Шишкина Надежда Владимировна : другие произведения.

Непонимание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Узкие улицы города стремительно пустели. Только этим утром в СМИ поступило сообщение, что беглецы из Зоны покинули город, и люди не торопились ему доверять. Древний страх перед Темной Стороной, помноженный на недоверие к властям, заставлял людей поспешно прятаться по домам, закрываясь на сто замков. Многие, пессимистично глядя в будущее, не отказались от решеток на окнах. Словно эти железки могли хоть как-то защитить их от опасности.
  Глядя на все эти предосторожности, Руслан только кривился. Ему, десять лет проработавшему в охране Зоны, были хорошо знакомы способности ее обитателей. И он мог уверенно сказать, что все это - замки, решетки, газовые баллончики, так любимые обывателями - все это бесполезно против нелюдей. Магическая защита и хорошо подготовленные бойцы элитных войск - вот на что полагались власти города. Но если и эти меры предосторожности дали сбой, впервые за долгое время...
  Руслан припарковал мотоцикл у подъезда, сел рядом на скамейку и закурил, оглядывая темный пустынный двор. Кое-где в окнах горел свет, но по большей части они были темны. Можно подумать, люди притворялись, что их нет. Можно подумать, им это чем-то поможет...
  Руслан не был пессимистом. Но он прекрасно понимал тщетность всех этих детских ухищрений. Сам он больше полагался на собственные силы и оружие. Правда, после информации о том, что нелюди уехали, подтвержденной достоверными источниками, он несколько расслабился. Теперь при нем был только тяжелый боевой нож, подаренный старым другом несколько лет назад. Маги над ним не работали, но качественного клинка и серебряного напыления должно хватить, чтобы справиться почти с любой опасностью. А беглецы из Зоны или, как ее называли большинство людей - Заповедника... теперь они не были его проблемой. Наверное, даже хорошо, что он ушел из охраны задолго до этих событий.
  Но годы проведенные в элитных войсках давали о себе знать. Руслан не догадывался, для чего был устроен этот побег. Кто бы ни были беглецы - авантюристы, бунтари или хорошо подготовленные агенты - они были Тварями. А значит, рано или поздно, они захотят есть. И тогда все эти пугливые обыватели поймут, что запасаться стоило не решетками и замками, а серебром и сталью.
  Докурив, Руслан двинулся было к подъезду, но что-то заставило его насторожиться. Размышляя о беглецах, он слишком погрузился в себя и не заметил, как что-то переменилось вокруг. Прислушавшись, он понял, что именно не так.
  Сумеречный Народ, всевозможные феи и духи, обитавшие в природе, редко появлялись в городах. Но кое-где еще остались зеленые островки, способные дать жизнь одному-двум таким существам. Их присутствие было совершенно безопасно и почти незаметно для человека. Но не для человека, столько лет занимавшегося их ловлей...
  Сегодня маленький сад, заботливо обустроенный местными тетушками, был особенно пуст. Руслан осторожно позвал:
  - Элли?
  Феи не любят имен, которыми их наделяют люди. Но знают их и могут отозваться. Или чем-то другим выказать свое присутствие. На этот раз ответа не последовало - сад остался тих и неподвижен. Руслан насторожился еще больше, резко обостряя все чувства, как умели только охранники Зоны, привыкшие к постоянной готовности. Рука сама опустилась к поясу, где висел нож. Нет, стоило все-таки захватить пистолет с собой, успел подумать Руслан, прежде чем что-то мягко обрушилось на него сзади.
  Он почти не почувствовал удара, но мгновением позже лежал на земле, прижатый чем-то большим и тяжелым. Асфальт больно царапал лицо, руки скрутило так, что хрустнули кости. В одной из ладоней заворочалась рукоятка ножа - Руслан успел выхватить его за миг до падения. Однако почти сразу захват усилился, заставляя разжать пальцы.
  Горячее дыхание коснулось уха:
  - Не шевелись, - велел тихий, хрипловатый голос.
  Руслан не ответил, лишь чуть расслабил напряженные мышцы, выказывая покорность. Он спиной ощущал немалый вес напавшего, что-то царапнуло его запястье. Но сообразить, кто на него напал, Руслан не успел - его рывком поставили на ноги, продолжая сжимать запястья за спиной. Похоже, ладонь у незнакомца была в два раза больше, чем у самого Руслана. Это наводило на неутешительные мысли.
  - Ключи, - так же тихо произнес голос, но почему-то не из-за спины, а откуда-то сбоку. Тут же Руслан почувствовал проворные руки, шарившие по карманам. Звякнула связка ключей, щелкнул замок подъезда. Его втолкнули внутрь, прижали к стене и повели так, заставляя грудью собирать грязь с побелки. Разбитую при падении скулу саднило, но это было не самой большой его проблемой.
  - Этаж? - Руслан скорее догадался, что вопрос был обращен к нему.
  - Последний.
  В поле его зрения мелькнула узкая грязная рука. Она могла принадлежать девушке или подростку - узкая, с длинными тонкими пальцами, но слишком грубая, чтобы сказать наверняка. С шелестом открылись двери лифта, и Руслана втолкнули внутрь. Огромное горячее тело прижалось к нему сзади, заставляя замереть - любое движение сейчас могло стоить ему сломанной руки.
  Пока лифт поднимался, Руслан пытался сообразить, кто же стоит рядом. В том, что это были не люди, он уже убедился - по бесшумности их шагов, по резковатому, какому-то животному запаху. И скорее всего это были оборотни - по крайней мере тот, что держал его. Но в то же время Руслан не мог сказать наверняка. Стойкий и неистребимый запах животного смешивался с другим - кисловатым, как забродивший вишневый сок. Что это могло значить, Руслан не знал.
  Больше его настораживало другое. Что им могло понадобиться? Еда? Вряд ли. Они бы не стали ни обыскивать его, ни затаскивать в квартиру. Просто сожрали бы. В крайнем случае - затолкнули в подъезд. Соседи, даже увидев происходящее собственными глазами, не посмели бы вмешаться. Но они почему-то не торопятся убивать. Значит, дело не в голоде.
  Лифт поднялся на последний этаж. Руслана развернули, так и не давая увидеть его похитителей.
  - Какая дверь?
  - Красная, - хрипло ответил Руслан, чувствуя сухость во рту. Еще один щелчок замка - и он в собственной темной прихожей. Оборотень завел его в следующую комнату, толчком заставил лечь на диван, уселся сверху и стал стягивать ему запястья каким-то ремнем.
  - Проверь вторую комнату, - велел ему хриплый. Тяжесть огромного тела исчезла, и Руслан рискнул осторожно повернуть голову.
  Их было трое. Двое мужчин - и невысокая худая девушка, выглядевшая гораздо хуже остальных. С ее принадлежностью сразу разобраться не удалось, но зато еще один спутник оборотня не вызывал сомнений. Бледная кожа, издалека похожая на тонкую бумагу. Худое, угловатое тело. Бледные губы сжаты плотно, но даже так, в темноте, было видно, как их кривят два маленьких бугорка. Вампирские клыки.
  Руслан поежился. Будучи еще новичком в охране, он как-то нарвался на вампира перед "кормежкой" - так называли процесс выдачи упырям крови. Кровь для вампиров побогаче поставляли доноры, быстро становившиеся такими же богачами. Остальных кормили звериной - коровьей и свиной кровью. Неоднократные попытки вампиров обзавестись собственным скотом заканчивались неудачами - животные панически боялись хозяев. Так что приходилось терпеть постоянный голод, от одной кормежки до другой. Их проводили раз в неделю, и перед самой выдачей крови вампиры были особенно голодными. А посему - безмерно агрессивными.
  На руке у Руслана до сих пор белел неровный полумесяц с двумя симметричными точками - след старого укуса.
  - Чисто.
  Это оборотень закончил осмотр квартиры. Взглянув на него, Руслан только выругался. Разумеется, мысленно. Этот нелюдь был настоящей проблемой. Огромный, коротко стриженный мужчина, казавшийся слишком массивным для быстрых действий. Но внешность оборотня обманчива - как и любой другой твари. Руслан даже не смог бы угадать возраст оборотня. Но выглядел он молодым.
  - Хорошо, - хрипло произнес вампир, косясь на Руслана красноватыми глазами. - Этого пока не трогать, он еще может пригодиться.
  "Им нужно убежище, - подумал Руслан. - Наверняка, их засекли в городе. А нелюди спрятаться в обычном городе не проще, чем человеку - в Заповеднике"
  Вампир поморщился, словно подслушал его мысли, и быстро велел стоявшей без дела девчонке:
  - Следи за окном.
  - Я сам, - старший оборотень отстранил спутницу и устроился возле окна. Руслан заметил, что при этом его огромная рука постоянно поглаживала карман куртки - видимо, там было спрятано оружие. Не найдя себе занятия, девчонка-оборотень отправилась на кухню, загремела посудой. Хлопнула дверцей холодильника.
  - В морозилке есть мясо, - осмелился заметить Руслан. В его интересах было, чтобы нелюди были сыты. Вампир, все еще стоявший рядом с ним, хрипло хохотнул:
  - Какой радушный нам попался хозяин!
  Руслан промолчал. Впрочем, тот факт, что вампир с ним заговорил, утешал - твари обычно с добычей не разговаривают. По крайней мере, так считалось...
  Вампир, немного постояв в раздумьях, присоединился к девчонке. Некоторое время в квартире было тихо. Руслан уже достаточно пришел в себя, чтобы начать подумывать о сопротивлении. Конечно, грубой силой тут ничего не поделаешь - хорошо еще, если самая слабая их них окажется ему по силам. Про этого громилу у окна и говорить нечего - он сломает Руслана двумя пальцами, как тростинку.
  Но выход все-таки был - тайник со специальным оружием, обустроенный в спальне. Наверное, было не самой разумной идеей устраивать его так далеко от входа, но кто же знал, что обороняться придется от тварей внутри дома?
  Тайник Руслан устроил еще до того, как покинул охрану Заповедника. По совету старших товарищей он добыл патроны, рассчитанные на нелюдь - добыл просто чудом, потому что все боеприпасы в охране были на строгом учете. Там же лежал его пистолет - уже простой, купленный им самостоятельно. Тайник Руслан тоже делал сам, с учетом опыта друзей и коллег. Сделал хорошо - даже этот оборотень не нашел. Руслан даже порадовался, что пренебрег магической защитой - ее твари почуяли бы сразу, и тогда шансов на спасение не осталось бы...
  - Дик, - негромко позвал голос из кухни. Оборотень у окна даже не обернулся, бросил через плечо:
  - Что?
  - Пора.
  Руслан напряг слух - даже находясь в разных комнатах, эти твари говорили совсем тихо - и все равно слышали друг друга. Оборотень ничего не ответил, только кивнул. Повернулся к окну спиной и долго, внимательно смотрел на Руслана. У того замерло сердце. Похоже, его "гости" собираются уходить... а что они сделают с ним? Вряд ли он им еще пригодиться, если только нелюди не решат вернутся сюда...
  - Кэт посторожит, - на ходу бросил вампир. Они с оборотнем направились к выходу, в то время как их спутница устроилась на подоконнике напротив Руслана. Последнему такое положение дел нравилось гораздо больше. Из всех противников остался один - самый слабый. Конечно, он не знал, куда и на какое время ушли ее дружки - но верил, что успеет. Главное теперь - оказаться в спальне. А значит, нужно как-то отвлечь внимание этой Кэт.
  
  Оставшись наедине с пленником, девушка устроилась на окне, наблюдая за улицей внизу. Руслан осторожно приподнялся, пытаясь упереться в диван связанными руками, а заодно проверил, насколько свободно он может двигаться. Первое же движение привлекло внимание Кэт.
  - Не шевелись! - велела она, резко поворачиваясь к нему. Руслан замер, внимательно разглядывая своего "сторожа". У него уже появлялись идеи, насчет принадлежности этой девчонки - скорее всего она тоже была оборотнем. Тем более что кисловатый запах, источаемый, судя по всему, вампиром, уже начал выветриваться из квартиры, а звериный - остался.
  - Что со мной теперь будет? - поинтересовался Руслан. Девчонка не ответила, только нервно дернула плечом. Похоже, что она сама не знала. Интересно, а она вообще в курсе, какие планы у ее дружков? И зачем она им вообще нужна? Разглядывая ее, Руслан пришел к выводу, что на месте нелюдей, вряд ли стал бы таскать с собой такой балласт.
  Неожиданно под окном раздался гул мотора. Руслан вздохнул:
  - Мой байк...
  - Заткнись, а? - буркнула девушка, отворачиваясь от него. Руслан помедлил, но замолчать и не подумал:
  - Надеюсь, они его не разобьют.
  - Тебе-то какая разница? - хмыкнула Кэт. Руслан пожал плечами.
  - Я еще надеюсь выжить. А байк, между прочим, немалых денег стоит.
  Кэт искоса глянула на него:
  - Если не заткнешься, то байк тебе уже не понадобиться.
  - Ты меня убьешь?
  - Я подумаю, - по тону девушки Руслан понял, что она вовсе не уверенна в собственных словах. Видимо ее дружки не стали рассказывать ей, куда и зачем отправились. Руслан выждал еще пару минут, прежде чем заговорить снова:
  - Может, развяжешь меня?
  - Еще чего! - фыркнула Кэт.
  - Да ладно, только не говори, что ты меня боишься, - Руслан ничего не понимал в звериной психологии, поэтому бил наугад. - А у меня руки затекают. Это, между прочим, больно.
  - Ловить пулю больнее.
  - Это угроза?
  Кэт смерила его взглядом, в котором Руслан различил самые разные эмоции - от страха и неуверенности до вызова всему миру. Да уж, сейчас Кэт больше всего напоминала упрямого подростка, неосторожно ввязавшегося во взрослые разборки.
  - Так ты меня развяжешь?
  - Нет! - рыкнула та и, легко соскочив с подоконника, скрылась на кухне. Через полминуты снова заняла свой пост, но уже с большим куском сырого мяса в руках. Руслан смотрел, как мясной сок тонкими струйками стекает между пальцев и по подбородку девушки, и чувствовал нарастающее отвращение.
  Некоторое время они оба молчали. Руслан немного расслабился, уверенный, что ближайшее время его не убьют. Теперь нужно как-то освободиться от ремней на руках и пробраться в спальню. Размышляя об этом, он не забывал следить за выражением лица своей надсмотрщицы. Судя по всему, пока во дворе было спокойно. Неожиданно девушка заявила:
  - А я тебя помню.
  - Что? - Руслан даже вздрогнул от неожиданности, но быстро взял себя в руки. Кэт задумчиво кивнула:
  - Ты был тогда... на штурме.
  "Выясняется..." - мрачно подумал Руслан. Кэт продолжала бормотать:
  - Я все это видела. И как вы нас расстреливали... и как потом приезжали ваши главные, разбираться в чем дело.
  "Нет, - подумал Руслан. - Если бы мы ВАС расстреливали, мы бы сейчас не разговаривали"
  - Это было давно, - на всякий случай заметил он. Девушка кивнула:
  - Девять лет. Но мы не умеем забывать.
  Это звучало слишком пафосно, чтобы Руслан поверил. Да, судя по всему, перед ним именно подросток - неумелый, еще неопытный, но одержимый великими идеями. А идеи у подростков обычно похожи...
  - И чего вы хотите добиться? - спросил он. Кэт скривилась:
  - Тебе-то какое дело?
  - Просто интересно. Ведь я правильно понимаю, что долго еще не проживу? Могу я узнать, ради чего умру?
  - Не язви, - фыркнула Кэт.
  - И все-таки? - настаивал Руслан.
  - Тебе лучше заткнуться.
  - А если не заткнусь? - Руслан понимал, что играет с огнем, но ему хотелось немного прощупать почву, на которой предстоит действовать. Кэт оскалилась:
  - Я тебя убью!
  - А что скажут твои дружки?
  - Они не обидятся, - заявила она, но слишком неуверенно. Руслан пожал плечами и действительно замолчал.
  Время ожидания тянулось издевательски медленно. У Руслана затекли руки, в горле пересохло и дико хотелось курить, но он старался не привлекать к себе внимания. Несколько раз пытался незаметно сменить положение, но ни разу ему это не удалось - слух у нелюди просто невероятный.
  - Знаешь, я ведь не мог тогда отказаться. - Руслану надоело молчать. Он добавил, имея в виду штурм Стены: - Это же была моя работа. Нужно понимать...
  - Мы все понимаем, - буркнула Кэт. - Мы все всё понимаем. А вот вы что-то не очень к этому стремитесь.
  - Сложно войти в положение... того, кто тебя связал и обещает съесть. - Руслан чуть не сказал "человека", но вовремя спохватился. Кэт скривилась:
  - Если бы вы не загнали нас в эту клетку и не кормили бы с лопаты, как зверей в зоопарке, ничего подобного бы не случилось.
  Руслан усмехнулся:
  - А вы теперь решили поменяться местами?
  - Какая тебе разница?
  - Я уже говорил - просто интересно...
  - Ах, интересно! - Кэт соскочила с подоконника, в два шага оказалась рядом и прошипела, склонившись над пленником: - А мне интересно, почему вы, такие все понимающие и добрые, не видите очевидного? Может, потому что вам это не выгодно? Вы стремитесь только подавлять и убивать все, что вам мешает! Вы даже не пытаетесь понять причин!
  - Но я же пытаюсь, - спокойно ответил Руслан, глядя девчонке прямо в глаза. Та хотела было отвернуться, но удержалась. Руслан знал, что с оборотнями, как и с животными, это действует превосходно. Теперь он сможет подавить ее, заставить уступить... главное только не отводить взгляд первым.
  Это было жутковато, но Руслан справился - Кэт первая дернулась в сторону, громко, неумело ругнувшись. Нервно заходила по комнате, поглядывая на пленника. Потом ринулась на кухню (видимо от нервов у девчонки разыгрался голод). Руслан решился еще раз испытать судьбу. Привстал, сделал шаг к спальне...
  - Даже не думай! - Кэт возникла в дверях кухни.
  - Хорошо, - согласился Руслан, возвращаясь на диван. - Я, между прочим, тоже хочу есть.
  - Потерпишь.
  - Себе ты делаешь поблажки.
  Кэт недовольно поморщилась, но все-таки подошла и рывком стянула с Руслана ремни. Мужчина скривился, растирая запястья - они совсем онемели, и понадобилось несколько минут, чтобы привести их в порядок. О том, чтобы напасть на девчонку прямо сейчас, он и не думал. По сравнению со своими друзьями она, может, и слаба, но человек все равно слабее.
  Руслан медленно поднялся, разминая ноги, прошел на кухню, сунул в микроволновку остатки утреннего омлета. Подумав, вернулся с едой в зал - лишний раз действовать "гостье" на нервы не хотелось.
  Кэт лишь чуть повернула к нему голову, продолжая следить за окном. Руслан уселся на диван, разглядывая ее, и пришел к выводу, что девчонка могла бы показаться ему красивой - если бы он не знал, кто она. Гибкая, сильная, несмотря на внешнюю худобу, с матовой смуглой кожей, светлыми волосами и большими внимательными глазами...
  Сообразив, что Кэт смотрит на него, Руслан усмехнулся.
  - И как? - спросила она, видимо догадавшись о мыслях пленника. Руслан ответил неопределенно:
  - Нормально.
  - Ну-ну... - фыркнула она, но тут же вся надменность сползла с ее лица. Она задрожала и стремительно, но совершенно бесшумно кинулась к двери. Руслан, как мог, напрягал слух, но ничего не заметил. Секундой позже в замке щелкнул ключ, и в квартиру ввалились приятели Кэт.
  Увидев их и сообразив, что произошло, Руслан не смог решить, стоит радоваться или нет. Дик, еще один оборотень, на руках втащил в комнату вампира. Тот казался мертвым - совершенно мертвым. На его животе алело огромное кровавое пятно. Для человека такое ранение было бы смертельным, для вампира... как знать.
  Следующие минуты была наполнены настоящей суматохой.
  - Да что там... - Испуганно начала Кэт, но Дик перебил ее звериным рыком:
  - Быстро, аптечку!
  Кэт кинулась в комнату, но в растерянности остановилась. Бросила на Руслана выразительный взгляд. Тот со вздохом поднялся с дивана и под пристальным взглядом девушки достал аптечку. К сожалению, она находилась в этой же комнате. Кэт сорвала с дивана покрывало и расстелила на полу. Дик уложил своего кровопийцу. У Руслана в голове промелькнула странная мысль - вот гады, испортят ведь и покрывало, и ковер... Он прогнал эти мысли подальше и встал чуть в стороне, чтобы хорошо все видеть. Стоило получить такой интересный опыт - не каждый день в его присутствии лечили вампиров.
  Оборотень оттолкнул бестолково метавшуюся подругу:
  - Следи за окном!
  Та молча подчинилась, но больше смотрела на своих друзей, чем во двор. Заметив рядом Руслана, покривилась.
  - Что еще?
  - От тебя воняет, - хрипло буркнула она.
  - Тихо вы! - Дик рыкнул так, что зазвенели стекла в окнах. Он склонился над раненым вампиром, стал стягивать с него плащ. Рубашка была изорвана и вся пропитана кровью, оборотню пришлось помогать ножом, чтобы убрать ткань. Руслан всмотрелся повнимательнее и понял, что это работа магов. Ни одно человеческое оружие не могло нанести такой раны. И вряд ли на них нападал кто-то свой, из нелюди.
  Дик между тем открыл рану и стал осторожно обрабатывать ее края. Руслан искренне не понимал смысл этого действия - это ведь не царапина и не маленькая ранка, тут нужно что-то посерьезнее...
  - Ему кровь нужна. - Заметила Кэт. Руслан напрягся. Не стоило и сомневаться, кого они выберут в качестве донора. Оборотень подумал о том же - бросил на пленника изучающий взгляд.
  - Не этого. Он нам еще пригодиться. - Он вдруг обратился прямо к Руслану: - Принеси простыни.
  Руслан шагнул в спальню, собирая простынь с кровати, бросил взгляд в сторону тайника... но тут в дверях возникла тень девушки, и он разочарованно вздохнул. Если за ним будут так следить, он никогда отсюда не выберется.
  Дик разорвал ткань на полосы и обмотал ими вампира, как бинтами. Потом закутал раненного и уложил его на диван. Руслан обратил внимание, что за все это время вампир не издал ни звука. Но раз уж с ним возятся, наверное, он еще жив. Устроив его как следует, оборотень повернулся к Кэт:
  - Я пойду, поищу что-нибудь.
  - Может, не стоит?
  Руслан не смотрел на нее, но чувствовал взгляд в затылок. Дик покачал головой:
  - Не волнуйся, я быстро.
  - Может, я? - предложила Кэт. Руслан даже не сообразил, что она предлагает - свою помощь или свою кровь?
  - Сиди здесь и приглядывай за ними, - велел Дик. Быстро проверил карманы - Руслан решил, что там было оружие и запасные патроны. - Я скоро вернусь. Если что-то случиться, бросай их и возвращайся к Артуру.
  - Но... - попыталась возразить девушка, но Дик быстро обнял ее, поцеловал в лоб и, делая вид, что не замечает ее взгляда, направился к двери.
  - Я быстро.
  Снова хлопнула дверь. Руслан молча стоял в своем углу, глядя на Кэт. Девушка некоторое время стояла неподвижно, глядя на закрытую дверь. Когда она обернулась, в ее глазах блестели слезы. Не обращая внимания на пленника, она села в кресло и включила телевизор. Быстро нашла главный местный канал. Там шли новости.
  - ...поступили сведения, что они не покинули города. Просьба всем горожанам: не покидать своих квартир и сохранять спокойствие. В поисках уже задействованы работники спецслужб и магического управления. В данный момент им удалось напасть на след беглецов, один из них, предположительно, ранен...
  - И что ты станешь делать, когда они тебя найдут? - спросил Руслан, глядя на девушку. Кэт нервно дернула головой:
  - А?
  - Что будет, когда они вас найдут?
  - Если найдут, - буркнула та.
  - Я бы в этом не сомневался, - покачал головой Руслан. - Это профессионалы.
  - Мы тоже не лыком шиты, - усмехнулась Кэт, но Руслан явно видел, что веселость эта напускная. Похоже, девчонке не по себе от происходящего. Интересно, сбегая из Заповедника, она догадывалась о том, что ее ждет? Наверняка она пошла только за Диком - Руслан видел, что девчонка влюблена в него по уши.
  Руслан осторожно шагнул в сторону Кэт, и та резко вскинула голову:
  - Стой!
  - Можно, я сяду? - Руслан кивнул на свободное кресло. Кэт промолчала, и он расценил это как разрешение. Уселся, задумчиво глядя в мелькавшие на экране телевизора картинки.
  - И что дальше?
  Кэт не сразу поняла, о чем он.
  - Что?
  - Я говорю, что ты намеренна теперь делать?
  - Ждать, - буркнула она. - Если Дик задержится, скормлю тебя Виктору. Еще вопросы есть?
  - Есть, - кивнул Руслан. - Что это? Диверсия? Теракт? Знак протеста?
  - Война.
  Мужчина хмыкнул:
  - Какая же это война...
  Он мельком взглянул на экран, и в голове его родилась идея. Он обратился к девушке:
  - Посмотри. Разве это - война?
  Кэт проследила за его взглядом... и замерла. Ее глаза расширились, она вся напряглась, словно собиралась на кого-то кинуться. Ногти впились в обивку кресла.
  На экране белело лицо не безызвестной всему городу личности - Артура Романова, одного из управляющих Заповедником. С совершенно спокойным выражением лица он отвечал на вопросы репортера:
  - Нет, управление Сумеречной Зоны не несет ответственности за действия этих людей. Могу с уверенностью заявить, что все возможные сообщники беглецов, еще не покинувшие Зоны, найдены и доставлены в соответствующие органы... Так же, мы искренне соболезнуем семьям погибших при побеге охранников и обещаем содействовать поимке...
  - Тварь! - Взревела девушка, швыряя в экран пульт от телевизора. - Скотина, ублюдок, гад! Обманщик! - Она, содрогаясь от душившей ее ярости, вскочила, закружила по комнате. - Вот ведь сволочь! Что он вообще такое говорит? Что он делает?!
  Руслан только мысленно улыбнулся. Похоже, он был прав - эти трое выбрались из Заповедника не без помощи сверху. Вот только отправляя их в город, никто не сказал, что они - лишь ширма, куклы, чтобы отвлечь внимание от чего-то более серьезного... Об этом следовало сообщить в спецслужбы, но Руслан решил, что подумает об этом потом - когда выберется.
  А Кэт все еще бесилась:
  - Урод! Ненавижу его, предателя! Ненавижу! Сволочь! Конечно, ему легко... убить его мало!
  Руслан почувствовал закипавшую злость. Он терпеть не мог женских истерик, даже если женщина - и не женщина вовсе, а такая вот нелюдь. Он вскочил, схватил Кэт за руки и со всей силы встряхнул. Та на мгновение замерла, тяжело дыша. Рывком освободила руки и уселась в кресло. Руслан заметил, как нервно дергаются ее губы, приоткрывая тонкие острые клыки. Она плохо себя контролировала, стоило быть поосторожнее.
  - Успокойся!
  - Тебе легко говорить, - процедила девушка сквозь зубы. - Успокойся! Да как тут можно оставаться спокойным? Мы же... Мы же умирать готовились ради него... а он...
  - Я так понимаю, вы планировали какой-то теракт? - Руслан надеялся хоть что-то выудить, пока девушка не пришла в себя, но Кэт его словно не замечала. Продолжала ругаться сквозь зубы, терзая подлокотники кресла - мягкая обивка уже висела лоскутами, на дереве оставались глубокие царапины от когтей.
  - Ты можешь мне хоть что-нибудь объяснить? - настаивал Руслан. Кэт подняла на него злые глаза. Кажется, она совсем забыла, кто из них пленник.
  - А ты не понимаешь? Ты же видел... Ты же все видел с этой своей чертовой стены! Мы же как звери в зоопарке... Думаешь, мы не знаем, как вы называете Зону? Заповедник! Резервация! Мы же как в клетке - одной на всех! Все друг друга бояться и ненавидят, и жрут друг друга, чтобы не сдохнуть к чертовой матери!
  Руслан подумал, что его соседям самое время всполошиться - Кэт орала так, что слышно было на другом конце города. Что ж, это даже неплохо, если кто-то позовет помощь. Но пока стоит рассчитывать только на себя.
  - Ненавижу этих гадов! - Кэт вся тряслась от ярости. - Они воруют наши деньги, нашу кровь, а потом посылают нас на смерть... им легко! Им ничего не угрожает! Да они готовы с потрохами нас продать, лишь бы выслужиться перед этими людишками! - Похоже, ее совсем не смущало, что ее единственный слушатель - человек. Она вообще вряд ли соображала, что происходит вокруг. Руслан попытался вклиниться:
  - Можно подумать у нас по-другому...
  - Вас не заставляют убивать друг друга!
  - Это еще как посмотреть... - хмыкнул Руслан. Кэт неожиданно со всей силы оттолкнула его, крикнув:
  - Отойди! От тебя воняет!
  Руслан покорно отстранился. Кажется, это подходящий момент, чтобы открыть тайник... Но вдруг девушка вскинула голову, зрачки ее начали с неестественной скоростью расширяться и сужаться. Руслан насторожился - и почувствовал, как в самом воздухе что-то изменилось...
  - Маги! - изумленно выдохнула Кэт. Кинулась вперед, схватила за руку не успевшего увернуться Руслана - когти впились в запястья так, что выступила кровь. Девушка сунулась было к окну - и отшатнулась с выражением ужаса на лице.
  - Дик!
  Руслан мысленно улыбнулся. Минус один. Теперь бы еще вырваться из этого захвата...
  - Не вздумай делать глупостей! - заявила ему Кэт. Кажется, она собиралась сказать что-то еще, но тут стекло рядом с ней брызнуло тысячей мелких осколков, со звоном посыпавшихся на пол. Руслан рухнул на них, увлекая за собой Кэт. Можно было не сомневаться, что на каждой крыше двора сидит минимум по одному снайперу.
  - Мы знаем, что вы здесь, - прошелестел в комнате низкий мужской голос. Руслану даже показалось, что он узнал говорившего - магов-трансляторов в спецотделе было не так много. Голос продолжал:
  - Сдайтесь или мы применим силу.
  Кэт покосилась на Руслана. Видимо она только сейчас начала соображать, зачем ее спутникам понадобился заложник. Маг-транслятор, конечно, не мог прочитать ее мыслей, но в этот момент в комнате прозвучало:
  - Мы знаем, что у вас заложник. Поверьте, нас это не остановит.
  Руслан нахмурился. Интересно, это только угроза? Может быть и нет - с этих станется. Не так уж сложно пожертвовать одним человеком ради убийства сразу двух тварей. Руслан обратился к Кэт:
  - Похоже, мы теперь на одной стороне.
  - Да ну?
  - По крайней мере, мы оба хотим выбраться отсюда живыми.
  Кэт промолчала. Было видно, что она растерянна. Но ни Дик, ни Виктор не могли ей сейчас помочь... Руслан даже не был уверен, жив ли вампир - он все так же неподвижно и молча лежал на диване, не подавая признаков жизни. Наконец, уже на грани новой истерики, Кэт вцепилась в Руслана:
  - Ты знаешь, что делать?
  - Догадываюсь, - кивнул он. - Если нам удастся выбраться из квартиры, маги нас потеряют. Поверь, я знаю, как они работают. Чтобы прошарить весь дом, им понадобиться время. Может быть, мы успеем сбежать.
  - Как ты предлагаешь выйти отсюда? Думаешь, в подъезде никого еще нет?
  - Если они еще не взламывают дверь - нет. Наверное, они хотят провести операцию как можно чище.
  - И? - нахмурилась Кэт.
  - Нужно их как-то отвлечь. Ты сможешь?
  - Как?
  - Не знаю... - больше всего Руслан опасался магов - с ними, пожалуй, будет сложнее всего... Или проще?
  - Когда ты превращаешься - это магия?
  - Что? - растерялась девушка.
  - Когда ты превращаешься в зверя, идет магический всплеск?
  - Я... ну, да... я не знаю наверняка...
  - Стоит попробовать, - решил Руслан. Кэт недоверчиво посмотрела на него:
  - И что ты сделаешь потом?
  - Проберусь к двери и незаметно открою ее. Думаю, для тебя не будет проблемы меня догнать.
  - Не сомневайся! - Не смотря на ситуацию, слова Руслана польстили ей.
  - Вот и отлично. Мы выберемся на чердак. Там наверняка кто-нибудь дежурит, но с парой человек мы справимся.
  - Это да... но как я могу быть уверенна, что ты меня не подставишь? - Хоть немного здравого смысла у девчонки все-таки было. Руслан развел руками:
  - Никак.
  Кэт вздохнула и стянула с шеи какой-то медальон. Бесцеремонно схватила Руслана за руку - ту, где кровоточили следы ее когтей. Поймала несколько капель на металлический диск.
  - Что это?
  - Артефакт. Он не позволит тебе предать меня. Если я умру по твоей вине, он убьет тебя. Но чтобы активировать его, нужно твое имя.
  - Владимир, - не запнувшись, выдал Руслан. И с замиранием сердца посмотрел на медальон. Что должно произойти? Он никогда не считал свое второе, полученное при крещении, имя настоящим. Но в то же время он мог так себя назвать... Да и вряд ли у такой девчонки мог оказаться действительно сильный артефакт!
  - Хорошо, - кивнула Кэт, глядя на капли крови - они словно впитались в металл. Затем она повесила медальон себе на шею и принялась раздеваться.
  - Это еще зачем?
  - Одежда будет мешать, - отозвалась она, скидывая джинсы. Наконец, она осталась совершенно голой, не считая болтавшегося на груди медальона. - Я готова.
  - Начинай, - кивнул Руслан, чуть отстраняясь - в сторону спальни. В то же мгновение воздух вокруг Кэт сгустился, по нему пробежали темные дымчатые полосы, и в этом мареве тело оборотня словно расплылось.
  Не дожидаясь окончания превращения Руслан со всех сил рванулся в сторону - в спальню. Захлопнул за собой дверь, подпер ее стулом - и рухнул на пол, услышав звон стекла. Несколько выстрелов прогремели над ним. Руслан, не поднимая головы, пополз к тайнику. В дверь за спиной что-то глухо ударилось, раздался яростный визг и шипение - это Кэт-оборотень сообразила, что ее обманули. Руслан не стал отвлекаться на нее. Добрался до тайника, вытащил пистолет и патроны. Как только обойма с щелчком встала на место, мужчина почувствовал себя увереннее. Теперь эта девчонка может сколько угодно ломиться в его дверь.
  Но Кэт действительно была сильной - еще несколько ударов, и деревянная створка распахнулась. В комнату ворвалась огромная лохматая тварь, больше похожая на бездомную кошку, чем на настоящего хищника - за исключением размеров, конечно. Она кинулась на Руслана, метя когтями в грудь...
  Две пули одновременно вошли в кошачье тело - одна в спину, другая - в горло. Руслан мысленно поздравил неизвестного снайпера и, не поднимаясь, пополз к выходу. Когда он пробирался мимо лежащего вампира, обнаружилось, что тот еще жив. Виктор не открывал глаз и не шевелился, только тихонько произнес:
  - И кто-то еще удивляется, что мы ненавидим друг друга...
  Руслан нацелил на него пистолет, и в то же время почувствовал металлический привкус во рту, словно в горло сыпанули металлической пыли. Однако, нажать на курок это ему не помешало...
  
  После второго выстрела маги дали добро - нелюдь мертва. Однако дверь в квартиру Руслана все равно пришлось ломать. Забежав внутрь, милиция и охранники, вызванные из Заповедника, нашли только три трупа. Маги чуть позже подтвердили - да, был всплеск магической энергии. Какого плана? Разрушительного, конечно же...
  Руслана хоронили в закрытом гробу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"