Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Эбистолярное 120 Завязка без продолжения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  УхАживания лАски ,
  посУлы и ( ... в стихАх ... ) ,
  НО дАлее "завЯзки"* ,
  увы ... ещё никАк !..
  
  Она предвИдяча коллАпс**
  вся под тУшью блЕдная :
  - В драматургИи скОлько фаз ?
  И это ... что послЕдняя ?!?
  
  Нам вместЕ с ней в обрАтный путь ...
  И боЮся и ... кивнУть !
  
  
  +++++++++++++++++++++++++
  
  * ЗАВЯЗКА - одна из начальных стадий в развитии сюжета произведения.
  Вы не поверите , я так и не смог в рунете найти внятное достаточно содержательно-краткое ( !!! ) изложение написания чего-то литературно-подобного по правилам , завещанным нам ещё латинянами иже с ними , т.е. из каких СОСТАВЛЯЮЩИХ состоит любой сюжет . А в нашенское время в школьном курсе по литературе нам ЭТО вдалбливали , как обязательную схему написания чего-то последовательно-внятного . Примерно так :
  - Пролог , Обстановка , Экспозиция - изначальные время и место действия , т.е. где-когда-почему ( чтобы Гамлет с танка "Т-34" Первой конной не командовал , возглавляемой Бушем ) , состав и взаимоотношения персонажей , причино-следственые связи : папы-мамы , любовники , бояре-холуи и пр..
  Предзнаменование - намеки, которые предвещают дальнейшее развитие сюжета : "собаки лают" , "кушать подано" , ружьё на стене ...
  А теперь - начинка :
  01. Завязка - событие(я) и/или появление персонажа(ов) , которые провоцируют зачин и развитие конфликта. Она же НАЧАЛО интриги ...
  02. Конфликт , Интрига - ЗАДАННОЕ противостояние "героев" чему- и/или кому-либо. Это основа произведения: нет конфликта - не о чем рассказывать ( так "гений и злодейство совместимы" или как ? ЧТО будет кушать Гений не будь первопричины !? ) : Дать дала , а замуж не вышла ... Уже повод для сериала ... Насыщение действий - нарастание событий, берущие начало от конфликта : Дала , да не тому ... да и не раз !!! ( Не заплатили - значит изнасиловали . ) Заплатили мало ... ( Подонки !.. ) Переплатили и ещё обещали в гарем взять на полную ставку . ( Олигарх из оленеводов ... ) Чувствуете скоко-всякого вокруг одного чисто-конкретно анатомического объекта ?! Кризис - конфликт достигает пика. Сюжетные линии участников и событий сходятся в одном месте в одно время ... Противоборствующие стороны встречаются лицом к лицу. ( Карты на стол , хЕром [ 23-я буква АзБуки ] Об-стол ! ) И зритель не опаздал ! И осветитель на месте ... Теперь - "громко , наизусть и вовремя" !!!
  03. Кульминация - результат РАЗРЕШЕНИЯ кризиса. Зачастую это самый интересный и значительный момент в действии/произведении. Все точки над "i" . Вот - герои , вот - подонки ... ( Не забыть бы , где бухгалтерия с кассой ... ) Слова , слова и ... придушил всё-таки . Ай , молодцА !
  04. Развязка - конфликт разрешается: герой либо добивается СВОЕГО , либо гибнет - морально , физически ... без разницы . До следующего выхода . ( Отсюда и привычность к подлости и сознательная аполитичность лиц , делающих из толпы ... людей !.. )
  05. Оргвыводы , Эпилог , Заключение ... Поклоны . ( Слеза из глаз . Пишу сие , а оно текёт ... )
  
  Самое интересное , что эта пятизвенная структура всеОбща и применима при изложение любого материала . Примеры :
  А) Изобретение
  - Цель и смысл разработки
  - Описание объекта в статике , структура , состав ...
  - Описание объекта в действии , что с чем , почему и как ... взаимодействует ...
  - Перечень отличий от аналогов и преимущества ...
  - Пригодность , Эффективность ...
  Б) Приказ
  - Причина/факт , цель , смысл , суть посЫла
  - Что нужно сделать
  - Когда , как , кому , чем ...
  - Сроки , ответственные ...
  - Итог , эффективность , отчётность
  В) Управление любым объектом , процессом , коллективом
  - Сбор и изучение сведений
  - Анализ состояния "вопроса"
  - Поиск решений
  - Оформление решений ( приказы , планы работ ... )
  - Контроль исполнения и сбор , и изучение сведений для последующих подобных шагов ...
  
  Остальное сами .
  
  ** КОЛЛАПС (от лат. - упавший, ослабевший) - полный застой, разрушение, деградация, способные привести к катастрофическим последствиям в чём угодно ...
  
  
  љ Шишмарёв,2011
  
  
  
  љ Copyright: Шишмарёв, 2011
  Свидетельство о публикации Љ111041603097
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"