Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 126 - Б - 006 "Баженовское асбестовое месторождение"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть город-минерал "Асбест" .
  В нём люди ВСЕ круты .
  Под ним "Баженовский" разрез
  асбестовой руды .
  Чья пыль все лёгкие разъест .
  ( лечЕнья их трудны -
  сейчас для пациентов ,
  поток которых мАссов ) :
  - В нём СЕМЬДЕСЯТ процентов
  мировых !!! запасов .
  
   ***
  
  Лекарства бывАт рАзненьки .
  Жидкости пей крАсненьки .
  Может там есть ... ангидрит
  не промоет , так взбодрит .
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Баженовское асбестовое месторождение
  
  Месторождение было открыто землемером Уральского горного правления Ладыженским Алексеем Павловичем 24 декабря 1884 г. во время обмера земель для разработки россыпного золота на реке Грязнушка. До официального открытия месторождения, местное население знало о существовании асбеста (горной кудельки) в данном районе, отчего местность вокруг озера Щучьего называлась Кудельным болотом. 2 января 1885 г. было подано заявление на открытие прииска. Разработка месторождения официально была разрешена Горным департаментом 20 июня 1889 г. В 1889 году прииски (на тот момент 9) были куплены бароном Э. А. Жерард де-Сукантоном. В 1897 г. на одном из приисков была открыта первая российская асбестообогатительная фабрика[22][23].
  
  Баженовское месторождение хризотил-асбеста является крупнейшим в мире по запасам. Расположено на линзообразном гипербазитовом массиве, вытянутом субмеридионально на 28 км с шириной до 4 км с площадью на поверхности около 75 км2. С запада и севера массив граничит с габброидами, с востока и юга - с гранитоидами. Месторождение представлено ветвящимися дайками гранитов и диоритов разделёнными на блоки различно ориентированными зонами разломов и дробления. В центральных частях блоки сложены перидотитами, а ближе к зонам разломов рассланцованными серпентинитами, хризотил-асбестом, талькохлоритами и талькокарбонатами. Хризотил-асбестовая минерализация представлена в виде жил и сетки прожилков асбеста шириной от 2 до 50 мм. В месторождении разведано 27 асбестосодержащих залежей с промышленным содержанием хризотил-асбеста (более 2% от объема породы), длиной от 200 м до 4,5 км, мощностью от 20 до 1,4 км, глубиной залегания от десятков до 1100 метров от поверхности. Запасы месторождения по состоянию на 1998 год составляли около 70 млн. тонн. Разработка ведётся открытым способом, уступами высотой 10-15 м. Глубина карьеров в настоящее время 350-400 м, высота внешних отвалов до 125 м. В ходе разработки сносилась часть жилой и промышленной постройки города Асбеста и практический город был разделён на две части, в зону карьера попало и озеро Щучье, а озеро Талицкое засыпано отвалами.
  
  Кроме хризотил-асбеста на Баженовском месторождении встречается свыше 120 минералов. Встречаются голубой брусит, гроссуляр от светло-розовых до оранжево-красных расцветок, хромистый гроссуляр интенсивно зелёного цвета, везувиан, хлориты, кальцит, арагонит, разноокрашенный диопсид, бадделеит, пектолит, диаллагит, верлит, вебстерит, микродиорит, макрогаббро, диорит-порфиры, диабаз, диабазовые порфиры, плагиоаплит, альбитит, татариновит, нефрит, молибденит, маухерит, титанит, касаткинит, ссайбелиит, клинохлор, пирит и другие. На месторождении впервые на Урале обнаружены артинит, бруньятеллит, герхардит, гидроксиапофиллит, гидроталькит, годлевскит, девиллин, ксонотлит, ликазит, пироаурит, пломбьерит, розенханит, стивенсит, шорломит. Также встречается самородное золото и серебро.
  
  ***
  
  Асбе́ст - город областного подчинения в Свердловской области России, административный центр Асбестовского городского округа.
  
  Город расположен на восточной окраине Среднего Урала, на реке Большой Рефт, в 86 км к северо-востоку от Екатеринбурга.
  
  В 1885 году член Уральского общества любителей естествознания Алексей Ладыженский открыл в районе Щучьего озера месторождение асбеста. Месторождение было названо Баженовским по названию ближайшей железнодорожной станции Баженово. Потребность промышленности в асбесте обусловила необходимость разработки месторождения.
  
  ***
  
  Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
  
  vehi.net»brokgauz/all/104/104259.shtml
  
  ... ангидрид может быть с успехом применяем для получения сложных эфиров (Жерар) различных спиртов ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"