Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 010 - А - 010 "Абстракция"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не хотел "нажрАться" я ,
  вино хлебнув ни чЕйное .
  Это жде - "Абстракция" ,
  то бишь - "отвлечение" .
  
  Извини , пожалуй , Дусь ,
  ещё разочек ... Љотвлекусь" .
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Абстракция
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Абстра́кция (от лат. abstractio - отвлечение) - отвлечение в процессе познания от несущественных сторон, свойств, связей объекта (предмета или явления) с целью выделения их существенных, закономерных признаков; абстрагирование - теоретическое обобщение как результат такого отвлечения.
  
  В европейской философии и логике абстрагирование трактуется как способ поэтапного продуцирования понятий, которые образуют всё более общие модели - иерархию абстракций. Наиболее развитой системой абстракций обладает математика. Степень отвлечённости обсуждаемого понятия называется уровнем абстракции. В зависимости от целей и задач, можно рассуждать об одном и том же объекте на разных уровнях абстракции.
  
  ***
  
  Абстрагирование
  
  Абстрагирование - это мысленное выделение, вычленение некоторых элементов конкретного множества и отвлечение их от прочих элементов данного множества. Это один из основных процессов умственной деятельности человека, опирающийся на знаковое опосредствование и позволяющий превратить в объект рассмотрения разные свойства предметов. Это теоретическое обобщение позволяет отразить основные закономерности исследуемых объектов или явлений, изучать их, а также прогнозировать новые, неизвестные закономерности. В качестве абстрактных объектов выступают целостные образования, составляющие непосредственное содержание человеческого мышления - понятия, суждения, умозаключения, законы, математические структуры и др.
  
  Потребность в абстракции определяется ситуацией, когда становятся явными отличия между характером интеллектуальной проблемы и бытием объекта в его конкретности. В такой ситуации человек пользуется, например, возможностью восприятия и описания горы как геометрической формы, а движущегося человека - в качестве некой совокупности механических рычагов.
  
  ***
  
  Абстрактное и конкретное
  
  В диалектической логике понятие "абстрактное" противопоставляется конкретному, например, конкретное мышление - абстрактное мышление (см. Восхождение от абстрактного к конкретному). В диалектической логике понятие абстракция часто употребляется в негативном смысле: как нечто одностороннее, неразвитое, слишком оторванное от жизни, в отличие от конкретного.
  
  Абстрактное мышление подразумевает оперирование абстракциями ("человек вообще", "число три", "дерево", и т. д.), конкретное мышление имеет дело с конкретными объектами и процессами ("Сократ", "три банана", "дуб во дворе", и т. д.). Способность к абстрактному мышлению является одной из отличительных черт человека, которая, вероятно, сформировалась одновременно с языковыми навыками и во многом благодаря языку (так, нельзя было бы даже мысленно оперировать "числом три" вообще, не имея для него определённого языкового знака - "три", поскольку в окружающем нас мире такого абстрактного, ни к чему не привязанного понятия, попросту не существует: это всегда "три человека", "три дерева", "три банана" и т. п.).
  
  Определение через абстракцию
  
  Определение через абстракцию - способ описания (выделения, "абстрагирования") не воспринимаемых чувственно ("абстрактных") свойств предметов путём задания на предметной области некоторого отношения типа равенства (тождества, эквивалентности). Такое отношение, обладающее свойствами рефлексивности, симметричности и транзитивности, индуцирует разбиение предметной области на непересекающиеся классы (классы абстракции, или классы эквивалентности), причём элементы, принадлежащие одному и тому же классу, неотличимы по определяемому таким образом свойству.
  
  ***
  
  Обобщение понятий
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Обобще́ние поня́тий - логическая операция, посредством которой в результате исключения видового признака получается другое понятие более широкого объема, но менее конкретного содержания; форма приращения знания путём мысленного перехода от частного к общему в некоторой модели мира, что обычно соответствует и переходу на более высокую ступень абстракции. Результатом логической операции обобщения является гипероним.
  
  ***
  
  Трансцендентность
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Трансценде́нтность (трансценденция, прил. трансценде́нтный) (от лат. transcendens - переступающий, превосходящий, выходящий за пределы) - философский термин, характеризующий то, что принципиально недоступно опытному познанию или не основано на опыте. В широком смысле трансцендентное понимается в качестве "потустороннего" в отличие от имманентного как "посюстороннего"
  
  В экзистенциальной философии Карла Ясперса трансценденция присутствует как абсолютная и непостижимая реальность
  
  ( вам полегчало ? Тогда угостите ... )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"