Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Бытовуха 076 Фазы физиологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   От газона пахнет как от сена ,
  что , конечно ж , красит кислород .
  Тем-то Нам природа , ведь , и цена -
  что всему есть сроки и черёд .
  
  Череду блюду , не Бога ради ,
  для сбереженья только своих сил .
  ЧТО заработал , тут же и потратил ,
  а потратив , выпил , закусил .
  
  Тут уж не до "Праздника Сакуры" ,
  коли сил как в пьяном муравье .
  Голуби , сонливые как куры ,
  стайкою уснули на траве .
  
  Посещаю ту , что мне знакома
  ( Весь такой начитан и идейн . )
  для себя взяв четверть самогона ,
  прихватив для барышни портвейн .
  
  ЧТО прихватить : цветы или спиртное ?
  Пооботрись , а уж потом реши .
  ( Было ведь вино ВСЕГДА при Ное )
  С водкою ВСЕ бабы - хороши .
  
  Мне плевать : ЧТО за кохана
  ( после третьего стакана ) .
  
  ВСЕ мысли только вокруг стерв .
  И от того ... немного - нервн .
  
  
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  http://www.ladya-tour.ru/
  
  Праздник цветения сакуры в Японии
  
  Период цветения сакуры - это праздник для японцев. Он проводится ежегодно в конце марта-начале апреля. Этот день принято проводить в кругу семьи на природе или в парках.
  
  Ханами - фестиваль, посвященный наблюдению за цветением сакуры
  В Японии весна наступает тогда, когда вся страна раскрашивается в бело-розовый цвет. Так цветет сакура. Японцы называют ее дикорастущей черешней или горной вишней. Эти цветы считаются национальным символом страны и воплощают всю красоту японских женщин. В Японии сакура цветет везде - и в горах, и на берегах рек и в парках, всего ее насчитывается более 300 различных видов.
  Ханами - праздник любования цветением сакуры
  Японцы настолько очарованы красотой цветущей сакуры, что ввели в своей стране ритуал любования этим деревом - ханами. Это всеми любимый праздник. Начинает цвести сакура ежегодно в конце марта. Чтобы полюбоваться этим захватывающим зрелищем японцы отправляются в близлежащие парки. День для наблюдения ханами считается выходным.
  
  Перед приближением праздника по всем средствам массовой информации сообщается, когда сакура начнет цвести, и в каких местах лучше всего наблюдать за этим процессом. По приблизительным данным в Токио она начинает зацветать в конце марта-начале апреля, в Киото - с 4 по 16 апреля, в Осаке - с 5 по 13 апреля, в Саппоро - с 12 по 20 апреля.
  Длится цветение сакуры несколько дней, а порой и всего несколько часов, и это ассоциируется у японцев со скоротечностью всего земного. Этот период - отличный повод совершить путешествие в Японию. Ускорить цветение может теплая погода, а холодная - наоборот замедлить.
  Фестивали ханами среди населения страны очень популярны - ведь это прекрасный повод провести время в кругу родных и близких. Некоторые японцы даже путешествуют по городам страны, в каждом из них наблюдая за цветением сакуры.
  Сакура, Япония
  История праздника Ханами
  История праздника насчитывает порядка 17 веков. В то время он проводился для аристократов, а позднее к любованию сакуры приобщился и простой народ. В эпоху Токугава ее стали сажать на всей территории страны, чтобы наблюдать за цветением сакурымогло как можно больше людей, а в эпоху Мэйдзи наоборот вырубать, так как эти деревья стали считать символом феодализма. Но это продлилось недолго, и ханами стал любимым праздником японцев.
  
  Сакура и новейшие технологии
  Период цветения сакуры очень короток, но японцы придумали способ продлить его, создав искусственное дерево. На его ветках не живые цветы, а горящие светодиоды. Также для тех, кто желает не только постоянно видеть, но и ощущать аромат цветения сакуры - в музеях устраиваются выставки ароматизированных картин.
  
  ***
  
  http://klop911.ru/
  
  ... в среднем энтомологи дают следующие данные:
  Рабочий муравей живет от 1 до 3 лет. При этом у более мелких видов продолжительность жизни муравья меньше, чем у крупных. А муравьи, обитающие в более холодных регионах, также живут в среднем дольше, чем жители тропиков.
  
  Самцы муравьев живут всего несколько недель. Их задача - поучаствовать в спаривании. В дальнейшем их уничтожают или муравьи из их же муравейника, или они погибают в лапах хищников.
  
  Матка муравьев - самый долгоживущий член колонии. У некоторых видов продолжительность жизни матки может доходить до 20 лет - это в 10-15 раз больше того, сколько примерно живет рабочий муравей.
  
  
  ***
  
  Bezklopa.ru
  
  Сколько весит муравей?
  
  Среди муравьев есть совсем лилипуты, как Лазиус бруннеус и настоящие гиганты как Кампонотус геркулеанус. Так что размеры и вес насекомого зависят от принадлежности к тому или иному биологическому виду.
  Но средний вес муравья варьирует в пределах от 1 до 150 мг. К примеру, обычные для нас обитатели леса, как черные и рыжие муравьи, весят скромные 5-7 мг.
  К легковесным видам причисляют и членистоногих, постоянно преследующих человека. Речь идет о домашних муравьях. Их рабочие особи весят всего 1-2 мг.
  К рекордсменам в весовой категории относят африканских бродячих муравьев и муравья-пулю из Южной Америки. У последнего рабочие особи весят до 90 мг, а у первых матка по причине оседлости в определенный период жизни колонии набирает вес до рекордных 10 грамм. Это равно весу около семи сотен рабочих особей. Но это не единственный из ее рекордов - ежедневно она еще умудряется отложить 120 000 яиц. Эти виды членистоногих считаются самыми опасными насекомыми в мире за болезненные укусы.
  Встречаются виды, у которых рабочие особи и матка имеют одинаковый вес и размеры. Речь идет о прыгающих муравьях, отличительной особенностью которых является плодовитость рабочих особей.
  Муравьиная география
  В прошлом планеты на ее просторах обитали муравьи длиной до 7 см, что в переводе длины тела в массу дает значение, равное 20 г.
  
  На Земле муравьев много и в количественных показателях и в качественных, то есть видовых. Если в 1758 году Карл Линней описал 17 видов, то через 100 лет известный британский мирмеколог (специалист, изучающий муравьев) Морлей говорил уже о 15 000 видов.
  Они заселили всю часть планеты, возвышающуюся над морем. Муравьиные державы могут своими территориями взаимопроникать друг в друга, так как на одной территории могут поселиться не один десяток видов, а один вид может присутствовать в сотнях различных мест.
  Согласно муравьиной географии Юг богаче Севера количеством видов и общей численностью. Порядка ста лет назад в средних широтах очутился небезызвестный фараонов муравей, который сегодня одинаково себя хорошо чувствует как в умеренном, так и в жарком климате, но в зоне жилья человека.
  Так вот, согласно расчетам ученых масса муравьев на планете равна весу всего человечества. А это порядка 1 000 000 000 тонн. И если на одну чашу весов поместить среднестатистического землянина, то на другую для равновесия придется выстроить около 10 000 000 членистоногих.
  Но если с вопросом "сколько весят муравьи" разобрались, то осталось выяснить, сколько может поднять муравей сам.
  
  Какой вес поднимает муравей?
  Если рассматривать на примере листорезов, то муравей может поднять груз в 100 мг, что в 50 раз превышает их собственную массу. Используя такие простые расчеты, можно спрогнозировать какой вес поддастся конкретному тяжелоатлету с членистыми ногами. Отсюда следует, что солдат из колонии листорезов может пойти на более высокий рекорд, но не солдатское это дело тяжести таскать, у них задачи важнее.
  
  А если перенести эту математическую задачку на человека, то получится, что штанга в 5000 кг для Homo sapiens была бы если не нормой, то возможным рекордом.
  Но остроумие математиков пошло еще дальше и оказалось, что муравьи могут поднять груз, равный кружке пива.
  Вот только для осуществления этого понадобятся 10 000 усатых добровольцев-грузчиков. А для переноса того, кто все это пиво выпил, уже около миллиона тех же трудяг.
  Многочисленные эксперименты также показали, что в группе даже из двух особей, сила муравья увеличивается почти в 3 раза по сравнению с тем, на что он способен в одиночку.
  
  Почему муравьи такие сильные?
  Невероятные силовые показатели характерны для всего класса насекомых.
  К примеру, блохи прыгают в длину, большую длины собственного тела в 150 раз. Атлетические способности развиты у жуков-скарабеев, для которых груз в 850 раз больший собственного веса не проблема. И сила муравьев только подтверждает способности насекомых.
  Для представителей фауны достоверной оказывается закономерность, следуя которой мышцы муравьев, поделенные на единицу своей массы в сотню раз более сильные, чем у взрослого человека. Эта пропорция действительна и для представителей некоторых типов и классов царства Животные: зверей, рыб, ракообразных. Дополнением к этому служит также внешний хитиновый покров и другое строение мускулов. Из вышесказанного вовсе не следует, что среди муравьев самым сильным будет самый маленький экземпляр.
  Домашний муравей поднимает вес, в несколько раз больший массы, посильной для гигантского бродячего муравья, но не в абсолютном значении, а в соотношении к собственному весу. Но если брать абсолютные значения груза, то самым сильным все-таки оказывается тот, который самый крупный.
  Но не одной силой мускулов измеряются способности благоразумных членистоногих. Чего стоят только так называемые муравьиные мосты, которые сооружаются африканскими кочевыми муравьями, чтобы преодолеть какой-либо водоем и успешно перенести через него матку и личинок.
  Сотни особей хватаются друг за друга с такой силой, что прочность сооружения вполне выдержит зверька размером с кошку. Но, понятно, что никакая кошка на такое не решится, потому что части этого моста весьма опасны и очень больно кусают своих обидчиков.
  Листорезы если не могут поднять нестандартной формы груз, попросту волочат его по земле, хотя тот в 30 раз тяжелее самого насекомого.
  Человеку остается подсматривать за деятельностью муравьев и, не изобретая велосипеда, перенимать кое-что для своих изобретательских целей.
  
  Нестандартное применение муравьиной силы
  Мудрые туземцы Африки могут извлекать из муравейников продукты, собранные рабочими особями: орехи, семена. Но правила поведения местного населения предписывают им оставлять взамен для колонии насекомых фрукты или кусочки вяленого мяса. Мудрость состоит в том, что, если делиться с природой, она вернет все сторицей.
  Там же в Африке зашивают раны при помощи жвал муравьев. Челюсти насекомого прижимают края открытой раны типа степлера. Сжав челюстями нескольких насекомых края кожи, можно получить аккуратный шов. Но чтобы разъяренное насекомое не разомкнуло свои челюсти, его голову отрезают ножницами, причем очень быстро.
  
  ***
  
  https://www.bibleonline.ru/
  
  Книга Бытие, глава 9
  
  1.И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
  ...
  20. Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
  21. и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.
  22. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.
  23. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.
  24. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
  25. и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
  (Книга Бытие 9:20-25)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"