Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 146 - Б - 026 "Батальон"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Потребны не старея ,
  и дальше ( без сомнения )
  "Батальон" и "Батарея" ,
  как Соединения .
  
  С картавостью неладненько ...
  Как всегда ! у "легушатника" .
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Батальо́н (фр. Bataillon от итал. Battaglione увеличение от итал. Battaglia - отряд) - основное тактическое подразделение в сухопутных войсках, воздушно-десантных войсках и частях морской пехоты. Батальон состоит из нескольких рот и отдельных взводов. В зависимости от принадлежности к государству численность батальона на современном этапе колеблется в пределах от 400 до 800 человек
  
  Формирование в артиллерии соответствующего уровня именуется дивизион. Батальон является наименьшим подразделением, у которого есть штаб.
  
  Изначально термин означал четверть баталии (построения пикинёров квадратом 100×100, образующего "лес пик"), поделённой на четыре меньших квадрата с целью уменьшения потерь от артиллерии.
  
  Может являться структурным подразделением как в полку, так и в соединении.
  
  В случае, если батальон входит в состав полка и таких однотипных батальонов в полку несколько, ему присваивается порядковый номер по внутренней нумерации - 1-й мотострелковый батальон, 3-й парашютно-десантный батальон и т. д. В случае, если батальон входит в состав соединения или объединения - в дивизию/корпус/армию/флот - такой батальон является отдельным и представляет собой воинскую часть. И в его полном наименовании присутствует прилагательное "отдельный". Пример - 783-й отдельный разведывательный батальон (войсковая часть Љ 53336).
  
  Бригада в ВС СССР/ВС России может являться, в зависимости от конкретного случая, либо соединением, либо воинской частью. В первом случае батальоны, входящие в его состав, именуются отдельными - к примеру, 200-я отдельная мотострелковая бригада или 58-я отдельная автомобильная бригада. Во втором случае батальоны, составляющие бригаду, имеют внутреннюю нумерацию без прилагательного отдельный, к примеру, 56-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада или 19-я отдельная мотострелковая бригада
  
  Временно сформированный батальон, военнослужащие которого собраны для решения какой-либо задачи из разных подразделений полка/бригады или из разных воинских частей, называется сводным батальоном.
  
  
  Батарея (фр. batterie, от battre "бить") - соединение нескольких однотипных приборов, устройств в единую систему или установку для эффективного совместного действия. Название происходит от артиллерийской батареи, как исторически первого типа батарей. Впоследствии название стало употребляться для обозначения соединения однотипных предметов вообще.
  
  Артиллерийская батарея - подразделение в артиллерии, совокупность артиллерийских орудий.
  Батаре́я (фр. batterie, от battre - бить) - термин в военном деле России, означающий:
  огневое и тактическое подразделение в артиллерии, войсках ПВО, ракетных войсках и на кораблях 1-го и 2-го ранга ВМФ вооружённых сил (ВС), структурно соответствующее роте или сотне;
  фортификационное сооружение (укрепление);
  изделие (плавучая батарея), предназначенное и обслуживаемое подразделениями артиллерии армии или флота.
  
  Батарея - фортификационное сооружение (укрепление) или изделие (плавучая батарея), предназначенное и обслуживаемое подразделениями артиллерии армии или флота.
  Коксовая батарея - элемент оборудования в металлургическом производстве.
  Батарея (электротехника) - соединение элементов питания (в англоязычной терминологии слово battery применяется и к отдельным элементам питания).
  Батарея - устоявшееся название радиатора отопления, так как многие радиаторы содержали в своей конструкции однотипные модули.
  Батарея (шахматы) - две или более дальнобойных фигур, объединение которых по одной линии усиливает потенциал атаки по этой линии.
  Ро́ликовая батаре́я - совокупность роликов, устанавливаемых в специальную обойму и служащая для плавного изменения направления движения механизма, цепи конвейера и пр.
  
  
  ru.wikipedia.org»Французская кухня
  За французами закрепилось обидное прозвище "лягушатники" благодаря употреблению ими в пищу лягушачьих лапок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"