Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 164 - Б - 044 "Берсальер"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Попал и тут же уволок
  без топанья и шелеста .
  Так как у нас !.. стрелец - стрелок ,
  тот кто во что-то целится .
  
  Мысль спустя с высоких сфер ,
  смутясь от слов смешений :
  "Снайпер" или "Берсальер" -
  название мишеней !!!
  
  Суть ехидства мелкая .
  Но всё ж назвать не смели :
  пехотинца - "Целка" ,
  "отпочковав" от "Цели" .
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Берсальеры (итал. Bersaglieri, от berságlio - "мишень") - стрелки в итальянской армии, особый род войск, элитные высокомобильные пехотныe части. Впервые введены в 1836 году в сардинскую армию (Пьемонт) генералом Алессандро Ферреро делла Мармора.
  
  
  
  ***
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Сна́йпер - специально обученный солдат (самостоятельная боевая единица), в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы,маскировки и наблюдения; поражает цель, как правило, с первоговыстрела. Задача снайпера - поражение командного и связного составов, секрета противника, уничтожение важных появляющихся, движущихся, открытых и замаскированных одиночных целей (вражеских снайперов, офицеров и др.). Снайпер вооружается снайперской винтовкой с оптическим прицелом и иными специальными устройствами, облегчающими прицеливание.
  Иногда снайпером называют метких стрелков в других родах войск (сил) (артиллерии, авиации).
  Слово "снайпер" впервые появилось в английской армии во время Первой мировой войны ( ВРАНЬЁ - оно появилось во время Бурской войны , в Африке ) , происходит от англ. snipe - "бекас" (мелкая и быстрая птица, охота на которую сложна тем, что траектория полёта птички непредсказуема, и выстрел должен проводиться "навскидку").
  
  
  ***
  
  Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля
  ЦЕЛИК, целина и пр. см. целый.
  Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова
  ЦЕЛИК , целика, м. (воен.). Подвижная часть прицела у орудий.
  ЦЕЛИК , целика, м.
  1. Нечто целое, нетронутое, напр. большой монолитный камень, непаханая земля, девственный лес, подпочвенный пласт земли и т. п. (обл. спец.). Постамент памятника из гранитного целика. Ехать целиком (полем, неезженым местом). Копать яму до целика. Он послушно шел за ней целиком по высокой, редкой, сухой траве. Тургенев.
  2. Массив, столб почвы с полезными ископаемыми, оставляемый без разработки, как опора шахтных сооружений, стволов шахт (горн.).
  Энциклопедический словарь
  ЦЕЛИК часть залежи (пласта) полезного ископаемого, не извлеченная в процессе разработки месторождения.
  
  ЦЕЛОЧНИК - насильник.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"