Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 157 - Б - 037 "Бейдевинд"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сквозняк в отделе винном
  меня с пути привлёк .
  Я резким "Бейдевиндом" -
  ему встречь-поперёк .
  
  Верчусь подобием "Икар-уса"
  без руля и паруса .
  ( И как-то так , удачно вцелом )
  управляя только телом .
  
  ЧТО подтвердит Вам моя Нюся
  ( за ЧТО ею и ценюся ) .
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Курс судна относительно ветра - угол между направлением ветра и диаметральной плоскостью (ДП) судна, то есть курсовой угол на точку горизонта, откуда дует ветер, выражающийся в угловых градусах или румбах. В зависимости от того, с какого борта дует ветер, различают курс правого и левого галса. Курсы относительно ветра имеют собственные наименования:
  
  Бейдевинд (нидерл. bij de wind), или на ветер - курс, при котором угол между направлением ветра и направлением движения судна составляет менее 90№ (меньше 8 румбов)[3]. Выделяют бейдевинд полный и крутой. Границу между ними разные источники проводят по-разному (в диапазоне от 45 до 67,5№). Тяга паруса при бейдевинде целиком определяется его подъёмной силой, при увеличении давления ветра сила тяги уменьшается, зато возрастает сила дрейфа. Таким образом, на этом курсе парус, устанавливаемый с минимальным углом атаки к вымпельному ветру (5-10№), работает полностью как аэродинамическое крыло.
  Лучшие парусные суда ходят под углом 30-35№ к направлению истинного ветра. Вследствие сложения векторов скорости ветра и встречного потока воздуха, скорость вымпельного ветра на курсе бейдевинд оказывается максимальной, также как и подъёмная сила на парусе, пропорциональная квадрату скорости ветра. Максимальной величины достигает и сила дрейфа. Если попытаться идти под более острым углом к ветру, то скорость судна будет снижаться, парус станет заполаскивать, подъёмная сила снизится и, наконец, наступит момент, когда дрейф и сопротивление воды движению намного превысят тягу. Судно потеряет ход.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"