Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 169 - Б - 049 "Бипатрид"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пот не даром пролит .
  Добилась-таки ... нЕчесть .
  "Бипатрид" - "Биполид" -
  "ребёнок" двух отечеств .
  
  Но !... права их всё же шатки :
  чужое семя - в чужой матке .
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Бипатри́зм (от лат. bis- дважды и греч. -πατρίς, родительный падеж πατρίδος -отечество, родина) - в римском праве правовой статус физического лица, имеющего одновременно гражданство двух или болеегосударств, при этом каждое из которых могло требовать от данного лица выполнения всех его гражданских обязанностей.
  В отличие от второго гражданства, двойное - разрешено иметь при наличии соответствующей договорной базы между странами. Государства исходят из базового принципа спящего гражданства, то есть рассматривают собственных граждан, обладающих также иным гражданством, исключительно как собственных граждан. Так, например, статья 62 Конституции РФ[1]устанавливает, что наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации. В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"[2], гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае наличия гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Заключаемыми государствами международными договорами о двойном гражданстве обычно предусматривается возможность приобретения и сохранения второго гражданства, а также разрешаются конфликтные ситуации, когда двумя государствами на лицо, рассматриваемое каждым исключительно в качестве собственного гражданина, возлагаются несовместимые обязанности. В качестве общей формулы, используемой для разрешения конфликта, может использоваться признание обоими договаривающимися государствами за их гражданином прав и обязанностей, связанных только с одним из его гражданств. Так, например, Договором между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства от 7 сентября 1995 г.[3]устанавливается, что если лицо, состоящее в гражданстве обеих Сторон и постоянно проживающее на территории одной из них, переезжает для постоянного проживания на территорию другой Стороны, то такое лицо осуществляет права и обязанности, вытекающие из гражданства этой другой Стороны, с момента приобретения им статуса постоянно проживающего на её территории. Лицо, состоящее в гражданстве обеих Сторон, постоянно проживающее на территории одной из Сторон, в полном объёме пользуется правами и свободами, а также несёт обязанности гражданина той Стороны, на территории которой оно постоянно проживает. Без ущерба для положений настоящего Договора лицо, состоящее в гражданстве обеих Сторон, не может одновременно осуществлять права и обязанности, вытекающие из гражданства обеих Сторон.
  
  ***
  
  биполид
  а, м., одуш. (< би... + греч. polis (polidos) государство).
  юр. То же, что бипатрид.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"