Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 129 - Б - 009 "Баклуша"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Умников" не слушай ,
  хлеб запивая жижей чАчной .
  "Буратино" был "Баклушей" ,
  крайне неудачной .
  
  ( Вечно что-то хАющим
  со ВСЕМ ... вытекающим . )
  
  Был изготовлен скандачка ,
  пока слоИ не треснули .
  К тому ж ... имел он ДВА сучка ,
  но один ... обрезали .
  
  ( Опасались за фиаско .
  НЕ для детей была бы сказка . )
  
  Будто на уроке я
  иль роюся в досье :
  "Генохронология" -
  здесь , во всей красе .
  
  ( Отзываясь в ответ гулко :
  бревно-елтыш-полено-чурка ... )
  
  У ДээНКа путь не простой .
  И в сроке очень скором
  стал "Елтыш" теперь "Елдой" ,
  а чурка - сутенёром .
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Баклу́ша - обрубок древесины (в основном липовой, осиновой или берёзовой), обработанный для выделки различных долблёных деревянных изделий (ложек и другой утвари).
  
  Бурати́но (итал. burattino - деревянная кукла-актёр) - вымышленный персонаж, главный герой сказки А. Н. Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино"
  
  ***
  
  Генохронология. Датировка популяционных событий генетическими методами. Как правило, используется для оценки времени дивергенции популяций об общей протопопуляции по накопленному межпопуляционному разнообразию. Степень дивергенции зависит не только от времени, прошедшего с момента разделения, но и от эффективного размера популяций. В отечественной геногеографии был проведен целый цикл работ, посвященный генохронологии и сравнению генетических и исторических дат.
  http://генофонд.рф/
  
  ***
  
  Елтыш по словарю Даля: Елтыш м. перм. сиб. чурбан, отрубок; соловарные кругляки.
  
  ***
  
  ru.wiktionary.org»wiki/елда
  елда́. 1. вульг. нечто большое, длинное, громоздкое, высокое, торчащее на виду. 2. крим.жарг. мужской половой орган.
  
  
  ***
  
  http://www.zagranitsa.info/
  
  Газета "ЗАГРАНИЦА" Љ 03 (56) - Cодержание номера
  
  ЗОНА ЗАКОНА
  
  Чешская тюрьма для наших бандитов - что гостиница
  Всего лишь около 20% организованных преступных групп, действующих на территории Чехии, "отечественного" происхождения, главные же актеры на местной сцене организованного криминала - "гастролеры" из-за границы. Такой вывод сделал заместитель министра внутренних дел Петр Ибл, сообщает интернет-издание "Время Новостей". Посетителям Интернет-страницы чешского МВД доступен изготовленный его сотрудниками список национальной принадлежности основных "заграничных" группировок и сфер их деятельности в Чехии.
  
  1/2/2000
  
  Самые опасные для страны - русские мафиози, проявляющие склонность к незаконным финансовым операциям и приобретению объектов чешской собственности. Если верить репортажам в пражских газетах, под контролем "русской мафии" практически полностью находится известный бальнеологический курорт в Карловых Варах.
  
  МВД Чехии отмечает особую активность выходцев из других республик бывшего СССР - прежде всего украинцев и тех граждан, кого принято называть лицами кавказской национальности. Некоторые украинцы занимаются в Чехии ограблениями банков и переброской "сюда" нелегальной рабочей силы "оттуда". А "кавказцы" - всем помаленьку: от уличного разбоя до торговли наркотиками и сутенерства. Прочие "неблагополучные" гости в Чехии - члены криминальных группировок из бывшей Югославии, Болгарии (проституция, угон автомашин), Албании (нелегальные эмигранты, наркотики), Италии (публичные дома и эротические салоны), Китая и Вьетнама (нелегальные эмигранты, преступления в сфере торговли).
  
  В последнее время популярность в Праге набирает новый вид разбоя: ограбление туристов-соотечественников - либо впрямую, либо изъятие денег взамен на обещание обеспечить личную безопасность в дни отпуска в Чехии. Совсем недавно, например, в центре Праги был избит и ограблен министр транспорта Молдавии, прибывший в Чехию на международную конференцию.
  
  Любопытно, что чешские детективы, которые, судя по всему, намереваются дать серьезный бой преступникам из "восточных" стран, порой делают поразительно меткие и профессиональные наблюдения об особенностях "работы" бандитов из бывшего СССР. Руководитель полицейского управления Праги-1 (исторический центр города) Иржи Селлнер поделился своими наблюдениями с корреспондентом газеты "Право". "Русские преступники быстро узнают своих соотечественников на пражских улицах. Раньше главным "определителем" был рот, полный золотых зубов. Теперь, правда, используются некоторые другие приметы", - доверительно сообщил Селлнер.
  
  "Русской" и "украинской" мафией в Чехии уже занялись серьезно. Проводятся семинары, в которых принимают участие представители контрразведывательной службы БИС. Контрразведчики главную угрозу постсоветского криминального присутствия на берегах Влтавы видят в том, что с помощью коррупции, махинаций по отмыванию денег и прочих хитрых трюков иноземные преступники пытаются интегрироваться в чешское общество и даже претендуют на высокие позиции в местной иерархии. МВД уже приняло решение о командировании одного из своих сотрудников в Москву - офицер будет координировать работу с российскими сыщиками. Вероятно, вскоре другой полицейский отправится в Киев.
  
  Оказавшись в чешских тюрьмах, разоблаченные бандиты из России и Украины тоже ведут себя плохо. По словам Франтишека Ваха, начальника тюрьмы в северочешском городке Страж-под-Ральскем (24% из 760 заключенных - иностранцы), "украинцы пытаются и в камерах создать отношения строгой иерархии, вследствие чего мы вынуждены содержать их раздельно". Тяга к национальному единению у обитателей тюрьмы столь сильна, что они потребовали организовать специальные курсы по истории Украины... Газета "Земске новины" цитирует начальника тюрьмы в городе Либерец Станислава Йоги: "Русскоговорящие заключенные постоянно занимаются в камерах физической подготовкой, почти все они очень сильны. Содержать их вместе мы не можем, но и с чехами их помещать нельзя: русские или украинцы моментально устанавливают свой контроль".
  
  Негодование Станислава Йоги вызывает и то обстоятельство, что заключенные из стран бывшего СССР, как правило, располагают значительными средствами и не жалеют их, покупая у своих чешских товарищей по несчастью самые разнообразные услуги. Директор тюрьмы отмечает: в письмах заключенных, которые перлюстрирует администрация, доминируют две темы. О чешских сокамерниках русские и украинские преступники пишут с презрением, поскольку "за деньги они готовы сделать все, что угодно". Зато об условиях содержания высказываются в превосходных тонах: если сравнивать российские пенитенциарные заведения и чешские тюрьмы, то последние больше похожи на гостиницы.
  
  Андрей СТАХОВ.
  
  Прага
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"