Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 127 - Б - 007 "База"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где жратва , ни "База" ли ?!
  ( коль Сам её припас ) .
  Слыхал : Открыли в "Базеле"
  с десяток разных баз .
  
  Гешефтный их вассалитет
  усилий не щадя
  две ( с половиной ) тыщи лет ,
  чужое копит у себя .
  
  Я там ... давнИшний старожил :
  - Попробуй взять , ЧТО "положил" .
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Ба́за (от лат. basis - базис, из греч. βάσις):
  
  База - место для хранения товаров, например: "овощная база" и так далее.
  
  Военное дело
  
  База - формирование (и место его дислокации) осуществляющее работу на месте хранения, эксплуатации вооружения и военной техники вооружённых сил некоторых государств.
  Военная база - место хранения и дислокации вооружения и военной техники вооружённых сил некоторых государств.
  Военно-морская база
  Авиационная база
  База хранения
  
  Топоним
  
  База - река предгорий юго-восточных склонов Абаканского хребта.
  База - левый приток реки Белой в 110 км от устья - на Урале.
  База - посёлок в Вожегодском районе Вологодской области.
  База - посёлок в составе города Александровск Пермского края.
  
  Наука
  
  База - в архитектуре, основание, нижняя часть колонны, пилястры.
  База - в астрономии, расстояние между любыми двумя приёмными элементами (антеннами) интерферометра.
  База в математике, база топологии.
  База индукции - см. Математическая индукция.
  База - централизованное хранилище данных, обеспечивающее хранение, доступ, первичную обработку и поиск информации.
  База - база данных, разработанная для управления знаниями (метаданными), то есть сбором, хранением, поиском и выдачей знаний.
  Техника[править | править вики-текст]
  База - поверхность, ось или точка, предназначенные для придания изделию или детали требуемого положения в пространстве относительно выбранной системы отсчёта.
  База, платформа на которой размещено то или иное изделие по типу движителя или типу изделия (например, танковая база):
  Колёсная база - расстояние между передней и задней осями автомобиля или колёсный движитель.
  Гусеничная база - гусеничный движитель.
  База сигнала - произведение длительности сигнала на ширину его спектра.
  База - расстояние между точками съёмки левого и правого ракурса.
  
  Спорт
  
  База - в бейсболе, часть бейсбольной площадки.
  
  Ба́зис (через лат. basis от др.-греч. βάσις) - основа, основание, фундамент:
  
  В математике
  
  Базис - множество векторов в линейном пространстве, таких, что любой вектор пространства может быть единственным образом представлен в виде их линейной комбинации.
  Базис - то же, что база топологии.
  Базис {\displaystyle n} n-го порядка - понятие аддитивной теории чисел, см. плотность последовательности.
  
  Другое
  
  Базис и надстройка - элементы политэкономической системы.
  Базис (политология) - основная масса членов политической партии, корпорации, общества и т. п., в противоположность элитам.
  Геодезический базис - отрезок прямой на местности, длина которого получена прямым измерением; используется для вычисления длин сторон геодезической сети.
  
  ***
  
  Ба́зель (нем. Basel [ˈbaːzəl]) - город на северо-западе Швейцарии, столица немецкоязычного полукантона Базель-Штадт.
  
  Впервые упоминается в III веке как Basileam applicuerunt.
  
  В Базеле расположены штаб-квартиры международных организаций: Базельского комитета по банковскому надзору и Банка международных расчётов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"