Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 011 - А - 011 "Абулия"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лишь один в ауле я
  тружУся целый день .
  Ихняя "АбУлия"
  у Нас ... зовётся - "лень" .
  
   ***
  
  Лениво плЕмя мОлодо .
  Ни станков ни мОлота ...
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Абулия
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Абули́я (др.-греч. ἀ- - отрицательная частица и βουλή - воля) - медицинский термин из области неврологии и психиатрии, обозначающий состояние патологического отсутствия воли, при котором пациент неспособен выполнить действие, необходимость которого осознаётся, неспособен принять необходимое решение. При данном состоянии больные ощущают отсутствие желаний (частичное или полное) ко всякой деятельности. Абулия, по уровню снижения мотивации, находится между более лёгким состоянием апатии и более тяжёлым состоянием акинетического мутизма. Менее тяжёлым состоянием понижения волевой активности является гипобулия. Абулия встречается при многих неврологических и психических расстройствах: при шизофрении, депрессии, болезни Паркинсона, болезни Хантингтона, болезни Пика, деменции, после инсульта, нейроинфекций, токсических поражений мозга, травмы головы. Абулия также бывает и врождённой, при глубоких степенях умственной отсталости, и характерна для торпидной (апатической) олигофрении.
  
  К развитию абулии приводят недостаток кровообращения и повреждения лобной доли головного мозга, базальных ганглий, передней поясной коры, капсулярного колена мозолистого тела.
  
  Сочетание абулии с обездвиженностью называется абулически-акинетическим синдромом, а с апатией - апатико-абулическим (или апато-абулическим).
  
  Абулия - облигатный симптом шизофрении. У шизофреников с годами развивается психический дефект, нарастают негативные изменения, в том числе и ослабление воли. С течением времени больные становятся всё пассивнее, перестают следить за гигиеной, теряют способность обслуживать себя и бо́льшую часть времени проводят в постели. Апато-абулический синдром без галлюцинаций и бреда встречается при простой форме шизофрении. Абулия при шизофрении может сочетаться с парабулией (извращением воли).
  
  В настоящее время абулия не рассматривается специалистами как отдельное заболевание[4]. Есть попытки рассмотрения абулии с точки зрения расстройства мотивации.
  
  Признаки абулии
  
  Для абулии характерны следующие признаки:
  
  трудность начинания и поддержания целенаправленных движений;
  скудность или отсутствие спонтанных движений и жестов;
  скудность речи, отсутствие в ней дополнительных спонтанных элементов;
  снижение или отсутствие эмоциональной реакции;
  увеличенное время ответа на запрос;
  пассивность;
  снижение социальных контактов;
  понижение интереса к досуговым занятиям.
  
  
  ***
  
  Лень (от лат. lenus - спокойный, медлительный, вялый) - отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества.
  
  В условиях интенсивной работы "лень" может быть естественной потребностью в отдыхе.
  
  В ряде психологических экспериментов было подтверждено, что человек, находясь в коллективе, где его вклад не идентифицируется, проявляет социальную леность.
  
  Вопреки работе Зигмунда Фрейда, называемой принцип удовольствия, Леонард Кармайкл отмечает, что "лень не то слово, которое должно быть в заголовках большинства книг по психологии ... Лень - это тайна современной психологии, которая позволяет понять причину, по которой голодные крысы нажимают на рычаги или о том, каким образом поэты пишут свои произведения, а учёные делают открытия". Исследование, проведенное в 1931 году показало, что ученики старших классов более склонны оправдывать все свои неудачи ленью, когда учителя объясняют это как "неумение", которое впоследствии приводит к лени. Не путать лень с безволием, а также симптомами некоторых психических заболеваний, таких как депрессия, синдромом дефицита внимания, расстройством сна, шизофрении и т. д.
  
  Определения лени, причины лени
  
  Другое определение лени - "потребность в экономии энергии". Лень - стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие.
  
  Причинами лени могут быть:
  
  Переутомление, объективная вымотанность оргаґнизма, растраченность физических, энергетических и эмоциональных ресурсов.
  Несоответствие нашего "должен" нашему "хочу" - когда мы тратим время своей жизни на дела, не являґющиеся для нас желанными.
  Интуитивное ощущение ненужности выполняемой в данный момент задачи.
  Неподготовленность к решению предстоящих задач.
  Отсутствие привычки к бодрой и деятельной жизни.
  Большое количество дел и отсутствие плана.
  Желание отдохнуть.
  Часто лень может быть признаком депрессии.
  
  В психологии лень - это отсутствие мотивации.
  
  Лень появляется в результате отсутствия прямых стимулов: голода, холода, хищников. В первобытном обществе человека вынуждают двигаться именно они. В современном обществе вступает в силу дополнительный фактор - разум, заставляющий действовать при отсутствии видимых на то причин. "Мне лень это делать" означает: "Я не понимаю, зачем это делать" Высшая степень лени, по "Толковому словарю живого великорусского языка" В. И. Даля, называется "отеть"
  
  ***
  
  Психология
  
  С точки зрения психологии лень характеризуется больше как вредная привычка, а не психическое расстройство. Главными причинами низкой самооценки, дурных черт характера, отсутствия дисциплины являются неуверенность в собственных силах, отсутствие интереса к какой-либо деятельности или же убеждений в её эффективности. Исследования в данном направлении показали, что лень - причина понижения уровня мотивации, вызванная чрезмерной стимуляцией или большим количеством факторов, которые способствуют высвобождению в головном мозге дофамина, отвечающего за удовольствие. Чрезмерное высвобождение дофамина приводит к притуплению нейронных моделей, а также негативно сказывается на передней части мозга, отвечающую за восприятие риска. Специалисты, занимающиеся изучением синдрома дефицита внимания и гиперактивностью говорят, что чрезмерная активность может быть причиной проблем с поведением, рассеянного внимания и эмоциональных травм, впоследствии приводящих к лени, которая может проявляться в виде защитной реакции организма.
  
  Социальные примеры
  
  С 1909 по 1915 г., Санитарная Комиссия Рокфеллер боролась с анкилостомозом(сыпью рудокопов), вызванной паразитическими круглыми червями, обитавшими в 11 южных штатах США. В народе этих червей прозвали "зародыши лени", потому что они вызывают вялость и слабость в людях, которых они заразили. Считалось, что причиной отставания юга от севера как раз были эти черви, заразившие около 40 процентов населения.
  
  Экономика
  
  Экономисты имеют несколько другие взгляды на лень. Например, Фредерик Бастиа утверждает, что безделье - результат продуктивной деятельности работящих людей, а не негативное последствие. Другие отмечают, что лень - необъяснимая вещь, которую достигают колоссальным трудом. В каждой отрасли люди пытаются сделать так, чтобы у потребителя была уйма свободного времени. "Людвиг фон Мизес пишет: "Труд дается тяжело. Ведь лениться куда проще и приятнее, чем работать. Люди работают только тогда, когда они понимают, что отдача от работы гораздо выше, чем снижение удовлетворенности.
  
  Религия
  
  Христианство
  
  Один из семи католических смертных грехов - это лень, которая часто определяется как духовная и / или физическая апатии или леность. Лень не приветствуется в Послании к Евреям (6:12), в одной из притч Иисуса, адресованной Фессалоникийцам в Евангелии от Матфея (Мф 25:26). В книгах Притчей и проповедника Екклесиаста написано, что лень может привести к бедности (Притчи 10: 4, Екклесиаст 10:18).
  
  Ислам
  
  كسل (Касал) - использующийся в Коране арабский термин для обозначения лени, бездеятельности и медлительности. Противоположностью лени является Джихад аль-Нафс, то есть борьба против своего эго. Молитвы пять раз в день, а также натощак являются частью действий против лени.
  
  Буддизм
  
  В буддизме термин kausīdya обычно переводится как "лень" или "духовная леность". Kausīdya определяется как нездоровая деятельность, такая как лежание или потягивание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"