Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Бытовуха 069 Несчастье не за горами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чан !!! уж горя мной испит .
  Он не бывает пуст .
  Таскаю , как "Ковчег" левит ,
  я с Саррой сАррин бюст .
  
  Евреев зависть "рыжа" ,
  как детски ползунки ...
  А у меня , ведь !.. грыжа ,
  сместились позвонки ...
  ( ТАК !!! ж Сарра станет вдОвой )
  и днём и по ночам
  подпускать любого
  готов ... к её "мощам" .
  
  Скачет пульс . В глазах рябит .
  Вспухла жила сОнна .
  Ой , боюсь , я как левит ,
  не доживу до пенсиона .
  
  "Колен двенадцать" в Мире , бренном ...
  Помру , гремя елдою по коленам .
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Ковчег завета - святыня иудеев, содержавшая Скрижали Завета с Десятью заповедями.
  
  
  Левит - представитель еврейского сословия священнослужителей-левитов (из колена Левина).
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Леви́ты (от ивр. לֵוִי, Леви) - часть евреев, представители колена Левия. В широком смысле слова называются все потомки Левия, в том числе коэны (священники). В узком же значении слова под левитами понимают тех членов колена Левиина, которые не происходили от Аарона, то есть коэны в этом смысле к ним не относятся. Из левитов набирались служители (певчие, музыканты, стража и т. д.) в переносном храме - Скинии, а позднее - в Иерусалимском храме. Примеры обоих значений слова есть в Библии.
  
  Левиты (в широком смысле) разделялись на две степени. К первой степени относились священники (коэны), происходившие исключительно из потомков Аарона по прямой мужской линии. Они имели собственную иерархию (первосвященник, заместитель, ключники, казначеи и т. д.). Ко второй степени священства относятся те члены колена Левия, которые не являются потомками Аарона, и они называются левитами (в узком смысле).
  
  На левитах лежали обязанности священнослужения: они охраняли порядок при богослужении, руководили народом при жертвоприношениях, исцеляли прокаженных, были музыкантами и пели псалмы, составляли почётную храмовую стражу.
  
  Традиционно левиты занимались обучением народа закону Торы, в древности летописцы выходили по преимуществу из левитов.
  
  Храмовые жертвоприношения совершались коэнами, однако остальные левиты принимали участие в богослужении и были обязаны заботиться о содержании Скинии, а впоследствии - Храма. В эпоху Второго Храма левиты также убивали и подготавливали животных для жертвоприношений.
  
  При царе Давиде левитов насчитывалось 38 тыс. человек от 30 лет и старше.
  
  Из всех колен Израиля левиты были единственным коленом, которое не имело собственного удела, то есть территории для проживания колена, и жило среди других колен. Этим поначалу достигалось равномерное распределение священников и служителей по территории Израиля, так что к ним могло обращаться всё население.
  
  "В то время отделил Господь колено Левиино, чтобы носить ковчег завета Господня, предстоять пред Господом, служить Ему и благословлять именем Его, как это продолжается до сего дня; потому нет левиту части и удела с братьями его: Сам Господь есть удел его, как говорил ему Господь, Бог твой.
  Втор. 10:8,9"
  
  Однако левитам были выделены земельные наделы в окрестностях различных городов, при этом каждый город должен был поддерживать своё священство десятинами и пожертвованиями. Эта повинность стала значительным фактором, вызвавшим восстание десяти северных колен после смерти Соломона (ок. 930 года до н. э.). Вождь этого восстания, Иеровоам, изгнал из нового царства Израиля всех левитов. Вскоре после этого Северное Израильское царство было захвачено Ассирией, население уведено в плен.
  
  Генетические исследования ашкеназских левитов указывают на общего мужского предка, жившего на Ближнем Востоке 1,5-2,5 тысячи лет назад.
  
  
  ***
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Са́рра (ивр. שָׂרָה, Сара́ - букв. владычица; араб. سارة) - жена Авраама, первая из четырёх прародительниц еврейского народа.
  
  Этимология имени
  
  По поводу этимологии имени "Сарра" у исследователей существуют различные мнения.
  
  В соответствии с наиболее распространённой точкой зрения "Сарра" означает "княгиня, владычица". В Аггаде имя Сарай интерпретируется как "княгиня своего народа", а изменение имени на Сарру - как наречение её "княгиней всего человечества" (мидраш Берешит Раба 47:1).
  В XVIII-XIX веках была предложена теория параллели имён "Сарра / Ав(б)ра(х)ам" - "Сарасвати / Брахма". Эта теория, например, рассматривается в "Философском словаре" Вольтерa.
  
  В Библии
  
  В Быт. 11:31 Сарра названа невесткой отца Авраама, Фарры (Тераха); в то время, как в Быт. 20:12 Авраам говорит Авимелеху, что Сарра - его единокровная сестра (то есть дочь Фарры, но не матери Авраама). Талмуд (Санхедрин 69Б) отождествляет Сарру и Иску (Быт. 11:29), тогда получается, что Сарра - дочь рано умершего Арана и, тем самым, племянница Авраама
  
  Сара была не просто супругой Авраама, она играла важную роль в деле, которому посвятил себя её муж. Слова о том, что Авраам и Сарра (тогда ещё Аврам и Сара), покинув Ур Халдейский, прошли через Харан и взяли с собой "души, созданные ими в Харане" (Быт. 12:5), толкуются еврейскими комментаторами в том смысле, что речь идёт не о рабах, а о новообращённых, которые приняли новую веру, причём Авраам обращал мужчин, а Сарра - женщин.
  
  По словам р. Адина Штейнзальца: "Сара - это не покорная жена, пассивно сопровождающая мужа, но личность с твёрдой волей и сильным характером, побуждавшим её принимать самостоятельные решения и осуществлять их, когда того требуют обстоятельства. Более того, во многих случаях Сара оказывается наставницей мужа. Авраѓам часто испытывал потребность обратиться к ней за советом либо считал себя обязанным получить её согласие, прежде чем принять важное решение."
  
  Сам Всевышний повелевает Аврааму: "Слушайся всего, что скажет тебе Сара" (Быт. 21:12). Следуя этому указанию, Авраам выполнил требование Сары изгнать Измаила (Ишмаэля) и Агарь - своего сына и его мать.
  
  Библия повествует о бесплодии Сарры (Быт. 11:29,30), подчёркивая непоколебимую веру Авраама в исполнение Божественного обещания многочисленного потомства (Быт. 12:1-4). Отчаявшись иметь собственных детей, Сарра дала Аврааму в наложницы свою служанку Агарь, чтобы та родила ему детей вместо неё (Быт. 16:2,3). Этот обычай известен также у других древних народов Ближнего Востока.
  
  Бог объявляет Аврааму, что Он даст ему сына от Сарры, "и произойдут от неё народы, и цари народов произойдут от неё" (Быт. 17:16). Обещание Бога дать Аврааму и Сарре сына сопряжено с переименованием Авраама (прежде - Аврам) и Сарры (прежде Сара / Сарай) и заключением с ним завета, который сопровождается символическим предписанием обрезания (Быт. 17:1-21). Сарра родила Исаака в возрасте 90 лет.
  
  Сарра умерла в возрасте 127 лет в Кирьят-Арбе (Хеврон), и Авраам похоронил её в пещере Махпела, которую он приобрёл у хетийца Ефрона (Эфрона), сына Цохара за четыреста шекелей серебром (Быт. 23:3-20).
  
  ***
  
  http://kakzovut.ru/
  
  Значение имени Сара Краткая форма имени Сара. Саррушка, Ара, Сайя, Саса, Сари, Сарита, Зара, Сали, Лали. Синонимы имени Сара. Сарра, Сэра, Сэйра, Шара, Сарина.
  Происхождение имени Сара. Имя Сара еврейское, православное, мусульманское, католическое, иудейское. Имя Сара - это библейское имя.
  В Ветхом Завете Сара - жена Авраама, первая из четырёх прародительниц еврейского народа. У православных христиан традиционно использовался вариант с двумя буквами "р" - Сарра.
  Имя Сара означает "знатная, княгиня", "госпожа", "знатная женщина". Ласковое обращение Зара также является самостоятельным именем. Имя Сара широко распространено не только у христиан, но также и у мусульман. С детского возраста Сара отличается необычайно взрослыми и зрелыми суждениями. Со временем ее ум и память только развиваются, но нужно следить, чтобы ее способности не направились на зависть, мстительность и обидчивость. На самом деле, это очень добрая и отзывчивая натура с мягким характером, она любит похвалу и старается направить все свои таланты на помощь ближним. Сара совершенно неконфликтна и умело обходит препятствия. Ее самооценка иногда нестабильна и она не умеет ставить перед собой правильные цели. Обычно свой характер она наследует от матери, а похожа больше на отца. Сара очень добра, отзывчива и общительна, иногда немного нервна и очень не любит, когда ей что-либо навязывают. У нее довольно болезненное самолюбие и если она встанет на путь самоутверждения, то может испортить отношения с окружающими. Самым верным будет для Сары смягчать свое самолюбие за счет самоиронии, но не до конца. Тогда ее отношения с окружающими будут гармоничными, но при случае она сможет за себя постоять. Такой вариант компромисса позволит Саре проявлять свои таланты наилучшим образом. Зимние представительницы очень эмоциональны, своенравны и вспыльчивы. Если она в гневе, то лучше держаться от нее подальше. У таких женщин очень острый ум, они ироничны. Осенние Сары очень мудрые и взвешенные. Они всегда осмотрительны и продумывают каждый шаг. Им трудно угодить, и складывается впечатление, что они не знают, что им нужно. Летние Сары самые добрые и мягкие, но их отзывчивость может доставлять им неприятности. По своему складу ума Сара гуманитарий с феноменальной памятью. У нее хорошие музыкальные задатки и пластика. С детства ее следует приучать к искусству и творчеству, возможно, это станет ее будущей профессией. Сара не должна задумываться о денежных проблемах, ее следует оградить от этого. Ее необходимо загружать большим потоком информации, желательно творческой. Она может работать в мире искусства и стать музыкантом, музейным работником, художником. Успех ждет ее и в научной деятельности в качестве ученого, переводчика, писателя, лектора. Сара также будет хорошим дизайнером, библиотекарем, работником архива. Но может выбрать и профессию бухгалтера, повара или педагога. По карьерной лестнице Сары продвигаются на самый верх, ступенька за ступенькой. С коллегами обычно складываются хорошие отношения, так как Сара не терпит злословия и сплетен. В семейной жизни для нее самое главное - духовная и эмоциональная близость с супругом, взаимопонимание. Материальные ценности не имеют для нее определяющего значения. Ей нужен сильный обеспеченный мужчина, для которого на первом месте в браке - духовная близость. У летних представительниц семейная жизнь обычно редко складывается удачно, хотя они выходят замуж по любви. В общении с Сарой, независимо от ее характера, не следует задевать ее самолюбие, иначе она может взорваться. Говорить с ней нужно мягко и доверительно, и тогда она сможет все понять и не обидеться.
  
  
  ***
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  
  Колена Израилевы
  
  1. Рувим
  2. Симеон
  3. Левий
  4. Иуда
  5. Дан
  6. Неффалим
  7. Гад
  8. Асир
  9. Иссахар
  10. Завулон
  11. Иосиф
  12. Манассия
  13. Ефрем
  14. Вениамин
  
  Коле́на Изра́илевы (ивр. שִׁבְטֵי יִשְׂרָאֵל шивтей Исраэ́ль, арам. שִׁבְטָיָא דֵיִשְׂרָאֵל шивтая дэ-Исраэ́ль) - племена потомков двенадцати сыновей Иакова, образовавшие, согласно Священному Писанию, израильский народ.
  
  Де́сять поте́рянных коле́н - племена потомков десяти из колен Израиля, которые после гибели Северно-Израильского царства попали в ассирийский плен. Исторические сведения о потерянных коленах весьма отрывочны, и на протяжении многих веков местонахождение их потомков оставалось загадкой, множились теории, предположения и мистификации, связанные с отождествлением потомков потерянных колен среди других народов - в центральной Азии, Африке и даже среди американских индейцев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"