Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 031 - А - 031 "Акт"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лист белей , чем даже снег-с .
  ( Зря его не мАжь-ка !.. )
  Кому-то "Акт" - обычный секс ,
  а кому - бумажка .
  
  Запнусь на этом месте я .
  Согласны Вы ? Не так ли !?
  Другому - это Действия .
  А этим - часть в спектакле .
  
  Аристотель жил во мнении ,
  что всех Возможностей явление
  ( произнести не смог , гордец ) ,
  есть потому что есть Творец .
  
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Акт
  
  Акт (от лат. actus - действие; actum est - сделано, совершено) - термин, применяемый во многих сферах деятельности, обозначающий отдельное действие или его оформление, документальную фиксацию:
  
  Акт (документация) - документ, составленный несколькими лицами и подтверждающий установленные факты или события, в том числе Правовой акт
  Акт (история) - в истории, в источниковедении тип исторического источника, соглашение между двумя или несколькими контрагентами. Примером акта могут служить международные договоры, жалованные, закладные, купчие и другие грамоты. Для анализа актов исследователями применяется Формулярный анализ.
  Акт ревизии - итоговый документ финансового контроля.
  Акт скрытых работ - документ осмотра и принятия строительных объектов, доступ к которым по завершению работ будет невозможен или затруднён.
  Акт (театр) - действие, отдельная часть сценического произведения
  Акт (искусство) (нем. Akt) - в изобразительном искусстве изображение обнажённой человеческой фигуры, то же, что ню
  
  
  Своим анализом потенции и акта Аристотель ввёл в философию принцип развития, что явилось ответом на апорию элейцев, по которой сущее может возникнуть либо из сущего, либо из не-сущего. Аристотель же говорил, что и то и другое невозможно, во-первых - потому что сущее уже существует, а во-вторых - нечто не может возникнуть из ничего, а значит возникновение и становление вообще невозможно.
  
  Акт и потенция (действительность и возможность):
  
  акт - деятельное осуществление чего-либо;
  потенция - сила, способная к такому осуществлению.
  
  По утверждению Аристотеля, мировое движение есть цельный процесс: все его моменты взаимно обусловлены, что предполагает наличие и единого двигателя. Далее, исходя из понятия причинности, он приходит к понятию о первой причине. А это так называемое космологическое доказательство бытия Бога. Бог есть первая причина движения, начало всех начал, так как не может быть бесконечный ряд причин или безначальный. Есть причина, сама себя обусловливающая: причина всех причин.
  
  Абсолютное начало всякого движения - божество как общемировая сверхчувственная субстанция. Аристотель обосновал бытие божества усмотрением принципа благоустройства Космоса. По Аристотелю, божество служит предметом высшего и наиболее совершенного познания, так как всё знание направлено на форму и сущность, а Бог есть чистая форма и первая сущность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"