Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Эбистолярное 075 Улюлюкать или льстить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лесть она не гОжа , НО ...
  как фимиАм ... в нозхдрЮ .
  Рифмою ухОженой
  любОго ... умаслЮ !
  
  ВергИлий , Данте , Гёте* ...
  И прОчих хошь ? отмЕтим !
  Ещё не пОмню ктО-то -
  НЕ брЕзговали ЭТИМ !!!
  
  ДрУгие , как лом** в дОмне*** ,
  пропАли ... там и сям .
  А этих !!! и МЫ пОмним ,
  благодарЯ ... властЯм !
  
  Муза средИ прИнцев ,
  шутЯщих с ней пошлО .
  Время разночИнцев**** ...
  уже ДАВНО прошлО !
  
  Срань для уэсА***** ведь
  ( только пОвод дАй-ка )
  дежУрно Кремль кусАет ...
  да иссОхла пАйка !
  
  И понЯть ведь не хотЯт ,
  что цедЯ безмЕрно яд ,
  НЕ войдУт в словАрь цитАт .
  
  И сдОхнут ЭТИ бЕстии
  как прОчие ... в безвЕстии .
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  * ВЕРГИЛИЙ [ Публий Вергилий Марон , 70-19 до христ. эры] - римский поэт.
  Первоначальное образование завершил в Риме, где обучался риторике и философии.
  К школьным годам относятся первые опыты в "Неотерической" поэзии .
  "Неотерическая" поэзия, рассчитанная на небольшой и замкнутый круг образованных читателей,
  культивировала исключительно малые жанры, главным образом эпиграммы и небольшие поэмы .
  оригинальность творчества ценилась ниже, чем стилизация и переработка уже вошедшего в литературу материала.
  В политической жизни ВЕРГИЛИЙ не принимал участия; к адвокатской карьере оказался неспособным;
  с литературными кругами он завязал прочные связи и упражнялся в сочинении шутливых эпиграмм .
  Началом своей литературной деятельности поэт считал "Буколики".
  Они состоят из эклог (т. е. "избранных стихотворений"), и представляют собой диалоги между пастухами;
  перенеся в поэтическую речь навыки античной художественной прозы.
  Центр тяжести - в переживании пастухов, отдающихся любви и поэзии .
  В этот условный мир неожиданно врывается актуальная политическая жизнь.
  Около 41 г. поместье ВЕРГИЛИЯ. было отнято у него для раздачи ветеранам нового владыки Рима, Октавиана (Августа).
  Поэт поспешил в Рим и при помощи своих друзей добился от Октавиана возвращения поместья.
  Эти события служат материалом для диалогов между пастухами :
  в уста пастуха Титира вложена хвала божественному юноше, разрешившему ему остаться на своем участке, в то время как все соседи изгнаны.
  ВОТ ОТКУДА КОРНИ ВСЕЙ срани , называющей себя ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ !!!
  Совершенно особое место занимает знаменитая 4 эклога, являющаяся хвалой новому политическому порядку,
  "Буколиками" Вергилий обратил на себя внимание Октавиана и его сподвижника Мецената !!!!!!!!
  которые были заинтересованы в пропаганде идеологических основ нового строя.
  Строй этот требовал националистической идеологии, окрашенной в романтическое преклонение перед римской древностью.
  Вот с кого Геббельс брал пример ...
  Может , заабудем Вергилия , как хоЧут забыть сейчас Сталина ?
  Одной из первых задач Октавиана было восстановление сельского хозяйства Италии, пострадавшего во время гражданских войн.
  По предложению Мецената ВЕРГИЛИЙ пишет "Георгики", дидактическую поэму о сельском хозяйстве .
  Чистый Маяковский : Все работы хороши , выбирай ЧТО лучше !
  Вы тут , пока с лопатами , а я что-нибудь для "Челси" прикуплю .
  Поэта увлекла задача борьбы с материалом, трудно поддающимся эстетическому оформлению,
  "Георгики" состоят из 4 книг:
  1. О посевном хозяйстве,
  2. О культуре винограда и плодоносных деревьев,
  3. О скотоводстве,
  4. О пчелах - обычный порядок расположения в римских сельскохозяйственных сочинениях.
  Спокойную объективность дидактической поэзии эллинизма он заменяет высоким пафосом,
  особо отметить хвалу Италии и хвалу мирной сельской жизни как литературное оформление актуальных политических лозунгов.
  По всему произведению рассыпаны хвалы Октавиану.
  
  ДАНТЕ АЛИГИЕРИ , 1265-1321 - величайший итальянский поэт.
  Родом из Флоренции, принадлежал к городской знати среднего достатка;
  Отец был юристом.
  Вот ОТКУДА нация ЮРИСТОВ !!!
  Закладывать настоящие основы своих знаний ДАНТЕ приходилось самому.
  Ну как Пешков , ставший Горьким ...
  Он читал все, что попадало под-руку ... Интересно , а МНОГО ли тогда могло попасть под-руку ? Весь город был в книжных развалах !?
  ДАНТЕ сознательно выбрал среди поэтов Вергилия, который вскоре стал его "вождем, господином и учителем".
  Яблоко от яблони ...
  В рифмованных !!! французских энциклопедиях и дидактических поэмах находил знания, которых не мог приобрести в школе.
  Говорят дэдушка Лэнын кроме энциклопедий тоже НИЧЕГО не читал ! Странный ЭТОТ учённый МИР .
  ДАНТЕ стал посещать своего рода философские факультеты, приютившиеся в некоторых флорентинских церквах и монастырях,
  изучение философов сопровождалось более углубленными экскурсами в область классической лит-ры.
  Он проштудировал Овидия и Лукана, Горация и Ювенала, Сенеку и Стация, наконец Цицерона и Вергилия, которого так почитал.
  Прочти восемь "гениев" и ты уже САМ "поэт" . Вот он рецепт творчества !!! За-недорого ...
  Укрепился он также в астрономических знаниях.
  В 1295 году, тем из дворян, которые не хотели лишиться политических прав, было разрешено записываться в один из городских цехов.
  ДАНТЕ стал членом цеха врачей и аптекарей, к-рый принадлежал к семи старшим и включал в себя, кроме двух профессий, по которым назывался, еще книгопродавцев и художников.
  После вступления своего в цех врачей ДАНТЕ стал принимать участие в политической жизни.
  Он был членом некоторых городских советов.
  ДАНТЕ , после поражения в политических интригах, вместе с другими был присужден к изгнанию .
  Началась скитальческая жизнь . Он странствовал по свету, боролся, учился и творил ... то бишь побирался .
  Но цыганом НЕ стал !
  На родине дважды имя ДАНТЕ было вычеркнуто из списка амнистированных, как имя активного эмигранта.
  В 1315 году ДАНТЕ воспользовался гостеприимством Джентукки, благородной дамы, к-рая стала очень близким ему человеком,
  а с 1318 г. и до конца жизни прожил в Равенне у ее синьора Гвидо Полента, внука воспетой !!! им Франчески да Римини.
  Там он умер и похоронен.
  
  В "Монархии" вещал , что император получает власть не от папы, а непосредственно от бога.
  
  Однако гениальнейшим созданием поэта является его "Божественная комедия"
  В этом произведении с наибольшей полнотой отразилось мировоззрение поэта -
  что человека от страстей спасает разум, а знание божественной науки доставляет вечное блаженство.
  Вот дрожжи "иллюминаторста" - просветительства . Кто научён , тому ВСЁ можно !!!
  
  ДАНТЕ никогда не упускает случая посчитаться со своими идейными, даже и личными врагами;
  он ненавидит ростовщиков, осуждает кредит как "лихву", осуждает свой век как век наживы и сребролюбия.
  По его мнению, деньги - источник всяческих зол.
  Темному настоящему он противопоставляет светлое прошлое ... А вы мне про Зюганова ...
  К папству как к принципу Данте относится с величайшим почтением : ... инквизиция , костры , индульгенции ...
  
  ГЁТЕ Иоганн Вольфганг , 1749-1832 - великий немецкий писатель.
  Отец его, имперский советник, бывший адвокат, мать - дочь городского старшины.
  ГЁТЕ получил хорошее домашнее образование.
  В Страсбурге защищал диссертацию на звание доктора прав.
  Занятие юриспруденцией мало привлекало ГЁТЕ, гораздо более интересовавшегося медициной и литературой.
  ... доктор Чехов какой-то ...
  Писать начал ГЁТЕ рано , подражательно.
  Чего уж НАМ-то тогда стесняться ?!
  ... чему не может помешать юридическая практика .
  Очень хочется кушать !!! Понимаю ...
  Первым значительным произведением ГЁТЕ является "Гёц фон Берлихинген" [1773] -
  написанного прозой в манере исторических хроник Шекспира ... оно реабилитирует национальную старину,
  Немецкая буржуазия XVIII в., стремившаяся к переустройству социальной действительности ...
  Молодой Гёте растет под знаком этих настроений.
  ГЁТЕ стремится к созданию стихотворения, абсолютно освобожденного от правил классической поэтики, стихотворения,
  
  В 1775 Гёте , пользуясь приглашением веймарского принца, впоследствии герцога Карла Августа, переселяется в Веймар,
  получает звание тайного советника и право голоса в тайном совете; в его ведение постепенно переходят дела комиссий путей сообщения и военной,
  строительного ведомства, управления горными промыслами и лесами. В 1782 он назначается председателем суда и возводится в дворянское звание.
  С 1790 Гёте - министр народного просвещения, с 1791 - директор веймарского театра. Молодой адвокат становится всесильным сановником.
  Пылкий юноша начинает играть роль первого министра при дворе неограниченного монарха.
  В Веймаре Г. сближается с госпожей фон Штейн, сыгравшей значительную роль в духовной жизни поэта ...
  Его литературное творчество окрашивается в новые тона, подчас противоположные тем, которые были типичны для эпохи "Гёца", "Прометея" и "Вертера".
  В качестве придворного он пишет различные вещи на случай, музыкальные комедии, тексты к карнавальным шествиям, стихотворения ...
  
  Не слыхали , какому-нибудь олигарху , да хоть шейху ... кроме "Челси" и баб пииты не нАдобны ?
  
  Остальное САМИ . Видит Бог , не хотел пижониться , но хочу быть ПОНЯТЫМ ...
  Иначе юмор становится ... снобизмом .
  
  ** ЛОМ
  Железная большая палка, к-рою ломают, разбивают твердые предметы.
  Ломаные или битые предметы. Металлический лом для передела , переплавки ...
  Ломота в костях.
  
  *** ДОМНА - большая чугуноплавильная печь; малая назыв. вагранка.
  
  **** Разночинцы - "люди разного чина и звания", межсословная категория населения в России 18-19 вв.;
  - выходцы из духовенства, купечества, мещанства, крестьянства, мелкого чиновничества и обедневшего дворянства.
  - интеллигент из либеральной и демократической буржуазии, не принадлежавший к дворянству.
  Добролюбов, Чернышевский были из разночинцев.
  
  ***** US - соединённые штаты
  
  
  
  
  љШишмарёв2010
  
  
  
  
  љ Copyright: Шишмарёв, 2010
  Свидетельство о публикации Љ11003133789
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"