Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Асиндетон 26 Эмпиризм опыт без теорий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БывАт с обЫчной фрАзы
  срывАются на понт* .
  Знай - не всегдА экстАзы**
  есть Искренний экспрОмт*** .
  
  ОткровЕнья с пьЯну-с ...
  дуракУ лишь - брёх .
  ХорошА неждАнность ,
  заУченная впрок .
  
  ТузЕмец , вИдивший коАл**** ,
  повсЮду нос совАл ,
  оказАлось изучАл
  он ... нОвые словА .
  
  Всё бЫло б замечАтельно ...
  Что б ни усвОил ... мАтерно !
  
  Не по своЕй охОте
  на хОлоде лютОм ,
  на стрОйке , на завОде ...
  стал чИстый ... анатОм !!!
  
  Среди бунгАл***** его был дом .
  О прОшлом пОмнил он с теплОм ,
  врачА купИв себе диплОм .
  
   ***
  
  Хорошо б иметь в видУ
  созЕмцам****** про молОдчика -
  он учИлся в ПЭТэУ******* ...
  на водопровОдчика !
  
  Всех убеждАет его речь ...
  он устранИт любУю "течь" !!!
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++
  
  
  * Понт (обычно употребляется в множественном числе, понты ) - средство для получения доминантного положения ...
  
  Этимология
  ... слово " понт " попало из блатного жаргона, где означало жертву шулера или отвлечение внимания лоха при очищении его карманов.
  " понт " в русском языке по смыслу близок к слову "Смысл". Например:
  Беспонтовое дело - бессмысленное;
  Беспонтовая вещь - бестолковая вещь;
  Беспонтовая музыка - очень плохая музыка;
  Понтовая вещь - хорошая, годная вещь;
  С понтом - в том смысле что, как бы;
  Понтоваться - делать что-либо, подразумевая свое превосходство, могучесть, богатость, исключительность, но прямо о них не говоря;
  Голимые (то есть голые) понты - необоснованные заявления.
  Кидок понта засчитан - означает успешную демонстрацию превосходства над окружающими.
  В физике наречие "спонтанно" (и образованные от него прилагательные) означает "самопроизвольно".
  
  Также "взять на понт " - "напугать, морально подавить, анально оккупировать и делать после этого с жертвой что угодно".
  Если касаться собственно современных криминальных "понятий", то в настоящее время термин " понты " понимается в соответствующих кругах как "важные дела".
  
  В народе "взять на понт " - значит сблефовать, наебать. Запугивание, подавление и прочее - это способы взятия на понт . При этом подразумевается, что все они не несут под собой реальной основы. Реальная же угроза взятием на понт не является.
  
  А в воровскую среду оно попало, предположительно, с языков античности. Есть несколько версий:
  
  от латинского "понс" (мост), в Древнем Риме понтифик - жрец, то есть человек, осуществляющий связь между тем миром и этим, аки мост;
  от греческого " понт " ( Понт - Море ). Отсюда выражение "понтоваться" можно истолковать как "быть моряком", а "брать на понт " - "испытывать в морском деле".
  от английского "point" (точка, пункт) - сосредоточить внимание собеседника на какой-либо точке, пункте разговора, преувеличив его значение для собеседника.
  от английского "points" (очки, баллы) - оценка чего-либо по разным шкалам, ближайшие аналоги - школьная отметка и спортивные баллы.
  есть версия что это видоизмененное "панты" - молодые неокрепшие рога оленя. Отсюда выражения "колотить понты ", "понторез". В пользу этой версии говорит так же то что "олень" на блатном жаргоне - простак, лох.
  наиболее правдоподобной современная лингвистика считает версию происхождения от фр. Ponte - загнутая карта, тип шулерства в карточных играх (об этом еще Пушкин писал, в "Пиковой Даме"). Алсо, в настольной карточной игре XIX века, назваемой штосс следующий за банком игрок назывался "понтер", который и мог блефовать.
  Также можно вспомнить карточную игру XVI-XVIII вв. "Ломбер", в которой некозырный туз назывался как раз понт . "Взять на понт " - блефовать не имея на руках козыри, а имея только " понты ".
  
  ** Экстаз (от греч. - исступление, восхищение) - положительно окрашенный аффект. Высшая степень восторга, воодушевления ...
  
  *** Экспромт (от лат. - готовый)
  - небольшое литературное произведение, созданное в момент исполнения без подготовки.
  - небольшая фортепианная пьеса, не имеющая определенной формы, написанная в характере импровизации (но не обязательно импровизированная).
  - публичное выступление, речь, длинный тост без подготовки.
  
  **** Коала, или сумчатый медведь - единственный вид семейства коал. Коалы водятся на востоке Австралии ...
  Днём коала спит (по 18-22 часов в сутки), устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм.
  Медлительность коалы связана с особенностями его питания. Он приспособился питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые содержат много соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту. Благодаря их ядовитым свойствам пищевая конкуренция со стороны других животных у коалы чрезвычайно мала - кроме него листьями эвкалипта питаются только кольцехвостый опоссум и сумчатая летяга .
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  ***** Бунгало - одноэтажный дом для одной семьи, часто с плоской крышей и обширной верандой.
  
  ****** СОЗЕМЕЦ , соземка - едино(одно)земец, земляк, сородич.
  
  ******* ПТУ - Профессионально-техническое училище или профессиональное техническое училище.
  
  
  љ Шишмарёв,2011
  
  
  
  
  љ Copyright: Шишмарёв, 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"