Шишкин Лев : другие произведения.

Великий бог Горкалиса Озилус (Кн. 5, гл. 10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
КНИГА ПЯТАЯ
СВЯЩЕННЫЙ ГОРКАЛИС
X
  
ВЕЛИКИЙ БОГ ГОРКАЛИСА ОЗИЛУС
  
   Итак, я попался.
   Теперь Лус если и не убьет меня сразу, то зашлет в какое-нибудь такое место, где я буду гнить и сожалеть, что он не убил меня. Интересно, а куда он подевал пленников, захваченных на Амальгаме - Хобота, Кадыка и прочих пиратов? К своему стыду должен признаться, что только теперь я впервые вспомнил о них. Но, может быть, так вышло потому, что я намеренно прятал воспоминания о них в самых отдаленных уголках памяти? Прятал от собственной совести, которая обязательно принялась бы меня в очередной раз корить за то, что на Горкалис я прилетел исключительно за своим катером, и судьба пленников до сего времени меня нисколько не волновала.
   Теперь я о них вспомнил, но лишь потому, что вполне мог повторить их путь, как ни горько было это сознавать.
   Впрочем, всегда, даже в самых безвыходных ситуациях, я старался не терять чувства юмора. Оно не позволяет пасть духом. Оно придает сил сопротивляться беспощадной судьбе и победить ее в итоге. Наконец, оно создает видимость превосходства над вашими врагами, даже когда у тех на руках все козыри. Вот оттого-то я начал свой разговор с Лусом, подтрунивая над ним. Меня забавляло, что он будто стесняется признать во мне старого знакомого и решил обыграть эту ситуацию.
   - Ну а ты, великий бог Горкалиса, - бросил я ему с усмешкой, - расскажи мне, как это тебя угораздило пасть до банального воровства? Поведай своим подданным или кем они там тебе приходятся, как подленько ты себя повел на Лукомисе! Убил нескольких ни в чем не повинных людей, подставил меня - и все только затем, чтобы украсть мой космический катер! Ах да, мы ж были твоими конкурентами. Золото Амальгамы жгло твой мозг, распаляло твою алчность. Но посмотри вокруг, разве у тебя недостаточно золота здесь, на Горкалисе? Зачем тебе было еще? И что, после всего ты чувствуешь себя более счастливым?
   - Заткните его! - приказал с бесстрастным видом Лус, возвращаясь на трон.
   Несколько владетелей подбежали ко мне, сбили с ног, вынудив пасть на колени, а один из них от души съездил мне по зубам, в кровь разбив губу. Да, вот так порой приходится рассчитываться за попытку выглядеть круто.
   - Правде нельзя вырвать язык, Лус! Рано или поздно, она все равно всплывет. Уйма свидетелей...
   Я не договорил, потому что опять схлопотал по зубам.
   "Хорошо сказал, только о языке упомянул, пожалуй, сгоряча. Лишне подкидывать врагам конструктивные идеи", - подумалось мне.
   - Здесь только я один могу задавать вопросы, - холодно произнес Лус и распорядился: - Отпустите. Я надеюсь, что он усвоил урок, который при необходимости легко повторить.
   Владетели, скрутившие мне руки за спиной, отпустили их и отодвинулись назад. Я же, упрямо не желая стоять на коленях перед кем бы то ни было, сел на каменный пол, скрестив ноги, и утирая руками окровавленный рот. Видя мое наглое поведение, владетели тронулись было снова ко мне, но Лус жестом остановил их.
   - С твоих слов я заключаю, что ты знаешь меня или думаешь, что знаешь, - сказал бог Горкалиса монотонным голосом. - Это наводит меня на определенные размышления.
   - Конечно, знаю. А ты меня разве нет? Послушай, Лус, в какую игру ты играешь? Может, хватит лицемерия? Я в твоих руках. Ты волен сделать со мной все, что угодно. Так к чему притворство?
   Я сказал это, и вдруг крупица сомнения царапнула по сердцу. Мне пришла в голову мысль, что не на все вопросы, которые я задал Пхуту на борту его флаера, он дал правдивые ответы. Он ведь понимал, что оставаясь живым, всегда будет представлять для меня угрозу. Его расчет состоял в том, чтобы я поскорее предпринял попытку напасть на Луса, поскольку был совершенно уверен, что в силах помешать мне и я обязательно при этом попадусь. Так в чем был подвох? В чем он меня обманул?
   - Кажется, ты сам начинаешь догадываться о своей промашке, - сказал Лус, видя, как я задумался на секунду под наплывом своих мыслей. - Назови мне имя того, о чьей подлости ты только что тут распространялся?
   - На Лукомисе он называл себя Ози Лус Третий.
   Озилус кивнул несколько раз, поджав губы.
   - Сын мой! - обратился он к забытому всеми царю Тапиллаку, который все еще сидел на ступенях, ведущих к трону, и потирал рукой шею, точно убеждаясь лишний раз, что она все еще держит его голову на плечах. - Сын мой, оставь нас. Мои ангелы проводят тебя. Позже мы докончим начатый разговор. - И когда Тапиллак удалился из зала в сопровождении двух владетелей, добавил, встав с трона:
   - Мое имя - Озилус, Ясноликое Солнце, второй бог из великих богов правителей Священного Горкалиса. Атайра! С кем я говорю?
   "Правда это или коварный лис пытается сохранить лицо перед подчиненными?" - мелькнуло в мой голове.
   Как бы там ни было, но прозвучали его слова с таким неподдельным достоинством и выглядел он так торжественно, что я против воли тоже поднялся на ноги. Тем более что выловил из слов бога главное - он ВТОРОЙ из великих богов! Второй, а не третий! Пхуту удалось запутать меня с нумерацией поколений, и я попал в руки не к тому богу!
   Я бросил пристальный взгляд на Пхута - мерзавец, он еле сдерживал усмешку. Доволен собой. Чувствует себя победителем. Но он и не догадывается, что на самом деле оказал мне услугу. Ведь если это не Лус III, а Лус II, тогда моя партия далеко не проиграна. Ее еще предстоит сыграть, и фигуры только расставлены на доске.
   Я улыбнулся Пхуту, чем, кажется, его озадачил.
   - Меня зовут Мир Салащев, - ответил я Лусу II на вопрос. - Вольный торговец. Кажется, вышло некоторое недоразумение, о котором я уже сожалею.
   - Вот как? Недоразумение? Что ж, расскажи нам, о каком недоразумении ты говоришь, а так же о том, что привело тебя на нашу планету.
   - Но это длинная история, - предупредил я.
   - У меня есть время. Подойди ближе и начинай.
   Я взошел по ступеням к трону и бесцеремонно уселся на самую верхнюю, где до меня сидел царь Тапиллак. Озилус молча снес мою вольность. А после поведал богу Горкалиса все, что мне было известно о проделках Луса на Лукомисе, умолчав только о контейнерах, информацию о которых приберег в рукаве в качестве козырной карты. То есть я рассказал, что Лус сам отказался от фрахта нашего "Надежного", а мы, такие белые и пушистые, о причине этого знать не знали и ведать не ведали; как он устроил кровавую бойню на квартире нашего приятеля Хомшии и свалил все на нас, отчего нам пришлось бежать с планеты, спасаясь от полиции; и наконец, самое важное в моих глазах, как, убив моего заимодавца, он присвоил себе мой космический катер, о чем я узнал уже позже.
   - А о каком таком золоте Амальгамы ты упомянул здесь раньше? - поинтересовался бог.
   Со вздохом мне пришлось рассказать и о наших приключениях на двойной планете, зловещую роль в которых опять же сыграл Лус III.
   - Я слышал о том, что мой старший клон совершил рейс на одном из крейсеров к окраине нашей планетарной системы, но даже не догадывался, что это было всего лишь прикрытием для путешествия гораздо более дальнего. Я благодарен тебе за эти сведения.
   - Так я могу рассчитывать, что всемилостивейший бог отпустит меня? - спросил я с надеждой.
   - Отпустить тебя? - вымолвил бог, откидываясь на спинку трона. - Да, с твоих слов выходит, что ты не шпион, не террорист, не контрабандист, а всего только невинный вольный торговец, которому причинил обиду мой третий клон. Ты явился на Горкалис искать справедливости. Но Горкалис - закрытая планета. Сюда невозможно вот так ворваться по собственному почину и безо всякого на то разрешения. Если ты искал справедливости, почему прилетел с контрабандистом, а не приземлился в космическом порту одного из тех открытых мегаполисов, где мы приветствуем инопланетных гостей? Зачем тайком проник во дворец царя Тапиллака, находящегося под моим покровительством? Помешал его свадьбе, помогая его врагу?
   - Я желал только вернуть свой катер, - настаивал я на своем. - В остальные события я оказался втянут против своей воли!
   - Боги не держат катера во дворцах своих царей! - резко возразил мне Озилус. - Ты искал встречи с моим старшим клоном и позволю себе усомниться, что намерения твои были при этом чисты.
   - Опыт научил меня, что полагаться на милость богов не имеет смысла. Если хочешь чего-нибудь добиться, надо сделать это самому.
   - Сделать что? Покуситься на свободу бога? Это ведь тот путь, который ты избрал, дабы достичь желаемого?
   Я промолчал. Озилус был слишком умен, чтобы не догадаться обо всех моих замыслах, в особенности о главном - похитить и вывезти Луса III на "Гордом Скитальце".
   - Ты появился на Горкалисе всего несколько дней назад, - продолжал он бесстрастно, - но уже нарушил столько законов, что вполне заслужил быть посаженным на кол...
   Ну вот, опять двадцать пять!
   - ... и я не вижу смягчающих причин, которые помешали бы мне назначить тебе положенное наказание.
   - Остановись! - выкрикнул я что было силы, потому что понимал: объявленное решение бог ни за что не отменит из принципа. Отменить решение, значит уронить авторитет, продемонстрировать окружающим отсутствие твердости.
   И когда бог холодно воззрился на меня, ожидая пояснения, я продолжил:
   - У меня есть сведения, что твой старший клон намерен уничтожить всех великих богов Горкалиса, чтобы править единовластно!
   Это было как озарение. Я и прежде задавался вопросом, зачем Лусу столько роботов, но только теперь, зная политическое устройство планеты, мне стало это ясно со всей очевидностью. Озилус впился в меня пронзительным взглядом, словно желал вывернуть меня наизнанку и по внутренностям прочитать правду, как жрецы читают волю богов по потрохам жертвенных животных. Я выдержал его взгляд, будучи совершенно уверенный в своей правоте.
   - Всем покинуть зал! - вдруг приказал Озилус II после некоторого молчания.
   Владетели, в особенности их старшие офицеры, стоящие близ трона, недоверчиво переглянулись.
   - Немедленно! - прикрикнул на них бог, и вся ангельская братия поспешно двинулась к выходам из зала так же как она в него входила, сохраняя строй.
   - Что... тебе известно... об этом? - металлическим голосом, делая паузы, спросил у меня Озилус, когда мы остались в полном одиночестве.
   Вот тут, подумалось мне, и пришло время замутить интрижку. Если не будет доставать фактов, не беда, я с легкостью придумаю их - все что угодно, лишь бы оно выглядело убедительным для этого верховного правителя Горкалиса. Как там говорили древние - divide et impera - разделяй и властвуй? Рассорь своих врагов и один из них обязательно станет тебе если не другом, то союзником! Это был верный путь, как мне тогда казалось.
   - Может, мне известно и не слишком много, но достаточно, чтобы это могло отразиться на судьбе Горкалиса.
   - Говори! - приказал бог.
   - Нет.
   - Нет? - Озилус, высокомерно приподнял подбородок, угрожающе поджав при этом губы. - Не играй с огнем, - посоветовал он.
   - Не могу. Ты уже чуть было не отправил меня на казнь. Я хочу получить с тебя обещание сохранить мне жизнь и вернуть свободу.
   - Обещаю. Говори!
   Как-то уж очень легко он согласился. Или ему совершенно безразлично, что со мной станет, или он уже решил, что не сдержит обещания.
   - А какие у меня будут гарантии?
   - Думаешь, я склонен торговаться с тобой? - спросил он, наклоняясь вперед. - У меня найдутся и другие способы развязать тебе язык. Вряд ли они тебе понравятся. Говори! - приказал он в третий раз.
   Да уж, в этом он точно был прав - насчет способов. Пожалуй, не стоило его злить. И я сдался.
   - Хорошо. На Лукомисе Лус зафрахтовал наш звездолет под перевозку контейнеров. Информацию об их содержимом он хранил в строгом секрете, но мне удалось выяснить, что в них.
   - Каким образом?
   - О, для этого мне пришлось проникнуть в номер его гостиницы и порыться в личном компьютере, - сходу солгал я. - Там Лус меня и застукал, поэтому отказался от их транспортировки на нашем звездолете. Так вот, в контейнерах находились аппараты по производству роботов андроидов. На производство одного робота требуется затратить около десяти часов. Аппараты снабжены автономным питанием, поэтому не требуют дополнительных энергозатрат со стороны владельца. Каждый аппарат производит до двадцати роботов...
   Тут, признаюсь, я намеренно вдвое увеличил производительность, чтобы раздуть масштаб угрозы.
   - ...Та партия контейнеров, которую мы должны были доставить на Горкалис, насчитывала 1280 контейнеров. Помножим на двадцать и получим число 25 600 - именно такую армию роботов Лус III может заполучить в свое распоряжение в течение - двадцать на десять - двухсот часов, то есть, меньше чем за девять суток. Для армии такой численности, возникшей буквально ниоткуда, на пустом месте, это можно сказать в мгновение ока. А что это за роботы! На Амальгаме Лус испытал их в боевой обстановке, и я тому свидетель, они проявили себя с самой лучшей стороны. В считанные минуты они захватили боевой звездолет! Правда, устаревшей модели и без экипажа, зато под управлением смышленого кибермозга. Уничтожать роботов чрезвычайно сложно, они запросто перенесли даже электромагнитный импульс термоядерного взрыва звездолета. И ни один не сломался. Поразительно добротное изделие... Ну, и для какой цели, ты думаешь, Лус тайком доставил подобный груз на Горкалис? - задал я напрямую вопрос Озилусу.
   Ответ казался очевидным и Озилус задумался, подперев рукой голову.
   - Откуда он привез контейнеры?
   - Формально он прибыл с ними откуда-то с Геометриды, планетарного содружества на западе ойкумены. Но я сомневаюсь, что именно там находится планета, на которой произведены аппараты. О таких технологиях в тех местах никто не слышал, я уверен.
   - Ты там бывал?
   - Да, и в разных мирах.
   Я не стал уточнять, что сам родом с запада ойкумены, оттого тот сектор Галактики был мне хорошо знаком.
   - Все-таки, я хотел бы знать координаты планеты.
   - Не ты один. Я тоже был бы не против к ней прогуляться, но сейчас это не актуально. Я думаю, для тебя гораздо важнее выяснить, где на Горкалисе Лус хранит контейнеры? На Амальгаме он использовал ну от силы сотни две роботов, это только десяток контейнеров, остальные, я думаю, нетронутыми дожидаются часа "икс" в каком-нибудь укромном месте.
   -Что еще тебе известно о его планах?
   - Что? Э-э, ну...- я прикинул что бы еще ему соврать, но натолкнулся на грозный и подозрительный взгляд. - Ладно, ничего. Больше ничего мне не известно. Но разве этого мало? Разве полученной информации недостаточно, чтобы понять, что Лус готовит переворот? Теперь ты предупрежден, значит, в твоих силах ему помешать. Самое время сдержать слово и отпустить меня на все четыре стороны.
   Бог щелкнул пальцами и в дверях возникли несколько владетелей.
   - Отведите его в яму, - распорядился он.
   - Эй, погоди! Какую яму? А как же обещание?! - начал протестовать я, на что он коротко ответил:
   - Я не давал тебе слова.
   - Хорошо, ты не давал слова, но все ж таки ты мне пообещал...
   - Кто это слышал? - резко перебил меня бог. - Бросьте его в яму, и пусть он там дожидается своей участи.
   Владетели подхватили меня под руки.
   - Погоди, я ведь могу быть тебе полезен, - попытался я хоть как-то повлиять на его решение.
   - Ты? - надменный бог с сомнением покачал головой. - Тебя заботит только твой катер, ради которого ты прилетел в наш мир. На тебя невозможно рассчитывать и тебе опасно доверять. Ты готов продаться даже моему старшему клону, только бы заполучить то, за чем явился, и предашь кого угодно, как только оно станет твоим. Тебе наплевать на Горкалис, ты сам за себя и для меня будет лучше, если никто и никогда не узнает, что ты встречался со мной и то, о чем ты мне рассказал! Атайра!
   Вот так я и оказался в яме.
   Что тут сказать? Превратности судьбы. Видно, я не тот человек, который выбирает легкий путь к успеху.
   Чтобы доставить к яме, меня сначала протащили через весь дворец и вывели в просторный внутренний двор. В одном из углов двора она и располагалась. Глубиной - около восьми метров. Опустили меня в нее на веревке и отверстие сверху накрыли решеткой из толстых железных прутьев. Изнутри яма была выложена кирпичом и имела форму купола, тогда как дно устилал песок, ниже которого был только камень - я знаю, я пробовал рыть.
   Если вам любопытно, то в яме я находился не один, а в компании трех новых знакомых. Правда, пытаться заговорить с ними было бесполезно, так как самый младший с виду напоминал вяленую рыбу. Лежал, уставившись пустыми глазницами в потолок в рваных полуистлевших лохмотьях поверх почерневшего тела; от среднего остался только скелет, правда, в полном комплекте до последней косточки, тогда как от самого старшего сохранилась лишь груда белых костей с черепом на ее вершине.
   Старший и средний располагались у противоположных стен друг напротив друга, по окружности один на шесть, другой на двенадцать часов, младший - между ними на четыре часа. Я же, стараясь держаться подальше от всех, занял место на девять часов. Я так думаю, их здесь оставили как напоминание об участи, которая меня ожидала. Дабы придать течению моих мыслей философскую направленность.
   У меня действительно появилось время хорошенько поразмыслить о своей судьбе. Взвесить поступки, которые я совершил и оценить тот след, который оставлял позади себя на разных планетах и в судьбах разных людей. Признаюсь, редко я находил в своем прошлом что-то достойное того, чтобы этим гордиться. Чаще я совершал вещи, о которых вспоминать не хотелось. Но к трем светлым образам, сиявшим неугасимым огнем во тьме мой темницы, я обращался снова и снова. Они одни поддерживали мой дух.
   Ими были мой отец, чьей заботой я упрямо пренебрегал, мой друг, своей жизнью заплативший за мое спасение, чей виртуальный образ я кажется навсегда потерял вместе с "Гордым скитальцем", и... что отчасти удивляло меня самого - Эля, хрупкая девушка, с которой я не так давно познакомился на Лукомисе. К которой довольно пренебрежительно отнесся поначалу, но с которой потом провел незабываемую ночь на Амальгаме Второй.
   Воспоминания о тех нескольких счастливых часах, что мы пережили, находясь рядом друг с другом на берегу тихой лагуны, согревали мне душу, наполняли ее неведомо откуда взявшимся восторгом. Даже теперь, глядя на мерцающие звезды сквозь решетку своего узилища, я видел другое небо, залитое зеленым, синим, красным огнем туманностей; слышал стрекот неведомых насекомых и потрескивание веток в костре, ощущал тепло ее ладони на своем плече и этот влюбленный, доверчивый взгляд, предшествующий прикосновению влажных и мягких губ, ищущих поцелуя.
   Милая Эля, я предал тебя. Я сбежал в погоне за своим катером. Умчался с другой девушкой, почти не попрощавшись, ничего толком не объяснив. И что же ты должна была после этого думать? Только то, что я тебя бросил ради былой любви, и мысли об этом, должно быть, на части разрывали твое сердце.
   Каким же я был эгоистичным кретином! И самое скверное, что мне вряд ли уже представится случай все изменить, исправить. Нет, не потому, что я не смогу выбраться из этой ямы или вообще с этой планеты с ее убогим, извращенным подобием цивилизации - в конце концов, был еще Трой, который обязательно попытается меня выручить, несмотря что я уничтожил передающий браслет, не успев послать сигнал "sos". И не потому, что не сумею разыскать тебя на бескрайних просторах Галактики, куда бы ты ни отправилась с Амальгамы или Сирикса - если очень постараться, перемещения любого человека можно отследить, в особенности располагая теми возможностями, какими обладает мой отец, а я обязательно помирюсь с ним и попрошу его помощи, хотя бы ради одной этой встречи с тобой. Нет, я боюсь другого, боюсь, что исправлять что-либо будет уже поздно. Что твое неопытное, чистое сердце, израсходовав остатки чувства ко мне, остынет и обратится в камень.
   И это будет тем страшным ударом, которой навеки сделает меня несчастным.
  
Конец Книги Пятой.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"