Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Цугундерово 012 Мечты сбываются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Радость прёт канкАнова
  ( вспотела в пляске прядь ) ,
  наконец !!! Зюганова
  НЕ будут избирать ...
  
  "Наука" проблем нАжила ,
  выёживаясь ярко .
  Почитайте Маршалла
  и Джона Бейтис Кларка .
  
   ***
  
  Быт вождя как в тИне -
  страшен , тяжек , чИнен ...
  Берегись , Грудинин .
  
  Нету нынче классов ,
  зато подонок вечно лАсков .
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Канка́н (фр. cancan "сплетня", "скандал") - энергичный откровенныйфранцузский танец. Несмотря на то, что впоследствии этот танец набрал популярность, французы, славящиеся своей "утонченностью", достаточно негативно относились к нему, поскольку танец считался крайне непристойным для того времени.
  
  
  Альфред Маршалл (англ. Alfred Marshall; 1842-1924) - английский экономист, основоположник неоклассического направления в экономической науке, представляет кембриджскую школу экономики.
  Большую часть жизни преподавал экономическую теорию в Кембриджском университете. В 1890 году вышел его главный труд "Принципы экономической науки", который выдержал много изданий и в течение нескольких десятилетий служил основным учебником в США, Англии и других странах.
  Главным вкладом Маршалла в экономическую науку является соединение воедино классической теории и маржинализма. А. Маршалл известен, прежде всего, как автор теории рыночного ценообразования. Он считал, что рыночная ценность товара определяется равновесием предельной полезности товара и предельных издержек на его производство. Графическим эквивалентом данного положения является знаменитый график, именуемый "крест Маршалла" или "ножницы" Маршалла. Маршалл ввёл в экономическую теорию категории: "эластичность спроса", "потребительский излишек".
  А. Маршалл считал необходимой государственную заботу о "сторонах жизни бедных рабочих, в которых им трудно обеспечить себя самим", иное он расценивал как "ошибочное и безнравственное" с т. з. "общих" интересов
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  
  Альфред Маршалл
  
  Ма́ршалл (Marshall) Альфред (26 июля 1842, Лондон - 13 июля 1924, Кембридж) - английский экономист, основатель Кембриджской школы. По влиянию на развитие экономической теории 20 века его можно сравнить с Вальрасом, а его книга "Принципы экономической науки" (Principles of Economics) является, пожалуй, единственной книгой по экономической теории 19 века, которую можно рекомендовать изучающим микроэкономику даже в конце 20 века.
  Биография
  Альфред Маршалл родился 26 июля 1842 года в Лондоне в семье банковского служащего. В школе любимым предметом была математика, что предопределило его дальнейшую судьбу. Вопреки желанию отца, который хотел видеть сына студентом Оксфордского университета, а затем священником, Маршалл поступил в Кембридж, получив математическое образование. Биографы неизменно отмечают тот факт, что он стал вторым из всех кембриджских бакалавров на открытом экзамене по математике. В 1885-1908 годах занимал пост профессора Кембриджского университета.
  
  Главный труд
  Слава Маршалла как ведущего экономиста-теоретика долгое время основывалась на его лекциях, поскольку, стремясь к совершенству, он мучительно долго (около двадцати лет) писал и готовил к печати свой главный труд "Принципы экономической науки" (1890). Именно в этой книге впервые термин "политическая экономия" аргументированно заменяется на термин экономика (хотя само слово употреблялось и ранее). Благодаря активной преподавательской деятельности и влиянию "Принципов" Маршалл доминировал в британской экономической науке с 1890-х до начала 1930-х годов.
  
  Особенности исследовательского подхода
  По характеру Маршалл был не революционной, а синтезирующей фигурой. Он обладал редким талантом к систематизации и развитию концепций, выдвинутых экономистами прошлого и настоящего: Курно, Дюпюи, И. Г. Тюнена, Д. Рикардо. Очень многие из них вошли в экономическую теорию именно в его редакции. Эволюционный подход с упором на постепенность, преемственность и осмотрительный реформизм Маршалл применял не только в оценке экономической теории, но и в исследованиях реальной экономики и человеческого общества. Не случайно его любимым девизом и эпиграфом всех изданий "Принципов экономической науки" стало латинское изречение "Natura non facit saltum" (природа не делает скачков).
  Маршалл действительно считал экономическую науку "орудием для открытия конкретной истины" и наукой о социальном усовершенствовании. Он активно участвовал в работе Королевских комиссий по вопросам труда и заработной платы, помощи бедным, налогообложения, таможенных пошлин, по валютным проблемам.
  "Практицизм" Маршалла сказался также в его своеобразном подходе к применению математических методов в экономическом анализе. Как уже отмечалось, Маршалл был сильным математиком и в Кембридже для собственного удобства переводил идеи Рикардо и Джеймса Милля на язык уравнений и графиков. Однако при изложении своих собственных теорий он отводил математике весьма скромное место (в отличие от своих современников Вальраса и Джевонса, владевших математикой хуже него).
  
  Отношение к математике в экономике
  В "Принципах экономической науки" все знаменитые диаграммы Маршалла, которые ныне включены в каждый вводный курс микроэкономики, убраны в сноски, а алгебраические уравнения еще дальше - в математические приложения. Дело было не только в стремлении к простоте и доступности изложения: Маршалл видел опасность того, что чрезмерное увлечение математикой "может, по его словам, отвлечь наше внимание на рассмотрение интеллектуальных игрушек, мнимых проблем, не соответствующих условиям реальной жизни. Оно может исказить перспективу, побуждая нас пренебречь факторами, которые с трудом поддаются математическому аппарату". Маршалл видел в математике лишь строгий язык, с помощью которого можно точнее и нагляднее выразить мысль и отвергал математику как средство анализа.
  Синтетизм Маршалла проявился и в том, что он попытался объединить в своей работе подходы маржинализма, классической политической экономии и исторической школы. Подобно "классикам", он ставил на передний план проблемы экономического роста и распределения. Критикуя односторонность Джевонса, он интегрировал в свою теорию анализ издержек производства как в краткосрочном, так и в долгосрочном аспекте, что также было близко учению классиков. Не случайно именно к Маршаллу и его последователям стали охотно применять термин "неоклассики", подчеркивая преемственность их идей и теорий классической школы.
  
  Вклад ученого
  Хотя за долгую научную жизнь Маршаллом было опубликовано более 80 трудов, его основной вклад в экономическую теорию содержится в упомянутых выше "Принципах экономической науки", ставших "библией" экономистов первой половины 20 века.
  Смысловым центром его труда, ядром, вокруг которого сложилась его структура, является книга V: "Общие отношения спроса, предложения и ценности" (в русском переводе - стоимости). Именно в этой книге Маршалл дает основы абстрактного теоретического анализа рыночного равновесия.
  Основные достижения Маршалла в области теории спроса связаны с концепциями кривой спроса (demand curve), эластичности спроса (elasticity of demand) и потребительского излишка (consumer surplus).
  Работы Маршалла оказали огромное влияние на его современников. Сама фигура Маршалла знаменует собой рубеж в развитии западной экономической мысли конца 19 - начала 20 века. С одной стороны, его синтез оказался вершиной всего предшествующего развития неоклассического направления, начавшегося в 1870-х годах прошлого столетия. И в то же время он стал основателем знаменитой Кембриджской школы, членами которой были А. Пигу, а также молодые Дж. Кейнс, Дж. Робинсон и другие, проложившие новые пути развития экономической мысли в 20 веке.
  
  Автор: В.С. Автономов
  
  http://megabook.ru/
  
  
  Джон Бейтс Кларк (англ. John Bates Clark; 26 января 1847, Провиденс, штат Род-Айленд - 21 марта 1938, Нью-Йорк) - американскийэкономист, основатель американской школы маржинализма[4], автор теории предельной производительности, президент Американской экономической ассоциации в 1894-1895 годах.
  
  Его основное изложение теории предельной производительности впервые появилось в книге ^Распределение богатства" (The Distribution of Wealth, 1899). За ней последовала работа "Основы экономической теории" (Essentials of Economic Theory, 1907), в которой он попытался перейти от того, что он считал статическим анализом в своей более ранней работе, в направлении более динамической точки зрения; однако, результатом оказался не динамический анализ в том смысле, как он'понимается сейчас (построение экономических теорий, в которых рассматриваются изменения переменных во времени), а сравнительная статика, сопоставляющая одно равновесное состояние с другим.
  Он также опубликовал две небольших, но широко разошедшихся книги о "нечестной конкуренции": "Регулирование трестов" (The Control of Trusts, 1901) и "Проблема монополии" (The Problem of Monopoly, 1904), и книгу о проблемах сохранения мира "Хрупкий мир" (А Tender Реале, 1935) - предмете, который долгое время интересовал его. Он скончался в 1938 году в возрасте 91 года
  
  Книга "Распределение богатства" содержала не только теорию распределения Кларка в соответствии с принципами предельной производительности, но также и его теорию капитала, разработанную как полную противоположность теории Бем-Баверка*. Кларк настаивал на четком разделении между конкретными "капитальными товарами" и абстрактным фондом "общественного капитала" , для которого эти отдельные капитальные товары являлись временным воплощением. Вместо того чтобы считать капитал последовательностью "авансов" рабочим со стороны капиталистов в течение "периода производства", Кларк рассматривал капитал как постоянный фонд, непрекращающийся поток дохода. Он рассуждал так: если мы поместим себя в стационарные условия, как это всегда делает Бем-Баверк, число производственных периодов, которые подходят к завершению, в любой момент времени должно быть точно равно числу производственных периодов, которые только что начались. Следовательно, стационарное состояние, в котором чистые инвестиции равны нулю, подразумевает автоматическую синхронизацию производства и потребления; капитал обязательно сохраняет свою цельность, и в стационарном состоянии спрос на капитал существует только для целей воспроизводства (обновления); не существует никакого австрийского "ожидания" результатов производства, поскольку каждое использование ресурсов, которое приносит плоды через некоторое время, сопровождается одновременным появлением результата от вложений производственных усилий в прошлом.
  
  https://finlit.online/
  
  Островок социализма в Подмосковье - совхоз имени Ленина
  
  Опубликовано 31 августа, 2016 - 08:44 пользователем Ярослав Яргин
  
   "Нельзя быть богатым в бедной стране". Это девиз директора совхоза Грудинина Павла Николаевича. Благодаря ему совхоз жив и развивается.
  Для начала - "сухая" справка.
  Муниципальное образование в Ленинском муниципальном районе Московской области, расположенное на землях Лесопаркового защитного пояса Москвы. Граничит с Москвой по МКАД в районе Каширского шоссе. Образовано в 2005 году, включило 3 населённых пункта позже упразднённых Картинского и Горкинского сельских округов. Название поселение получило по названию ЗАО "Совхоз имени Ленина".
  
  Теперь - подробнее...
  
  ЗАО "Совхоз им. Ленина" находится сразу за МКАД по Каширскому шоссе.Создан совхоз в 1928 году, до этого с 1918 года он носил название "коммуна Орешковская" соответственно в этом году празднует 95-и летний юбилей.Основная продукция совхоза это земляника. В этом году её было собрано 1000 тонн. Помимо этого выращивается картофель с производительностью 430 ц. с гектара, овощи, яблоки. Есть у совхоза и крупный рогатый скот с надоем 8100 литров молока на корову в год.Чистая прибыль совхоза за 2012 год составила 250 миллионов рублей. По решению акционеров дивиденды они ежегодно не выплачивают, а всю прибыль направляют на повышение заработной платы работников и социальную сферу.
  
  Жилье. Для работников совхоза 50% стоимости жилья оплачивает предприятие, оставшуюся половину работник выплачивает в течение 15 лет, естественно без процентов и переплат.
  
  Детский сад - Замок Детства, стоимостью 260 миллионов рублей, площадью 6000 квадратных метров построен полностью за счет совхоза. Помимо детей работников туда бесплатно ходят и детишки "очередники". Спортивная площадка для малышей.
  
  Средняя зарплата рабочих составляет 54 тыс. рублей. Ежегодно ветераны войны получают от совхоза на 9 мая материальную помощь в 75 тысяч рублей.Пенсионеров работавших в совхозе ежегодно отправляют на отдых и лечение.Все работники детского сада - бывшие работники совхоза, которые в результате модернизации производства были переведены на новую работу без уменьшения заработной платы. В процессе модернизации количество персонала сократилось с 900 человек до 320, а объем производимой продукции вырос в 5 раз.Руководство совхоза вместе с коллективом отразило 4 попытки рейдерского захвата со стороны жуликов и воров.
  
  Это, конечно, не совсем социализм, а некая смесь социалистических и капиталистических методов хозяйствования, в духе того, что происходит в Белоруссии, только с поправкой на масштаб. Здесь предприимчивый и толковый директор совхоза пытается в меру сил развивать поселок, а в Белоруссии колхозник Лукашенко тоже самое пытается делать в масштабах государства. В основном это попытка создать и удержать социалку в духе СССР 60-80х годов на капиталистическом экономическом базисе.
  
  Чтобы не было лишних иллюзий:
  
  - Ваше предприятие называется ЗАО "Совхоз имени Ленина". С одной стороны, "закрытое акционерное общество", с другой - "советское хозяйство", да еще "имени Ленина". Эта явная несообразность не смущает вас?
  
  - Ничуть. "Совхоз имени Ленина" - это бренд. И связан он с легендой. Будто бы в 1918 году Владимир Ильич Ленин, проезжая из Кремля в Горки, остановился где-то тут на дороге и увидел крестьян, пашущих землю. Он подошел к ним и спросил: "Почему вы в одиночку обрабатываете свой надел?" Они отвечают: "Так заведено". Ленин: "Собирайтесь в коммуну и пашите сообща, вместе работать легче". Крестьяне, воодушевленные словами вождя, в тот же день создали коммуну на землях Николо-Перер винского монастыря. В 1922 году коммуна превратилась в совхоз имени Ленина. Мы занимаемся садоводством. Москвичи сюда всегда за саженцами ехали и до сих пор едут, потому что мы - крупнейшее в России предприятие по производству земляники. Но если мы сейчас переименуемся в "Хутор Орешковский", кто нас опознает? Мы были, есть и будем - "Совхоз имени Ленина". С идеологией и формой собственности это, разумеется, уже не имеет ничего общего.
  
  В этом плане, когда говорят об отсутствии альтернатив нынешнему периферийному капитализму, можно отметить, что вполне существовал путь выбранный Белоруссией, где при реставрации капитализма, сохранился значительный пласт социалистических подходов к управлению обществом и экономикой.
  
  Разумеется, в более богатой ресурсами России или же промышленной развитой Украине, такой путь тоже был возможен, но в России и Украине предприимчивых колхозников к штурвалу никто не допустит - "эффективные" собственники доминируют. Ну а сам совхоз, конечно является живой рекламой плюсов внедрения социалистических подходов.
  
  Сам же Грудинин, является депутатом областной Думы от КПРФ. Вот что он сам говорит про свой совхоз.
  
  - Какую продукцию производит совхоз имени Ленина?
  
  - Легче сказать, что мы не производим. Прежде всего, мы - крупнейшие в России предприятие по производству земляники. Кроме этого мы выращиваем различные ягоды: малину, облепиху, черноплодную рябину, крыжовник, а также картофель, овощи; производим молоко и мед. Сейчас мы получили дотации из областного бюджета на производство молока и небольшую сумму на улучшение плодородия почвы. Объемы этих дотаций небольшие, но важен сам факт.
  
  - Инвестиции в сельское хозяйство. Могут ли они окупиться?
  
  - Американцы говорят: если хочешь потратить деньги быстро - играй в казино, если хочешь потратить деньги приятно - на женщин, если хочешь совсем разориться - на сельское хозяйство. Я вам скажу, что это не так. Сегодня главный враг сельского хозяйства - дилетанты. На село приезжают банкиры, которые уверены, что достаточно только внедрить новые технологии и сразу будут большие успехи. Этого не случиться, если не будет специально подготовленных кадров.
  
  - Возьмем, к примеру, ваш совхоз, как вы решаете кадровую проблему?
  
  - Средний возраст работников нашего предприятия, в отличие от большинства сельхозпредприятий России, - 42 года. О чем это говорит? К нам действительно приходят работать молодые люди. И, в частности, потому, что мы решаем их жилищные проблемы. В прошлом году мы сдали для наших сотрудников 40 новых квартир, в этом будет заселение еще в 60 квартир. В доме, который мы сдали в прошлом году, уже родилось 22 детей. И это мы делали и делаем задолго до появления послания президента.
  
  - На какие средства осуществляется строительство?
  
  - Мы используем собственные средства, а также используем средства инвесторов. Себестоимость квадратного метра в нашем совхозе прошлом году составила 12 тысяч рублей. Половину стоимости квартиры оплачиваем мы, половину - сотрудники нашего совхоза с рассрочкой платежа на 15 лет.
  
  В целом же, мы имеем "крестьянина" вписавшегося в рынок, который старается не забывать о людях. На контрасте с общей ситуацией в c/x такой подход конечно неизбежно будет вызывать бурные восторги по поводу совхоза имени Ленина.
  
  fishki.net/2004932-sovhoz-im-lenina-dopolnenie-k-postu-chyornogo-kota.html
  fishki.net/2000794-sovhoz-im-lenina-chto-prihodit-na-um-davajte-vzgljanem-sovpali-li-vashi-associacii-s-realnostju.html
  nnm.me/blogs/Dmitry68/sovhoz-imeni-lenina-ostrovok-socializma-v-podmoskove/
  
  
  И немножко "дёгтя".
  
  В интернете найдёте жалобы на "рабский труд", особенно много жалоб от наёмных рабочих из других областей, привлечённых к сбору клубники и др. продукции.
  Во-первых - никогда всем не угодишь, это факт.
  Во-вторых... А МОЖЕТ, ОНО ТОГО СТОИТ?
  В-третьих - МОЖЕТ, МЫ РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ?
  
  https://kramola.info/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"