Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Экс 06 эдип

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СудьбИна
  решена .
  ЗапИна
  лишена .
  
  Всё расписал Олимп
  Эдипу на года .
  Позор , изгнанье , нимб
  и что , и где , когда .
  
  Но у того душа не птАха
  и , не принЯл , что он - убийца .
  Возмездьем выбрана им плаха ,
  презревши жребий олимпийца .
  
  Эдип ослеп .
  Олимп нелеп .
  
  Не загоняйте в угол тех ,
  кому стыд страшен , как и грех .
  
  Смущён оракул : иль то , а может либо ...
  Знать на Олимпе всё ж помнят ... про Эдипа .
  
  ***
  Смотреть и видеть не одно и то же ...
  Уж сколько раз долбить Вам ... боже .
  И , зЫря , можно не созреть ,
  чтоб доживать незрячим впредь .
  
  Что факты ? Знанья ? для аншлага !?
  Лишь понимание - вот благо .
  А коли ум всего лишь ... слизь .
  Тогда , конечно же ... колись .
  
  Куда ! шприцОм !?! Очнися , цыпа !!!
  Ведь я , всё ЭТО про Эдипа .
  
  ++++++++++++
  
  Эдип, в др.-греч. мифологии царь Фив. Согласно трагедии Софокла "Царь Эдип" ( ок. 425 до н. э.!!! ), Лай (отец Эдипа.), которому была предсказана смерть от руки собственного сына, велел жене Иокасте бросить новорождённого на горе Кифероне. Спасённый пастухами ребёнок попал к коринфскому царю Полибу, который вырастил Эдипа. как родного сына. Достигнув зрелого возраста, Эдип. узнал в Дельфах от оракула, что ему суждено убить отца и жениться на матери. Не смея вернуться в Коринф, который он считал своей родиной, Эдип. отправился в путь. В дорожной ссоре он убил незнакомого знатного мужчину (это был Лай); разгадав загадку Сфинкса, освободил Фивы и был за это провозглашен царём Фив и стал супругом овдовевшей Иокасты. Около 20 лет прожил Эдип. в счастье, не подозревая, что пророчество дельфийского оракула сбылось. Когда в Фивах началась моровая язва и оракул в Дельфах предсказал, что только изгнание убийцы Лая спасёт город, Эдип. узнал о своих преступлениях. В отчаянии он выколол себе глаза застёжкой с платья повесившейся Иокасты и ушёл в изгнание (сопровождать его вызвалась преданная ему дочь Антигона). Умер Эдип в Колоне, пригороде Афин. Варианты этого мифа нашли отражение у античных авторов (Еврипид, Сенека и др.), а также в литературе и музыке, начиная с эпохи Ренессанса (П. Корнель, Ж. Кокто, Т. Элиот, И. Ф. Стравинский и др.).
  
  А теперь и у меня ...
  
  Сфинкс В древнегреческой мифологии фантастическая женщина с телом львицы и крыльями. Обосновалась у входа в Фивы и убивала прохожих, которые не могли разгадать её загадку: "Кто ходит утром на четырёх ногах, днём - на двух, вечером - на трёх". Когда загадку разгадал прибывший в Фивы Эдип, ответивший, что это человек в детстве, зрелом возрасте и старости, она бросилась со скалы (по др. версии, была убита Эдипом).
  
  Антигона, дочь фиванского царя Эдипа, рожденная от брака с его собственной матерью Иокастой. Вернувшись после смерти отца в Фивы, она., вопреки запрету своего дяди - царя Фив Креонта, похоронила труп брата Полиника, поднявшего оружие против Фив. За это была живой заключена в гробницу, где покончила с собой.
  
  
  
  
    Copyright: Шишмарёв, 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"