Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 067 - А - 067 "Апатрид"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Только доллар и бодрит ,
  с чего кошель их ёмок ,
  поскольку каждый "Апатрид" -
  предатель и подонок !!!
  
  С грин-картой млЕют блАженько :
  Каспаров , Познер , Алексашенко ...
  
  Готов слезливый сглотнув ком
  им похатать рукой вдогон .
  Пусть будет им ширОка
  и "скатертью дорога" .
  
   ***
  
  Прими "ученье" не за труд :
  - ГДЕ воруют , ТАМ и срут !!!
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Апатрид
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Апатри́д (от лат. apatris и др.-греч. ἄπολις) или лицо без гражданства- физическое лицо, не имеющее какого-либо гражданства илиподданства и не обладающее доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к какому-либо гражданству или подданству.
  
  Право быть апатридом
  
   Право отказаться от гражданства, а также свободу от гражданства впервые в теоретико-правовом аспекте и в практике правоприменения были проблематизированы россиянином, юристом (правоведом) Райнхардом Хайдрихом, желающим избавиться от гражданства России.
  По мнению Райнхарда-Тристана-Ойгена Хайдриха, в рамках российской юридической действительности избавиться от гражданства России можно: у человека есть все юридические права на то, чтобы добровольно стать апатридом (лицом без гражданства).
  Все органы государственной власти, уполномоченные решать вопрос выхода из гражданства России, отказали Р. Хайдриху, в основном, ссылаясь на п. "в" ст. 20 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", который юрист решил оспорить, подав соответствующую жалобу в Конституционный Суд Российской Федерации. А тот, в свою очередь, отказал ему в принятии такой жалобы, не став рассматривать её по существу. Суд сослался на ст. 4 Европейской конвенции о гражданстве, указав, что не находит факта нарушения прав заявителя по той причине, что международные договоры гарантируют только замену гражданства другим гражданством, а не отказ от него.
   Райнхард Хайдрих отнёсся крайне критично к такой трактовке судом права изменения гражданства и права на гражданство. Правовед Хайдрих разместил в своём блоге открытое обращение к Президенту РФ с требованием освободить его от гражданства России. И там же изложил свою правовую позицию, согласно которой, обязывать людей быть гражданами, запрещая им отказываться от гражданства, не только не соответствует доктринальным и декларативным основам прав и свобод человека, но и является конституционно недопустимым в рамках российской юридической действительности. Помимо Всеобщей декларации прав человека, правовая позиция Райнхарда Хайдриха основана на следующих нормативно-правовых актах национальной правовой системы:
  статье 5 Декларации прав человека и основных свобод (принятой Постановлением ВС РСФСР Љ 1920-1 22.11.1991 г.);
  Конституции Российской Федерации;
  статье 3 Федерального закона от 31.05.2002 Љ 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".
   Согласно данным нормативно-правовым актам, во-первых, человеку гарантируется не обязанность, а именно право на гражданство; а во-вторых, изменение гражданства - это не замена гражданства, а факт приобретения либо прекращения гражданства.
  Неправильность и необоснованность Определения Конституционного Суда РФ, которым судьи неправомерно отказали принять к рассмотрению жалобу юриста, заключается во-первых в том, что отказ в принятии жалобы был основан на той её части, которая могла быть справедливо и полно изучена только после её принятия при разрешении таковой по существу. А во-вторых, суд сослался на международный договор, который не действует в Российской Федерации: Европейская конвенция о гражданстве Россией не ратифицирована, а тем самым, не являясь частью её правовой системы, не подлежит применению Российскими судами. Согласно Венской конвенции "О праве международных договоров" и Федеральному закону "О международных договорах Российской Федерации" - не ратифицированные конвенции имеют для России только политический, рекомендательный характер. И не могут по своей юридической силе противопоставляться действующему законодательству Российской Федерации, а тем более, её Основному закону.
  
  ***
  
  Без комментариев . Думайте сами .
  
  http://perebezhchik.ru/
  
  КаспаровГарри Кимович
  председатель "Фонда защиты прав человека" в Нью-Йорке
  
  13/апреля/1963г.М , Баку, Азербайджанская ССР, СССР
  
  Гарри Кимович Каспаров - российский оппозиционер и известный советский шахматист, международный гроссмейстер (1980), заслуженный мастер спорта (1985). 13-й чемпион мира (с 1985).
  Семья:
  Родился 13 апреля 1963 года в Баку в семье инженера. Мать Клара Шагеновна - армянка (уроженка Нагорного Карабаха), отец Ким Моисеевич Вайнштейн - еврей, умер в 1970 году от саркомы.
  До 8 -летнего возраста носил фамилию отца - Вайнштейн. В 1981-м Клара Шагеновна ушла с работы (она была специалистом по автоматике, ученым секретарем в НИИ), чтобы целиком посвятить себя карьере сына. Даже зарплату получала от спорткомитета наравне с профессиональными тренерами. И вскоре стала главным доверенным лицом сына, сопровождавшим его повсюду. Тренеры окончательно превратились в наемный персонал.
  Три брака. Первая жена Мария Арапова - выпускница филфака МГУ. Мария в 1992 году родила Гарри дочь Полину. Вторая жена - студентка экономического факультетаЮлия Вовк. Этот брак Каспарова длился девять лет и в нем родился сын Вадим (1996 год), а после развода шахматист женился в третий раз - на светской львице Дарье Тарасовой, которая в 2006 году родила ему дочь Аиду, а в 2015 году сына Николоса.
  Биография до политики:
  В 4 года Гарри научился читать, любил географию и историю. В 7 лет он мечтал стать врачом, чтобы спасти неизлечимо больного отца. Шахматами стал заниматься в шестилетнем возрасте в шахматном кружке бакинского Дома пионеров. В 9 лет выполнил норму I-го разряда, в 10 лет - кандидата в мастера спорта. С 1973 года занимался в шахматной школе Михаила Ботвинника.
  В 1975 году выиграл "Кубок Баку" среди взрослых. Победитель чемпионатов СССР среди юношей 1976 и 1977 годов. С 1978 года - мастер спорта, с 1979 года - международный мастер. Играл за команду "Спартак".
  В 1980 году Гарри Каспаров получил три золотые медали - за отличное окончание школы, выигрыш первенства мира среди юношей, а также за участие в составе сборной СССР на Всемирной шахматной Олимпиаде. После трех убедительных побед на международных турнирах в Югославии (Баня-Лука, 1979, Бугойно, 1982, Никшич, 1983) югославские газеты, отмечая богатую фантазию и быстроту расчета вариантов, назвали его "компьютер с душой".
  В составе сборной команды СССР стал победителем Олимпиад 1980, 1982 и 1986 годов, а в составе сборной России - 1992 года. С 1980 года - международный гроссмейстер. В ходе предварительных матчей за звание чемпиона мира выиграл у Александра Белявского и Виктора Корчного (1983 год), а в финальном матче претендентов - у Василия Смыслова (1984 год).
  19 октября 1984 года началось его противоборство с Анатолием Карповым, державшее в напряжении шахматный мир более 10 лет. 159 дней длился их первый поединок в Москве (до 6 побед), который после 48 партий остался впервые в шахматной истории незаконченным. Проигрывая со счетом 0:5, Каспаров, казалось, был обречен на поражение в матче, но сумел устоять и довел счет до 3:5 при 40 ничьих.
  Через полгода, в сентябре 1985 года в Москве состоялся их новый матч, в котором Каспаров одержал победу со счетом 13:11 и в 22 года стал 13-ым чемпионом мира - самым молодым в истории шахмат. В 1986 году он выиграл матч-реванш 12,5:11,5 в Ленинграде. В 1987 году в Севилье их матч завершился вничью, что позволило ему сохранить звание чемпиона мира; в 1990 году (Нью-Йорк - Лион) он выиграл у Карпова матч на первенство мира со счетом 12,5:11,5.
  Всего Каспаров сыграл с Карповым в пяти матчах 144 партии (выиграл 21, проиграл 19, 104 закончились вничью).
  В 1986 году Каспаров окончил Азербайджанский педагогический институт иностранных языков.
  Гарри был одним из инициаторов основания ПША (Профессиональной шахматной ассоциации), под эгидой которой проводились очередные матчи на первенство мира 1993 в Лондоне с Найджелом Шортом (12,5:7,5) и 1995 в Нью-Йорке с Вишванатаном Анандом (10,5:7,5). В 2000 в Лондоне Каспаров проиграл Владимиру Борисовичу Крамнику (6,5:8,5).
  В 1987 году Каспаров выступил инициатором создания в противовес ФИДЕМеждународной Ассоциации гроссмейстеров (ГМА) и был избран ее первым президентом. В 1988-1990 годах пытался лишить ФИДЕ права на проведение матчей на первенство мира среди мужчин и ограничить ее права в целом. В этой кампании он не был поддержан ГМА и покинул ее руководящие органы.
  В 1989 году избран президентом Союза Шахматистов СССР, который в 1991 году преобразован в Международный шахматный союз.
  В 1993 году Каспаров и победитель матча претендентов Найджел Шорт заявили о намерении провести матч за звание чемпиона мира вне рамок ФИДЕ. В ответ на это ФИДЕ назначила альтернативный матч за звание чемпиона мира с участием Яна Тиммана и Анатолия Карпова.
  Большой интерес в мире вызывали и поединки Каспарова с "электронным шахматистом" - мощной компьютерной программой "Deep blue". Каспаров был одним из первых спортсменов, начавших выступать под российским флагом (1990).
  В 1999 году он сыграл уникальную партию против сборной остального мира, которая длилась 124 дня в Интернете. Против Каспарова сыграли свыше 3 млн. любителей шахмат из 75 стран мира, что стало абсолютным рекордом интернета. Партия закончилась победой чемпиона мира в глубоком ферзевом эндшпиле.
  Награждался шахматным "Оскаром" - премией, присуждаемой Международной ассоциацией шахматной прессы в 1982, 1983, 1985-1989 годах. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Сумел превратить шахматы в увлекательное шоу, сделав эту игру не менее эмоциональной, чем хоккей или футбол.
  Больших успехов Гарри Каспаров достиг и в сфере бизнеса, доказательство этого -"Орден Орла", учрежденный предпринимателями России и победа в конкурсе "Деловой человек - формула успеха".
  В 1990 году стал одним из соучредителей радиостанции "Эхо Москвы", долгое время владел крупным пакетом ее акций, которые в середине 1990-х годов уступилВладимиру Гусинскому.
  Продолжая лучшие традиции чемпионов мира, Гарри Каспаров уделяет много внимания общественной и литературной деятельности в области шахмат; организует и поддерживает детские шахматные школы в России, Испании, Франции, Англии, Германии, CША, Израиле; способствует максимальному использованию современной компьютерной техники и телевидения в интересах популяризации шахмат в мире; отстаивает идею профессионализации шахмат в интересах их прогресса как спорта, науки и искусства.
  Пропагандист исторических теорий Фоменко (полный пересмотр всей хронологии истории человечества; профессиональными историками и лингвистами эта теория признается плодом невежества и мании величия создателей).
  Автор книг "Испытание временем" (1985 год), "Сицилианская защита" (1984 год), "Два матча" (1987 год)
  Политическая биография:
  В 1984 году Каспаров вступил в КПСС, избирался членом ЦК ВЛКСМ и членом ЦК ЛКСМ Азербайджана.
  В 1990 году вышел из КПСС. Во время рассмотрения Конституционным Судом вопроса о конституционности указов Ельцина о запрете деятельности КПСС, требовал признания КПСС преступной организацией и заявил, что вступал в нее из карьерных соображений.
  Весной 1990 года принял активное участие в создании Демократической партии России (ДПР). Вошел в состав Свободно-демократической фракции ДПР (после I съезда ДПР в декабре 1990 года эта фракция была преобразована в Либеральную).
  В январе 1991 года был избран председателем Московской организации ДПР (сменив Валентина Полуэктова).
  Добился от лидера ДПР Травкина согласия на вступление партии 13 января 1991 в Движение "Демократическая Россия" (ДР), был делегирован от ДПР в состав Совета Представителей ДР и, на индивидуальной основе, избран в Координационный Совет ДР.
  Был одним из совладельцев и президентом акционерного общества "Информационно-издательское объединение "Демократическая Россия", которое издавало газету "Демократическая Россия". На II съезде ДПР в апреле 1991, не добившись принятия своего проекта Программы партии, вышел из нее и объявил о создании "Либерального союза" (ЛС).
  В июне 1993 года принял участие в создании предвыборного Блока реформистских сил "Выбор России".
  В сентябре 1993 года полностью поддержал Указ Бориса Ельцина о роспуске парламента и новых выборах, сказав, что именно так можно открыть путь к установлению истинной демократии в стране.
  В декабре 1993 года на выборах в парламент поддержал блок "Выбор России", принимал участие в избирательной кампании.
  На выборах президента РФ в 1996 году был доверенным лицом кандидата в Президенты РФ Ельцина.
  Весной 1997 года поддержал инициативу генерала Александра Лебедя о создании союза "Третья сила" и Российской народно-республиканской партии, стал его финансовым советником.
  19 января 2004 года был создан Комитет "2008: Свободный выбор", основной целью которого декларировалось противодействие режиму личной власти президента. В сентябре 2004 г., вскоре после захвата заложников в Беслане, опубликовал в The Wall Street Journal статью "Путин должен уйти".
  В декабре 2004 выступил одним из организаторов Всероссийского гражданского конгресса (ВГК), 12 декабря 2004 вошел в состав его учредителей и "Комитет действия", был избран одним из четырех сопредседателей ВГК (наряду с Людмилой Алексеевой,Георгием Сатаровым и Александров Аузаном).
  10 марта 2005 года, сразу после победы на шахматном турнире в Линаресе, объявил о завершении спортивной карьеры:
  "В шахматах я сделал все, что мог, даже больше. Теперь я намерен использовать мой интеллект и стратегическое мышление в российской политике. Это не уход, а переход. Я перехожу в ту сферу, где я смогу позитивно применить свой потенциал. Я считаю, что сейчас страна движется в неправильном направлении, поэтому надо помочь России, помочь российским гражданам сделать страну удобной, справедливой и свободной... Я буду делать все возможное, чтобы противостоять диктатуре Путина. Очень сложно играть за страну, власть которой антидемократична. И эту проблему я буду решать вместе с теми, кому дорога и небезразлична Россия".
  6 апреля 2005 году Каспаров выступил с инициативой создания специального общественного Фонда помощи жертвам терактов путинской России и внес первый взнос в размере $ 25 тыс.
  16 мая 2005 года принимал участие в митинге перед зданием Мещанского суда в числе сторонников Михаила Ходорковского во время оглашения приговора по делу. Милиция, оттесняя митингующих от здания суда, попыталась его задержать, но охрана Каспарова не позволила этого сделать.
  18 мая 2005 года в Новосибирске на встрече с общественностью объявил о создании Объединенного гражданского фронта, способного "демонтировать путинский режим". По словам Каспарова, основной задачей фронта станет "создание свободной политической площадки, на которой в 2008 году могут пройти нормальные выборы".
  30 мая 2005 года в "Новой газете" был опубликован "Манифест объединенного гражданского фронта", который подписали несколько политиков, в том числе Каспаров. В нем, в частности, говорилось:
  "В нашей стране правит режим, который противоречит интересам как России в целом, так и практически всех ее граждан... Сегодня уже для очень многих ясно, что дальнейшее правление Владимира Путина в конечном итоге неминуемо приведет к полнейшей деградации нашего государства и к его скорому развалу... Мы неслучайно назвали новую организацию "фронтом". Мы не просто находимся в оппозиции режиму Владимира Путина, мы в принципе не признаем нынешний режим легитимным".
  31 мая 2005 году он прокомментировал приговор Михаилу Ходорковскому иПлатону Лебедеву:
  "Приговор подводит жирную черту под целым этапом правления Путина. Кремлевские чиновники продемонстрировали, что они готовы пойти на все, чтобы остаться у руля, и что никакой законной передачи власти в России в результате демократических выборов и в рамках конституции не произойдет. Теперь путинскому режиму осталось сделать последний шаг на пути в светлое туркменско-белорусское будущее - применить вооруженную силу против народных выступлений...".
  15 ноября 2005 Министерство юстиции РФ зарегистрировало Объединенный гражданский фронт (ОГФ) в качестве межрегионального общественного объединения.
  В январе 2006 года предложил поддержать на довыборах в ГД РФ по Медведковскому избирательному округу в Москве, члена КПРФ Елену Лукьянову, как единого кандидата от оппозиции.
  25 февраля 2006 года на первой конференции ОГФ предложил всем оппозиционным силам взять на вооружение "программу единого кандидата" в которой он выделил два направления: возвращение государством внутреннего долга, прежде всего, различных вкладов населения, а также "вопрос ответственности сегодняшних начальников за то, что происходит в стране".
  "Мы должны включить в наш лексикон такое слово как "люстрация". И при смене власти какая-то категория высших чиновников, которые находятся на переднем краю борьбы с законом, - эта категория должна быть законодательно лишена права занимать государственные посты в течение определенного времени".
  В марте 2006 года подписал вместе с Людмилой Алексеевой и Георгием Сатаровымобращение Комитета действия Всероссийского гражданского конгресса к парламентам стран "большой семерки", в котором говорилось, что "бедственное и угрожающее положение дел в России сложилось с молчаливого согласия и при очевидном попустительстве правительств ведущих мировых держав, которые, уделяя должное внимание угрозам демократии и попранию прав и свобод граждан в разных частях земного шара, проявляют поразительное безразличие к тому, что сегодня творится в России, в которой плохо и страшно жить".
  11-12 июля 2006 года в Москве прошла конференция "Другая Россия", подготовленная руководством ВГК во главе с Каспаровым, Алексеевой и Сатаровым. Делегаты конференции подписали совместную декларацию, в которой заявили о необходимости восстановления демократических институтов и создании "постоянно действующего совещания, работающего в режиме регулярных консультаций", а также поддержали предложение Михаила Касьянова о выработке программы национального согласия.
  Осенью 2006 годла "Другая Россия" из консультационного "круглого стола" на базе Всероссийского Гражданского конгресса фактически преобразовалась в радикально-оппозиционную право-левую политическую коалицию; в ноябре 2006 года было создано постоянно действующее Политическое Совещание "Другой России", в состав которого вошли Каспаров (от ОГФ), Михаил Касьянов (РНДС), Эдуард Лимонов (НБП),Владимир Рыжков (РПР) и Виктор Анпилов (партия "Трудовая Россия").
  В организуемых "Другой Россией" "маршах несогласных" участвуют также региональные организации (в частности, московская и санкт-петербургская) радикально-демократической "Обороны" и сталинистский "Авангард красной молодежи" (АКМ) Сергея Удальцова.
  Продолжает выступать за создание широкой внеидеологической оппозиционной коалиции. Однако попытки привлечь в "Другую Россию" КПРФ и "Яблоко" не увенчались успехом; в марте 2007 г. из "Политического совещания "Другой России" вышелВ.Анпилов, летом 2007 г. "Другую Россию" покинул Касьянов.
  30 сентября 2007 года началась кампания по выдвижению Каспарова в кандидаты на пост президента России на мартовских выборах 2008 года "Другой Россией": съезд коалиции избрал Каспарова единым кандидатом. В ноябре он был приговорён к аресту на пять суток за участие в несанкционированном шествии. Арест Каспарова осудила неправительственная организация Международная амнистия, признавшая Каспарова узником совести и призвавшая к его освобождению. 13 декабря Каспаров объявил о снятии своей кандидатуры, поскольку он не провёл собрания избирателей, необходимого для выдвижения независимого кандидата.
  17 января 2008 года двое сопредседателей ВГК - глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и президент фонда "Индем" Георгий Сатаров - сложили с себя полномочия, объяснив свой уход разногласиями с третьим сопредседателем, Гарри Каспаровым.
  5 апреля 2008 года участвовал в конференции "Новая повестка для демократического движения" в Санкт-Петербурге. На конференции было принято решение о создании координационной группы из 12-ти человек по подготовке съезда демократических сил России, намеченного на осень 2008 (Г.Каспаров, Никита Белых, Борис Немцов,Владимир Буковский, Максим Резник, сопредседатель молодежного "Яблока" Илья Яшин, исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, член бюро ОГФ Александр Рыклин, директор музея им. Сахарова Юрий Самодуров, экономист Владимир Милов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, руководитель самарского "Яблока" Игорь Ермоленко; 29 июля 2008 года к группе присоседилсяАндрей Илларионов).
  28-29 июня 2008 года на Внеочередном V съезде Всероссийского гражданского конгресса был избран его сопредседателем.
  В 2008-м он стал одним из создателей и членом Федерального бюро Объединенного демократического движения "Солидарность", вошёл в состав Бюро федерального политсовета движения.
  10 марта 2010 года Каспаров подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти". В процессе подготовки обращения Каспаров входил в авторскую группу и согласовывал текст с другими подписантами. Весной и летом 2010 года шел активный сбор подписей под обращением, состоялись встречи организаторов с подписантами. Осенью и зимой в Москве прошли митинги за отставку Путина, на которых выступал и Каспаров.
  Осенью 2011 года выступил за бойкот выборов в Госдуму, выступал на массовых митингах в Москве в декабре 2011 года и в 2012 году.
  17 августа 2012 года Каспаров задержан у Хамовнического суда в день вынесения приговора по делу группы Pussy Riot. По сообщениям правоохранительных органов, при задержании Каспаров укусил прапорщика полиции. По словам самого Каспарова, это утверждение ложно, а полицейские при задержании, напротив, избили его. 24 августа мировой суд оправдал Каспарова, обвинявшегося в неподчинении сотрудникам полиции.
  22 октября 2012 на выборах Координационного совета оппозиции по общегражданскому списку занял третье место, набрав 33 тыс. голосов, уступивНавальному и Быкову.
  7 апреля 2013 года на четвёртом съезде "Солидарности" было объявлено, что Каспаров не будет баллотироваться в его политсовет, хотя останется членом движения. Сам он объяснил решение несогласием с превращением "Солидарности" в "придаток партии РПР-ПАРНАС" и участием в "действиях, работающих на легитимизацию существующей власти", таких как выборы.
  В июне 2013 года Каспаров заявил, что не планирует возвращаться в Россию из-за границы и будет продолжать бороться с "кремлёвскими преступниками" на международной арене. Ряд политиков подвергли критике решение Каспарова; Эдуард Лимонов и Валерия Новодворская обвинили Каспарова в трусости.
  27 февраля 2014 года Каспаров получил гражданство Хорватии, где является членом шахматного клуба города Вуковар.
  В марте 2014 года сайт Каспаров.ру стал одним из четырёх ресурсов, которые были заблокированы Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры и без судебного решения. Согласно позиции прокуратуры, они содержали "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".
  6 августа 2014 года Хамовнический суд Москвы подтвердил законность блокировки сайта.
  
  В интервью изданию "Гордон" заявил, что "поездка в Россию для меня - билет в один конец. Если повезет - будет домашний арест".
  6 июля 2015 года у экс-чемпиона мира по шахматам родился сын Николас. "Моя жена Даша и я рады сообщить, что наш сын Николас родился 6 июля. Мама и ребенок счастливы и здоровы. Спасибо за добрые пожелания", - сообщил Каспаров на своей странице в Twitter.
  От Дарьи Тарасовой у Гарри в 2006 году родилась дочь Аида.
  5 сентября 2015 года в интервью Fox Business заявил, что президент Владимир Путин вместе с руководством Ирана стремится устроить хаос на Ближнем Востоке.
  "Я уверен, что он будет сосредотачиваться на том, чтобы спровоцировать хаос на Ближнем Востоке. Мы как раз получили сообщения, что российские военные направляются в Сирию, что они создают там свое присутствие. Я уверен, что союз России и Ирана пытается захватить контроль над регионом".
  По его словам, у российского президента "очень неплохие шансы воспламенить весь Ближний Восток" якобы для того, чтобы справиться с экономической ситуацией внутри России.
  18 сентября 2015 года Каспаров в интервью канадской La Presse Canadienne заявил, что после смерти Бориса Немцова в России больше не стало оппозиции как таковой, лишь некоторые элементы.
  "Как оппозиция, мы упустили свой шанс в декабре 2011 года. Двадцать четвертого декабря на проспекте Сахарова собралось 120 тысяч человек, правительство было в панике. Медведев еще был президентом, и нам следовало бы воспользоваться шансом, остаться там! - с сожалением констатирует Каспаров. - Нам надо было создать аналог "майдана" на Украине. Но мы провели несколько демонстраций и вернулись домой".
  
  Скандалы, сплетни:
  Когда речь заходит о личной жизни Каспарова, первым делом называют его роман сМариной Нееловой. Гарри был на 16 лет моложе актрисы, но сумел покорить ее сердце. Их связь в середине 80-х продолжалась около двух лет, но вопрос о браке не возникал. Клара Шагеновна, мать Каспарова, убедила его, что ради карьеры надо порвать с возлюбленной. Когда их встречи прекратились, выяснилось, что Неелова беременна. Мать Гарри Клара Шагеновна сделала официальное заявление в прессе: "Это не наш ребенок" и убеждала сына: "Если хочешь жениться на актрисе, лучше женись сразу на целом заводском общежитии". Валентин Гафт прилюдно заявил, что "Каспаров недостоин, чтобы его принимали в приличном доме". Сама актриса не сказала ни слова, а просто родила очаровательную девочку Нику.
  Первой женой Каспарова была Мария Арапова - выпускница филфака МГУ, за которой Гарри Кимович ухаживал целых три года. Мария работала переводчиком и ее приятные манеры и великолепное образование произвели впечатление на маму Каспарова - Клару Шагеновну, мнение которой всегда очень много значило для ее сына. Через три года после их бракосочетания Мария родила дочь Полину. Роды проходили в больнице Финляндии, где работали родители супруги Каспарова. Но через год после рождения дочери семья распалась. Как говорят, в этом не последнюю роль сыграла мама гроссмейстера. Когда возник вопрос об улучшении жилищных условий, Мария высказала желание разъехаться со свекровью, чего та простить не смогла.
  Это привело к тому, что личная жизнь Гарри Каспарова долгое время была омрачена тяжелым бракоразводным процессом, связанным с финансовыми претензиями бывшей супруги, требовавшей увеличения выплат на содержание дочери и своей доли в нажитом имуществе.
  "Я не сторонница и не зачинщица развода, - рассказывала Мария Арапова в одном из интервью. - Мне горько и обидно. Наоборот, пыталась с ним поговорить, но он не хочет вернуться к нам... На меня оказывают давление. В частности, если я не соглашусь на его условия, меня лишат кредитной карточки. И, кстати, уже поторопились привести угрозу в исполнение. Чувствую, что он с нами борется, как со своими шахматистами или политическими противниками. Но речь идет всего лишь о женщине с твоим же ребенком. Я разочаровалась в Гарри. Бог ему судья".
  В конце концов, их развели, а бывшая жена с дочерью были отправлены в Америку, где Каспаров приобрел им дорогую квартиру. Через несколько лет после развода в личную жизнь Гарри Каспарова постучалась новая любовь - к восемнадцатилетней студентке экономического факультета Юлии Вовк. С этой красивой девушкой шахматист познакомился в Риге на банкете, проходившем в рамках мемориала памяти Михаила Таля. Вскоре они поженились, а Гарри Каспаров через некоторое время снова стал отцом. Этот брак Каспарова просуществовал девять лет, жена подарила мужу сына Вадима.
  Казалось, что после новой женитьбы жизнь чемпиона стабилизировалась, наступила семейная гармония... Но в конце 2004-го Гарри стали все чаще замечать в обществе студентки Университета профсоюзов Санкт-Петербурга и суперзвезды Даши Тарасовой. Девушка на двадцать лет моложе Каспарова. Гарри посещал с ней разные страны, в том числе Америку, а в Северной столице купил квартирку - раньше Даша жила за городом, а теперь перебралась в центр. Известно, что она практиковалась в Вашингтоне по программе, поддерживаемой американским правительством. Заработанных денег хватило, чтобы открыть свой собственный магазин в городе на Неве. Девушка хорошо известна в Санкт-Петербурге. Ее лицо и обширное интервью украсили чуть ли не полномера толстого глянцевого журнала, издаваемого в Питере.
  По слухам, Гарри приобрел жилье и своей второй жене Юлии (не выгонять же ее на улицу). После чего отправил с сыном на отдых в Турцию, а сам слетал в Санкт-Петербург, где зарегистрировал брак с Дашей. Кстати, в начале 2005-го на одной из пресс-конференций Каспарова, где его сопровождала Даша, ей задали нескромный вопрос: "Кем вы приходитесь Гарри?" - "Я его жена", - с достоинством ответила девушка. Тогда она немного поторопилась, но теперь, похоже, такой ответ в самый раз. У пары родилась дочь - Аида.
  Скандалы сопровождали и другие стороны жизни чемпиона. Так, в 2003 году Израильский банк "First International Bank of Israel" обвинил бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова в нарушении условий кредита в 1,6 млн. долл., предоставленного компании "Kasparov Chess Online Inc." в сентябре 2000 года. Банк, чья штаб-квартира находится в Тель-Авиве, обвинил Каспарова в том, что он закрыл веб-сайт компании и прекратил ведение бизнеса, тогда как одним из условий кредита было сохранение операционной деятельности сайта. Таким образом, по мнению банка, Гарри Каспаров препятствует доходности компании.
  Банк объявил, что направляет данное дело на рассмотрение в суд округа Делавар. Теперь финансисты просят запретить закрытие веб-сайта, запретить Гарри Каспарову открывать сайт, который может стать конкурентом существующему, а также требуют возвращения непредумышленного ущерба и судебных издержек, сообщает ABC.
  Другой скандал разгорелся на шахматном супертурнире в Линаресе, который завершился победой венгерского шахматиста Петера Леко. Во время праздничной церемонии закрытия, были оглашены результаты журналистского голосования по поводу лучшей партии турнира. Журналистская братия, которую возглавлял известный испанский шахматный обозреватель Леонтхо Гарсиа, присудила "приз красоты"15-летнему Теймуру Раджабову за победу над Каспаровым. Такой обиды Гарри Кимович не вынес. Потеряв лишь на секунду дар речи, он подскочил к микрофону и обрушился на журналистов, которые приняли такое "дилетантское решение", а также на организаторов, которые "способствовали этому безобразию". Обвинив всех присутствующих в зловредных происках, Каспаров заявил, что уходит и больше не вернется, после чего действительно покинул зал, где проходила церемония.
  В октябре 2014 года Каспаров на своем одноименном сайте опубликовал статью под названием "Ходорковский и Навальный игнорируют первостепенную задачу оппозиции". Ранее оппозиционный блогер Алексей Навальный и экс-глава ЮКОСаМихаил Ходорковский высказали мнение, что Крым де-факто окончательно перешел под российскую юрисдикцию, и это необходимо признать как объективную реальность.
  В своей статье оппозиционер Каспаров обвинил бывших соратников по борьбе с действующим Президентом России Владимиром Путиным в "словесной эквилибристике" вокруг вопроса о присоединении Крыма к России.
  8 сентября 2015 года комитет ФИДЕ по этике признал чемпиона мира Гарри Каспарова виновным в нарушении морального кодекса федерации.
  Шахматисты из Южной Африки, Румынии, Доминиканской Республики, Бельгии и Непала, из которых состоит комиссия по этике, пришли к выводу, что он предлагал или пытался предложить взятку, чтобы повлиять на исход выборов на должность президента ФИДЕ, чем нарушил пункт 2.1 морального кодекса организации.
  В прошлом году 13-й чемпион мира пытался сместить бессменного Кирсана Илюмжинова с поста президента ФИДЕ, но в самый разгар предвыборной кампанииThe New York Times опубликовала убийственную для Каспарова статью. Газета заметила, что генеральный секретарь ФИДЕ, сингапурец Игнатиус Леонг неожиданно переметнулся в лагерь Каспарова, и нашла этому сенсационное объяснение. Издание опубликовало контракт, по которому Леонг обязался обеспечить Гарри Каспарову более 10 голосов на выборах и получал от его фонда полмиллиона долларов. Выборы Каспаров тогда проиграл, президентом снова стал Кирсан Илюмжинов
  
  ***
  
   NEMIHAIL-7 МЕСТО В РЕЙТИНГЕ РОССИИ
  
  записки неизвестного блогера неМихаила
  
  ...пишу с ошибками, читаю по слогам.
  
  nemihail November 27th, 2015
  
  Познер промахнулся
  
  Я бы даже сказал попал впросак и поспешил удалить видео ролик.
  
  Я очень уважительно отношусь к Владимиру Владимировичу Познеру, однако это попахивает подлостью слабой журналистикой.
  
  К сожалению, мы уже привыкли, что у большинства российских журналистов нет ни профессиональных стандартов, ни этических норм. Достаточно на пять минут включить Лайфньюс дорогого Арама Ашотыча, чтобы понять, что это правда.
  
  Но, хоть убей, мне непонятно, как человек, который фактически является иконой стиля и моральным ориентиром современной журналистики, вдруг начинает вести себя не только непрофессионально, но и, извините, подло. Мне стыдно, но я просто не могу подобрать другого слова для этого поступка, это я уже о Познере.
  
  У него, как известно, по понедельникам выходит авторская программа - в полночь на Первом канале. 9 ноября он пригласил к себе в гости председателя комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого. Да-да, шуток по поводу того, что это не тренер, в сети было немало.
  
  Что же произошло в эфире?
  
  Да ничего особенного. Нормальная беседа, в ходе которой, правда, выяснилось, что Познер оказался не очень подготовлен ко встрече с сильным спарринг-партнером, который вооружен цифрами, фактами и элементарным здравым смыслом. Вобщем, проиграл Владимир Владимирович по всем статьям.
  
  Что бы в такой ситуации сделал профессионал, да и просто нормальный человек? Признал бы поражение и сказал: "Ок, чувак, в этот раз ты выиграл". Потом бы сделал выводы и стал бы готовиться к эфирам тщательнее. Заодно бы стер с лица эту брезгливую интеллигентскую гримасу, ибо в этот раз она его не спасла. Что сделал Познер? Он удалил видео со своего канала в YouTube, чтобы никто ничего не заметил.
  
  *** О том же ...
  
  http://delyagin.ru/
  
  Физиолог человеков. 60
  
  
  2015.08.06 , ЗАВТРА
  
  Владимир Познер - патриарх российской журналистики. Его авторитет почти абсолютен, мнение вызывает интерес и пользуется уважением, а право судить, "что морально, а что аморально; что этично, а что не этично" (как показано в культовом фильме "День выборов") не оспаривается.
  Он не скрывает: "В России меня держит только работа. Я не русский человек, это не моя родина, ...я не чувствую себя здесь... дома - и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома".
  На вопрос, какой период истории России он предпочел бы для жизни, Познер отвечает: "Никакой... Российские времена почти всегда оставались темными, тяжелыми и страшными, мне ...не хочется туда. Даже в русских народных сказках не нахожу близких... персонажей... Единственный человек, перед которым преклоняюсь, Пушкин, однако он... не русский. И дело даже не в происхождении, а во внутреннем складе... В нем столько силы, юмора, блеска! Эфиопская прививка ...сильно сказывалась".
  Каким же образом "властелином дум" нашего общества стал человек, считающий себя чужим ему и "очень страдающий" в нем? Считающий "неживыми" и "ненастоящими" персонажей сказок, которые выражают архетип народа, полагающий полностью русского по культуре и воспитанию Пушкина "нерусским" просто потому, что он "светел и оптимистичен, хотя порой и трагичен"? Озаглавивший статью "Российское стадо вряд ли изменится за время моей жизни"?
  И какие последствия это имеет?
  Головокружительное начало: "дитя мира"
  Познер родился в Париже 1 апреля 1934 года и был крещен в соборе Парижской богоматери. Отец, уехавший из Петрограда в 1922 году, не хотел обременять себя семьей, и мама, француженка, уехала с трехмесячным сыном к родственникам в США, где можно было найти работу: благодаря Рузвельту они, в отличие от Франции, выкарабкивались из Великой депрессии.
  Отца Познер увидел лишь в пять лет, когда тот восстановил семью. Они перебралась во Францию, но менее чем через год та была оккупирована, и семья с трудом вернулась в США.
  В 1941 году Советский Союз, вернув Прибалтику, давал свои паспорта ее жителям и их потомкам, - и не имевший гражданства отец Познера получил в Нью-Йорке советское гражданство как сын уроженца Литвы.
  Познер учился в дорогих частных школах, так как отец зарабатывал огромные тогда деньги: до четверти миллиона долларов в год. В 1943 году он был начальником русской секции отдела кинематографии Минобороны США. Познер настаивает: "отец не был ...агентом", раз "он помогал СССР по убеждению и ...бескорыстно". Почему агент не может быть бескорыстным и что плохого в его статусе, неясно, но известен даже "агентурный" псевдоним не бывшего "агентом" отца Познера - "Каллистрат".
  "Холодная война" вынудила семью, глава которой был гражданином СССР, покинуть США. В конце 1948 года она переехала в советскую зону Берлина: отец был приглашен правительством СССР в "Совэкспортфильм".
  Несмотря на советы не покидать ГДР, так как вернувшихся на родину эмигрантов в то время часто сажали, семья в конце 1952 года переехала в СССР. Лишь там, в 19 лет, Познер освоил русский язык.
  Советское процветание: от агитпропа к "певцу перестройки"
  В 1953 году Познер поступил в МГУ на биолого-почвенный факультет. Сначала его не взяли, но незнакомая женщина предупредила, что причина - национальность. В гостинице "Метрополь" (где скромно жила семья) он накинулся на отца с упреками: "Куда ты меня привез? В Америке меня били..., когда я защищал ...негров, но тут еще большие националисты!" - и тот через полтора месяца добился его зачисления.
  За это время Познера, владевшего английским, немецкий и французским, пытались призвать в армию и отправить в разведшколу, а когда он отказался (ведь недостойный МГУ не может быть достоин работы в разведке), грозили призвать на флот на 5 лет. Затем Познер, по его словам, еще дважды (по совету отца) отказывался сотрудничать с КГБ, хотя и писал "изложения собственных взглядов без называния фамилий", за что его "в Америку не выпускали 30 лет".
  В 1957 году, во время Всемирного фестиваля молодежи, Познер "общался с американцами... и... почувствовал: с ними мне ...проще, лучше их понимаю, ...скучаю по Штатам, это родное, мой дом там, за океаном". Его намерению бежать в США воспротивился отец.
  В том же году Познер женился на дочери секретаря Союза композиторов СССР.
  В 1958 году закончил МГУ по специальности "физиология человека" и стал зарабатывать научными переводами. "Для души" переводил иностранных поэтов, надеясь сделать это профессией. Переводы попали к Маршаку; тот, отметив талант молодого человека, пригласил его стать литературным секретарем - отвечать на письма.
  Когда Маршак отобрал переводы Познера для публикации, тот отказался от помощи и передал их вперемешку с переводами самого Маршака под своим именем в "Новый мир". Тот отверг все работы; то, что переводы Познера не отличили от Маршака, - признак его высокого уровня. Маршак восхитился проделкой, хотя и возмутился для порядка.
  Увидев, что оценивается фамилия, а не мастерство, Познер начал искать другую работу. В октябре 1961 года благодаря владения тремя языками он стал сразу старшим редактором в только что созданном Агентстве печати "Новости"; зарплата выросла с 70 до головокружительных 190 руб..
  Потом он говорил, что эта работа привлекала его возможностями ездить по стране и заводить знакомства.
  В 1965 году Познер стал ответственным секретарем "глянцевого" пропагандистского журнала Soviet life, потом был переведен в журнал "Спутник", в 1967 году вступил в КПСС и развелся. Вновь женился в 1969 году и на следующий год начал вести радиопередачу "Голос Москвы" на США и Англию (вел ее до конца 1985 года).
  Познер говорит: "Долгое время я... был убежденным сторонником советской власти, и мое разочарование в ней... происходило ...медленно... Первым тяжелым ударом стал ...68-й год... Постепенно мне пришлось признаться себе, ...что я потерял веру..."
  Тем не менее, и после "тяжелого удара" и, вероятно, даже после "потери веры" он был эффективным пропагандистом. Эмигранты и через четверть века вспоминали объяснение им разгрома "бульдозерной выставки" в 1974 году: мол, в СССР земля принадлежит государству, и художники просто нарушили право собственности. "Представьте, что на Вашу лужайку перед Вашим домом пришла бы толпа и без Вашего разрешения устроила бы выставку, - что бы Вы сделали? Так же поступило и советское государство".
  Познер пользовался доверием руководства: "руководитель Гостелерадио Лапин был классическим антисемитом, но ...поручился за меня и отправил на международный телефестиваль на озеро Балатон" в 1977 году. Интересно, делают ли современные "общечеловеки" добро чуждым им (если Лапин вправду был антисемитом) подчиненным, - но Познер, похоже, об этом не думал.
  Освещение Олимпийских игр 1980 года принесло ему медаль "За трудовую доблесть".
  5 сентября 1982 года видеосвязь объединила четверть миллиона молодых участников фестиваля в пригороде Лос-Анжелеса с советскими сверстниками в студии Останкино. Вели телемост популярный телеведущий Фил Донахью и Владимир Познер, который был известен в США своей радиопередачей.
  Перестройка и "новое мышление" вернули (с личного разрешения Горбачева) этот жанр, который сделал Познера известным и в СССР: в декабре 1985 года он провел телемост Ленинград-Сиэтл "Встреча в верхах рядовых граждан", а через год - телемост Ленинград-Бостон "Женщины говорят с женщинами", где прозвучало "в СССР секса нет". Смех аудитории заглушил продолжение фразы - "а есть любовь". Познер не привлек внимания к этому, обеспечив искаженное восприятие фразы, порочившее СССР.
  Телемосты помогли Познеру сделать новый шаг в карьере, перейдя с радио на телевидение и с внешней аудитории на внутреннюю. В 1986 году он стал политическим обозревателем Центрального телевидения, а с 1988 года начал вести "Воскресный вечер с Владимиром Познером" (дожившую в ином формате до настоящего времени).
  В 1990 году он опубликовал в США автобиографию "Прощание с иллюзиями", удовлетворив потребность американского общества в подтверждении его правоты. Книга держалась в списке бестселлеров New York Times 12 недель, что открыло ему перспективы в "земле обетованной" перестроечной интеллигенции - США.
  После этого, по словам Познера, не желая терять независимость суждений и тем более - становиться выразителем мнения государства, профессиональный пропагандист в апреле 1991 года уволился с Гостелерадио, вышел из КПСС и уехал в Нью-Йорк, приняв предложение Донахью вести совместную передачу.
  Вероятно, принципиальности Познера помогло и ухудшение ситуации в СССР: конфискационный обмен денег конца января 1991 года и трехкратное повышение цен 2 апреля.
  Певец западных ценностей в России
  В 1992 году Познер вошел в жюри основанной Березовским премии в области искусства "Триумф".
  После стабилизации России с 1993 года он стал ежемесячно летать в Москву записывать еженедельные программы.
  В марте 1994 года, через полгода после расстрела Дома Советов, был награжден орденом Дружбы народов.
  В 1996 году программа "Познер и Донахью" была снята с эфира. Руководство CNBC, по словам Познера, потребовало права вмешиваться в определении тем и гостей программы, а после отказа не стало продлевать контракт.
  В том же 1996 году по тем же причинам закрылась передача "Познер и Дональд Хилл". Попытка вести авторскую передачу не удалась. Оставшемуся без заработков Познеру "в Америке стало как-то кисло", и в феврале 1997 года он вернулся в Россию. Помимо работы на телевидении, стал вести программу на "Радио-7 на семи холмах", за которую получил от американского владельца 15% акций этой радиостанции, тогда оценивавшиеся в 350 тыс.долл.. Продав их в 2003 году, Познер, по его словам, получил "свой первый миллион долларов".
  В 1997 году американское общество "За лучший мир" присудило ему свою золотую медаль, а в конце 1999 года был награжден российским орденом Почета - "за заслуги в области культуры и в связи с 75-летием радиовещания в России".
  С ноября 2000 Познер вел ток-шоу "Времена". Интерес к нему уже снижался; в 2005 году на вручении премии "Человек года" в номинации "Телевидение" Познер занял лишь третье место, уступив Канделаки и Малахову. Правда, в 2006 году был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
  В июле 2008 года "Времена" закрылись. Вдоволь нажаловавшись на то, что ему "пришлось закрыть программу..., поскольку приходилось идти на слишком большие компромиссы" (в США он таких жалоб себе, по-видимому, не позволял), он открыл на том же канале однотипную программу "Познер", выходящую и сейчас.
  В том же 2008 году женился в третий раз (второй брак длился 36 лет, с 1969 по 2005 год); через несколько лет юбилейное телеинтервью с ним было названо "В 80 лет жизнь только начинается".
  С апреля по июнь 2012 года вместе с Парфеновым вел передачу, по безыскусной традиции названную именами ведущих, на телеканале "Дождь". После его жалобы в эфире "Дождя" на администрацию Первого канала (она де не дает ему пригласить Навального) та попросила его выбрать между ними, и Познер предпочел "свободному" "Дождю" более выгодный Первый канал.
  По словам Познера, его ущемление на Первом канале сводились к неукоснительно соблюдаемой им (при позиционировании себя как свободного журналиста) договоренности с К.Л.Эрнстом не приглашать нежелательных лиц и правом последнего (которым он пользовался, похоже, дважды) снимать части передач с эфира.
  Когда в декабре 2012 года Познер, критикуя запрет гражданам США усыновлять российских детей, назвал Госдуму "Госдурой", он извинился за выпад, но заявил, что передача шла в записи, - и, значит, окончательную ответственность несет К.Л.Эрнст.
  В 2004 году Познер с братом открыли в Москве ресторан французской кухни "Жеральдин"; банк инвестора со скандалом обанкротился в следующем же году.
  Академия российского телевидения
  Одним из проектов, принесших Познеру авторитет в России, - созданная в 1994 году для объединения интересов телеканалов, телевещателей и телепроизводителей Академия российского телевидения, учредившая премию ТЭФИ.
  Ее вручению сопутствовали скандалы; так, в 1997 году, перепутав конверты, ее с шутками вручили погибшим журналистам. Познер, будучи президентом Академии, получал премию в 1998, 2001 и 2004 годах, не ощущая конфликта интересов.
  В 2007 году НТВ и ТНТ, бывшие учредителями Академии, вышли из нее, а в 2008 году от участия в ТЭФИ отказался ВГТРК: "академиков" обвиняли в непрофессионализме, а критерии оценки оспаривались. Это девальвировало премию и поставило под угрозу Академию.
  В результате в 2008 году Познер снял свою кандидатуру с выборов ее главы. Ранее он заявлял, что по уставу Академии покинет пост после второго срока, но его кандидатура все же оказалась выдвинутой (раз ее пришлось "снимать"). Его сменил Швыдкой, - и Познер получил ТЭФИ еще в 2009, 2010 и 2012 годах.
  Вклад в разрушение старой Москвы
  В 1997 году Познер со своей второй женой открыл в Москве "Школу телевизионного мастерства" для молодых региональных тележурналистов. На курс принимали до 12 человек.
  Распоряжением мэра Лужкова в 1999 году под школу на 49 лет был выделен участок в 20 соток в центре Москвы, на Малой Дмитровке. В семиэтажном доме школе предназначалось 10% площади, инвестору 70%, городу - 20%.
  Через два года "в ансамбль комплекса школы" включили соседний дом - памятник архитектуры с мастерскими московских художников. Начался скандал, прошел ряд акций протеста, и прокуратура Москвы предписала исправить нарушения. В итоге памятник архитектуры включили в здание школы Познера как конструктивный элемент, а жалобы жителей успеха не возымели.
  На этом фоне поразительным по цинизму стало в 2007 году участие Познера в социальной рекламе с фразой "Я люблю Москву, которой почти больше нет: тихую, старую, со скрипом снега под ногами". На один из билбордов с его портретом и этой фразой наклеили нецензурное напоминание об участии Познера в уничтожении Москвы, которую он якобы так любит.
  Познер и Украина
  В 2013 году Познера признали "человеком года" на Украине, - и буквально смешали с грязью за ответ на стереотипный вопрос "кто для Вас украинцы?"
  Познер сказал, что плохо знает украинцев, но знает, что их много было среди надзирателей сталинских лагерей. Для либерала, воспринимающего историю "этой" страны как историю ужаса и террора, восприятие всего через призму "сталинских лагерей" естественно, - как и пренебрежение украинцами на фоне его отношения к русским.
  Познер похвалил Украину за еду и песни, укорил за отношение к русскому языку и не смог сказать ничего больше.
  Естественное для "гражданина мира" отсутствие интереса к Украине вызвало на ней проклятия и клеймение позором, было воспринято (в том числе и либералами в России) если не как сознательное оскорбление, то как недопустимое пренебрежение, породило манифестацию местечковой озлобленной мании величия.
  А в 2014 году, в разгар гражданской войны на Украине, рассуждавший до того о "плешивом мальчике, который хочет войти в историю" Познер заявил: "Не думаю, что правильно... полагать, что за происходящее на юго-востоке... отвечает Путин или русские... Мы не можем говорить о серьезном российском военном присутствии, потому что, если бы оно было... для украинской армии все бы закончилось".
  Это вызвало шок среди российских либералов, - и они начали проклинать и "люто, бешено ненавидеть" Познера как изменника святому для них делу русофобии.
  Хотя тот, вероятно, лишь сохранял видимость объективности или демонстрировал лояльность властям РФ для сохранения привычных доходов.
  Истинные ценности
  Больше всего потрясает в Познере, - вероятно, по контрасту с выстраиваемым им образом мудрого, взвешенного и объективного патриарха, - готовность лгать.
  Автор, помнится, испытал шок в середине "нулевых", услышав на одной из конференций, как Познер объяснял беды России графой "национальность" в российском паспорте. Он просто не мог не знать, что в российском паспорте, в отличие от советского (а с распада СССР прошло уже более 12 лет), такой графы нет.
  Когда надо, уроженец Парижа Познер "на голубом глазу" заявляет: "Я родился в СССР".
  Весной 2014 года, обвиняя наши СМИ в том, что они не представляют противоречащие позиции государства мнения (ведущий Первого канала не мог не знать, что это ложь, - хотя бы на личном опыте), Познер предусмотрительно указывал, что "в последнее время почти не смотрел три наших главных телеканала" и потому, возможно, ошибается.
  Но той же весной тот же Познер на заседании президентского Совета по правам человека говорил противоположное: "я внимательно смотрю программы, имеющие отношение к общественно-политической тематике, на Первом канале, на Втором, на НТВ".
  Похоже, для него, как и для других либеральных пропагандистов, понятия "правда" не существует: они просто говорят то, что им выгодно.
  Важная для Познера (атеиста, крещеного по католическому обряду) тема - обличение православия, "темной и закрытой" религии: "одна из величайших трагедий... - принятие православия... Русская православная церковь нанесла колоссальный вред России".
  Нападки на православие, с которым неразрывно связана русская культура, органично сочетаются с призывами к легализации наркотиков, включая "тяжелые": мол, если они будут стоить гроши, их никто не будет покупать, и всеобщая доступность наркотиков снизит их потребление. При этом Познер сам описывает, что наркомафия "подсаживает" людей на наркотики именно тем способом, который он рекламирует: дешевой раздачей!
  Познер умеет обеспечивать себе максимум комфорта. Он встречает новогодние праздники на карибском курорте для миллионеров Сен-Бартс и выбрал себе такое место, потому что Абрамович построил там свой дом.
  Его отношение к людям выражает как-то, помнится, трепетно рассказанная им история об отказе знакомому от дома за отпечатки губ, оставленные на бокале. Качества того человека не были интересны, раз он не соответствовал снобистским критериям.
  Другой случай разрыва отношений связан с переизданием в России автобиографии "Прощание с иллюзиями". Познер дополнил ее главой о Сергее Михалкове, смешав того с грязью и рассказав со слов Маршака, что автором "Дяди Степы" был именно Маршак, полностью переписавший незрелое стихотворение молодого Михалкова.
  Сын последнего, Андрей Кончаловский, более полувека бывший приятелем Познера, прекратил общение, удивившись: "Почему Познер дописал главу о Сергее Михалкове, когда того уже не стало? Ведь эта книга... вышла 18 лет назад в Америке, когда мой отец был жив и мог ему ответить".
  Возможно, причина была именно в потребности дождаться, когда критикуемый уже не ответит, или в желании скандала для продажи книги.
  Профессиональное раскаяние
  Познер умело создает впечатление желания сгладить острые углы и объективно, отстраненно докопаться до "золотой середины". Отстраненность, порожденная, вероятно, отсутствием родины, помогла ему быть преданным власти коммунистом при Брежневе, певцом перестройки при Горбачеве, демократом при Ельцине, иностранцем при раннем и борцом за свободу слова при позднем Путине, - а также, не принимая пропагандируемое близко к сердцу, продлить жизнь и работоспособность.
  Равнодушие к судьбам чужих для него людей и стран позволяет быть эффективным, умело используя и передергивание фактов, и натужное морализаторство, и имитацию объективности. Анализ его "творческой лаборатории" дан Сергеем Смирновым в книге "Времена лжи с Владимиром Познером": "Каждая глава посвящена определённой передаче. Даётся подробный разбор: о чём говорили, как говорили, где звучит откровенная ложь, где передёргивания потоньше, где умелая подмена понятий, а где беспардонное затыкание рта".
  Один из действенных приемов Познера как пропагандиста - демонстрация личного раскаяния. Он каялся так часто и так картинно, что обогатил фольклор фразой "Лучше Познер, чем никогда".
  Характерны его слова, что он долго не мог простить своего отца не только за возвращение в СССР, но и за то, что тот так и не счел это ошибкой. Похоже, он не мог простить отца и просто за то, что тот не стал каяться и не уподобился своему сыну. А представить, что отец мог делать это не из упрямства, а по убеждениям, действительно считая СССР лучше Запада, Познер, похоже, не в состоянии.
  Умело производя впечатление профессионала, он, вероятно, сыграл важную роль в превращении недоверия к власти в непременный критерий журналистского профессионализма.
  Недоверие уравновешенного "патриарха" на уровне журналистской "массовки" вылилось в проповедь враждебности к власти как главного (а то и единственного) критерия профессионализма журналиста.
  И вот уже в 2015 году, как сообщалось, при приеме на журфак МГУ отсеивали абитуриентов, не считавших, что Россия незаконно оккупировала Крым и ведет войну против Украины, и в целом не демонстрировавших признаков ненависти к своей стране. Помимо прочего, это означало, что либералы требовали совершать для поступления в МГУ уголовное преступление (которым в РФ является отрицание принадлежности Крыма).
  Таким образом, журфак МГУ, как и ряд других мест (особенно журфак "вши" - либеральной Высшей школы экономики, где долгие годы профессорствовала пресловутая Альбац) превращен, похоже, в конвейер по воспитанию ненависти и вражды к России под видом "журналистского профессионализма".
  А если студент вдруг замечает что-то хорошее, сделанное властью, - поднимается вопль про "нерукопожатность" и "вон из профессии".
  Принцип "каждый имеет право на свое мнение по поводу фактов, но никто не имеет право на свои факты" игнорируется: ради пестования ненависти к государству и стране студентов учат, отрицая реальность, иметь "свои факты".
  Таким образом, журналисты, завтрашние властители общественного мнения, превращаются во врагов российской государственности.
  Им ломают судьбы, а обществу ломают будущее, ибо враждебность критически значимой части молодежи к основе общества, какой является государство (а не к его порокам), просто не даст стране существовать.
  Позиция либералов определена интересами глобального бизнеса, которому они служат. Ради сокращения издержек в условиях глобального кризиса он ставит на слом России по образцу Ливии, - чтобы договариваться о получении нефти не с правительством, а с запуганным мэром, например, Сургута.
  А у истоков этого процесса стоит, похоже, сочащийся объективностью телеакадемик, разъясняющий, что профессионализм требует всего лишь "недоверия" к власти, называемой им, в зависимости от аудитории, то "плешивым мальчиком", то "Владимиром Владимировичем".
  Страдающий в стране, в которой его держит, по его словам, только работа - то есть, по всей вероятности, приносимые ею деньги и власть, которые он, как и многие другие "рукопожатные либералы", не может получить ни в одном другом месте мира.
  В котором они никому не нужны и никому не интересны..
  
  *** продолжение о следущем подонке
  
  Лучший из либералов
  
  2015.07.17 , Свободная пресса
  
  Далеко не все заметили, что со времен Вольтера смысл термина "либерализм" успел измениться. Это давно уже не стремление человека к свободе и ответственности: суть современного либерализма, более четверти века назад отлитая в догмы Вашингтонского консенсуса, в том, что любое государство должно служить не своему народу, а глобальному бизнесу.
  Именно противоестественность этого требования лишила возможности развития целые континенты и завела мир в тупик чудовищного глобального кризиса. Вашингтонский консенсус дискредитировал себя, на него давно уже стыдно ссылаться всерьез даже на Западе, - но его положения по-прежнему навязывают слабым странам, чтобы они оставались ресурсом, кормом для глобального бизнеса и гарантированно не могли создать ему конкуренцию.
  Социально-экономическая политика России на протяжении всех 28 лет национального предательства (за исключением 8,5 месяцев правительства Примакова) полностью определяется либералами.
  Для понимания современного российского либерализма познакомимся с лучшим его представителем - Сергеем Алексашенко. Искренний профессионал, не менявший взглядов и прямо высказывавший их, работал в критические для нашей страны годы на ключевых позициях в Минфине и Банке России. Затем - успешный инвестиционный банкир и топ-менеджер. Сегодня - один из ключевых либеральных экспертов. Тонко понимая коррупцию, выступает ее непримиримым и последовательным критиком. Едва ли не единственный из либералов сочетает опыт практического государственного и коммерческого управления с активным участием в политике. Был заметен в "белоленточных протестах" даже на фоне Немцова, Яшина, Навального и Рыжкова.
  Это второй человек в моей жизни, который не меняет своего поведения по отношению к людям в зависимости от их и своего служебного положения. Будь вы бомжом или премьером, - Алексашенко, будь он первым зампредом Центробанка или лишенным перспектив комментатором, будет вести себя с Вами одинаково.
  Он живет сам и относится к другим "по гамбургскому счету", - вот только счет этот у него либеральный.
   Наверстывая опоздание на старте
  Алексашенко родился в конце 1959 года в подмосковном Ликино-Дулево, на родине его мамы. В школу - поздно, почти в 9 лет - пошел в подмосковном же Жуковском, где работали его родители, авиаинженеры. Окончив ее, в силу возраста был призван в армию; поступил на экономический факультет МГУ после рабфака - подготовительного отделения для молодежи, имеющей жизненный опыт, но недостаток знаний. В результате стал студентом тогда, когда его сверстники уже получили дипломы; некоторые однокурсники, такие, как дочь Ясина, были моложе на пять лет.
  После университета был крайне удачно распределен: в Центральный экономико-математический институт АН СССР, в то время - один из центров экономической мысли. Научным руководителем его стал Ясин, и после блестящей защиты Алексашенко в январе 1990 года стал ведущим специалистом (это начальная должность) Комиссии по экономической реформе совмина Союза.
  Помнится ряд их совместных статей, посвященных снижению дефицита бюджета как едва ли не панацее от болезней экономики. Нащупав квинтэссенцию либеральной мысли, Алексашенко остался верен ей на протяжении всей жизни.
  Летом 1990 года Алексашенко вместе с Ясиным под руководством Явлинского участвовал в доработке и пропаганде безумной даже по тогдашним меркам программы "500 дней" (основанной на разработанной директором кирпичного завода, "прорабом перестройки" Бочаровым программе "400 дней"), а также в погромной, в стиле 1937 года критике тех, кто смел видеть в ней многочисленные противоречия и несуразицы.
  В апреле 1991 года Ясин взял Алексашенко с собой в Научно-промышленный союз, который после провала ГКЧП стал Российским союзом промышленников и предпринимателей РСПП. После обучения в Финляндии Алексашенко в марте 1993 года стал по рекомендации Ясина заместителем только что назначенного Министром финансов 35-летнего Бориса Федорова, который был лишь на год его старше. Алексашенко организовывал бюджетное планирование, занимался макроэкономикой и переговорами с МВФ.
  По сути, он выполнял функции первого заместителя, - и это позволило ему после ухода Федорова в январе 1994 продержаться в Минфине еще более года.
  На вершине: пьянящая непогрешимость
  Алексашенко не терпел глупости и жестко, на грани хамства критиковал коррупцию и просто неэффективность правительства. Его категоричность переносилась тем труднее, что всегда была аргументированной. Это принималось бюрократией с трудом, о нем писали: "...служебная агрессивность... Алексашенко снискала ему... славу "отморозка"... Его личные психофизические качества (повышенная эмоциональность, резкость, иногда даже прямолинейность)...".
  Не допущенный к распределению бюджетных денег, Алексашенко, помнится, стал крестным отцом "казначейских обязательств", ставших первым государственным денежным суррогатом.
  В конце 1993 и 1994 году Алексашенко вместе с другими либералами участвовал в организации резкого ужесточения финансовой политики путем прекращения кредитования бюджета Центробанком. Выполнение этого стандартного требования МВФ без учета состояния экономики, в 1993 году почти оправившейся от шока либерализации цен, вновь сорвало ее в спад, разорило множество предприятий, сильно снизило уровень жизни.
  Едва ли не единственными защищенными статьями бюджета при Алексашенко были погашение и обслуживание госдолга, то есть обеспечение сверхприбылей международных и российских финансовых спекулянтов всех мастей. Все остальные статьи: оборона, экономика, наука, социальная сфера, - урезались беспощадно и с чудовищными последствиями.
  В результате либеральной политики собираемость налогов упала с 85−87 до 33%, ВВП рухнул на 45%, промышленное производство - вдвое, обрабатывающие производства - более чем втрое, инвестиции - вчетверо, началось стремительное вымирание населения, поставленного в нечеловеческие условия существования.
  Удержавшись во власти после "черного вторника" в октябре 1994 года, когда рубль рухнул за день на 38%, Алексашенко был выдавлен с должности в марте 1995 года, после чего был взят Ясиным директором Экспертного института РСПП.
  Но уже в декабре 1995 года Ясин, пользуясь влиянием на ставшего председателем Центробанка бывшего Министра финансов Дубинина, способствовал назначению Алексашенко его первым замом. Вероятно, также с подачи Ясина "простым" зампредом Центробанка (но зато занимавшимся "горячими" вопросами, в том числе организацией денежных зачетов и взаимодействием с олигархическими банками) стал тогдашний муж его дочери Денис Киселев, а сама она возглавила департамент по связям с общественностью.
  Алексашенко оценивался многими как фактический руководитель Центробанка. Как сказал в минуту откровенности один из топ-менеджеров, "у Дубинина потребность быть под каблуком: дома - у жены, на работе - у Алексашенко".
  Он не ограничивался руководством Центробанком, активно участвуя в разработке всего комплекса либеральных реформ, уничтожавших Россию. Помнится, в 1997 году он изо всех сил продвигал идею ускоренного банкротства, открывшего простор действиям рейдеров всех мастей. Отмена этой процедуры, ставшей одной из первых мер правительства Примакова, сильно помогла стабилизации экономики.
  Среди направлений деятельности Алексашенко было и формирование рынка государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Как и другие либералы, он без стеснения играл на их рынке, - вероятно, используя исчерпывающую инсайдерскую информацию. Скрываться было не нужно: благодаря заинтересованным в своем обогащении либералам, инсайдерская торговля стала в России преступлением лишь в 2009 году.
  "Либеральный погром" экономики привел к сокращению в реальном выражении расходов государства на развитие страны, по оценкам, в 7−10 раз; прежде всего средства шли на обогащение либеральных реформаторов, олигархов, международных и обычных спекулянтов.
  Расходы консолидированного бюджета упали с 55−60 до 22−23% ВВП, причем до трети расходов федерального бюджета шли на выплаты паразитировавшим на госдолгах спекулянтам. Процентные ставки в пирамиде ГКО-ОФЗ порой превышали 200% годовых, - и Алексашенко сыграл в ее выстраивании и функционировании одну из важнейших ролей.
  Он последовательно выступал за завышение курса рубля, что привлекало в пирамиду долгов не только российских, но и международных спекулянтов.
  Алексашенко гордился своими переговорами с МВФ, в ходе которых представители последнего практически осуществляли внешнее управление экономикой и социальной сферой нашей страны.
  Одним из результатов этой политики, всемерно поддерживаемой и частично формируемой либералами, стал чудовищный денежный голод. Монетизация экономики рухнула с 97−100% ВВП в начале 90-х до 13% в преддефолтный период, долларовая денежная масса превысила объем рублей на руках у населения, более двух третей (до оценкам, до 85%) расчетов шло за счет бартера, взаимозачетов и денежных суррогатов.
  Весной и летом 1998 года, когда неизбежность обрушения "финансовой пирамиды" ГКО стала очевидной, государство не могло заморозить этот рынок в том числе и потому, что слишком много чиновников вело на этом рынке беспроигрышную игру.
  За 1997 год Алексашенко только официально получил 685,4 млн руб., то есть более 160 тыс. долл., что было в тогдашней разоренной либеральной политикой России (и при тогдашней покупательной способности доллара) чудовищными, непредставимыми деньгами. Как писал убитый через несколько лет после этого публицист Юрий Щекочихин, доходы руководителей Центробанка при Алексашенко были больше, чем у президента США.
  Наш герой был, похоже, если и не самым высокопоставленным, то самым влиятельным среди обогащавшихся на рынке ГКО чиновников. Даже видный российский либералИлларионов, член еще команды Гайдара образца 1991 года, назвал политику Алексашенко одной из причин катастрофы 1998 года.
  Конвертация административного прошлого: топ-менеджер
  Не будучи востребованным в госуправлении после прихода к власти нового поколения, - уже не "ясинских", а "питерских" либералов, - Алексашенко стал осваивать новую для себя, коммерческую стезю, став заместителем гендиректора потанинского "Интерроса" по стратегическому планированию. Но, как сообщалось, его достижения там с октября 2000 по июнь 2004 года ограничились срывом ряда сделок из-за высоких амбиций, что испортило отношения.
  В 2004 году Алексашенко возглавил инвесткомпанию "Антанта-капитал", нацеленную на спекуляции с низколиквидными акциями "второго эшелона". Это было хорошей идей, но в плохое время: либерализация рынка акций "Газпрома" и реформа электроэнергетики как раз давали инвесторам гарантии сверхдоходов на ликвидных, менее рискованных акциях.
  Через два года Алексашенко расстался с бенефициаром "Антанта-капитал" скандально известным "франко-израильским" бизнесменом Гайдамаком и в апреле 2006 года возглавил московское представительство "Меррил Линч", входящего в пятерку инвестиционных банков США. Его он тихо покинул тоже через два года, в апреле 2008, и больше его в эту сферу уже не приглашали.
  "Свадебный член совета директоров"?
  В октябре 2008 года, в разгар кризиса Алексашенко был выдвинут А.Е.Лебедевымв совет директоров "Аэрофлота" (затем либеральный олигарх введет туда Навального, а потом выдвинет годовалого младенца - своего сына), где возглавил комитет по стратегии, и был его членом по 2013 год.
  В 2010 вошел в совет директоров "Объединенной авиастроительной корпорации", где пробыл год. В июле 2011 сменил на посту председателя совета директоров "Объединенной зерновой компании" бывшего Министра сельского хозяйства Скрынник(вскоре ставшую фигуранткой коррупционного скандала), - тоже на год. Похоже, его пригласили для проведения приватизации, вызвавшей скандал: к тендеру не был допущен агрохолдинг "Кубань", входящий в "Базэл" Дерипаски, и победителем стала непрофильная группа "Сумма", подконтрольная З.Магомедову, имевшему, как сообщалось, тесные неформальные связи с либералами правительства.
  В 2012 году совет директоров "Аэрофлота" поручил своим членам Алексашенко и Навальному проверить подозрения в лоббировании аффилированных с родственниками компаний, возникшие в отношении коммерческого директора компании Калмыкова. Два ярых борца с коррупцией не нашли нарушений, и затем, когда Калмыков лишился должности, а Следственный комитет возбудил против него уголовное дело, Алексашенко энергично защищал его. Возможно, это стало одной из причин того, что летом 2013 года он не попал в совет директоров "Аэрофлота".
  Из-за невостребованности в конце октября он уехал в США, - по его словам, на стажировку в Джорджтаунский университет в Вашингтоне, "поработать над парой исследовательских проектов", подчеркнув: "Это не контракт, денег мне не платят".
  Алексашенко намеревался вернуться в Россию в мае 2014 года, но, выразив категорическое неприятие позиции народа и государства России в украинском кризисе, отказался от этой идеи. Неизбежность эмиграции ясна даже из беглого просмотра того, что предлагает России этот - без всяких кавычек - лучший либерал.
  Практика: коррупция, ВТО и дефицит бюджета
  Обличая коррупцию, Алексашенко считает недопустимым наказывать за коррупционные преступления прошлого: "Не вина чиновников, что начальство десять лет им позволяло и их поощряло жить не по закону". Эта позиция, вероятно, порождена его собственной биографией, - и себя он, похоже, к этому неведомому "начальству" не причисляет.
  Если надо, Алексашенко вспомнит и о людях: "от вступления в ВТО выиграют российские потребители, потому что вступление... означает снижение таможенных пошлин, ...увеличение конкуренции..., а все это должно приводить к снижению цен и повышению качества товаров". Это один в один заявления начала 90-х о том, что дешевый импорт поможет потребителям. Все помнят: дешевый импорт убил российскую промышленность, лишил потребителей денег, и купить даже самый дешевый импорт стало просто не на что.
  Но глобальному бизнесу выгодно затаскивание России в ВТО на кабальных условиях - и в ход шли забытые многими речевки 20-летней давности, хотя даже директор-распорядитель МВФ Лагард прямо говорила накануне присоединения России к ВТО на заведомо кабальных, по сути дела колониальных условиях: "Экономических выгод для России (от вступления в ВТО) никаких нет. Ведь ваша страна экспортирует нефть и газ, а ввозит готовые товары".
  Ну и что? - женщина, что с нее взять!
  "Бюджет..., похоже, разбалансировался весьма серьезно", - "с ученым видом знатока" отметил Алексашенко в октябре 2011 года, когда бюджет был профицитен и захлебывался от денег. Правда, либералы старались не замечать этого профицита: тогда стандартная отговорка от развития страны - мол, "нет денег" - перестала бы работать, и взамен ей пришлось бы искать новую.
  Но и в 2012 году он продолжал указывать на то, что "у бюджета нет никакой подушки безопасности" - игнорируя его тогда более чем 5-триллионные резервы (как и сейчас игнорирует резервы, но уже 8-триллионные). Он требовал сокращения военных расходов и "демилитаризации", когда международное право на глазах исчезало, и способность защитить свою экономику военной силой впервые за 20 лет становилась важнее способности развивать ее.
  Правильная политика в России должна быть непопулярной!
  Алексашенко демонстрирует по-гайдаровски ясное понимание того, что действия государства должны быть "непопулярны" у населения. Дело не в нелюбви к людям - дело в служении либерала глобальному бизнесу.
  Это для национального бизнеса зарплата рабочих - спрос на его продукцию. Для глобального же бизнеса зарплаты, как и социальные расходы - издержки, которые надо минимизировать. А откуда возьмутся инженеры и потребители, - не его дело. Поэтому современный Карфаген - система социального обеспечения - должна быть разрушена.
  Так, по мнению Алексашенко, "придется принимать болезненные решения по реформированию пенсионной системы. Я не знаю, в каком сочетании придется объединить повышение пенсионного возраста, отмену льгот, ограничения на рост пенсий, повышение налогов". Он игнорирует главные, фатальные пороки российской пенсионной системы - отсутствие должного контроля, запретительно высокие ставки обязательных соцвзносов и их регрессивный характер (когда чем богаче человек, тем меньше он платит). Более того: в этой сфере налоги надо поднимать еще больше! Потому что выход из пенсионного кризиса за счет ликвидации "налогового рая для богатых", созданного в России, для богатых либералов неприемлем.
  Служа глобальному бизнесу "штурмовой пехотой", либералы склонны игнорировать нужды нормальных людей. У Алексашенко это видно и в высказываниях о СССР, в которых он забывает обо всем, связанном с соцзащитой и уверенностью людей в завтрашнем дне, и в рекомендациях Греции выйти из еврозоны. Это "может сделать Грецию гораздо более конкурентоспособной на внешних рынках", - а цена этого для людей волнует либералов не сильнее, чем в 1992 году.
  Либеральный подход проявляется во всем. Во время "белоленточных" протестов Алексашенко писал: "Задача политиков состоит в том, чтобы конвертировать энергию тысяч людей, которые вышли на улицы Москвы, в политические дивиденды". Не в улучшение жизни этих людей, не в создание лучшего будущего, а в политические дивиденды для себя!
  Спасибо за искренность: это подлинная квинтэссенция российского либерализма.
   ***
  И на закуску - еще несколько цитат. Показывающих, что делает либеральная чума с мозгами даже лучших своих носителей.
  Возмущаясь плохой работой пограничников, Алексашенко писал: "Прошло 20 лет с... принятия закона о въезде-выезде... Но и двадцать лет спустя визы на въезд и выезд (!!) получать надо". Выездных виз нет все это время, но либерал Алексашенко, регулярно пересекающий границу, не знает этого, напоминая своим знакомством с российскими реалиями Познера. Тот, помнится, с пеной у рта объяснял, что все беды России от православия (сам Познер, по-видимому, католик) и того, что в паспорте граждан есть графа "национальность" (отмененная в незапамятные времена).
  После Фукусимы Алексашенко призвал отдать Японии Курильские острова: "Надо просто взять, и отдать им острова, и заключить с ними мировой (так в тесте - М.Д.) договор, надо войну заканчивать, потому что... мы уже живём 65 лет в состоянии войны с Японией... Россия, как страна-победитель..., должна проявить некое великодушие..., чтобы результаты войны ни у кого не вызывали сомнений. ...Глядишь, японцы разместят какие-то свои заказы на наших экономических предприятиях металлургических, в нашу экономику японские инвестиции пойдут. Выиграем же от этого, это точно".
  И, наконец, он пишет: России нужен новый Горбачев - со всеми вытекающими последствиями.
  Таким образом, даже лучшие либералы железной рукой ведут Россию в ад новых социальных потрясений, грозящих ей уничтожением.
  Ведь для глобального бизнеса наша судьба не важна.
  
  *** ещё про него же ...
  
  ru_compromat
  
  Рецепт от Сергея Алексашенко: как развалить экономику России
  
   ru_compromat
  
  January 30th, 2012
  
  Сергей Алексашенко, Фото с сайта chinovnikam.net
  
  Многие из тех, кто ныне числится в яростных критиках власти, еще вчера были этой самой властью. Порой такие люди обвиняют нынешнее руководство страны в тех ошибках, которые сами допускали в прошлом, занимая хлебную государственную должность. Взять хотя бы бывшего первого заместителя председателя правления Центробанка Сергея Алексашенко: человек, приложивший руку к кризису 1998 года, сегодня на положении эксперта во всю обвиняет власть в ведении неверной экономической политики, которая, по его словам, ведет страну к финансовому краху. Ru_Compromat решил вспомнить, как при непосредственном участии Алексашенко в 1998 году в Россию пришел один из самых страшных экономических кризисов в истории страны.
  
  
  В блогосфере вспыхнули нешуточные дискуссии вокруг фигуры Сергея Алексашенко, который в период с 1995 по 1998 год занимал пост первого заместителя председателя правления Центрального банка РФ. В своем блоге экономист регулярно выступает с критикой государственной экономической политики в период кризиса.
  
  Категорический тон заметок Алексашенко возмутил, в частности, популярного блогера teh_nomad, который разразился критической записью в адрес экономиста. Возмущение подхватили и другие блогеры. На волне сегодняшнего тренда блогосферы Ru_Compromat решил вспомнить, чем в прошлом прославился Алексашенко и как его деятельность в Центробанке повлияла на экономический кризис России 1998 года.
  
  Творец кризиса 1998 года
  
  В конце девяностых имя Алексашенко мелькало в прессе регулярно, и далеко не в позитивном ключе. В частности, экономиста активно обвиняли в том, что он способствовал возникновению масштабного финансового кризиса в стране. СМИ также писали, что Алексашенко замешан в крупном коррупционном скандале, который, впрочем, также напрямую был связан с кризисом.
  
  Итак, на посту первого зампреда правления Центробанка Алексашенко занимался, в частности, денежной и валютной политикой государства. В его функции также входило курирование печально известных государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Так, Алексашенко принимал участие в определении конкретных экономических параметров операций Банка России с этими облигациями, таких как объемы, доходность, лимиты и сроки.
  
  История с ГКО стала черной страницей в экономической истории новой России. Напомним, к 1998 году именно рынок ГКО был основным источником финансирования дефицита российского бюджета. Каким же был это рынок?
  
  Первый выпуск ГКО состоялся 18 мая 1993 года. На начальном этапе спрос на облигации был низким в связи с высокой инфляцией и закрытостью ГКО для иностранцев. В следующем году на рынок ГКО допустили иностранных игроков. Параллельно в это время в стране курс рубля по отношению к американскому доллару находился в довольно узком коридоре, который поддерживался интервенциями Центробанка.
  
  Неустойчивость рынка формировало еще и то, что на рынке ГКО наблюдались высокие ставки, которые совершенно не соответствовали уровню инфляции в стране. Правительство России через дочерние структуры Центробанка создавало дополнительный спрос на ГКО за счет средств, полученных от этого же рынка. Это обеспечивало уверенность иностранных инвесторов в надежности инструмента ГКО и пополнение золотовалютных резервов России валютой, которую иностранцы обменивали на рубли для покупки ГКО.
  
  Все это впоследствии позволило экономистам говорить о построении силами Центробанка "пирамиды ГКО", которая, как и вся экономическая политика России в тот период, с треском развалилась, следствием чему стала девальвация национальной валюты и наступление одного из самых тяжелых экономических кризисов в истории нашей страны. Таким образом, финансовый крах в РФ - прямое следствие действий руководства Центробанка при непосредственном участии Сергея Алексашенко.
  
  Многие эксперты в то время замечали, что действия центробанковской верхушки можно объяснить разве что недальновидностью и безграмотностью экономических начальников. Однако вскоре появились свидетельства того, что многими из них двигало желание обогатиться.
  
  Рублевые и валютные счета Алексашенко
  
  Уже когда грянул кризис, на стол тогдашнему премьер-министру РФ Евгению Примакову на стол положили служебную записку МВД о ходе расследования причин финансового кризиса. В документе говорилось, что милиция совместно с Генеральной прокуратурой и Счетной палатой установила причастность некоторых руководителей федеральных министерств и ведомств к экономическому краху в стране. В записке, в частности, упоминался и Сергей Алексашенко.
  
  "Отрабатывались конкретные противоправные действия бывших руководителей Банка России. В частности, установлено, что Алексашенко С. В., занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счет N 42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год соответственно 6 платежей и 1996 год - 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей", - говорилось в записке.
  
  В документе также указывалось, что на валютный счет Алексашенко в этом же банке поступило более 42 тысяч долларов. Кроме того, на валютном счете в Мосбизнесбанке у него находилось еще 50 тысяч долларов.
  
  Что же касается всего Центробанка в целом, то в ходе проверки было установлено, что при строительстве некоторых объектов регулятора его верхушка активно пилила деньги. В частности, оперативников заинтересовала сделка, осуществленная ЦБ в 1996 году. Тогда Банк продал акционерному обществу "Корпорация развития территорий" недостроенное 15-этажное здание, находившиеся на улице Житной, дом 10 в Москве. Сумма сделки составила 2,8 миллиарда неденоминированных рублей. И вот что удивительно: через полгода Центробанк выкупил здание обратно и в том же состояние, но уже за 203 миллиарда рублей. "Имеются сведения, что средства от этой сделки были присвоены ее участниками", - говорилось в записке МВД.
  
  Ознакомившись с этой запиской, премьер Примаков оставил на ней свою резолюцию: "Прошу проговорить вопрос с генеральным прокурором. Следует, не откладывая, открывать уголовные дела. Ущерб, нанесенный государству, огромен. Что можно было бы вернуть?"
  
  По прошествии лет можно сказать, что вернуть ничего нельзя. Кстати, уголовные дела так и не были заведены и в дальнейшем деятельность Алексашенко на посту первого зампреда ЦБ не была проверена во всех подробностях. Вскоре после кризиса он был благополучно отправлен в отставку - вот и все возмездие.
  
  После отставной чиновник пытался реализовать свои амбиции в бизнесе. Поначалу Алексашенко возглавил таинственный фонд "Центр развития", затем неожиданно "всплыл" в "Интерросе" в роли куратора стратегического развития компании. По информации "Коммерсанта" , спустя пару лет он покинул компанию, развалив ряд важных сделок и испортив отношения с ее акционерами. Потом Алексашенко занимал пост президента инвестиционной компании "Антанта Капитал" скандально известного миллионера Аркадия Гайдамака. Компания специализировалась на спекулятивной торговле акциями мелких предприятий.
  
  Вскоре Алексашенко покинул и "Антанту" и продолжил карьеру в международной инвестиционной компании Merrill Lynch. Но и на этом месте Алексашенко надолго не прижился. Как отмечает портал Compromat.ru, очевидно, кредит доверия руководителю московского офиса компании достаточно быстро исчерпался, и управление было передано в Лондон. После своего ухода из Merrill Lynch Алексашенко устроился в Высшую школу экономики, где трудится экспертом и по сей день, раздавая интервью о безрадостных экономических перспективах России. Действительно, ему виднее.
  
  
  По материалам: "Новая газета", Compromat.ru, "Коммерсант"
  
  ( От себя . Купил великолепную книгу Делягина "Светочи тьмы" Там ВСЁ про этих гадов . Просто досье для прокурора . Да Путин , видать , читать или не умеет или не любит . А зачем ? Рядом подхалимы-референты .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"