Шишкин Максим Владимирович : другие произведения.

Том Диксон. Заключение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жить Так, как живёт Том, смог бы далеко не каждый современный мальчик. Не имея семьи и живя в одиночестве, ему приходиться опираться лишь на собственные силы и возможности. Выживать в этом грубом мире, считая каждую копейку и при всём этом, он пытается развиться, стать образованным и интеллигентным человеком... Тут глава с 1 по 3. Продолжение следует..Убийца найден, он сознаёт себя виновным и дополняет неизвестные кусочки мозаики. Конец произведения...

  Глава 10
  
  - Я убил их... Однажды вечером мистер Джеймс, второй муж мамы, чрезмерно выпил из-за какого-то удачного дела. Он когда напивается, сходит с ума и не может себя контролировать. Тогда, в тот вечер, он выпил слишком много и стал гоняться за мамой с ножом. Я не мог просто смотреть на это...
  - И что же вы сделали?
  - Ударил его стулом по голове. Клянусь, я не хотел его убивать! Я лишь хотел, чтобы он успокоился... Я попал в висок, он так и не понял, откуда пришла смерть. Потом мы с мамой скинули его тело с лестницы, будто по пьяни он сам упал. Свидетели, находившиеся тогда в баре, подтвердили это и дело замяли...
  - Хорошо. Но меня больше интересует история с мистером Чарльзом, вашим отцом.
  - Мистер Чарльз... Мама всегда говорила, что он плохой человек и запрещала нам даже вспоминать его имя. Через несколько лет после смерти Джеймса, она сошла с ума. Начала говорить непонятные вещи, хотела продать заведение и раздать деньги на благотворительность. Но я ей не позволил. Уже тогда я начал играть. Бывало, выигрывал, но не так часто, как хотелось бы... Однажды, я очень сильно проигрался, и мне пришлось заложить таверну. Я знаю, мама бы так не хотела, но у меня не было другого выхода. Но играть продолжал. Когда же дела стали совсем плохи, я навестил своего отца.
  - Вы требовали у него деньги?
  - Я просил... Просил, чтобы он принял и просил меня. Он сказал что подумает...
  - Когда вы пришли к нему в первый раз?
  - За двенадцать дней до его смерти. Мы в тот раз вроде неплохо с ним поладили... Он обещал мне помочь... Когда я вернулся к нему через неделю, так он хотел, он протянул мне завещание, оформленное по всем правилом. Это - то самое завещание за 15 сентября. Он расспрашивал меня о маме, о брате... Потом спросил, для чего мне нужны деньги. Я рассказал, что сильно проигрался и не могу расплатиться с долгами. Тогда он... Он не захотел отдавать мне дом. Сказал, что я вновь буду играть и проиграю всё. А мальчику дом будет нужней.
  У меня не было другого выхода! Он переписал бы завещание, а меня за долги потом на кусочки порвут. У меня не было выхода...
  - Суд присяжных признаёт Стэнли Диксона виновным в двойном убийстве, но в силу чистосердечного признания смертная казнь будет заменена пожизненным заключением!
  - А что будет с матерью, вы подумали? - схватился он за последнюю соломинку.
  - Вообще-то этот вопрос необходимо задать вам! мы осмотрим её состояние, и, если сочтём его неудовлетворительным, отправим на лечение. Увести обвиняемого.
  Постепенно зал пустел. Люди расходились по домам, спешили на работу, или же к проголодавшимся и заждавшихся родителей детям. Остались лишь несколько человек: судья, журналист, нотариус - все те, кто отвечает за оформление бумаг и имущества.
  - Мистер Том... - обратился к мальчику клерк.
  Тома ещё никто не называл мистером... Теперь же, когда клерк вдруг обратился к нему с уважением, и мальчика всего передёрнуло, будто ударило током, или же кто-то окатил его ведром воды... Он почувствовал, что способен на многое, способен учиться, стремиться к цели и добиваться её, способен любить и быть любимым, способен радоваться жизни... Теперь он способен на многое...
  - Мистер Том, - клерк теребил его за плечо, - Мистер Том...
  - А, что?
  - Мистер Том, в документе о передаче наследства необходимо написать вашу фамилию. Что изволите написать?
  - Том... Том Диксон...
  
  Заключение.
  
  С тех пор, как Том официально получил дом мистера Чарльза, прошло 17 лет...
  Стэнли Диксон был выпущен из тюрьмы досрочно за хорошее поведение и активную деятельность через 15 лет и, завязав с карточными играми, устроился работать в канцелярию, и обзавёлся семьёй.
  Мэри Диксон, его мать, скончалась от туберкулёза спустя год после ареста сына.
  Новость об истории с Томом облетела весь штат. С разрешения мальчика, Нокс напечатал его дневник - автобиографию, которую тот писал около двух лет. В течение многих месяцев на счёт Тома в банке приходили благотворительные средства и пожертвования. Выучившись в престижной школе, Том стал известным писателем и женился на Китти, от которой ждал сейчас второго ребёнка.
  Пит со своей бригадой были уличены в многократных уличных кражах и убийстве, после чего
   их отправили в тюрьму на долгие годы.
  Сдав на вождение, Хью стал водителем междугородного автобуса и приезжал к тому с семьёй на выходные.
  Мистер Нокс за особые отличия был повышен до главы отдела и теперь по вечерам, сидя в удобном, мягком кресле, он с Томом изучал пособие по астрофизике, с которым у них было связано много общих воспоминаний...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"