Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 060 - А - 060 "Античность"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Огорчён обычно я ,
  когда с бабцой непрУха ...
  Вновь ... "статуя "Античная"" -
  холодна , безрУка ...
  
  Потому щетИной кОлок ,
  я же Вам ... не архиолог !...
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Античность
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Анти́чность (восходит к лат. antiquitas - древность) - термин, означающий греко-римскую древность - цивилизацию Древней Греции и Древнего Рима во всём многообразии её исторических форм.
  
  Общая периодизация
  
  Ранняя античность (VIII в. до н. э. - II в. до н. э.) - зарождение Греческого государства,
  Классическая античность (I в. до н. э. - II в. н. э) - время единства греко-римской цивилизации,
  Поздняя античность (III-VI вв. н. э.) - распад Римской империи. Распад Западной Римской Империи ознаменовал собой начало новой эпохи - средневековья.
  Временные периоды могут несколько варьироваться в геополитическом контексте. Так, расцвет цивилизации в Древней Греции был отмечен раньше, чем в Римской империи. Кроме того, античная цивилизация в Восточной Римской империи зародилась раньше и угасла позже, чем в западной части, где её уклад разрушили вторгнувшиеся германцы. Тем не менее античное культурное наследие (в основном в позднеантичном виде) довольно хорошо сохранилось в быту, культуре, языке и традициях большинства современных романских народов, а от них передалось и другим народам Средиземноморья (южные славяне, арабы, турки, берберы, евреи).
  
  Необходимо отметить и то, что многие элементы классической античности (традиции, законы, обычаи и т. д.) хорошо сохранялись в малоазиатском ядре Восточной Римской (Византийской) империи до XI века, до пришествия турок-сельджуков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"