Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Бытовуха 087 Вожделенное глобальное потепление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вовсе не в тюленя я .
  Жира - минимАльно !!!
  Где ты , Потепление ,
  Приходи глобально !!!
  
  А то ведь в Африку поеду
  Или ж в Арканзас .
  Сил не хватает на Планету ?
  Так согрей хоть Нас !!!
  
  Грущу от баб ни-с-чем уйдя ,
  Неся замёрзшие мудя
  
  
  ***************************************************
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Глобальное потепление - повышение средней температуры климатической системы Земли. Начиная с 1970-х годов, как минимум 90 % энергии потепления аккумулируется в океане. Несмотря на доминирующую роль океана в накоплении тепла, термин глобальное потепление часто используется для обозначения роста средней температуры воздуха у поверхности суши и океана.
  
  С начала XX столетия средняя температура воздуха возросла на 0,74 №C, примерно две трети приходятся на период после 1980 года. Каждое из последних трёх десятилетий было теплее предыдущего, температура воздуха была выше, чем в любое предшествующее десятилетие, начиная с 1850 года.
  Научное понимание причин глобального потепления со временем становится всё более определённым.
  В Четвёртом оценочном докладе МГЭИК (2007) констатировалась 90 % вероятность того, что большая часть изменения температуры вызвана повышением концентрации парниковых газов вследствие человеческой деятельности. В 2010 году этот вывод был подтверждён академиями наук основных индустриальных стран.
  В Пятом докладе (2013) МГЭИК уточнила эту оценку:
   Было установлено влияние человека на повышение температур атмосферы и океана, изменение глобального гидрологического цикла, уменьшение количества снега и льда, повышение глобального среднего уровня моря и на некоторые экстремальные климатические явления... Свидетельства влияния человека стали еще более весомыми за время, прошедшее после ДО4. Чрезвычайно вероятно, что влияние человека было основной причиной потепления, наблюдаемого с середины ХХ-го века...
  
  Вероятная величина возможного роста температуры на протяжении XXI века на основе климатических моделей составит 1,1-2,9 №C для минимального сценария эмиссии; 2,4-6,4 №C для сценария максимальной эмиссии. Разброс в оценках определяется принятыми в моделях значениями чувствительности климата к изменению концентрации парниковых газов.
  Изменение климата и его последствия в разных регионах мира будут различными. Результатами роста глобальной температуры являются повышение уровня моря, изменение количества и характера осадков, увеличение пустынь.
  Потепление сильнее всего проявляется в Арктике, оно приводит к отступлению ледников, вечной мерзлоты иморских льдов. Температура слоя вечной мерзлоты в Арктике за 50 лет повысилась с -10 до -5 градусов Площадь поверхности арктических льдов с 1970 по 2002 год уменьшилась примерно на 25%, а их толщина уменьшилась на 1,3 м, примерно вдвое.
  К другим последствиям потепления относятся: увеличение частоты экстремальных погодных явлений, включая волны жары, засухи и ливни; окисление океана; вымирание биологических видов из-за изменения температурного режима. К важным для человечества последствиям относится угроза продовольственной безопасности из-за негативного влияния на урожайность (особенно в Азии и Африке) и потеря мест обитания людей из-за повышения уровня моря. Повышенное количество углекислого газа в атмосфере закисляет океан.
  В перспективе глобальное потепление может запустить необратимый механизм высвобождения углекислого газа из мирового океана (где его в 50-100 раз больше, чем в атмосфере Земли) и нарушенных экосистем и привести к возникновению парникового эффекта как на Венере[18].
  Политика противодействия глобальному потеплению включает его смягчение за счёт сокращения эмиссии парниковых газов, а также адаптацию к его воздействию. В будущем, по мнению некоторых, станет возможным геологическое проектирование. Подавляющее большинство стран мира участвует в Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Участники конвенции на международных переговорах разрабатывают меры смягчения и адаптации. Они согласились с необходимостью глубокого сокращения эмиссии с целью ограничения глобального потепления величиной 2,0 №C
  Согласно докладам, опубликованным в 2011 году Программой ООН по окружающей среде и Международным энергетическим агентством, предпринятые в XXI столетии усилия по снижению эмиссии, исходя из цели ограничить потепление величиной 2,0 №C, были неадекватными.
  В 2000-2010 годах эмиссия парниковых газов увеличивалась на 2,2 % в год. В 1970-2000 рост составлял 1,3 % в год.
  Ввиду инертности климатической системы даже после прекращения антропогенного воздействия неизбежно потепление ещё на 0,6 №С.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"