Шишкина Надежда Владимировна : другие произведения.

Милость Богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они бежали.
  Они не могли ничего сделать.
  Бежали, бросая оружие, натыкаясь друг на друга, не умея подавить - не имея даже шанса подавить этот утробный, животный страх.
  Думая только о том, как спастись, сбежать, уйти от этого невыразимого ужаса.
  А я стояла.
  Людская лавина обтекала меня, не смея приблизиться.
  - Леди Элен! - Различила я сдавленный крик. - Леди Элен, бегите!
  Я хотела убежать.
  Убежать вместе со всеми.
  Но не могла.
  Тот самый страх, гнавший прочь всю мою доблестную, прославленную армию, приковал меня к месту неподъемными цепями.
  Я даже пошевелиться не могла.
  А ЭТО... ЭТО приближалось, и мне становилось все страшнее...
  Невыразимый, невыносимый, нестерпимый ужас. Сама смерть и страх во плоти.
  Я не видела ЭТО, но не чувствовать было невозможно.
  Оно неслось на меня, все быстрее и быстрее.
  Все тяжелее делались невидимые цепи, но я не упала.
  Я смотрела, не в силах отвернуться или закрыть глаза.
  Боги, ангелы и демоны, души умерших и не рожденных, духи и стихии - они неслись ко мне, даже не замечая меня.
  Они должны были поглотить, уничтожить, растворить в себе меня, такую глупую и жалкую против этой неудержимой силы.
  Я стояла.
  Я не могла ничего, кроме как стоять.
  И смотреть.
  Оно обрушилось на меня со всех сторон, я сразу оказалась в самом центре ЭТОГО.
  Вся боль, весь гнев и страх, вся тоска и скорбь, все мучения и сомнения, вся ненависть и печаль обрушились на меня, проходили сквозь меня.
  Медленно, бесконечно - давая прочувствовать, осознать и пережить каждую секунду, каждое мгновение этих страхов, печали, смерти...
  Они врывались в меня, проносились стремительно и бесконечно.
  Они срывали с меня одежду, волосы, кожу.
  Они срывали с меня привычную маску отчуждения и равнодушия.
  Оны вымывали из меня всю любовь, страсть, нежность, всю радость моей жизни до последней капли, до последнего лучика солнца, согревшего когда-то мое лицо.
  Это длилось вечно и закончилось в одно мгновение.
  Я увидела солнечный свет - слишком яркий, чтобы быть, слишком бледный, чтобы казаться призрачным. Звуки и цвета, запахи - все проносилось мимо меня, я чувствовала их, но не могла ощутить.
  Я уже не была с ними.
  Я не могла быть с ними.
  Я уже была мертва.
  
  Они смотрели на меня, как на приведение. Они боялись меня, не зная, кто я и что несу. Верно, чувствовали то, что я все еще несла в себе. Несла мучительными кошмарами наяву, своим извращенным, мертвым зрением, своим измученным, искалеченным телом.
  Они смотрели, молча, сбившись в толпу, боясь пошевелиться.
  Я отвела от них взгляд и почувствовала волну облегчения, прокатившуюся в толпе.
  Страх ушел.
  Но тревога осталась.
  - Не бойтесь. - Сказала я, не слыша собственного голоса. - Я сегодня сыта.
  Я врала.
  Я никогда не могла насытиться.
  Я никогда не могла вдоволь напиться этого сладкого, дурманящего напитка, хмельного и мучительного зелья.
  Любовь, нежность, забота, счастье, радость...
  Я никогда не смогу заполнить себя ими так, чтобы не желать больше опустошать этих живых, любимых, счастливых людей.
  Я отвернулась и пошла прочь.
  Они смотрели мне в спину.
  Я знала.
  Они не поверили мне, они ужаснулись от моих слов.
  Я знала.
  Они не посмеют приблизиться ко мне, даже для того, чтобы убить.
  Я и это знала.
  Не знаю только, можно ли меня вообще убить. Не знаю, сколько уже я брожу так, серой бесплотной тенью, пожирающей чужое счастье.
  
  Он нагнал меня далеко от города.
  Я шла, не поднимая глаз.
  Этот человек не был мне нужен.
  - Так это ты? - Он спросил без любопытства, без страха. Без гнева.
  У него не было ничего, кроме усталости и старой, закостенелой скорби.
  Он мне не нужен.
  Я не ответила.
  - Я думал, ты больше похожа на старуху. - Сказал он. - А ты почти молодая... если не смотреть на волосы.
  И в глаза, мысленно добавила я.
  - Не боишься идти со мной рядом?
  Он пожал плечами:
  - Тебе нечего у меня забрать.
  Он прав.
  - Куда ты направляешься?
  Я не ответила. Никогда об этом не думала - просто шла.
  - Хочешь есть?
  Я задумалась. Я так давно не ела, что почти забыла, как это. Чувства голода - обычного, человеческого голода - было мне чуждо.
  - У меня есть кое-что, может не откажешься разделить со мной скромный ужин?
  Я остановилась и внимательно посмотрела на него.
  Он был безумен.
  Он предлагал мне - МНЕ! - еду.
  Он был безумен и знал это, и это ему нравилось.
  Все равно ничего больше нет.
  Только усталость, скорбь и безумие.
  Наверно, мы были очень похожи.
  Я кивнула.
  Еда, как и ожидалось, показалась мне безвкусной и пустой. Я съела совсем немного и стала смотреть, как есть он.
  Я отрешенно подумала, что безумие делало его красивым. Лихорадочно блестевшие глаза под полуопущенными длинными, выгоревшими на солнце ресницами. Чуть выгнутый в сторону - видимо сломанный - нос. Узкое, худое лицо. Редкая седина в бледных, рыжевато-серых волосах.
  - Не нравиться? - Спросил он, видя, что я не ем.
  - Я не чувствую вкусов.
  Он кивнул, будто понял.
  Закончив с едой он встал, отряхнул одежду и спросил:
  - Не хочешь сходить в Лингерд?
  Я смутно припомнила - что Лингерд - большой город на востоке. Где-то у гор. Каких гор?
  Я никак не могла вспомнить. Все равно.
  - Хорошо.
  Мне было все равно с кем и куда идти.
  Он неутомимо шагал рядом, поглядывая по сторонам. Начинали сгущаться сумерки, но он и не думал об отдыхе. Очень странно для обычного человека.
  - Устала?
  Я мотнула головой.
  - Я не устаю.
  - Я тоже. - И добавил, поняв, что меня не обмануть. - Почти.
  Мы шли не останавливаясь до самого утра. Он действительно был очень вынослив, но он все-таки был человеком.
  На привале он развел костер, достал сухари, сыр, вяленное мясо.
  Я от пищи отказалась. Мне не зачем.
  Он сидел, поглядывая на меня и вдруг спросил:
  - Говорят, это ты остановила Гнев Богов.
  - Я его не останавливала. Я его НАСЫТИЛА.
  - Как это?
  - Он был ГОЛОДЕН. Я его накормила. Собой.
  - Как ты сейчас?
  Я кивнула. Я могла бы не отвечать на вопросы, но он спрашивал.
  - Я был там. Я бежал одним из первых. И бросил свою госпожу... тебя, то есть. Я думал потом, что мне стоило остаться.
  - Ты не смог бы.
  - Почему?
  - Гнев Богов выбрал меня, а остальных прогнал. Вы бы ничего не могли сделать. Вы не выбирали.
  И - ни радости, ни облегчения. Только шевельнулась где-то глубоко туго спеленутая память.
  - Ты почти красивая. - Сказал он вдруг.
  Я промолчала.
  Опустила голову, глядя на свои руки. Руки еще молодые, сильные. Седые волосы упали на лицо, щекоча шею. Я почувствовала это так же смутно и отчужденно, как и все остальное.
  Седые, как у старухи, волосы и бесцветные бездонные глаза. Это вся я. Больше ничего нет.
  Мы молчали. Я чувствовала каждой клеточкой своего изувеченного тела, каждой частицей своей умерщвленной души, как в нем копошиться, разбуженная, растревоженная память.
  Больная память.
  Больная и искалеченная, как я.
  - Ты безумен.
  - Знаю.
  Я смотрела на него, чувствуя, как приходит - не из него, и уж тем более, не из меня - откуда-то извне, издалека - нечто огромное и тревожное. И я впервые не смогла понять, что это.
  Первые солнечные лучи коснулись его головы и бледные, припорошенные пылью волосы заблестели медью. Слишком ярко. Слишком реально.
  - Что происходит?
  Я не узнала свой голос. Бесцветный, сухой, безжизненный...
  Что-то дрогнуло внутри.
  Как мертворожденный ребенок, вдруг вздохнувший на руках уже смирившейся матери.
  Он подсел ближе, коснулся моей руки своей.
  И я впервые за бесконечность, проведенную мной в поисках новой пищи, кровавой, мучительной пищи, почувствовала тепло.
  Живое, человеческое ТЕПЛО.
  Я подняла голову, посмотрев в его безумные глаза.
  - Что это?
  Он улыбнулся, хотя я до сих пор не чувствовала в нем ничего, кроме скорби. И усталости. И безумия.
  НЕЧТО приближалось к нам, так стремительно и неумолимо, что я чувствовала ЕГО движение.
  Я не знала, что это.
  Я впервые за эту чудовищную, мертвую бесконечность, почувствовала, что я еще существую, что я есть...
  Мне было НЕ ВСЕ РАВНО!
   - Что это?
  Он схватил меня за руки, больно сжав запястья.
  Больно?
  БОЛЬНО?!
  БОЛЬНО!!!
  - Что ЭТО?!!
  Он смотрел прямо мне в глаза, не давая отвести взгляда, держал его так же крепко, как руки.
  - Не бойся...
  
  ЭТО поглотило нас - меня? - и понесло, кружа в невидимом бешенном водовороте. Я снова ничего не чувствовала и не видела. Не ощущала.
  А потом я остановилась.
  Я снова оказалась там.
  ТАМ.
  Я видела бегущих людей - тех самых.
  Я слышала крик:
  - Леди Элен! Леди Элен!
  Я стояла, не в силах пошевелиться.
  Но теперь ЭТО не было ужасающим.
  Не для меня.
  Все эти люди, в панике бегущие прочь - они просто здесь лишние.
  НАМ нужно было остаться наедине.
  - Леди Элен!
  Этот голос был повсюду.
  Но ОНО был уже во мне...
  
  Светящаяся, восторженная волна неслась сквозь меня, наполняя любовью, свободой, счастьем и нежностью. Смех, радостный смех заполнил меня, как солнечный свет, как морозное утро, как шелест волн... Я смеялась, и вместе со мной смеялось все, весь мир.
  Ликование, восторг переполнили меня, не оставив и следа от страха и смятения прошедших лет. Сердце трепетало, купаясь в этом свете, в этой радости. Душа, омытая и очищенная, ликовала и сияла, как ТО, что проходило сквозь меня.
  Птичьи голоса, звон воды и гул ветра. Запах мокрой травы и горячего песка. Жар костра и нежность рук...
  Если то, что мне пришлось пережить раньше - плата за ЭТО, то она слишком мала. Я готова была отдать все, ВСЕ, лишь бы пережить ЭТО снова...
  Но все закончилось. Вокруг была приятная, мерцающая темнота, мягкость и любовь.
  
  - Леди Элен!
  Я открыла глаза.
  - Что это было?
  Он стоял рядом со мной на коленях, весь какой-то мокрый, взлохмаченный. Живой...
  - Что это было, Эд?
  Я вспомнила его имя так же легко и естественно, как все остальное. И мою армию, единственное наследство моего мужа. И молодого, веселого капитана, всегда помогавшего мне и защищавшего меня.
  От всех.
  От себя.
  От меня.
  От Богов.
  - Что это было?
  Он улыбнулся и мягко провел жесткой, мозолистой ладонью по моей щеке.
  - Не бойся, госпожа. Теперь все будет хорошо.
  - Что это было? - МИЛОСТЬ БОГОВ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"