Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 008 - А - 008 "Акклиматизация"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я ... с планеты "Сириус" ,
  где спирт с вершин ( без сбОю )
  течёт вниз сам-собОю .
  У вас ... "акклиматизИруюсь" ,
  мешАя спирт с водою .
  
  В канапушках и губаст .
  Из нас-с : Садко и ньЮтоны .
  Геном - почти-что как у Вас ... ,
  но связи в ном ... попУтаны .
  
  Потому и пью , как гЕний ,
  для их ( во мне ) восстановлений
  для проявления ... умЕний .
  
  И не нужен мне , порой ,
  и ни третий , ни второй .
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Сириус
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Си́риус (лат. Sirius), также α Большого Пса (лат. α Canis Majoris) - ярчайшая звезда ночного неба. Хотя его светимость и превышает в 22 раза светимость Солнца, она отнюдь не является рекордной в мире звёзд - высокий видимый блеск Сириуса обусловлен его относительной близостью. Сириус можно наблюдать из любого региона Земли, за исключением самых северных её областей. Сириус удалён на 8,6 св. года от Солнечной системы и является одной из ближайших к нам звёзд. Он является звездой главной последовательности, спектрального класса A1.
  
  В 1844 году Фридрих Бессель предположил, что Сириус представляет собой двойную звезду. В 1862 году Альван Кларк обнаружил звезду-компаньона, получившую название Сириус B (здесь латинская буква B, поскольку компоненты звёзд именуются заглавными латинскими буквами; в просторечии эту звезду часто называют Сириус Б). Видимую звезду иногда называют Сириусом A. Две звезды вращаются вокруг общего центра масс на расстоянии примерно в 20 а. е. с периодом оборота, близким к 50 годам. В 1915 году астрономами из обсерватории Маунт-Вильсон было установлено, что Сириус B является белым карликом (это был первый из обнаруженных белых карликов). Интересно, что из этого следует, что Сириус B в прошлом должен был быть гораздо массивнее Сириуса A, так как он уже покинул главную последовательность в процессе эволюции.
  
  Возраст Сириуса составляет, по современным исследованиям, примерно 230 млн лет (оценки варьируют от 200 до 300 млн лет). Первоначально Сириус состоял из двух бело-голубых звёзд спектрального класса В. Масса одного компонента была 5 масс Солнца, второго - 2 массы Солнца (Сириус B и Сириус A). Затем более массивный компонент Сириус B прогорел и стал красным гигантом, а затем сбросил внешнюю оболочку и перешёл в своё современное состояние белого карлика. Сейчас масса Сириуса A примерно в два раза больше массы Солнца, Сириуса B - немного меньше массы Солнца.
  
  ***
  
  Акклиматизация
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Акклиматиза́ция (от лат. ac (ad) - к, для и др.-греч. κλίμα - климат) - приспособление организмов к новым условиям существования после территориального, искусственного или естественного перемещения с образованием стабильных воспроизводящихся групп организмов (популяций); частным случаем акклиматизации является реакклиматизация - приспособление организмов к местности, из которой они по каким-либо причинам исчезли.
  
  Естественная акклиматизация, как правило, обусловлена случайными причинами
  
  ***
  
  Особенности акклиматизации приезжих
  
  Многочисленные публикации по акклиматизации пришлого населения Севера приводят к заключению, что организм человека в условии низких температур пользуется различными способами приспособления. За первыми ориентировочными и условно-рефлекторными реакциями следуют более стойкие дифференцированные терморегуляционные приспособления (физическая и химическая терморегуляция). У многих лиц, акклиматизирующихся в высоких широтах, отмечаются усиление деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы с преобладанием соответствующих реакций большого и малого круга кровообращения.
  
  Первый год пребывания молодых людей 19-23 лет сопровождается некоторым понижением у них артериального давления, ощущением так называемой "полярной одышки". Усиление употребления кислорода, обеспечивающее повышение обмена веществ, связано с сократительным и несократительным термогенезом (дрожью). Исследования показывают, что у приезжих тепловой эффект в организме на единицу электрической активности мышц становится в 3-4 раза выше. В теплообразовании, кроме мышечной массы, принимают участие и все работающие внутренние органы, особенно печень. В морозные погоды повышается гормональная роль химической терморегуляции.
  
  Развитие детей и подростков в климатических условиях высоких широт характеризуется некоторыми особенностями. Даже в суровых местах Крайнего Севера возможны нормальное внутриутробное развитие плода и рождение детей с высоким потенциалом жизнестойкости, если мать достаточно акклиматизирована. Наибольшее тормозящее действие на рост детей суровый климат оказывает в первый год после рождения. Как правило, это происходит из-за недостатка витамина роста D3, а также других витаминов группы C и D, P, B2 и РР, необходимых для функционирования обменных окислительно-восстановительных процессов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"