Станислова Шишкович : другие произведения.

Мразь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Мразь" - о, она так часто слышала это вслед, так часто ощущала на себе взгляд презрения, что, пожалуй, сейчас она и не заметила, как шамкающая старуха осыпала ее проклятиями, вопящим голосом. Хм, да, Элиза Мроквич давно знала девушку, только что прошедшую и покачивающую бедрами, они жили в одном доме и делили одну лестничную площадку, из своей квартиры 64, старушка так жадно впивалась глазом в замочную скважину, наблюдая за посетителями своей соседки. Молодой девушки Жюстин, ей отроду было всего 19 лет, главной отличительной чертой которой служили живые глаза, цвета зеленой, только что пробившейся травы и оттого еще более сочно яркой.
  Сегодня Жюстин как обычно шла в мастерскую одного молодого художника. Милорад был странным человеком, этой же чертой отличались и его картины, про него можно было бы сказать, что он, не понятый гений, если бы не тот факт, что он был очень популярен. Но в тот самый момент когда удача плотно зажала его в своих объятьях, он безжалостно распрощался с толпой и ушел в небытие, объясняя свой уход написанием картины истинной женской красоты. С тех пор Милорад заперся в свой мастерской, словно в темнице, не желая появляться пока не создаст свой последний шедевр.
  Прошел месяц с тех пор как пролил над городом серыми дождями сентябрь,Милорад так и не притронулся к кистям, он совсем позабыл сладковатых запах красок. Его тело разедала бессознательность, будто голова обитала отдельно от туловища, и находилась наедине с самой собой, все дни он обдумывал, что же нужно, что же поможет изобразить на полотне всю женскую сущность.казалось ответ уже был в голове,нужно было лишь понять как до него добраться. Его взгляд бесцельно оглядывал одну за другой вещи,наполняющую мастерскую, он наткнулся на предыдущую свою картину,где он доподлинно показал осень.Пристольно глядев на нее, в голове всплывали детали сотворения шедевра. В тот вечер Милорад спешил домой, поздно возвращаясь он утопал в грязи , бесконечные струи дождя забирались, казалось, в самую душу, заставляя дрожать каждым кусочком существа. Пронизывающий ветер дарил одиночество и покой. Придя домой он написля до безумия, утром же шедевр был в его руках. Милорад нашел ответ, он быстро оделся и вышел наружу, яркий свет утра ослепил глаза, подняв ворот пальто, он зашагал в сторону конторы, обслуживающую местную газету.На следующее утро , после того, как он подал объявление о просмотре натурщиц,за довольно высокую плату, в прихожей мастерской образовалась небольшая толпа, извергающая тонкие смешки, наброски ужимок и гримасы пробужденных лиц. Он преглашал одну за одной, перебирая девиц так быстро, будто выбирал необходимый сорт сыра, на многих он не останавливал и взгляда, других прогонял тотчас, лишь они открывали рты, лишб пары удостоил он осмотра. Надменным тоном проедложив им обножиться, внимательно разглядывал утонченные формы точенных фигурок натурщец, но , будто найдя изъян в их идеальных станах, отправил домой и их. Так продолжалось изо дня в день , пока в одно утро не обнаружил в толпе Жюстин. Рыжие волосы, словно пламя кострища, выделяли девушку среди остальных, Милорад вышел к толпе утомленных красавиц, провел небрежным взглядом по их миловидным личикам, калейдоскоп улыбок заблестел в его глазах . Одна девушка легким движение запуганного зверька отбросила непослушные пряди с лица, белизна которого привлекла Милорада. Немного подумав, он сообщил собравшимся, что на сегодня просмотр отменяется, в звучании вздохов и обиженных усмешек, он нащупал руку Жюстин, наклоняясь к самому ее уху попросил задержаться.Она стояла к ниму спиной, и поэтому от его зорких глаз ускользнуло мимолетное выражение страха, сразу же исчезнувшие от ощущения теплоты руки художника. Секунды раздумия и она резко оборачивается, упругой походкой следует в обширный зал вслед за мужчиной. Пройдя в тускло освещенную комнату, забросанную листами разорванной бумаги, слипшимися кистями, столами , заставленными вещами обыденными для художника, все пространство покрывал слой пыли, Жюстин остановилась посреди и молча уставилась на пригласившего ее, Милорад к тому времени удобно расположился в кресле, из полумрака разглядывал ее испуганное лицо, которое словно совсем ничего не отражало.она медленно опустила веки, затем подняв глаза в упор посмотрела на Милорада, ее руки медленно потянулись к завязками широкого палантина, плотно скрывавшего ее, ткань мягко сползла вниз , обнажив тело, сверкающее белизной.Стыдливо зажав руки за спину она молча, ждала приговора. Он молча подошел к ней накинул ей на плечи свое пальто, не глядя сказал, чтоб она приходила завтра же к одинацати и вышел. Жюстин подобрала платья нервно одергивая оборки оделась, направилась к двери , судорожно схватила ручки,затем вышла на улицу. На ее лице четко виднелся ужас, неужели она это сделала. Она бежала домой.
  За два года до этого , Жюстин и думать не смела, что могла совершить столь бесстыдный поступок. Каждый день степенно следую одним и тем же маршрутом на занятия она неизменно заглядывала через мутные стекла окон в мастерскую Милорада, она не знала кто он, как его зовут, ни чего о нем, просто каждый день услаждала свои глаза разглядыванием красивого мужчины.Она видела много привлекательных молодых людей , но ни один не трогал ее, художник же будоражил ее сознание,доводя до безумия, она засыпала с мечтами о нем и просыпалась с остатками снов о нем в голове. Весь разум Жюстин был занят одним им, она никогда не думала о нем как о реальном мужчине, нет, лишь в грезах она могла насытиться им. С каждым днем она все дольше задерживалася возле мастерской, ей все больше нужно было времени чтобы оторваться от него. В конец замученная своими желаниями, она решает во чтобы то ни стало стать ближек нему,чем раньше, стать большим для него, чем безмолвная и незамечаемая почитательница его красоты.
  Решение принято, но как предварить его в жизнь, единственный способ для девушки обратить на себя внимание гениального художника это позировать ему-значит стать натурщицей, что сродни шлюхе, это известно всем. Ее желания дошли до наивысшей точки, ее юное тело требовало мужчину, выбор которого был определен сердцем, которое в свою очередь терзало чувство. Еще пока что смутно, напоминавшее любовь. Ну, что ж, натурщица, так тому и тому и быть.
  
  В тот же вечер прийдя домой после занятий, она удалилась в свою комнату , затворила дверь и закрылась н крючок. Подойдя трюмо, стоящему подле кровати, Жюстин долго блуждала глазами по поверхности зеркала в поисках своего отражения, так было оно огромно.Она бнажилась тщательно осмотрела все свое тело, осознавания, что оно станет главным интструментом в ее работе. В те пятнадцать минут перед зеркалом, в ее голове воспитание вело борьбу с влюбленностью, которая одержав победу диктовала свои условия. Она приказала Жюстин положить на алтарь жертвоприношения все свои моральные убеждения, не на секунду не задумываясь, девушка распрощалась с невинностью мыслей, тотчас повзрослев, она вновь всмотрелась в отражение и увидела едва заметные изменения, казалось, губы стали ее кислее, грудь трепетнее, а кожа приобрела блестящий оттенок, свойственный распутным женщинам....Не предав увиденному значения,Жюстин получив поцелуй Морфея уснула. Первый сон взрослый жизни Жюстин был причудлив и никак не хотел заканчиваться.Ей снилось будто она оседлав огромную рыбу летела через огромные пушыстые облака, то и дело натыкаясь на следы, того кого она искала, но он все время искользал, его никак было поймать, зачем он ей нужен она не знала, чтобы узнать причину своей мании к нему, она гналась за ним...
  На утро вся в поту , прорбудившись, облизала кончиком языка губы, почувствовал острый вкус соли обнаружив несколько чашуек, прилипших к ладони, она никак не могла вспомнить что же ее снилось. С тех самых пор как в то утро она опустила ноги с кровати, в ее жизни была одна цель, найти работу в мастерской Милорада... Вначале была художественная школа, где ее рисовали еще озабоченные юнцы, которые возбуждались то ли от вида голого тела, то ли от радости , что их рисунки схожи с оригиналом...После таких вечером , девушка возвращалась домой и полностью раздевшись засыпала, потому что только голой она могла вновь попасть в тот сон, чтобы вновь продолжить погоню за незнакомцем. В эту липку, душную ночь августа , на ее теле осталось лишь серебряное колечко с рубином одетое на мизинец тонкой руки... Схватив за узды свою рыба, она в очередной раз попыталась догнать и она уже видела развевающийся подол мантии беглеца, протянув руки,Жюстин, схватила кусок ткани, но своенравная рыба встрепинулась дав таким образом убегающиму фору, в руках же девушки остался кусок накидки, великолепного темно-фиолетового цвета, от отчаяния она хлестнула рыбу ладонью, от резкого взмаха кольцо соскользнуло с пальца и упало прямо в рот рыбы, которая в свою очередь проглотила его и скинула Жюстин вниз....Она долго падала и когда ударилась о земь,проснулась.раскрыв сонные глаза,Жюстин обнаружила пропажу, кольца нет, азначит где-то должен быть кусок мантии.
  Через три месяца после того, как ей приснился сон, читая обычную утрению газету, она наткнулась на предзнаменование чего-то важного в своей жизни, которое складывалось буквами в объявление о просмотре натурщик в мастерской Милорада...
  Нераздумывая, она оделась и бросилась , вон, на улицу....залитую последними лучами октябрьского солнца ипонеслась в сторону дверь, возле которых провела лучшие минуты своей жизни...
  
  С тех пор прошло около недели, каждый вечер она приходила к художнику, тот сажал ее в замысловатую позу и рисовал эскизы, десятки, сотни клочков бумаги валялись под ногами на которых было изображено одно и тоже лицо...одно и тоже тело....но , как говорил сам Милорад все они не показавали всей хрупкости женственности и совершенности натурщицы, казалось он не знал ее имени, она молчала выполняла его любые прихоти, лишь пожырала глазами, но художник не замечал, страстные глаза девушки, ведб он видел пред собой лишь наилучший экземплер божественного творения женской половины, а не человеческое существо, способное проявлять чувства
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"