Шишкин Максим Владимирович : другие произведения.

Телепорт. Глава 3 "Побег"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каким способом сталеры попытаются бежать из плена? Приключения Вальтера и квала долговцев в таинственной Зоне, возникшей после взрыва ЧАЭС продолжаются... Книга выходит поглавно.

Полноценым бункером со всеми удобствами и запасами провизии на долгий срок такое помещение назвать было врядли возможно, но вот спокойно, ничего не опасаясь, пересидеть здесь Выброс - это без проблем. Это было просторное помещение, в которое не проникал ни один лучик света потолки в нём были около двух метров и, судя по приблизительным математическим рассчётам Рвача, площадь помещения составляла около пятидесяти квалратных метров. Дальнейшее обследование показало, что пол и стены были сделаны из качественного бетона. Потолок же, хоть и был сделан из лерева, но по прочности не уступал железу. Вдобавок его обшили толстыми свинцовыми пластинами, защищающими от радиации во время Выброса. На обследование всего помещения у наших героев ушло около часа.

- Вот теперь мы действительно попали, - раздался в кромешной тьме голос Рвача. - Этому громиле я лично привет на тот свет передам! Он мне нос сломал...

- Дай посмотрю, - потребовал Кот.

- Не приближайся лучше ко мне, а то сейчас вспомню из-за кого мы сюда попали и ты у меня выхватишь!

- Ну тогда сам себе нос лечи! Или же всю жизнь ходи со сломанным.

- Ладно, я пересмотрю своё решение. Окажешь первую помощь?

- Так уж и быть...

- Ааай, больно! - взвыл потерпевший.

- Перелома нет. Было небольшое смещение. Я сустав вроде бы на место поставил. Теперь главное - ни в коем случае ни обо что носом не ударяться, иначе осложнений не избежать.

- Постараюсь. Спасибо за помощь.

- Так, люди, у меня к вам два важных вопроса: где моя собака, и что нам теперь делать? - вмешался Вальтер.

- Ой, а я даже не помню... Я так спать хотел... - вмешался Кот.

- Ну врядли они её убили. Скорее всего чем-нибудь оглушили и держат на улице, - выдвинул гипотезу Рвач.

- Это плохо... Ладно, главное чтоб живой и здоровой оставили, - Вальтер облегчённо вздохнул. - А что же нам теперь делать?

- Ждать, пока эти гады дадут о себе знать.

- Ну чтож, ждать так ждать, - согласился Вальтер.

- Тогда давайте лучше поспииим, - сонно промямлил Кот.

- Отбой. Всем приказываю спать!

**********************************************************************************************************

Сталкеров разбудил громкий голос, удвоенный с помощью эха помещения.

- Ну что, долговцы, есть будете? - раздался громогласный голос Костика.

- Будем. У нас к тебе пару вопросов есть, - ответил Рвач.

- Каких? Только быстро!

- Первое: где ты есть?

Через несколько секунд под потолком включился свет, и все увидели лестницу в конце подвала и люк. У подножия лестницы стоял Костик.

- Ясно. Второй: зачем вы нас здесь держите?

- Затем. Вы очень разозлили хозяина. Он связался с вашим кланом и теперь требует, чтобы за вас в течении суток заплатили выкуп.

- Ах, значит выкуп?

- Ну да. Зачем нам вас просто убивать? Хозяин умный, решил и из вас извлечь для себя выгоду. Нам ведь всем деньги нужны. Только вот не ясно, что с одиночкой делать? Долговцы за него врядли выкуп заплатят...

- Заплатят. Он с нами.

- Ааа, ну ладно. Надо будет сообщить боссу. Вот ваша еда, - он поставил у лестницы кастрюлю, пять тарелок и термос с чаем, - я пошёл. Поедите - постучите по потолку. И без глупостей. Свет я вам оставлю, - бандит поднялся по лестнице, после чего та уехала вверх и люк закрылся.

- Что теперь будем делать?

- Есть!

- А я бы не советовал... В еде скорее всго снотворное, так, на всякий случай. Им наверно и Графа накормили.

- Вот блин! Нам нужно много сил, если мы хотим удрать отсюда.

- Знаю.

- Тогда что будем делать?

- Сидим полчаса и стучам. Говорим, что мы поели,- объявил Рвач.

- Так он ведь нас сразу раскусит!

- Не успеет. Сделаем так: один из нас прячется за лестницей... Курсант, это для тебя. Дзот, спрячешь под костюм пару тарелок и, как спуститься наш любимый Костик, постарайся ими его отвлечь. Оглушить всё ранвно не удасться, слишком уж он крупный. Бей желательно по голове и посильней. Кот и Вальтер, если хватит сил, помогите нам его связать. Ваша задача - попытаться поймать его за руки и выкрутить их ему. Я буду руководить спасательной операцией и допрашивать нашего общего знакомого. Всем всё понятно?

- Да, - ответили сталкеры.

- Тогда повторите свои места и действия при выполнении операции.

- Я спрячусь за лестницей и нападу на него из-за спины. Рвач, а может его чаем облить? Чай-то в термосе, горячий...

- Идея хорошая, действуй! Следующий.

- Я спрячу пару тарелок под комбинезон, а остальные недалеко от себя поставлю и, если всё пройдёт гладко, постараюсь ими его отвлечь, -отчитался за себя Дзот.

- Молодец, задачу усвоил. Ну а вы? - Рвач повернулся в сторону всё ещё сонных, но державшихся изо всех сил Кота и Вальтера.

- А мы его за руки схватим и растягивать начнём, - веселился Кот.

- И руки заламывать, - добавил Вальтер.

- Хорошо. Ну, я вижу, вы всё усвоили. Можете ещё минут пять отдохнуть и мы начнём нашу спасательную операцию.

*********************************************************************************************************

Рвач трижды постучал по потолку возле люка. Подождал с полминуты. Ноль внимания со стороны Костика. Тогда со всей силы он начал стучать по потолку кулаками, а затем и термосом с чаем по свинцовой потолочной обшивке. Сверху послышалось недовольное ворчание.

- Спускаюсь!

Рвач отдал Курсанту термос и мысленно пожелал всем удачи.

Люк в потолке с лёгким жужжанием уехал в сторону и из проёма в потолке постепенно спустилась лестница. Как Рвач и предполагал, всё управлялось с помощью дистанционного пульта управления. Сперва на лестнице появились два ботинка приблизительно сорок шестого размера. Потом ноги. Костик спускался.

Видимо, он считал, что под действием випитого снотворного они либо станут сонные, либо и вовсе уснут. Во всяком случае в руках он не держал никакого оружия, считая, что опасности со стороны пленных не будет. Или у него просто мозгов вооружиться не хватило..

- Поели? Босс просил передать, что за одиночку ваши платить не намерены...

Возможно он и хотел сказать что-нибудь ещё, но не успел, так как в этот момент сидящий на полу в метре от него и притворящийся спящим Дзот резко вскочил и, как заправский тейквандист, вытащил из под костюма тарелку. Последняя со всей силой обрушилась на голову бандита и рассыпалась на мелкие кусочки. Потом Дзот повторил туже операцию со второй тарелкой. Первые две секунды Костик ошалело смотрел перед собой и немного покачивался из стороны в сторону, пытаясь понять, что же на самом деле сейчас произошло. Этого времени хватило для того, чтобы Кот поймал его за левую руку и повис на ней, а Курсант подбежал к нему сзади, намереваясь облить горячим чаем прям из термоса. К сожалению, Вальтер не успел схватить костика за руку, и это послужило роковой ошибкой для сталкеров. Свободной рукой Костик наотмашь ударил вперёд, пытаясь попасть по назойливым сталкерам и ему это отчасти удалось. Удар пришёлся на Дзота, стоявшего ближе всех к бандиту, и Дзот отлетел в другой конец бункера. Но на большее Костику не хватило времени, так как в этот момент Курсант вылил весь чай Костику за шиворот и вдобавок огрел пустым термосом по голове. Рвач же подобрал с пола оставшиеся три тарелки и все сразу разбил о голову бандита. Такой дозы последний не выдержал и лицом вперёд медленно упал на бетонный пол.

Приказав Вальтеру и Курсанту связать и обыскать бандита, Рвач схватил Кот за шиворот костюма и мощным броском отправил его в сторону лежащего без сознания Дзота.

- Ты медик! Сделай что-нибудь, осмотри его!

- Сейчас, не нервничай только!

Кот аккуратно переложил Дзота на спину и начал ощупывать грудную клетку и рёбра. Это продолжалось пару минут.

- Печень и почки вроде бы целы, а вот рёбра приняли на себя весь удар...Возможно повреждение диафрагмы. По мойму у него рёбра сломаны, но я не уверен.

- Общее состояние больного?

- Средней тяжести.

- Ладно, положи его покомфортней и окажи первую помощь как знаешь...

- Хорошо.

Тем временем Курсант с Вальтером обыскивали Костика. Посдедний оружие с собой всё-таки взял, но видимо рассчитывал на действие снотворного. Опять же, мозгов продумать ситуацию со всеми вариантами у него не хватило. Оружием являлся пистолет Макарова с полной обоймой патронов. Так же у Костика обнаружили пульт управления бункером, пачку сигарет и зажигалку.

Подошедший Рвач помог им потуже связать бандита его же ремнём и рубашкой. Для надёжности его ещё раз стукнули термосом.

- С этим разобрались. Оттащите его в угол и пойдём наверх.

На разведку пошли Рвач, Курсант и Вальтер. Первым конечно же пошёл Рвач, так как был опытным командиром и имел при себе оружие. Поднявшись по лестнице, они оказались в небольшой комнате без окон с массивной металлической дверью. Интерьер комнаты не был разнообразен: грубый, но обещавший простоять ещё с полвека дубовый стол с множеством пёстрых журналов, в хаотичном беспорядке лежащих на нём, стоял посреди комнаты.Видимо, журналы помогали бандиту убить то время, которое он тратил на охрану заложников. Заполненая свежими окурками пепельница свидетельствовала о том, что Костик был заядлым курильщиком и не берёг своё здоровье. Так же на столе под кипой журналов мирно упокоилась большая армейская рация, с помощью которой скорее всего бандит и связывался с начальством, которую Рвач сразу же прибрал к рукам. А вот сидел наш надзиратель на прекрасном кресле, по-видимому только недавно сюда принесённым, так как оно ещё не успело покрытся тем отпечатком затхлости и заброшенности, который присутствовал в комнате, тем слоем пыли, лежащей толстым слоем во всей комнате и на всех предметах. Освещала же всё это убожество кое-как приклеенная к потолку лампочка, явно небольшой мощности. Рвач подошёл к железной двери и старательно её осмотрел, не пропуская ни одной царапины.

Дверь не отличалась особой красотой, но по крепости очень походила на танковую броню. Закрывалась она на два замка: врезной и кодовый, состоящий из четырёх цифр. Оба были заперты, но в скважине врезного замка находился ключ. Открыв с помощью ключа замок, Рвач вытащил ключ из скважины и тоже старательно осмотрел в надежде найти на нём код к электронному замку. Но ничего интерестного он не увидел. Так как осмативать в комнате больше было нечего, а выйти, не зная кода к замку, не представлялось возможным, то небольшой разведовательный отряд во главе с Рвачом вернулся в бункер для сбора дополнительной информации.

К тому времени Дзот уже пришёл в себя и уверял Кота, что с ним всё в порядке, хотя в груди у него было такое ощущение, будто он выпил несколько стаканов крутого кипятка. При виде спустившегося Рвача, Дзот хотел немного приподнятся и доказать этим своё вполне здоровое состояние, но вскритнул от резко усилившейся боли в груди и вновь упал на бетон. Подоспевший Кот подложил под больного рубашку и покрепче перебинтовал. Костик к этому времени тоже пришёл в себя и Кот хотел вновь отправить его в нокаут с помощью термоса, но подоспевший вовремя Рвач нарушил его карательные планы.

- Нам его сейчас допрашивать надо, так как без его помощи мы отсюда не выберемся.

- Это ещё почему?

- Дверь наверху закрывается на кодовый замок, состоящий из четырёх цифр. Код я не нашёл. Остаётся только надежда на Костика. А каким образом ты его будешь открывать, если сейчас ещё на пару часов лишишь шас последнего источника информации?

- Теперь понял...

- Как там Дзот? Я вижу, он пришёл в себя...

- Ну да, минуты две назад очнулся. Чувствует себя вроде хорошо, я его сейчас ещё раз перевязал.

- Ну хоть одна приятная новость за сегодняшний день, - Рвач улыбнулся Дзоту одними лишь уголками рта.

В этот момент из рации, до сих пор спокойно лежащей в кармане Рвача, раздался очень знакомый для всех голос.

- Костик, как слышишь меня, приём...

Рвач приставил пистолет к виску Костика и одними лишь губами произнёс: " Если хочешь жить, то скажи, что всё нормально". Нет, Рвач бы не стал убивать Костика даже если бы тот поднял тревогу, так как Костик был для них сейчас важнейшим источником информации. Да и вообще предводитель квада очень не любил убивать людей, нусть даже бандитов.

- Слышимость хорошая.

- Ну как там долговцы? Спят?

- Да. Я минут двадцать назад едё забрал. Всё съели и теперь спят крепким сном.

- Хорошо. Если будут какие-либо новости, немедленно выходи на связь.

- Слушаюсь, босс.

Шакал отключился и Рвач убрал рацию в карман.

- А жить хочешь...

Толи с испугом, толи с надеждой Костик поочерёдно посмотрел на всех четверых сталккеров.

- Не убивайте меня, иначе вам самим отсюда не выбраться! Так что если убьёте - очень пожалеете, - не то жалобно, не то угрожающе объявил бандит, вложив в эти слова остаток сей своей наглости, которую ещё не выбили из него с помощью термоса и тарелок.

- А мы и не собираемся...Пока что...- Кот посмотрел на бандита с такой злостью на лице, что тот, предчувствуя недоброе, попытался убежать от них на четвереньках и забиться в дальнем углу бункера. Несильный удар термосом по спине его тут же вразумил и Костик вернулся на исходную позицию.

- Назови код от электронного замка, - сказал Рвач тихо и спокойно. Он не хотел пытать бандита, так как не любил пытки и пытался в любой ситуации найти ультиматум.

- Я...я не знаю...

- Ну чтож... - разочаровался Рвач. - Придётся немного освежить тебе память...

Долговец поднял термос над головой Костика и сделал вид, что вот вот его им ударит.

-Нет, нет! Ненадо! Я вспомнил, подождите!

- Так-то лучше. Какой код?

- 1945.

- А ты не врёшь? В своих словах уверен?

- Да.

- Ну смотри... Нам бы очень не хотелось, чтобы эта комбинация включала аварийную сигнализацию...

- Да нет же! Это правильный код!

- Ладно. Допустим я тебе поверил. Что находится за дверью?

- Комнаты. И коридор. И лестница на второй этаж...

- Ну это мы и без тебя как-то поняли, а если поподробней?

- Ну мы в конце коридора, сразу за дверью с левой стороны окно, а вправо уходит коридор...

- Дальше?

- Почти напротив этой комнаты ещё одна, там склад.

- Что за склад? Что там хранится?

- Ну вещи разные.

- Оружие есть?

- Нет.

- Жаль. Что тут ещё есть?

- Ну в другом конце коридора вход на кухню, а посередине коридора парадный вход, только мы им не пользуемся, он заколочен досками. Мы через кухню заходим.

- Уже лучше. Сколько человек сейчас в доме и вокруг него кроме тебя?

- Человека два, три...

- А почему так мало? Куда ушли все остальные?

- Шакал с телохранителями пошёл на деловую встречу. Он будет за вас выкуп получать.

- Вот морда наглая! Ещё никогда такого не видел, - удивился Кот.

- Что на втором этаже?

- Спальня, гостиная и оружейная.

- Интерестно... А на какие замки закрывается дверь в оружейную?

- На два кодовых.

- Ну?

- Верхний 1111, а нижний 9999.

- Ты чтоли коды придумывал?

- Я, а как ты догадался?

- Да тут любой догадается.

Сверху послышались приближающиеся шаги.

- Кто это? - спросил Вальтер.

- А это за мной наверно...Обедать пора.

- Он с оружием? Какой комплекции?

- Думаю что с оружием. Тут все с Макаровым ходят. А комплекция у него как у меня где-то.

- Ой, опять... - простонал Кот.

Шаги замерли возле железной двери наверху.

- Костик, с тобой всё в порядке?

- Пошли наверх, быстро, - шёпотом приказал Рвач. - Кот, останься и следи за Костиком.

- Хорошо.

Трое сталкеров поднялись по лестнице и тихо подкрались к двери.

- Да, всё нормально, - ответил бандиту Рвач, немного изменив свой голос на более грубый.

- А почему у тебя голос не твой?

- Как не мой? - всё-таки, как он ни старался, но качественно изменить было выше его сил. Но он не растерялся и быстро нашёл выход из столь затруднительного положения. - Да это просто мы через дверь с тобой разговариваем, вот голос и меняется!

- Ааа, ну тогда ясно. Ты обедать идёшь?

- А куда я денусь?

- что-то с тобой определённо не то... Как меня звать?

Рвач не понял, в чём на этот раз совершил ошибку и задумался над ответом. Ситуация накалялась.

- Робин, - прошептал кот из подвала, при этом рздался еле слышный стук рермоса о что-то твёрдое.

- Ну Робин, - облегчённо ответил Рвач.

- Хм...Правильно. Ну ладно, открывай дверь и пошли обедать.

- Ага.

- А можно у тебя пару журналов взять почитать, а то делать нечего...

- Можно.

Молясь, чтобы код подошёл, Вальтер попоручению Рвача ввёл сказанные бандитом цифры. Замок зажёжжал, индикатор защиты мигнул на нём зелёным цветом, и дверь постепенно начала открываться...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"