Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 166 - Б - 046 "Бестиарий"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну уж куда пиАрей ?!
  ( словесных тЕчек средь ) -
  "Бестселлер" , "Бестиарий" ...
  ну КАК не озвереть ???
  
  Так и толчёмся вместе
  среди различных "Бестий" .
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Бестиа́рий (от лат. bestia, "зверь") - средневековый сборникзоологических статей (с иллюстрациями), в которых подробно описывались различные животные в прозе и стихах, главным образом, саллегорическими и нравоучительными целями. Один из первых источников бестиариев - греческий трактат "Физиолог". Наиболее известны старо-французские бестиарии: Ph. de Thaon"a (XII век), Gervaise (XIII), Ришара де Фурниваля (XIII, изд. Hippeau, 1860) и др.
  В древнерусской литературе бестиарии назывались "физиологами". Очень часто в бестиариях появлялись статьи, где подробно и с иллюстрациями описывались животные, которые не существуют на самом деле. Например, дракон, василиск, мантикора и др.
  Авторы уподобляли тварей образам и понятиям религии и морали, расшифровывая их, как иероглифы. Вслед за библейским разграничением "чистых" и "нечистых" существ, бестиаристы противопоставляли животных, символизировавших Христа (орёл, феникс, пеликан), тварям, вызывавшим ассоциации с образом дьявола (жаба, обезьяна). Природа воспринималась как арена постоянной борьбы добрых и злых сил.Средневековая мысль билась над раскрытием взаимосвязи между миром телесным и миром духовным. Бестиарий учил рассуждать о вещах путём аналогий, а это, по сути, близко художественному мышлению, оперирующему образами.
  Также бестиарием можно назвать вообще любой сборник статей о несуществующих животных, в том числе и современный. Например, "Фантастический бестиарий" Кира Булычёва или "Бестиарий" Анджея Сапковского. Также к жанру бестиариев можно отнести "Книгу вымышленных существ" Х. Л. Борхеса или "Волшебные твари и где их искать" Джоан Роулинг.
  
  ***
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Бестсе́ллер (от англ. best seller - "продаваемый лучше всех") или хо́довая кни́га - популярная книга или другое тиражируемое издание (например, музыкальный альбом, компьютерная игра), попавшее в список наиболее продаваемых. Термин "бестселлер" не определяет какого-то конкретного уровня продаж или литературного качества произведения, он просто говорит о большой популярности, как, например, термин "блокбастер", используемый в индустрии кино, или термин "хит", употребляющийся для описания очень популярного музыкального произведения.
  
  ***
  
  Бестия
  
  Монстр (фр. Monstre), Чудо́вище, Чу́дище - пугающее, сильное, иногда отвратительное существо с необычайными способностями.
  
  БЕСТИЯ
  Јоб., лат. бранное, пройдоха, пролаз, наглый мошенник, ловкий и дерзкий плут. Это такая бестия, что в одноухо влезет, в другое вылезет. За бестию двести, а за каналью ничего, Јт.е. не дают; у канальи нет дажесовести мошенника, а бестия, между своими, надежен. Бестюнок (бесёнок?) вологод. неслух, своевольник,околотень.
  
  
  Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"