Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 036 - А - 036 "Амбиция"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дивлюсь на слога скУпость
  от Рима до Афин .
  "Амбиция" и тУпость -
  в них кОрень-то ... один !!!
  
  Первый мною был читАн
  ( из дома даже не уЕхав )
  у скарЕдных латинЯн ,
  а второй - у греков .
  
  Кончаю с "лИнгвой" , бАста !
  Возиться с ней как с рЕльцом .
  ( "Харизма" - это хамство ,
  что доказал ВСЕМ Ельцин . )
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  АМБИЦИЯ
  франц. ambition, от лат. ambitio. Сперва домогательство места; потом стремление к милости и повышению в чины; теперь самолюбие.
  Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
  
  АМБИЦИЯ
  (франц. ambition, от лат. ambitio).
  1) сперва означало домогательство места; потом стремление к милостям и повышению в чинах; 2) самолюбие, честолюбие, чувство чести.
  Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
  
  АМБИЦИЯ
  [фр. ambition - честолюбие] - обостренное самолюбие, гонор, спесь, чванство, гордость, апломб, самомнение, тщеславие, зазнайство, претенциозность. Ср. АПЛОМБ, ГОНОР.
  Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г., 2006.
  
  АМБИЦИЯ
  самолюбие, высокомерие.
  Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
  
  АМБИЦИЯ
  самолюбие.
  Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
  
  
  амби́ция
  (фр. ambition лат. ambitio) обостренное самолюбие, самомнение; спесь.
  Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.
  
  амбиция
  амбиции, ж. [латин. ambitio]. Самолюбие, чувство чести. Задеть чью-н. амбицию. || Чванство, спесь. Человек с амбицией. На грош амуниции, на рубль амбиции. Поговорка.
  Большой словарь иностранных слов.- Издательство "ИДДК", 2007.
  
  амбиция
  и, ж. (польск. ambicja < лат. ambitio тщеславие).
  1. Обостренное самолюбие, а также спесивость, чванство.
  
  
  АМБИЦИЯ - АМБИЦИЯ , -и, жен.
  1. Обострённое самолюбие, а также спесивость, чванство. Войти (вломиться, удариться) в амбицию (обидевшись, рассердиться; разг.).
  2. обычно мн. Претензии, притязания на что-н. (неод.).
  
  
  Под честолюбием (или амбициями) понимается закрепленное в характере стремление человека достичь успехов в соответствии с личными целями в таких сферах жизни, как личная производительность, успех, признание, влияние, лидерство, знания или власть. В отличие от целеустремленности честолюбие направлено скорее на личные, чем на альтруистические цели человека. В отличие от алчности честолюбие лишь косвенно направлено на достижение материальной выгоды. Честолюбие - предмет этики, психологии, педагогики, политологии и некоторых других гуманитарных наук и научных направлений.
  
  ***
  
  Лингво́ним (от лат. lingua "язык" и др.-греч. ὄνυμα "имя, название"; также глоттоним, глоссоним) - название, применяемое для языков и связанных с ними лексических единиц (языковых разновидностей) - диалектов, говоров, языковых семей и т. д. Тесно связано с термином "этноним". К 1980-м годам в мире зафиксиґроґваґно свыше 20 000 лингвонимов для обозначения различных типов языковых общностей.
  
  Изучение лингвонимов, так же как и изучение этнонимов, имеет важное значение для исследований в области истории языка, социолингвистики и этнографии.
  
  Раздел языкознания, занимающийся изучением вопросов происхождения, формирования, структуры и функционирования названий языков, диалектов и т. д. называется лингвонимика
  
  ***
  
  ХАРИЗМА - (греч. милость, благодать, божеств, дар), исключит. одарённость; наделённость какого либо лица (харизматич. лидера пророка, проповедника, политич. деятеля), действия, института или символа особыми качествами исключительности,... ...
  Философская энциклопедия
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"