Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 143 - Б - 023 "Бармы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Её ляжки гарны ,
  НО близ ушей всё ж жмут ...
  Выглядят как "Бармы" ,
  по факту же - хомут !..
  
  Так и хожу теперь по-бАрсье -
  бурлаком "дырявой баржи" .
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
   Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Бармы - широкое оплечье или широкий воротник с нашитыми на него изображениями религиозного характера и драгоценными камнями, надеваемый поверх парадного платья; часть парадной княжеской одежды, а к концу XV века - великокняжеской, потом царская регалия. Древнерусский аналог византийского лора - детали парадного императорского облачения.
  Бармы из круглых металлических щитков-дробниц, скреплённых шнурами и украшенных драгоценными камнями и эмалями, появились в Византии, где входили в парадную одежду императоров.
  В древних описях царской Большой казны бармы названы и "диадимами".
  
  
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Бурла́к - наёмный рабочий в России XVI - начала XX веков, который, идя по берегу (по т. н. бечевнику), тянул при помощибечевы речное судно против течения. В XVIII-XIX веках основным типом судна, водимым бурлацким трудом, была расшива.
  Бурлацкий труд являлся сезонным. Лодки тянули по "большой воде": весной и осенью. Для выполнения заказа бурлаки объединялись в артели. Труд бурлака был крайне тяжёлым и монотонным. Скорость передвижения зависела от силы попутного или встречного ветра. При попутном ветре на судне (расшиве) поднимался парус, который значительно ускорял передвижение. Выдерживать темп движения бурлакам помогали песни. Одной из известных бурлацких песен является "Эх, дубинушка, ухнем", которая обычно пелась для координации сил артели в один из самых тяжёлых моментов: страгивании расшивы с места после подъёма якоря.
  Бурлацкий труд полностью исчез с распространением пароходов. Некоторое время вместо перемещения судна бурлаками также использовался такой способ передвижения, как завоз якорей вверх по течению и подтягиванию к ним судна на лебёдке с конной или паровой тягой (см. кабестан).
  В Российской империи "столицей бурлаков" с начала XIX века назвали город Рыбинск. В летнюю навигацию через Рыбинск проходила четвертая часть всего российского бурлачества.
  Бурлакам посвящена известная картина "Бурлаки на Волге" Ильи Репина.
  В СССР бурлацкая тяга была запрещена в 1929 году постановлением НКПС, в подчинении которого до 1931 года был и речной транспорт. Однако, в годы Великой отечественной войны на ряде малых рек, ввиду отсутствия буксиров, бурлацкая тяга имела ограниченное применение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"