Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 147 - Б - 027 "Батист"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приятель мне : Не заводись .
  ( ЧТО - Фу !!! для кобеля . ) :
  - Ну , ПОЧЕМУ ? скажи , "Батист" -
  лишь для Женского белья !!!
  - Потому он ИМ назначен ,
  так-как чуть ли ни ПРОЗРАЧЕН !!!
  ( и чтоб не дёргался я впредь ) ,
  а у тебя !... на ЧТО ? смотреть ...
  ( закончив речь , совсем НЕ льстиву )
  Ты - лишь ... крючок ... контрацептиву .
  Хошь ? вид прозрачный офиген !
  ходи почаще ... на рентген .
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Батист
  Бати́ст (из фр. batiste) - тонкая, полупрозрачная льняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, вырабатываемая из кручёной пряжи высоких номеров (наиболее тонкой). Батист выпускается отбелённым, мерсеризованным, гладкокрашеным и набивным. Употребляется для женского белья, летних платьев, блузок, а также как полуфабрикат для изготовления кальки.
  
  Выделывается преимущественно в Северной Франции и Бельгии, из самой тонкой льняной пряжи. Сама культура льна обставляется при этом особыми заботами, а именно: все засеянное поле набивается колышками с поперечными перекладинками так, что образуется сетка, которая, защищая растение от действия сильного ветра и дождя, способствует образованию особенно тонкого и крепкого волокна - так называемого lin ram ó.
  
  Лучший батист из окрестностей Валансьена и Камбре делается из ниток ручной пряжи, так как фабричный не имеет того лоска, который составляет одно из главных качеств хорошего батиста; он может быть также и бумажным, - значительно уступающий льняному в крепости.
  
  Считается, что изготовление батиста впервые начато в XIII веке во Фландрии неким г-ном Батистом из Камбре, по имени которого, согласно одной из гипотез, и сама ткань получила название во французском, русском и ряде других языков (в некоторых языках, включая английский, название ткани восходит к топониму Камбре - cambric и т. п.).
  
  ***
  
  Контраце́пция (от новолат. "contraceptio" - букв. - исключение) - предотвращение беременности механическими (презервативы, шеечные колпачки и др.), химическими (например, влагалищные шарики, грамицидиновая паста) и другими противозачаточными средствами и способами. Некоторые методы (в частности, презерватив) помогают значительно снизить вероятность заражения ВИЧ и другими венерическими заболеваниями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"