Шишкина Надежда Владимировна : другие произведения.

Ветер и Лиза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ветер бродит по улицам, как бездомная собака. Любопытно заглядывает в открытые окна, раздувая шторы, как паруса. Треплет и обрывает пожелтевшие листья с деревьев. Срывает шляпки с голов городских модниц. Заглядывает даже в мусорные баки, вытаскивая и раскидывая по улице бумагу и пустые пакеты. Ветру скучно, он гуляет, надеясь увидеть что-то интересное. И находит - на краю крыши одной из многоэтажек стоит девушка. На ней короткая юбка, которую бесстыдный ветер тут же задирает вверх, теплый свитер и легкие сапожки. В руках у девушки ярко-красный воздушный шар. Он дергается, стремится сорваться с прочной нитки, и улететь толи вверх, толи в низ, он и сам еще не знает. А девушка крепко его держит. Свободной рукой она убирает с лица разметавшиеся, соломенного цвета волосы. Ветер слегка толкает ее. Девушка покачнулась, но устояла. От края крыши она не отошла. Ветру она кажется похожей на ангела, случайно попавшего на землю. Такое же нежное, светлое лицо, а во взгляде - невинность и мудрость сразу. Девушка стояла, неподвижная, но очень живая. Ветер восхищенно смотрел на нее, но вдруг громкий и резкий крик разогнал волшебство...
  - Лиза! Лиза, ты опять?! А ну иди сюда, зараза!
  На крышу неловко поднимается полная пожилая женщина. Она смотрит зло и нервно.
  - Иди сюда, я кому сказала! - И она прибавила несколько ругательств. - Я уж с ног сбилась, тебя искала. Ты вообще хоть о чем-нибудь думаешь, а?
  Девушка вздыхает и отворачивается от края крыши и идет к женщине.
  - Что молчишь, бесстыжая?
  Девушка не отвечает, а женщина злится все сильнее.
  - Ты вообще слушаешь, что я говорю? Сколько раз повторять можно? - Ругалась она. - Надоело уже тебя, беспутную, учить! Ну, отвечай?
  Девушке нечего ответить, и она стоит, опустив голову.
  - Да я ж тебя!... - Женщина замахивается и бьет девушку по лицу. - Получай! Будешь знать, как матери нервы трепать!
  Сорвав зло, женщина уходит. Лиза идет следом, едва переставляя ноги, спускается вниз, на десятый этаж, запирается в своей комнате и тихо плачет, закрывшись с головой одеялом.
  А ветер тяжело вздыхает, оставшись один на крыше. Ему жаль девушку, жаль, что она не может бесконечно стоять здесь, с шариком в руках, такая красивая и странная.
  
  Ветер плетется по улице, прячась под навесы и козырьки подъездов, пытаясь укрыться под голыми ветками от дождя. Холодные крупные капли срываются вниз, и разбиваются об асфальт, расплескав каждая маленький мир. Ветру зябко, он дрожит, обхватывая себя широкими ладонями. Но вот он видит впереди хрупкий темный силуэт. Девушка, встреченная им однажды на крыше. Она идет, ступая по самой кромке луж, размахивая открытым зонтиком. Волосы потемнели и облепили худое лицо. Нижняя губа разбита, девушка часто облизывает ее кончиком языка, морщась от боли. Ветер подлетает, выхватывает зонтик у нее из рук, желая поиграть, развеселить ее. Лиза кидается ловить, ветер перекидывает зонтик дальше. Так они бегают наперегонки, и девушка смеется, ей становится легко и радостно. Она ловит ветер за холодные, влажные руки, кружится, подбрасывая вверх опавшие листья. Ветер подхватывает их, будто желая вернуть обратно на деревья. Но тут волшебству снова было суждено развеяться. Звонок сотового телефона, две короткие фразы...
  - Нет, мам.
  - Да, мам.
  И все, ей пора уходить. Она идет, прямо по лужам, ловя радость те остатки минут, что отделяют ее от многоэтажного дома, от знакомого обшарпанного подъезда, от знакомой, но нелюбимой двери.
  
  Ветер носится по городу, как сумасшедший. Он бросается в окна, поднимается над крышами, спугивая стаи ворон с проводов, пролетает над самой землей, закручивая мусор маленькими вихрями. Ему легко и весело, он вообще не умеет грустить так, как люди. Ему всегда хорошо. Он радуется последней осенней грозе, случайно забредшей сюда из весны. Так не должно быть, но так есть и это лучшее, что было... Так думал ветер, проносясь мимо окна уже знакомого ему дома. Он знал все окна в городе, но это ему нравилось особо. На подоконнике, на десятом этаже, свесив ноги вниз, сидит Лиза. Она прислонилась к раме и смотрит в небо над городом, зажав в пальцах сигарету. Ветер приветствует ее, всколыхнув шторы, метнув с сигареты уголек.
  - Здравствуй! - Кричит он, но гром заглушает его голос, и девушка не слышит.
  - Здравствуй! - Говорит он, но где-то внизу завыла сигнализация, и девушка не слышит.
  - Здравствуй. - Хочет сказать он, но...
  - Лиза, чтоб тебя! - Доносится из-за двери. - Закрой окно, дует же!
  И девушка послушно спрыгивает с подоконника, выкидывает сигарету и закрывает окно. Она еще долго стоит там, прижавшись лбом к холодному стеклу. Но ветра уже нет, он медленно спускается вниз, вертя в руках недокуренную сигарету.
  
  Ветра сегодня нет. Он уснул, свернувшись клубочком на крыше одного из домов. Лиза бродит по улицам, пытаясь понять от чего ей так грустно и неуютно - будто нет чего-то очень привычного. Она садится на скамейку в пустом парке аттракционов, достает гитару из старого потрепанного чехла. Замерзшие пальцы слушаются плохо, струны звенят не так как надо. Редкие прохожие не обращают на нее внимания, идут по своим делам. Лиза сидит, обняв гитару, и задумчиво смотрит на двух воробьев, хлопотливо бегающих туда-сюда прямо перед ней.
  
  - Ты опять за свое?!
  Лиза молчит, прислонившись к стене. Мама стоит перед ней, уперев руки в бока.
  - Нет, ну сколько можно? Тебе плевать на всех, кроме себя!
  Лиза молчит.
  - Мне каждый раз краснеть приходится, когда учителя звонят. Если так учиться не хочешь, бросай школу. Иди на панель - там работницы всегда нужны!
  Лиза молчит.
  - А у меня своих забот полно, кроме того, чтоб тебя караулить - где ты шляешься! Тебе меня совсем не жаль, не думаешь обо мне ни капли!
  Лиза молчит, она старается не упасть, но ноги ватные. Она всегда слабеет, когда мать начинает ее ругать.
  - А я всю молодость свою на тебя угробила! Думаешь, легко тебя воспитывать было, одной? Да что я говорю, ты вообще не о чем не думаешь!
  - Думаю... - шепчет Лиза.
  - Что? Ты думаешь? Да знаю я, о чем ты думаешь. Только не о том, о чем надо! Бесстыжая! Я все для тебя делаю, а ты о себе лишь беспокоишься. И деньги тебе даю, сколько надо, и все твои желания исполняю... Да я только пока рожала тебя, чуть не умерла...
  - Ну и не рожала бы!
  Лиза кидается в свою комнату, захлопывая дверь, закрывает ее с той стороны.
  - Открой! Слышишь, открой!
  Лиза сползает по стене, закрывая лицо руками. Она опять виновата. Она нагрубила матери, хотя не хотела этого. Не смогла удержаться. Но кто же виноват, что она такая? Что не может она жить как все?
  - Ну только выйди у меня оттуда! Ты уж свое получишь!
  
  Ветер бродит по улицам. Вот уже много дней он совсем не видит Лизу. Она лежит в больнице. Ее избила мать, за то что Лиза ей нагрубила. Ветер не знает об этом, ищет ее везде. Ему немного печально. Птицы сегодня кричат тоскливее, чем обычно. Облака тяжелее, а воздух холоднее. Люди прячутся по домам, закрывают окна, пьют горячий чай и ругают погоду.
  
  Ветер увидел ее. Она идет по двору от школы, а рядом с ней идет молодой мужчина, они о чем-то говорят. Любопытный ветер подлетает, слушает.
  - Если ты не захочешь это прекратить, это не прекратиться. Я же знаю, это...
  - Какая разница? - Искренне удивляется девушка. - Это не важно.
  - Ничего себе!
  - Константин Викторович...
  - Я же говорил, можешь звать меня не по отчеству.
  - Константин... Если мне понадобиться ваша помощь, я обязательно скажу.
  - Ясно. - Мрачно отвечает он. Он учитель Лизы, совсем молодой - первый год работал в школе. Лиза нравиться ему, но он себе в этом не признается, ему стыдно за это. Лиза об этом знает и ей все равно. - Ладно, делай что хочешь. Вроде не ребенок уже, а ветер в голове...
  
  Они снова вместе. Гуляют по городу. Давно гуляют. Лиза вышла на улицу днем, а сейчас уже начинается ночь. Лиза отключила телефон, и не помнит, что ей давно пора домой. Ветер кружится вокруг, дергает девушку за волосы, за рукава. Тянет за шарф - скорей, вперед, там что-то интересное. Лиза гладит случайно встреченную кошку, кормит семечками голубей и робких воробьев. Она поет что-то - тихо, для самой себя. Ветер слушает и ему нравится. Лиза поет только добрые песни. Она балансирует, идя по перилам невысокой металлической ограды вдоль большой шумной дороги. Курит, выпуская ровные кольца белесого дыма. Греется в случайных подъездах, круглосуточных магазинах. Ночью на улице холодно - снега еще нет, но уже пахнет зимой. Ветер сметает с дороги девушки мусор, та принимает игру - наперегонки пинают пустую банку из-под пива. Дворовые собаки тихо ворчат на них, птицы испуганно разлетаются в стороны.
  Им хорошо, им радостно, им уютно. Лиза ни о чем не думает, ни о чем не вспоминает. Ветер в голове... Как же верно, думает она. Она любит ветер. И знает, что ветер любит ее - когда стоит тихая и спокойная погода ей грустно, скучно... Ей нравится так думать.
  
  Они сидят на краю крыши Лизиного дома, болтая ногами. Молча смотрят на звезды - в эту ночь их даже видно, ветер сам разогнал все облака. Черные полосы проводов рассекают небо на квадраты, и Лизе кажется что над ней огромная шахматная доска - только все клетки и все фигуры черные...
  - Ах ты, ... - Раздается нервный, истеричный крик. Лизина мама несется к дочери по крыше, на ходу запахивая полы халата. - Да я тебя убью, тварь этакую!
  Она подбегает и замахивается, ударяет девушку по лицу. Та, стоя на самом краю, покачивается и...
  Разгневанная женщина не сразу понимает, что произошло. Она не успевает ни удержать дочь, ни даже испугаться...
  Ветер на мгновение замирает на краю крыши. Он не испугался. Он просто кинулся вниз, надеясь успеть подхватить, удержать... Широкие ладони подхватывают девушку в метре от земли. Ветер поднимается над крышей, прижимая Лизу к себе. Та смотрит на него большими от удивления глазами.
  - Здравствуй. - Наконец говорит он, и она его слышит.
  - Здравствуй. - Отвечает она.
  А внизу, упав на колени, причитает растрепанная женщина с неприятным, усталым лицом. Лиза смотрит на нее и все вспоминает, как она летела вниз, так быстро, что ее слезы срываются с ресниц и стремятся вверх. Ей не страшно, но очень грустно.
  - Пойдем. - Говорит ветер. Он ставит ее рядом, держа за руку. - Только не смотри вниз. Твое тело теперь не такое красивое, как раньше...
  Лиза останавливается, сделав всего пару шагов, оглядывается на мать. - Но мы ведь сможем ее навещать. - Сказал ветер. - Правда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"