Шишкин Максим Владимирович : другие произведения.

Разговорный Jimm стиль речи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В принципе, этот стиль общения является совершенно новым в русском языке, и требует отдельного описания...


   "Ми неть" - писала одна четырнадцатилетняя девочка в асе, на время отходя по каким-либо делам.
  
   Общая характеристика стилей.
  
   Каждый функциональный стиль современного русского литературного языка - это такая его подсистема, которая условиями и целями общения в какой-то сфере общественной деятельности и обладает некоторой совокупностью стилистически значимых языковых средств. Функциональные стили неоднородны, каждый из них представлен рядом жанровых разновидностей, например, в научном стиле - научные монографии и учебные тексты, в официально - деловом - законы, справки, деловые письма, в газетно - публицистическом - статья, репортаж и т. п. Многообразие жанровых разновидностей создается многообразием содержания речи и ее различной коммуникативной направленностью, то есть целями общения. Именно цели общения диктуют выбор стилистических приемов, композиционной структуры речи для каждого конкретного случая.
   Функциональные стили могут быть разбиты на две группы, связанные с особыми типами речи.
   В соответствии со сферами общественной деятельности в современном русском языке выделяют следующие функциональные стили: научный, официально - деловой, газетно - публицистический, художественный и разговорно - обиходный.
   Каждый функциональный стиль речи имеет свои типичные черты, свой круг лексики и синтаксических структур, которые и реализуются в той или иной степени в каждом жанре данного стиля.
  
   Разговорный Jimm стиль
  
   Этот стиль появился не столь давно. Приблизительно ему около нескольких десятков (20-30) лет. С прогрессом техники и развитием интернета появилась возможность безпроводного общения с человеком на любом расстоянии благодаря одной единственной програмке, что на данный момент стало чрезвычайно популярно. С одной стороны, данный стиль общения является подстилем разговорно-обиходного стиля, но если углубиться в него, то станет ясно, что он заслуживает отдельного внимания и направления.
   Данный стиль используется лишь в программах массового интернет общения с помощью быстрого обмена сообщениями. Разговор ведётся в основном в форме диалога между двумя людьми без посторонних читателей (Такие программы, как Jimm, QIP, Mail.Ru Агент и другие), или же в многопользовательском диалоге с участием от трёх и до сотни человек (Как пример можно привести процветающую на данный момент программу - Галактику знакомств).
   Так как это письменный стиль общения и с ним не передашь интонацию, мимику, жесты и действия человека, то для обозначения всего этого ввели смайлы (Небольшое количество знаков и символов, читающихся программой в виде графической анимационной картинки, которая описывает какое-либо действие).
   Особенности пунктуации - редкое использование знаков препинания, таких как запятые, восклицательные и вопросительные знаки. Почти полностью отсутствуют точки в конце сообщения и изредка встречаются в конце предложения. В сообщениях экстренного либо удивлённого характера используется большое количество вопросительных и восклицательных знаков. В случае негативного отношения к собеседнику, автор сообщения намеренно ставит в конце сообщения точку. Также при общении используются скобки: для обозначения позитивных эмоций используют ")" (Одинарную, двойную, тройную и более, в зависимости от степени радости). Для обозначения негативных эмоций используется обратная ей скобка "(", количество которой так же варьируется в зависимости от состояния человека. Многие девочки специально заменяют буквы в словах на шипящие, либо сокрощают слова. Пример такого диалога:
  
   - Пиветик!
   - Привет, как дела?
   - Холосё, а у типя как?
   - Живу потихоньку
   - Хось дам одну милую девоську пообщатьси?
   - Ненада
   - Ну ти сё???
   - Настроенья нету знакомиться
   - Не груффти...
   - Не могу...
   - Сё ты так а...
   - Лан, давай)
   - Сяс поготь...
   - 355479428
   - Воть :)
   - Пасип...
   - Лаффки тя...
  
   Также приведу примеры специального искажения девочками слов и заменой обычных букв на шипящие и символы:
  
   ДоВоЛьНо СтРаНеН эТоТ мИр,ГдЕ мЫ зА бУкВаМи СкРыВаЯсЬ,кОгО-тО иЩеМ,кОгО-тО жДеМ,кОмУ-тО дУшУ оТкРыВаЕм. БрОдЯ пО чАтАм ГоРоДа Мы ЖмЁм На КнОпКи ТеЛеФоНа,ХоТя БыТь МоЖеТ нИкОгДа Не ВсТрЕтИм ТеХ,с КеМ тАк ЗнАкОмЫ. ДоВоЛьНо СтРаШнУю ЛюБоВь РоЖдАеТ эТоТ мИр ИлЛюЗиЙ,кТо ЗдЕсЬ оНа И кТо ЗдЕсЬ оН...кТо ЭтО бУкВы ИлИ лЮдИ?
  
   Домашние животные : к0ше4ка~Дорка))))thе bеst)))
   Физкультура и спорт: ЗанимаюсЬ танцулЬками)))
   Кино и телевидение: ПапинЫ д04ки)))RyLеZzz
   Музыка: Бе3 неё никудЫ)))слушаю всево па маленькУ))))))
   О себе
   П0слушная,милая,добрая деф0чКа)))со мн0й легк0 найти опший языг)))прошу пр0щение т0льк0 у д0р0гих мне людей...)))
   Р.S:На даный м0мент нету парня.....
   А еще,ЛЮДИ ЛЮДИ ЛЮДИ!!!НЕОБИЖАЙТЕСЬ ЕСЛИ Я НЕ0ТВЕЧАЮ!!!прост0 у всех людей есть глюки ,б3ики и т.д. И т
  
   Так как это письменный стиль общения и с ним не передашь интонацию, мимику, жесты и действия человека, то для обозначения всего этого ввели смайлы (Небольшое количество знаков и символов, читающихся в виде графической анимационной картинки, которая описывает какое-либо действие).
  
   Общение производиться через телефон или компьютер. Рассмотрим отдельно каждый из этих случаев:
  
   1) Общение с помощью телефона.
   - используются смайлы
   - произвольная пунктуация
   - использование скобок
   - предложения автоматически пишутся с большой буквы (если это начало сообщения или же после точки)
   - в зависимости от эргономичности клавиатуры телефона и от скорости написания сообщения, автор может менять буквы в слове
   - возможно использование режима Т-9
   - специальная замена девочками букв в слове на шипящие, или же искажение формы слова (Вместо привет - пиветь, пивки, пиветики, вместо ты - ти и т.д.)
  
   2) Общение с помощью компьютера.
   - используются смайлы
   - произвольная пунктуация
   - использование скобок ( в основном в большом количестве и девочками)
   - предложения не пишутся автоматически с большой буквы. Для написания большой буквы необходимо зажать клавишу "Shift", что многие не делают.
   - в зависимости от необходимой скорости написания, автор может заменять некоторые буквы, в целях быстрого написания сообщения.
   - специальная замена девочками букв в слове на шипящие, или же искажение формы слова
  
   Ну вот, в принципе, и всё. Постепенно статья будет дописываться и дорабатываться...
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"