на глазах народа в назидание всем остальным. А вообще в жертву приносят животных: богам отдают лучшие части туш, а себе оставляют требуху.
   Я усмехнулся:
   - На Земле, после того как боги окончательно покинули людей, все происходило в точности до наоборот: себе жрецы отбирали все лучшее, а требуху беззастенчиво предлагали навсегда умолкнувшим богам... Скажи-ка, а чем ангелы отличаются от богов, об этом я Алмара не спрашивал?
   - Спрашивал, ничем. Только рангом. Считается, что боги создали весь мир или Горкалис, как его называют жрецы, включая ангелов, людей и клонов; последних они продолжают создавать и поныне. Насколько можно судить из невнятных объяснений Алмара, ангелы - тоже боги, но мелкие. И еще они являются чем-то вроде заступников людей перед богами. Ангелам посвящены множество храмов в разных городах, куда эти ангелы-патроны постоянно наведываются. И каждая деревушка поклоняется какому-нибудь одному такому ангелу, святилище которого в деревушке обязательно присутствует.
   - Ага, - обрадовался я. - Вот тебе и подтверждение моей догадки: ангелы собирают дань со своих деревень как какие-нибудь феодалы. То есть они фактически ими владеют, отсюда и титул "владетели", которым Лус щеголял на Лукомисе! Как тебе моя догадка?
   - Принимается, - одобрил Филя.
   - Хорошо, а о Лусе III он что-нибудь рассказал?
   - О таком он ничего не слышал, но когда ты показал ему изображение, он признал, что у Луса есть некоторое сходство в чертах с богом Озилусом. Только бог облачен в роскошные одежды, его голову украшает золотая тиара и вообще он окружен таким сиянием, что сравнивать этого жалкого клона, которого ты ему нарисовал своей магией, с богом просто смешно - его собственные слова.
   - А клоны? Что он сообщил о клонах?
   - Что это жалкий сброд, о котором не стоит и вспоминать. Каждый год, ровно в один и тот же день, они десятками выходят из пирамид, все на одно лицо, мужчины и женщины, и на весь следующий год поселяются в клонарии - жилом комплексе рядом с пирамидами. Поначалу они глупы, как идиоты, и мало на что пригодны. Даже ребенок может приказать что-нибудь клону и тот почти всегда подчинится. В течение года жрецы обучают их, а накануне появления новой партии клонов, всех годков распределяют по городам и селениям, где они выполняют работу рабов: трудятся на полях, прислуживают, убирают нечистоты. Но когда ты предположил вслух, что все люди на Горкалисе произошли от клонов, он готов был наброситься на тебя с кулаками.
   - Да? - удивился я. - И почему же?
   - Он охотно признал, что от клонов происходит большинство жителей городов и деревень, о чем свидетельствует их заметное сходство между собой, но уверен, что вольные жители саван изначально были созданы богами по образу и подобию ангелов. В его племени нет ни одного человека, хоть сколько-нибудь похожего на другого, если только они не потомки общего предка, а учет своим предкам члены племени ведут строго. Например, Алмар знает всех мужчин своего рода до тринадцатого колена и гордится каждым из них, особенно последними семью, которые неизменно становились вождями тусеков.
   - Ага, первобытный национализм и богоизбранность. Все ясно. Много же я, однако, упустил из вчерашнего разговора. Правда, разрешить мою задачку новые сведения, похоже, мне никак не помогут. Хотя... Что ты там сказал об ангелах-владетелях? Что у каждого есть деревушка со святилищем, в которое он регулярно наведывается? Вот что я думаю: а не изловить ли мне одного такого ангелочка за крылышки? Больше чем уверен, что он-то уж точно знает, кто таков Лус III и как к нему лучше подобраться. Суди сам: владетели в курсе всего, им не пудрят мозги, как всем эти червякам, ползающим по поверхности Горкалиса; они знают о других цивилизованных планетах, они отлавливают контрабандистов. Убежден, что многие из них вообще прибыли с других планетных систем и работают здесь по найму. И конечно, ни одному из них не взбредет в голову, что кто-нибудь осмелится охотится на него самого, причем на Горкалисе. Решено: открываю сезон охоты на ангелов!
   - А как же девушка Алмара? - удивился Филя.
   - Отисис? Она обождет.
   - Свадьба уже через пару дней, - напомнил аватар флаера.
   - Успеем.
   - Между прочим, свадьба приурочена ко дню летнего солнцестояния, когда Озилус по обыкновению сходит с небес на священную землю Бак-Кари.
   - Стоп! Это Алмар так сказал?
   - Да. Это было последнее, что он произнес, пред тем как отключиться.
   - И когда это случится точно?
   - Через тридцать один час, сорок минут, тридцать семь секунд, если исходить из астрономических данных. То есть, в запасе у тебя чуть больше двух суток.
   - Я о церемонии, недоумок, а не о моменте солнцестояния.
   - Ах, об этом. Тогда тебе лучше уточнить у Алмара. Он как раз встал и пытается выбраться из флаера через люк, который ты оставил открытым. Мне задержать парня?
   - Нет, пусть вылазит. Наверное, ему не терпится сбегать в кусты. Понаблюдай за ним и не дай улизнуть. Дурачок обязательно вообразит, будто его оставили без присмотра, а это большой соблазн для кочевника, для которого саванна с рождения родной дом.
   Однако я ошибся. Видно Алмар хорошо помнил о сделке, которую заключил со мной накануне. Помочь ему мог только демон. В нем, то есть во мне, была вся его надежда. Он понимал, что крепко сидит у меня на крючке и оттого бежать никуда не собирался. Справив малую нужду, он сначала с любопытством оглядел флаер в его непрозрачном состоянии, а затем медленно двинулся в сторону убежища, где Трой уже проверял в действии работоспособность люка главного входа.
   - С утренним светом! - робко поприветствовал он Троя, принимая его за меня.
   - Не отвлекай его, пусть работает, - сказал я, выглядывая с противоположной стороны купола. - Поди сюда.
   Первое мгновение Алмар оторопел, нерешительно переводя взгляд с Троя на меня и обратно. Наконец, поскольку Трой никак не реагировал на его появление и приветствие, самозабвенно занимаясь люком, Алмар решил подчиниться мне, и вслед за мной спустился под купол убежища.
   В другое время я, конечно, не преминул бы разыграть беднягу, как два ежа в сказке разыграли зайца, соревнуясь с ним в беге, но сейчас у меня не было на то ни времени, ни желания. Тем более что шутка могла и не удаться, учитывая, что я находился на планете, где к клонам все привыкли. И правда:
   - Так вы оба клоны? - был первый вопрос Алмара, причем я отчетливо уловил в его голосе нотку презрения. Ведь клоны в его понимании - низшие существа. Теперь я понял, какой глупостью с моей стороны было бы решение отправиться в город вместе со своим двойником: ко мне повсюду отнеслись бы с пренебрежением.
   - Нет, - отрезал со злостью я. - Это он мой клон. Мне удобно иметь клона. Я захотел и сотворил его. Тебя это напрягает? - спросил я, свирепо зыркая на юношу глазами.
   Похоже, что мои слова вернули мне уважение Алмара. Во всяком случае, отпрянув назад, он испуганно проговорил:
   - Нет. Нисколько. Я просто...
   - Не ожидал?
   Он часто закивал головой.
   - То-то и оно, - сказал я удовлетворенно. - А теперь скажи мне две вещи: во-первых, на какой день назначена свадьба Отисис и, во-вторых, как мне поскорее разыскать ангела?
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"