Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Частушка 056 Ясно что не ясно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Асфальт деньжИщу ест-да-ест
  ( как утверждАет смЕтчица ) .
  Какой -то стрАнный Кариес -
  лЕчат , да не лЕчится !!!
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++
  
  Кариес зубов
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Ка́риес - сложный, медленно текущий патологический процесс в твёрдых тканях зуба, развивающийся в результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В начальной стадии развития кариес характеризуется очаговой деминерализацией неорганической части эмали и разрушением её органического матрикса. В конечном итоге это приводит к деструкции твёрдых тканей зуба с образованием полости в дентине, а при отсутствии лечения - к возникновению воспалительных осложнений со стороны пульпы и периодонта
  
  История
  
  Следы кариеса находили у людей, живших 5 тыс. лет назад.
  
  Лечение кариеса у ацтеков
  
  В своём фундаментальном произведении "Общая история дел Новой Испании" (1576) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о лечении различных заболеваний, привел объяснение причины возникновения кариеса, а также методы борьбы с ним:
  
  |кониайауаль| - виноградную листовертку, которая обычно живёт в навозе, и перемолоть вместе окоцотлем, и приложить |с тонким пером| к щекам, с той стороны, где ощущается боль, и нагреть один чилле [стручковый перец], и вот так нагретым прижать его к тому же коренному зубу, причиняющему боль, и прижать крупинку соли к самому зубу, и проколоть десны, и приложить сверху особую траву под названием тлалькакаоатль. Но если это будет не достаточно, зуб вырывают и прикладывают к пустому месту немного соли. Для того, чтобы не произошло этой вышеупомянутой болезни коренных зубов, будет неплохо оберегать себя от употребления в еду слишком горячих вещей, а если их все-таки съели, то не следует пить очень холодную воду, и |нужно| чистить зубы и коренные зубы после еды, и удалить остатки мяса в промежутках между зубов маленькой палочкой, потому что обычно |это приводит к| нагноению и наносит вред зубам.
  
  Распространённость кариеса
  
  Кариес - самое распространённое заболевание человека (свыше 93% людей)[4]. В детском возрасте оно занимает первое место среди хронических заболеваний и встречается в 5-8 раз чаще, чем заболевание, занимающее второе место по распространённости, - бронхиальная астма. По данным разных авторов от 80 до 90 % детей с молочным прикусом, около 80 % подростков на момент окончания школы[5] имеют кариозные полости, а 95-98 % взрослых имеют запломбированные зубы. Статистические данные показывают, что в экваториальных регионах (Африка, Азия) кариес менее распространён, чем в приполярных областях (Скандинавия, Северная Америка). В развивающихся странах также отмечен более высокий уровень распространения кариеса.
  
  Коррекция диеты
  
  Одним из основных факторов риска развития кариеса считается наличие сахаров в диете. Перспективным направлением профилактики является ограничение углеводов в рационе детей и замена сахара некариесогенными продуктами (сорбит, ксилит) в детских пищевых смесях и кондитерских изделиях. Молоко и некоторые сорта сыра также способствуют реминерализации эмали. Использование жевательных резинок (особенно с ксилитом) также имеет свою положительную роль. Во-первых, жевательная резинка удаляет остатки пищи и, частично, зубной налёт с фиссур зубов; во-вторых, акт жевания приводит к выделению большого количества слюны, а активные компоненты входящие в состав некоторых жевательных резинок (лактат кальция или пирофосфат и триполифосфат) улучшает реминерализацию поверхности эмали и сокращает образование наддесневого зубного камня.
  
  Для профилактики кариеса В. К. Леонтьевым была предложена "культура потребления углеводов":
  
  не употреблять сладкое как последнее блюдо при приёме пищи;
  не есть сладкое между основными приёмами пищи;
  не есть сладкого на ночь;
  при нарушении данных правил следует почистить зубы, пожевать жевательную резинку без сахара или поесть твёрдых овощей или фруктов, очищающих полость рта[30]
  Кислые и сладкие напитки лучше пить через соломинку. Вредно также сосать леденцы, содержащие сахар.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"